Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Всем мое приветствие! Все чаще садоводы стали выращивать у себя на участке жимолость. Сегодня узнаем, в чем состоит польза жимолости для организма женского и мужского, как варить варенье, заваривать чай из листьев и много другого об этой чудесной ягоде.

Польза жимолости

Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:

  • Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
  • Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
  • Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
  • Антоцианы;
  • Гликозиды;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
  • Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гипертонии;
  • Насморке;
  • Сахарном диабете;
  • Высоком содержании холестерина в крови;
  • При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
  • Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
  • При головных болях, мигрени и головокружениях;
  • Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
  • Авитаминоз;
  • Нестабильной работе вестибулярного аппарата.

Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.

Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма. Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения. Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.

Лечитесьназдоровье

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:

От отёков, поносов, при заболеваниях мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот настой можно применять и как наружное средство для промывки ран, язв и ожогов.

От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

Читайте также:  Выращивание черной смородины из черенков

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Польза и вред жимолости

Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.

Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:

  1. Ягоды растения:
  • повышают желудочную секрецию;
  • обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
  • оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
  • применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
  1. Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
  2. Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
  4. Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:
    • приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки;
    • снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
Польза и вред жимолости
  1. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.

Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Заключение

Жимолость для потенции — эффективное средство, предназначенное для лечения расстройств эрекции и поддержания сексуального здоровья. Употреблять плоды рекомендуется и здоровым мужчинам: ягоды стабилизируют работу половых органов, стимулируют кровоток в области малого таза, что уменьшает риск нарушения потенции.

Заключение

Однако на этом польза ягод жимолости не заканчивается. Они оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм, укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения, что обеспечивает полноценное физическое и психологическое самочувствие.

Жимолость при беременности

Можно ли жимолость беременным? Такой вопрос можно часто услышать от будущих мам, которые обожают эти вкусные плоды и не хотят отказываться от их употребления даже во время беременности.

Стоит отметить, что плоды кустарника особенно хорошо помогают гипертоникам и сердечникам. Это актуально в период беременности, так как женщине не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, а вот свежие ягоды придутся как раз кстати.

Жимолость при беременности

Жимолость при беременности полезна и в виде компотов, джемов и варенья, но только в небольших количествах. Всегда следует консультироваться с гинекологом, можно ли вам употреблять в пищу ягоды жимолости и если да, то в каком количестве.

Жимолость во время беременности абсолютно противопоказана только при повышенной кислотности и аллергических реакциях на продукт.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Читайте также:  Описание и характеристика тибетской малины. Особенности выращивания

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Когда вредна жимолость

Вот несколько моментов, когда вероятен вред от жимолости:

· Мы упоминали о том, что данный продукт способен повышать давление. Соответственно, людям с хронической гипертонией его есть не стоит, особенно в больших количествах

· Крепящие свойства жимолости также растут пропорционально количеству. То есть, в одной ситуации она поможет побороть диарею, но при злоупотреблении и даже просто при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта приведет к запору

· Ягода содержит много активных кислот, а значит, для тех, у кого повышенная

Когда вредна жимолость

кислотность желудка, а тем более гастрит или язва, она не подходит

Наконец, стоит помнить о том, что все полезные свойства жимолости обычно

проецируются на среднестатистического взрослого с нормальным здоровьем и

иммунитетом, поэтому некоторым категориям людей следует соблюдать предельную

осторожность либо вовсе исключить ее из рациона. К группе риска можно отнести людей,

склонных к аллергическим реакциям, детей до 5 (а еще лучше до 7) лет и будущих мам.

Кстати, кормящие мамы тоже должны помнить о некоторой агрессивности продукта и употреблять его в минимальных дозах (в идеале после того, как посоветуются с врачом).

Когда вредна жимолость

И все же, пользы от жимолости значительно больше чем вреда. И если у вас нет

личностных противопоказаний, то употреблять эту ягоду в пищу, и отвары из других частей растения для косметических процедур вполне можно.

Отвар для сильной половины

Для мужчин отвар будет полезен при лечении простатита и доброкачественного новообразования в предстательной железе. Если мужчина замечает слабое мочеиспускание, то прием напитка поможет  нормализовать этот процесс.

Как приготовить отвар:

В кастрюлю положить 1 ст. л. сухих листьев, залить 300 мл горячей воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут. Для вкуса можно добавить мед, пить после еды по половине чашки дважды в сутки.

Внимание! Напиток в своем составе имеет цинк, который полезен для мужского здоровья, особенно для повышения потенции.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности
  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.
Читайте также:  Подкормка и удобрение винограда весной

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Принципы и правила применения при патологии

Для того чтобы употребление жимолости действительно принесло пользу организму, следует ознакомиться с некоторыми правилами ее употребления. При сборе ягоды можно встретить плоды разных цветов. Важно помнить, что употреблять в пищу можно только жимолость темно-синего или черного цвета. А вот красные или оранжевые оттенки следует избегать, так как в таких плодах содержатся опасные для человеческого здоровья токсины. Простыми словами, эти ягоды ядовиты.

Жимолость желательно употреблять в свежем виде. При повышенном давлении полезны будут отвары и настои на ее основе. Для того чтобы их можно было готовить круглый год, допускается приготовление заготовок. С этой целью жимолость можно высушивать или замораживать, а также готовить из нее варенье.

Кустарник отлично приживается и поэтому его можно смело садить на своем дачном участке. Но нужно помнить, что ягоды в больших количествах могут провоцировать ухудшение самочувствия. Так, у человека повышенное давление может снизиться слишком резко, а также возможно развитие аллергической реакции. Оптимальным объемом употребляемых ягод считается количество, не превышающее 100 грамм в сутки.

Важно учитывать, что средства на основе жимолости представляют собой лечебные методы народной медицины. Это значит, что использовать их в качестве основной терапии нельзя. Исключением могут быть ситуации, когда повышение уровня артериального давления происходит редко и не на значительные показатели. Во всех остальных случаях жимолость может применяться лишь в качестве дополнения к основному традиционному лечению.

Откуда приходит недуг

Причины гипертонии

Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:

Откуда приходит недуг
  • неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
  • больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
  • гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
  • больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.

Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:

  • брадикардия, аритмия;
  • жёсткая диета, голодание;
  • наследственность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Гипотония и гипертония тесно связаны, игнорирование, самолечение приводит к ухудшению положения.

Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.

Откуда приходит недуг

Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси