Виноград Рошфор: описание сорта, полная инструкция по выращиванию

Сорт винограда Рошфор — Сорта винограда, Столовые

Уход за виноградом Рошфор

Виноград этого сорта хорошо переносит понижение температуры до 23 градусов мороза, но при температуре, ниже этого показателя, почки могут подмерзать, поэтому на зиму его стоит укрывать. Что касается устойчивости к заболеваниям, то милдью и гнилями он поражается слабо, средне устойчив и к боится резкого ветра, а также любит солнечные места. Чтобы улучшить качество урожая и увеличить его, виноград необходимо вовремя удобрять.

Товарный вид спелых ягод, нежный вкус, красивая гроздь, простота в уходе — вот главные достоинства винограда Рошфор. К тому же, ягоды долго сохраняются и легко переносят транспортировку.

Как обеспечить виноградному кусту правильный уход: короткие рекомендации

  • Данная культура нуждается в большом количестве влаги. Поэтому, во время вступления куста в вегетацию, перед цветением и во время формирования будущего урожая, виноград обязательно поливается. Нужны поливы и в периоды засух.
  • После каждого полива почва мульчируется: 3-4 сантиметра мха или опилок.
  • Подкормка винограда — успешный урожай. Особенно важно подживлять куст органикой, калийно-фосфорными удобрениями и азотом.
  • Чтобы стимулировать образование и рост плодов каждый год проводится обрезка виноградных побегов на 6-8 глазков.
  • На зиму виноградные кусты обязательно укрываются, особенно в молодом возрасте.
  • Профилактические опрыскивания от грибковых болезней проводятся ежегодно, по 3 раза за сезон.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 104 раза ужепомогла

Виноградарство

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.
Читайте также:  Болезни и вредители клубники и борьба с ними

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Как и всякий другой темный сорт Рошфор оказывает прекрасное воздействие на функции кроветворения. Кроме того, учитывая его не слишком высокую калорийность, он рекомендуется для людей с заболеваниями печени.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

Свойства
  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Красные сорта, такие как Тайфи, Альфа, укрепляют память. Рошфор рекомендуют включать в рацион пожилым людям и детям, а также студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Уход за виноградом

Сорт столового винограда Рошфор требует хорошего ухода, иначе он не будет плодоносить. Особо сложным уход назвать нельзя, он по силам даже новичкам. Вот несколько основных рекомендаций:

  • Чтобы защитить лозу и корни от филоксеры, лучше всего прививать Рошфор на устойчивые сорта.
  • Препаратами от грибков куст обрабатывают, когда лоза отрастет на 15 см, в период формирования цветков и во время формирования ягодок.
  • В период активного роста и плодоношения виноград обязательно поливают.
  • После каждого полива грунт под кустом мильчуют.
  • Осенью побеги обрезают на 6-8 почек

Для того, чтобы ягоды были большего размера, можно вносить в почву стимуляторы роста, но тогда они могут потерять сахаристость. Лучше всего в начале периода вегетации подкормить лозу азотистым или органическим удобрением.

Читайте также:  Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

О достоинствах и недостатках

Молодой гибрид быстро приобрел популярность среди виноградарей различных регионов.

Для этого есть несколько веских причин:

  • обоеполые цветы дают гарантированный урожай и не требуют дополнительного опыления;
  • ягоды можно транспортировать на дальние расстояния без риска повредить внешнему виду;
  • кусты не боятся грибковых и инфекционных заболеваний;
  • виноград легко приживается не зависимо от выбранного способа разведения;
  • растение выдерживает заморозки до -23 градусов;
  • даже отсутствие подкормки и своевременного рыхления не влияет на урожай.

Такое количество достоинств оценили виноградари Украины, Беларуси, Молдовы и России. Также у сорта есть ряд минусов, о которых должны знать производители.

Основные методы высаживания

Рошфор высаживается двумя способами: на собственные корни, и посредством прививания черенков к подвою. Каждый из методов имеет свои преимущества.

Особенности первого способа

Основные методы высаживания

Перед высадкой нужно обязательно обследовать грунт на предмет филлоксеры.

Если патология была выявлена, нужно обработать грунт предназначенными для этого препаратами и оставить бесплодным на несколько лет.

Это поможет избежать ненужных рисков. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

Основные методы высаживания

    выкопать лунку, глубина и ширина которой составляют 80 сантиметров;

    Посадочная яма глубиной 80 см плюс 10 см для щебня.

    Дренаж из камня и поливная труба.

    Основные методы высаживания

    Плодородный грунт, отсев, зола и амофоска – всё в яму и перемешиваем.

    Глубина высадки саженца винограда – около 40 см.

    Саженец в лунке.

    Основные методы высаживания

    Последним этапом является мульчирование опилками, или мхом. Но также следует вбить опору возле посаженного растения.

    Особенности второго способа

    Для приготовления подвоя нужно:

    Основные методы высаживания
    1. удалить старый кустик таким образом, чтобы образовавшийся после него пенёк в высоту не превышал 10 сантиметров;
    2. тщательно вычистить поверхность пенька, убрать всю грязь;
    3. сделать небольшой раскол посредине пенька;
    4. в сделанный раскол поместить обрезанный на конце черенок;

    Размещаем черенки в расколе старого пенька.

    Хорошенько заматываем подвой.

    Основные методы высаживания

    Черенки прижились и выпустили молодые побеги.

    Схема высаживания аналогична схеме первого способа.

    Укоренение черенков винограда этого сорта происходит достаточно быстро. Заготавливать их следует с осени. Они не должны быть длинными. Оптимальное количество глазков — 2–3.

    Основные методы высаживания

Описание устойчивости к погодным изменениям

Сорт Рошфор относится к морозоустойчивым сортам винограда и выдерживает снижение температуры до -23°С. Но вместе с тем он может сильно пострадать от холодных при выборе места посадки Рошфора, старайтесь укрыть его от продуваемых мест, предпочтите южный пристенок. Или посадите виноград в теплицу, как сделать теплицу для винограда своими руками, читайте на нашем сайте. Готовя почву для посадки Рошформа, не забудьте провести мульчирование и дренаж. Также обильно полейте саженцы после посадки.

Достоинства и минусы

К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:

  1. прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
  2. универсальность назначения собранного урожая;
  3. высокую урожайность;
  4. созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
  5. способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
  6. сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
  7. сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.

Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Где и когда приобретать саженцы

Выбрать посадочный материал можно в садовых центрах, на рынке, у знакомых. Однако нет гарантии, что он будет здоровым и нужного сорта. Гораздо безопаснее приобретать растения в проверенных местах: питомниках, виноградарских хозяйствах. В этом случае есть возможность узнать максимум информации о сорте, особенностях ухода.

Если материал приобретается осенью, необходимо позаботиться об условиях зимнего хранения. Весенние покупки лучше делать заблаговременно – за 1-2 месяца до высадки, чтобы хорошо подготовить саженцы.

Описание

Сорт винограда «Рошфор» отличается довольно ранним периодом созревания от 105 до 110 дней. Это означает, что высадив саженцы ранней весной, собрать первый урожай вы сможете уже в первой половине августа.

Кусты

Кусты характеризуется высокой приживаемостью и большой силой роста, что в значительной степени облегчает процесс ухода за виноградником и увеличивает урожайность.

Наличие обоеполых цветков позволяет растению опылять себя самому, при этом необходимость применения дополнительных мер по опылению и уходу за ним отпадает. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для других однополых видов.

Еще одной немаловажной характеристикой сорта является позднее цветение, что оберегает растение от поздних заморозок.

Устойчивость к болезням и морозу

Морозоустойчивость высокая, что дает возможность выдерживать морозы до минус 23 градусов. Это позволяет выращивать виноград в северных районах, но при крайне холодных зимах, настоятельно рекомендуется укрывать кусты на зиму. Кусты весьма чувствительны к холодным ветрам, по этому выбирайте для посадки безветренный участок.

  • Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у него значительно выше чем у родительских форм, но в силу малой изученности и молодости сорта, все же рекомендуется проводить по 2 — 3 профилактических опрыскивания в сезон, чтобы защитить кусты. Грозди крупные, конической формы, весом от 0.5 до 0.9 кг каждая. Однако, при правильном уходе, можно повысить качество и количество конечного продукта.

    Ягоды

    Ягоды округлой, слегка приплюснутой формы, размерами 2.8 х 2.6 см, весом от 7 до 12 грамм каждая. Цвет ягод темно красный, а при достижении полного уровня зрелости, становится фиолетовым и даже черным. Мякоть нежная, мясистая с интересным вкусом и легким мускатным ароматом.

    Кожица плотная, но это нисколько не влияет на вкусовые качества, так как при еде, она практически не ощущается. Зато она прекрасно защищает ягоды от ос и мелких вредителей, что положительным образом влияет на товарный вид продукта. Сахаристость составляет от 14 до 18%, а кислотность 4 — 7 г/л.

    Сорт прекрасно переносит длительную транспортировку, при которой ягоды совсем не осыпаются и довольно долго сохраняют товарный вид. Урожайность средняя, составляет от 4 до 6 килограмм с каждого куста, а при правильном ухаживании и хорошей погоде, можно собрать до 10 кг.

    Более подробно с характеристикам сорта, вы можете познакомиться из видео, на нашем сайте.