Клубника «Азия»: описание сорта, агротехника выращивания

Главная » Сад » Ягоды » Клубника » Сорта клубники

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Введение

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Введение

Описание сорта

Основные свойства плодов этого растения можно описать следующими характеристиками:

  • Из всего многообразия существующих видов этот клубничный сорт выделяется не только своей урожайностью, но и привлекательностью вызревающих на его кустах ягод.
  • Они радуют огородников своими крупными размерами (масса каждой из них может колебаться от 34-х до 80-ти граммов), а также изумительным ярко-красным оттенком с характерным глянцевым проблеском.
  • Форму они имеют конусообразную, а мякоть – довольно сочную и сладкую на вкус.
  • При этом при надкусывании они издают специфический хруст и распространяют неповторимый аромат (примерно тот же, что имеет земляника).
  • Собираемые с куста ягоды очень легко отделяются от удерживающей их плодоножки и содержат большое количество сахарозы (до 7,3 процента в ста граммах мякоти).

Клубника Азия

Само растение отличается довольно крупными и очень широкими листьями, дополненными толстыми усиками. Прямостоящие и довольно высокие побеги в процессе развития сплошь покрываются цветоносами, гарантирующими получение стабильного урожая.

Эта культура отличается неплохой морозоустойчивостью (она переносит температуры окружающего воздуха до 17 градусов) и хорошей сопротивляемостью к огородным заболеваниям.

Описание сорта

Цвести клубника Азия с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, обычно начинает в середине мая месяца. При этом цветки у нее вырастают достаточно крупного размера, белого цвета, с желтой серединкой и в основном женского типа. Поскольку эта разновидность клубники оплодотворяется самостоятельно лишь частично, ей обязательно потребуются переносчики-насекомые.

Дополнительная информация. Для лучшего завязывания цветоносов рядом с Азией обычно высаживаются другие виды ягодных сортов.

Полученный урожай отличается большой универсальностью применения, поскольку на его основе можно готовить не только варенья и джемы, но и протертые с сахаром или замороженные продукты. Кроме того, из них получаются прекрасные соки и компоты, а также очень вкусные вина, ликёры и наливки.

Добавим к этому, что данный сорт вполне годен к использованию в коммерческих целях, поскольку его плоды хорошо переносят длительные перевозки и складское хранение. В России его успешное выращивание возможно на южных территориях, а также в районах Черноземья. В северных регионах оно допустимо лишь при условии надежного укрытия на зиму (однако заявленной ранее высокой урожайности в этом случае никто не гарантирует).

Дополнительная информация! Это растение представляет собой среднераннюю культуру, его первые ягоды вызревают уже в июне. Причем плодоношение у него продолжается довольно долго (практически до конца июля). Указанное свойство позволяет собирать за сезон с одной розетки до 1,2 кг крупных и сочных ягод.

Описание сорта

Клубника — ягода не для ленивых, поскольку нуждается в постоянном уходе. Чтобы правильно его организовать, важно разобраться в особенностях конкретного сорта, выяснить, какие условия для выращивания являются оптимальными.

Клубника Азия была выведена селекционерами 20 лет назад. За это время она успела продемонстрировать свои безупречные качества и агротехническую неприхотливость, поэтому ее так высоко ценят садоводы.

Описание и характеристики сорта Азия наглядно представлены в таблице:

Описание сорта
Параметр Характеристики
Морозоустойчивость Выдерживает суровые зимы, не замерзает даже без укрытия при температуре до -17 °C.
Срок созревания Среднеранний (первые ягоды созревают в июне, в южных регионах — в середине мая).
Период плодоношения В течение одного месяца.
Урожайность До 1,5 кг ягод с одного куста.
Размеры ягод Большинство ягод имеют массу около 35 г. Крупные экземпляры могут весить до 100 г.
Вкусовые качества ягод Сорт оценивается по дегустационным характеристикам в 4,6 балла из 5.
Размножение Крупные кусты формируют небольшое количество крепких усов. Также эта разновидность садовой земляники отличается образованием большого количества цветоносов.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания к употреблению смородины

Особенности клубники Азия

Кусты клубники Азия обладают мощной корневой системой. Ярко-зеленые, с глянцевым блеском листья культуры отличаются большим размером. Их поверхность слегка морщинистая. На одном уровне с листьями располагаются соцветия, состоящие из обоеполых цветов.

Клубника Азия устойчива к засухе, а также грибковым заболеваниям.

Ягоды

Описание сорта

Садоводов впечатляют не только размеры ягод. С каждым годом у других сортов садовой земляники плоды постепенно мельчают. Сорт Азия является исключением.

Мякоть ягод с нежно-красным оттенком плотная, без пустот, как на фотографии.

Плоды прекрасно подходят для консервирования и заморозки. В свежем виде ягоды сорта Азия имеют насыщенный земляничный вкус.

Урожайность

Сорт был выведен итальянскими селекционерами специально для северных регионов страны. По этой причине клубника Азия способна порадовать хорошей урожайностью садоводов, независимо от места их проживания.

Описание сорта

С участка площадью 1 кв. м. за сезон можно собрать до 6 кг ягод. Однако показатели урожайности могут отличаться в зависимости от места посадки:

  • на тепличных грядках — около 1,5 кг с куста;
  • в открытом грунте — около 640 г с куста.

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от других сортов, клубника Азия противостоит грибковым заболеваниям. Однако при определенных условиях она все-таки может быть поражена:

  • мучнистой росой;
  • антракнозом;
  • хлорозом.
Описание сорта

Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать инсектициды. Приобрести их можно на сельскохозяйственных рынках или в специализированных магазинах.

Преимущества и недостатки

К главным преимуществам относятся:

Преимущества и недостатки
  • Отличные вкусовые качества.
  • Плотность ягод, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния.
  • Вполне приличная урожайность.
  • Устойчивость к разного рода корневым заболеваниям.
  • Ранние сроки созревания.
  • Засухоустойчивость.
Преимущества и недостатки

К недостаткам можно отнести не очень высокую морозоустойчивость. В умеренно – континентальном климате России, Украины, Белоруссии, в зимний период требует тщательного ухода: необходимо накрывать растение агроволокном.

Преимущества и недостатки

Описание и характеристика клубники Азия

Сорт ранних сроков созревания. При условии теплого, южного климата первые ягоды появляются в начале лета. В регионах с умеренным климатом плодоношение задерживается на 2-3 недели.

Хоть клубника Азия не ремонтантный сорт, но характеризуется отличными показателями урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного растения получают от 1,5 до 2 килограмм спелых и полезных ягод.

Описание и характеристика клубники Азия
  1. Кусты высокие и раскидистые, с мощными корневищами. Поэтому растения высаживают на большом расстоянии друг от друга.
  2. Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерные для ягодной культуры.
  3. В процессе вегетации у кустов появляется ограниченное количество пасынков, или усов, отличающихся крепким и толстым стеблем.
  4. В мае начинается период цветения ягодной культуры. На растениях появляются высокие цветоносы с женскими и мужскими цветами.
  5. Садовая земляника сорта Азия способна к самостоятельному опылению. Для увеличения урожайности, рекомендовано высаживать правильных соседей-опылителей с такими же сроками цветения.
  6. Благодаря хорошо развитым корневищам, ягодные кусты способны переносить небольшие заморозки и понижение температуры до -18 градусов. Чтобы избежать вымерзания теплолюбивых растений, их утепляют перегноем, соломой или профессиональным волокном.
  7. Сорт требователен к влажности почвы. Даже при непродолжительной засухе в крупных ягодах образуются пустоты.
  8. В период плодоношения на кустах вызревают крупные ягоды, по форме конусообразные, яркого, красного оттенка с блестящей кожицей.
  9. Средняя масса клубники достигает веса от 30 до 35 грамм. Встречаются экземпляры и до 80 грамм.
  10. Под плотной, нежной кожицей находится сахарная, сочная мякоть с приятным земляничным ароматом и послевкусием. На 100 грамм свежего продукта приходится более 7% сахаров.
  11. Созревшую клубнику рекомендовано употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления варенья, джема, соков, компотов и различных десертов. Опытные хозяйку ягоды замораживают, сушат и консервируют.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! В ягодах клубники содержится огромное количество витаминов и ценных веществ, способствующих оздоровлению и правильной работе организма.

Выбор места и требования к составу грунта

Место для рассады клубники «Азия» должно быть защищено от сквозняков и ветра. Оптимально это должен быть ровный участок либо небольшой склон, который ориентирован на юго-запад. На крутых склонах или низинах её лучше не сажать, иначе она будет болеть или давать поздние и маленькие урожаи. Участок должен быть хорошо освещен и тщательно орошаемый.

Сорт клубники «Азия» очень требовательно относится к грунту. Если вы высаживаете его на глинистых, карбонатных или песчаных почвах с низким уровнем гумуса, то на кустах может проявиться хлороз. Это происходит из-за недостатка питания.

Читайте также:  Вишня — полезные свойства, применение и противопоказания

Почва для выращивания клубники должна быть лёгкая по механическому составу. Она должна быть всегда достаточно увлажненной, но её нельзя переувлажнять, так как это может плохо сказаться на ягоде. Важно помнить и про подземные воды.

Если они поднимаются на поверхность земли ближе 2 метров, такой участок лучше не использовать.

Клубника плохо себя чувствует на кислых, известняковых, глинистых и заболоченных почвах.

Варианты возможного размножение

Описание данного сорта клубники состоит в следующем:

  1. Клубника Азия имеет продолговатую конусообразную форму плода.
  2. Урожайность с одного кустика составляет 1-2 кг.
  3. Ягоды порядочного размера (от 20 до 35 г.), сладкие, имеют ярко-красный цвет и хорошую плотность.

Подходит для материкового климата, нуждается в большом объеме прохладных часов на протяжении зимы. Сорт является не ремонтантным, то есть плодоносит не все лето.

Варианты возможного размножение

Сорт клубники Азия

Существуют три способа размножения кустов клубники:

  1. Усами. Является самым простым способом разведения. Усы представляют собой побеги, которые возникают из почек стебля. Рост их усиливается позднее плодоношения. Спустя некоторое время усик начнет соприкасаться с землей, растение начнет укореняться. Количество усов зависит от возраста кустика: до 3 лет усов, как правило, больше. Когда побег начнет пускать розетки (корни), позволительно направить его в нужное место и слегка прикопать землей. Когда розетка развита, то с помощью ножниц разрешается разрезать побег и отсадить растение в иное место.
  2. Семенами. Семена приобретаются в магазине или заготавливаются самостоятельно. Для этого со зрелой ягоды снимаем тонкий слой мякоти с созревшими семенами при помощи лезвия или ножа. Чем тоньше, тем быстрее просушится. Срезаем, исходя из необходимого количества семян. Выкладывать следует на салфетку, немного примять и оставить сушится в комнате без попадания прямых солнечных лучей. Когда высохнет, стрясти семена в коробочку. За 2-3 месяца семена до посадки необходимо поместить семена в условия пониженной температуры (+2 — +4°С) и держать во влажном состоянии, периодически подливая воду. Прямо перед посевом семена необходимо подсушить. Высаживать следует начинать в январе-феврале. На дно тары, в которой будет выращиваться, насыпается слой керамзита глубиной 2 см, сверху плодородная земля (10-13 см.), в которую после поливки водой высеиваются семена и присыпаются небольшим количеством грунта. Почву следует поддерживать влажной. Рассаду выращивать в хорошо освещенном месте и при постоянной температуре 20°С. В открытую почву разрешается высаживать в конце мая.
  3. Делением куста. Когда кустик большой, но пускает мало усиков, то можно воспользоваться данным способом. Если куст взрослый имеется возможность разделить его на 2-3 части и оставить несколько листиков либо оборвать все и посадить в парник. Данный способ размножения лучше проводить с мая до августа, иначе новые кустики не успеют укорениться до зимы и погибнут. Через 4 недели, когда образуется мощная корневая система, пересаживается в другое место.

Варианты возможного размножение

Размножение клубники усиками

Садовая земляника требует к себе ухода на протяжении всего года. Если не ухаживать за ней, то через несколько лет ягоды становятся мелкими, а кустики больше подвергаются воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Посадка и уход за клубникой «Азия»

Агротехника сорта «Азия» довольно проста и мало чем отличается от выращивания другой клубники. Тем не менее огородникам не мешает напомнить несколько простых правил ухода за этими ягодами:

Клубника хорошо отзывается на мульчирование и подкормки

Посадка и уход за клубникой «Азия»
  1. Лучший способ для размножения клубники этого сорта — пересадка молодых розеток. На их месте кусты быстро отрастят новые усы.
  2. Сорт «Азия» очень требователен к почве. Грунт не должен быть глинистым, карбонантным, песчаным с малым содержанием гумуса.
  3. Так как у сорта довольно крупные кусты, для них нужно достаточно места на грядке. Так на один саженец требуется около 40 см. Оптимальное расстояние между кустами — 35 см. Таким образом, корневая система будет получать достаточно питания, а сами саженцы будут хорошо расти и проветриваться.
  4. Ягоды требуют хорошего полива, в противном случае они растут маленькими и полыми. А количество завязей серьезно сокращается.
  5. Ранней весной ростки клубники нужно прятать под прозрачной пленкой, тогда их не испугают поздние заморозки.
Читайте также:  Крыжовник «финик»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт «Азия» любят многие огородники. Его высаживают практически по всей территории России. Особенно популярна она на юге. Чтобы получить достойный урожай сладкой и крупной клубники «Азия», следует хорошо потрудиться. Но все труды окупятся с лихвой.

Размножение

Кусты живут и хорошо плодоносят 4 года, затем плантацию клубники нужно менять. Азию можно размножать семенами (что применяется редко), пересаживанием усов и разделенных на части кустов.

Усов сорт отращивает не так уж и много, при этом можно использовать только розетки, образовавшиеся ближе всего от основания материнского куста. Отбирают только самые сильные и здоровые, прикапывают их, а осенью выкапывают с корнями и пересаживают на постоянные грядки.

Для деления берут 2-3 летние кусты, без болезней и повреждений. Делят растение прямо в день пересадки на 2-3 части, где в каждой остается ростковая почка и корешки. Сразу же их пересаживают на новые грядки.

Уход после сбора последнего урожая

Следом за собранным последним урожаем необходимо подготовить растения к зиме. Для этого обрезаются усики и листья, и чем больше листьев будет отрезано, тем сильнее и устойчивее растение будет к зиме. В ноябре места с клубникой посыпаются слоем опилок (около 5 см), но засыпать полностью кустики не следует.

Обрезка клубники на зиму

Уход после сбора последнего урожая

Стоит уделить особое внимание процессу сбора ягод. Через некоторое время после первых ягод урожай следует собирать каждые 2-3 дня с утра или во второй половине дня.

Если клубника идет для транспортировки или для продажи, то следует ее сразу собирать в емкость, пересыпать или перекладывать категорически запрещается, так как ягоды травмируются и, как следствие, быстрее портятся. Для большего хранения ягоды собираются с плодоножками, при этом нельзя касаться пальцами или ладонью самого плода.

Заболевания и паразиты

Этот сорт не страдает от корневых заболеваний, таких как вертицилезное увядание или гниль. Однако ее может поразить мучнистая роса или антракоз. В период дождей она также может пострадать от серой гнили.

Во избежание этого кустики клубники рекомендуется высаживать не слишком близко друг к другу, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Кусты должны находиться на хорошо освещаемом участке.

Помимо этого, клубника иногда страдает от хлороза. Возникает пожелтение листьев, они засыхают и опадают. От такой болезни может погибнуть полностью все растение. В профилактических целях кусты поливают, вносят удобрение в виде азота либо аммиачной селитры.

Последняя также хороша тем, что оказывает отпугивающее действие на главного вредителя урожаю — майского жука.

Как ухаживать за клубникой Азия?

Уход может потребовать значительных трудовых вложений, но все потраченные силы окупаются, когда клубника Азия начинает плодоносить.

Полив необходим регулярный, поэтому рекомендуется обустроить капельную систему. С ней очень просто иметь дело, полив будет равномерным, в меру, что и нужно клубнике. Если на участке наблюдается сильный ветер, сквозняк, стоит с 2 сторон сделать искусственную защиту: всадить кусты, поставить заслонку, забор. Подкормки вносят несколько раз за сезон. Азотные смеси необходимы весной, после плодоношения можно подкормить клубнику удобрениями с высоким содержанием калия, бора. А ближе к осени вносят суперфосфат в гранулах. Если огороднику не нужно размножать сорт клубники Азия, то все усы удаляются. Они только тянут соки из кустов и снижают урожайность. Поэтому их обрывают, не давая развиваться. Если же необходимо получить рассаду для размножения сорта, стоит оставить под усы несколько кустиков. С них удаляют цветоносы, а усам позволяют свободно развиваться. Почву вокруг кустов необходимо рыхлить раз в 3 дня, чтобы она не бралась плотной коркой. Отдельные кустики по надобности окучивают

Но важно, чтобы земля не попадала во внутреннюю часть розетки! Примерно раз-два в год необходимо обрабатывать растения комплексными препаратами от болезней и вредителей. Использовать рекомендуется специализированные биопрепараты (Vaxiplant SL, Лепидоцид и т

д.) или народные вещества. Обработка проводится до цветения или после плодоношения, ближе к осени. На зиму междурядья клубники необходимо мульчировать на 15-20 см соломой. Кустики также покрывают соломой, чтобы защитить от морозов. Поверх соломы можно покрыть грядку белым агроволокном. Зимой, чтобы клубника не вымерзла, на нее накидывают побольше снега.

Выращивание сорта клубники Азия