Жимолость (21 фото): какие виды жимолости бывают

11 августа, 2017 dimabambura Плодовые деревья и кусты 0

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Несложная агротехника

Выращивание жимолости не требует чрезмерных усилий. В целом ее агротехника сходна с черной смородиной. Лучшие урожаи она дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания.

Имеется лишь один отличительный момент. Черную смородину можно возделывать на одном месте до 8-10 лет, при этом вырезать старые ветви следует уже на 4-5-й год. Жимолость более долговечна. Срок ее жизни – 20- 25 лет. Чтобы ягоды не мельчали, нужно обрезать кустарник начиная с 10-12 лет.

Не предъявляет жимолость особых требований и к свету, нормально растет и плодоносит в полутени. Но лучший урожай все же дает при хорошей освещенности.

Имейте в виду

Подкармливая кусты жимолости, важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущение кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необыкновенном кустарнике с вкуснейшими синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом выяснилось, что эта ягода довольно-таки широко распространена и пользуется огромной любовью у жителей Саянских гор, Забайкалья Алтая, Приморского края. В тех края жимолость считается не только прекрасным лакомством, но и весьма эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укрепления стенок кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, перетертые с сахаром и в виде варенья, применяют в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости истинно уникальный – это колодец наиболее важных биологически активных веществ и витаминов. В особенности, эти ягоды признаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в безупречном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются прекрасным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это главная причина относить эту уникальную ягоду к 10-ке наиболее лучших. Съедобная жимолость владеет также целым рядом других восхитительных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у отдельных сортов – с пикантной горчинкой, иные без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она вызревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня имеются и позднеспелые сорта, потому плодоношение можно растянуть фактически до августа. Уход состоит только лишь в положенное время сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только лишь в свежем виде – они прекрасно хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления повидла и джема, компотов, сока, варенья. Из этих ягод даже изготавливают прекрасного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – нетребовательное и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник весьма морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход легок, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя отдельные сорта, к примеру, Amur немецкой селекции при оптимальных условиях дает до 5 кг достаточно крупных, без горечи ягод.

Читайте также:  Вишня — полезные свойства, применение и противопоказания

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они зреют почти одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них весьма нежная и лопается даже от касания руки, поэтому при ударе о поверхность земли большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Фактически все известные сорта выведены , который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, для того чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми во период созревания, под кустом советуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и бережно систематически потрушивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же необходимо собирать их руками и укладывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Посадка жимолости

Расскажем тебе о двух видах этого интересного растения. Это будет жимолость «каприфоль» и жимолость «съедобная». Между ними всего одна принципиальная разница: «каприфоль» порадует великолепными цветами, а вторая, «съедобная», первыми весенними ягодами. Эта жимолость начнет плодоносить в твоем саду раньше других деревьев, для набирающей силу весны настоящий подарок!

© Depositphotos

Жимолость «каприфоль»

Ее еще называют жимолостью душистой, козьей. Это вьющийся кустарник из рода Каприфоль. Обычно козью жимолость можно встретить на юге Европы или Кавказа, на влажных почвах, в местах, где много живительного солнечного света. В тени жимолость станет расти без обильного цветения, но лучше, когда будет радовать ароматом и красивыми цветами.

Известно ли тебе, что экстракт из цветов жимолости часто используется в парфюмерии? Цветет растение долго — с мая по июль, особенно сильно источая свои ароматы по вечерам. Говорят, именно поэтому сон приобретает волшебный оттенок и знакомит с фантастическими мирами сновидений.

© Pixabay

Самое прекрасное заключается в том, что жимолость не требует особенного ухода, отлично переносит холода и практически не подвержена болезням. Достаточно выбрать солнечное место с жирной почвой и дать опору. Жимолость быстро потянется вверх, а вскоре зацветет желто-красными цветами. Позже появятся и ягоды, но у жимолости «каприфоль» они несъедобны.

«Съедобная» жимолость

Эта жимолость родом из Азии и прелесть ее заключается в том, что она начинает плодоносить намного раньше других растений. В отличие от «каприфоли», эта жимолость — ягодный кустарник, который бывает 1–2 метра высотой. Ягоды темно-синие, почти черные, нежные. Вкус может быть терпким, вяжущим, сладким или кисло-сладким.

Стоит ли рассказывать о том, что первые ягоды дарят массу полезных витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы? Их можно употреблять в свежем виде, варить джем, варенье, замораживать, готовить фреши и добавлять как начинку в пироги. Компот и наливка из жимолости придется по вкусу всем!

Читайте также:  7 сортов ароматной белой клубники: характеристика, как выращивать

© Pixabay

Интересуются жимолостью и люди, которые связывают себя с потусторонними силами. Используют ягоды для приготовления приворотных зелий, а цветы используют для усиления экстрасенсорных возможностей. Мы можем только принять такие утверждения на веру, об этих свойствах жимолости нам ничего неизвестно. Но всё возможно, слухи ведь ходят недаром.

Популярные сорта съедобной жимолости

  1. Сластена Отличный вариант для того, чтобы приготовить варенье или джем. Ягоды ароматные и сладкие, растение дает хороший урожай.
  2. Жимолость длинноплодная У этой жимолости крупные сине-фиолетовые плоды довольно крупного размера.
  3. Фиалка Ягоды немного крупнее, чем у «сластены», вкус приятный, нежный, с кислинкой. Ягоды более светлые, чем у других сортов.
  4. Морена Плоды сине-голубые грушевидной формы со слабым ароматом. Можно заметить легкий, как-будто восковой налет. Вкус кисло-сладкий.
  5. Бажовская Эта жимолость довольно сладкая, ягоды крупные и имеют выраженный запах. Описать его сложно, нужно нюхать.

    © Pixabay

Посадка жимолости

Считается, что лучшее время для посадки жимолости — cентябрь. Это в случае, если ты выбираешь саженцы с открытой корневой системой. Если корневая система закрыта, тогда можно высаживать в течение всего сезона. Какие шаги предпринять, чтобы жимолость чувствовала себя на участке хорошо.

  1. Лунки для жимолости лучше всего приготовить заранее, размеры в пределах сорока сантиметров в глубину и ширину. Расстояние между лунками 1,5–2,5 метра. Помним, что растение любит солнышко и влажную плодородную почву.
  2. В лунке желательно организовать дренажный слой из щебня, битого кирпича или керамзита. Можно дополнительно заправить лунки подготовленным грунтом из почвы, компоста и золы.
  3. В центре лунки делай небольшой холмик, ставь саженец на него и немного расправь корни, теперь аккуратно присыпь землей. Корневую шейку заглублять не стоит. Полей и убедись, что земля не просела. Если это так, добавь грунт. Мульчируй землю вокруг, чтобы уменьшить испарение влаги.

© Pixabay

От редакции

Растению потребуется время, чтобы привыкнуть. Это значит, что плодоносить в штатном режиме жимолость начнет только на второй год. В любом случае, если ты с этой культурой незнаком, обязательно стоит попробовать. Осталось лишь подумать, чему отдать предпочтение: благоуханию цветов или варенью из темно-синих ягод.

© Pixabay

Как видишь, посадка жимолости — процесс не слишком сложный и не самый затратный из известных. Желаем тебе в этом вдохновения! Обязательно напиши в комментариях о своем опыте взаимоотношений с этим растением и обязательно переходи по ссылке, чтобы выяснить способ организации чудесного сада «для ленивых», за которым совершенно не нужно ухаживать. Спасибо, что остаешься с нами!

Жимолость вьющаяся с описанием сорта

В статье приводится описание про лучшие и известные сорта жимолости.

Жимолость Альберта (Lonicera albertii Rgl)

Данный сорт родом из Средней Азии, где он произрастает в горных ущельях и речных долинах на галечниках. Это изящный, низкий, раскидистый кустарник, до 1 — 1.5 метра высотой, с тонкими. беловатыми, дугообразными ветвями и очень узкими листьями. Цветки розовые и очень душистые, расположены в пазухах листьев. Цветет обильно в конце мая. В середине июля созревают шаровидные белые ягоды.

Кустарник светолюбивый и любит солнечное местоположение, очень засухоустойчив и морозостоек. В отношении декоративности — очень оригинален. Может быть применен в альпинариях, для озеленения каменистых садов, закрепления откосов. Пригоден для одиночных посадок в качестве бордюра.

Жимолость Броуна — разновидность фуксиеподобных (Lonicera fuchsioides Rehd)

Представляет собой полувечнозеленый, слабо вьющийся кустарник с эллиптическими, попарно сросшимися в продолговатый диск листьями, сверху зелеными, снизу сизоватыми. Цветки четко двугубые, трубочка в три раза длиннее отгиба, похожи на цветки фуксии. Цветение ежегодное, очень продолжительное — с июня и до наступления морозов.

Размножается черенками. Ценится за декоративные листья и изящные шарлаховые цветки. Цвести начинает с 3 — 4 — летнего возраста.

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)

Родина этого сорта — Средняя и Южная Европа, Кавказ и Малая Азия. Представляет собой вьющийся кустарник — лиана, с побегами до 4 — 6 метров высотой. Листья яйцевидные до эллиптических, тупые, темно-зеленые сверху, сизые до беловатых снизу. Верхние 2 — 3 пары листьев срастаются в эллиптический островатый диск. Цветки сидячие, очень душистые, собраны в головчатые соцветия из одной-двух мутовок в пазухах сросшихся листьев.

Цветки с далеко выступающими тычинками собраны в пучки по 3 — 5 штук и сидят в пазухах сросшихся верхушечных листьев, как на ладошке, в длину достигают 5 см. Во время цветения они создают впечатление воздушного кружева, чаще всего молочно-белые, кремовые, желтые или темно-розового цвета.

Цветет в мае — июне около двух недель. Плоды ярко-оранжевые-красные. Очень декоративный кустарник в период цветения и плодоношения. За красивые листья так же имеет положительное отношение.

Жимолость каприфоль Инга (Lonicera caprifolium Inga)

Данное растение привлекательно яркими бежево-розовыми цветками.

После цветения живой ковер из листьев покрывается эффектными небольшими коралловыми ягодками, будто наклеенными на блюдца сросшихся листьев небольшими группками.

Жимолость Королькова (Lonicera korolkovii Stapf)

Этот сорт самый красивый среди среднеазиатских жимолостей. Растение — сильноветвящийся кустарник до 3 — 4 метров высотой, с яйцевидными или эллиптическими, красивыми, голубоватыми листьями.. Цветки розовые, различных оттенков, а иногда и белые, пазушные парные, с приятным и тонким ароматом. Цветет в июне. Цветение ежегодное, очень обильное.

Плоды ярко-красные, ягоды созревают в июне. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. В посадках применяется отдельными кустами или группами на газонах.

Жимолость Маака (Lonicera maakii Maxim)

Это высокий развесистый кустарник, иногда бывает как небольшое деревце до 5 метров высотой. Листья широколанцетные или продолговато-яйцевидные, до 4.5 — 8.5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Осенью листья пурпурно-желтые и лиловатые. Цветки крупные — до 2.5 см длиной, красивые, белоснежные с приятным ароматом, медоносные. Цветет в мае, очень обильно.

Плоды шаровидные, ярко-красные, держатся до самой зимы. Используется в одиночной посадке или группами.

Жимолость многоцветковая (Lonicera floribunda Boiss et Buhse)

Родина сорта — Иран, Кавказ, где произрастает в ущельях и на склонах гор. Это красивый, обильноцветущий кустарник. Листья широкояйцевидные, туповершинные, ярко-зеленые. Цветки розовые. Цветет в мае на протяжении двух недель.

Читайте также:  Как вырастить смородину на дачном участке

Ягоды красные, декоративные. Применяется в виде солитеров, а также группами на зеленых газонах.

Жимолость Тельмана (Lonicera tellmanniana Spaeth)

Растение представляет собой вьющийся кустарник — высоковзбирающаяся лиана. Листья продолговатые, тупые, ярко-зеленые сверху, сизые внизу. Верхняя пара листьев срастается под соцветиями. Соцветия обычно из двух мутовок — конечные головки. Венчик длиной до 6 см, оранжево-золотистый, двугубый, трубка ровная, длиннее отгиба в 2 — 3 раза.

Жимолость вьющаяся с описанием сорта

Цветет в июне около двух недель. Очень декоративна в период цветения, когда весь куст обильно покрыт крупными золотисто-оранжевыми цветками.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Посадка растения

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Посадка растения

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.
Посадка растения

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Полезные свойства

В состав растения входят полезные вещества:

  • Макроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Моносахара;
  • Микроэлементы;
  • Пектины;
  • Витамины группы «В», «А», «С»;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Каротин;
  • Фенольные соединения;
  • Магний.

Наличие полезных веществ в ягодах оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Поддерживают сердечно-сосудистую деятельность;
  • Тонизирую организм;
  • Избавляют от кожных заболеваний;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Предупреждает цингу;
  • Применяется при лечении язв.

Ветки, соцветия, кора, листья имеют такие свойства:

  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;

Если весной собрать кору, высушить, то можно применять:

  • Для укрепления сосудов и памяти;
  • При повышенном давлении;
  • Снижения температуры;
  • Избавления от головной боли.

Сорта жимолости для Подмосковья

Широко известны формы растения, выведенные для выращивания в условиях Подмосковья и Средней Полосы России.

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Плотная кожица ягод позволяет хранить их после сбора. Плоды имеют необычную округло-овальную форму с тупой верхушкой. Их размер достигает 1,6 см, при массе 1,1 г. Необычайно приятны ягоды на вкус – они сладкие с легкой кислинкой.

Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие.

Жимолость Берель

Среднепоздний урожайный сорт. Основные характеристики:

кустарник высокорослый, с овальной формой кроны; листья круглоовальные, темно-зеленого цвета; плоды съедобные, массой 0,9 г, синие; ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с небольшой горчинкой, долго не опадают; урожайность сорта составляет 1,8–3 кг; характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и морозам; ягоды используются для приготовления компота, натурального сока, варенья и пищевого красителя; кустарник применяется для декоративного озеленения садового участка.

Оптимальный период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты располагаются на расстоянии 1,5–2 м от остальных растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.