Характеритика и описание смородины «Ядреная»

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Приспособлена для выращивания в условиях короткого лета

Смородина Ядреная:

Приспособлена для выращивания в условиях короткого лета
  1. Сорт черной смородины Ядреная среднего срока созревания (лат. Ríbes nigrum yadrenaya) получен в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко. Приспособлен для выращивания в условиях короткого лета. Кусты небольшие в высоту 100-140 см, ветки разрежены, что позволяет равномерно освещать ягоду. Побеги средние, опушение слабое, цвет коричневый. Почки отклонены от побегов, расположены по несколько штук в узлах.
  2. Ягоды этого сорта самые крупные в отечественной селекции, размер ягод достигает 2 см в длину. Форма немного вытянута, масса 7-8 г. Мякоть мясистая, сладкая, сочная, с большим количеством мелких семян. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию, черного цвета. Аромат смородиновый ярко выраженный. При обрыве ягода не дает сок, обладает средней лежкостью и транспортабельностью.
  3. Зацветает смородина в середине мая, полное созревание плодов наступает к середине июля. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 10 кг крупных ягод. Подходит для коммерческого и домашнего выращивания. Сорт устойчив к заболеваниям: почковому клещу, мучнистой росе, рябухе. Хорошо выдерживает морозы. Плодоношение взрослых кустов наступает на 2-3 год после посадки, срок продуктивности — 7 лет.

Описание сорта Ядрёная

Куст чёрной смородины Ядрёная среднего размера, умеренно раскидистый, побеги разветвлённые. Молодые ветки светло-зелёные, двухгодовалые оставаясь прямыми, уже коричневеют, кора становится толще и прочнее, ветви утолщаются.

Листья у Ядрёной классической для смородины формы, тёмно-зелёного цвета, заметно вогнутые по центральной прожилке. Прожилки розоватого оттенка, вогнутые. Листва не опушённая, умеренно блестящая, морщинистая, с подогнутыми зубцами среднего размера. Облиственность куста небольшая.

Черенки листьев растут под острым углом к ветке, кисти к ветке расположены под прямым углом. Цветки на кисти светлые с розовинкой.

Ягод круглых на кисти до 8 штук, они очень крупные, но разноразмерные, весят от 3−4 грамм до 8−10. Кожица ягод чёрного цвета, толстая, умеренно блестящая. Мякоть ягод плотная со множеством крупных семян.

Плодоношение начинается в июле. Урожайность сорта от 3 до 6 килограмм с куста и во многом зависит от региона, условий среды, ухода за растением.

Вкус ягод кисло-сладкий, по отдельным отзывам и описаниям — довольно кислый, недесертный. Но если ягоды немного передержать на ветках, то вкус становится более сладким.

Сорт чёрной смородины Ядрёная имеет ряд преимуществ:

  1. Необычно крупный размер ягод.
  2. Большая урожайность.
  3. Стойкость к сильным морозам и жаре, засухам.
  4. Скороплодность — плодоношение начинается с первого года, полноразмерным становится со второго.

При этом есть и ряд недостатков:

  1. Требуется тщательный уход.
  2. Быстрое старение куста, короткий срок жизни.
  3. Не самая высокая стойкость к болезням и паразитам.
  4. Вкус ягод нравится не всем.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Выращивание и уход

Смородина размножается с помощью черенков или отводков. Отводки – это побеги, которые касаются земли, из них со временем появляются корни. Посадку кустарника проводят в осеннее время, в конце сентября. Некоторые садоводы сажают смородину весной.

Выращивание и уход

Почву для смородины готовят заблаговременно. Из нее удаляют сорняки, выравнивают ямы и впадины. Выкапывают посадочные ямки глубиной 40-45 сантиметров и засыпают плодородной землей в вперемешку с компостом и суперфосфатом, сернокислым калием. К смеси можно добавить немного древесной золы.

Корни саженца должны быть одревесневшими, а их длина должна быть не менее 10 сантиметров. Гнилые ли сухие корни сразу обрезают, затем здоровую корневую систему опускают в яму. Корневая шейка саженца остается на поверхности земли.

Выращивание и уход

Важно! После того, как растение погружено в яму, лунку наполняют ведром воды. Затем, когда вода впитается, можно присыпать место посадки землей и сверху мульчировать.

Читайте также:  Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Смородинная корневая система очень любит влагу, поэтому во время образования завязей, налива ягоды, сбора урожая нужно почву обильно поливать. В среднем, за одну процедуру полива уходит 20-30 литров воды на один куст. На осень почву, где посажен кустарник перекапывают и оставляют землю комками. Комки удержат влагу и позволят смородине пережить зиму без полива.

Выращивание и уход

Через две недели после посадки кустарника в весеннее время или после его пробуждения от зимней спячки смородину подкармливают азотными удобрениями. Используют мочевину, приготавливая ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Жидкие добавки применяют 4 раза за год: во время роста и набухания почек, цветения, налива ягод и после сбора плодов. В 1 и 4 подкормку используют азотные и фосфатные комплекса, а в 3 и 4 – удобрения на основе калия. Настойка куриного помета, разведенная в воде в пропорции 1:10 также хорошо стимулирует развитие смородины и благоприятно сказывается на урожайности. Помимо корневых подкормок, используют добавки для опрыскивания стебля и листьев. Смешивают 30-35 граммов порошка медного купороса, 5 граммов перманганата калия и 5 граммов сухой борной кислоты. Растворяют смесь в ведре воды, а затем с помощью пульверизатора распыляют состав равномерно по листьям.

Вас может заинтересовать:Обработка смородины медным купоросом весной от болезней и вредителейКак обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожайПростой рецепт джема из красной смородины на зиму

Выращивание и уход

Большую роль для смородины играет обрезка. Кусты всегда будут плодоносить помногу и быстро, если своевременно их обновлять. Плодоношение смородины начинается на прошлогодних побегах, а затем переходит на молодые. Первую обрезку проводят после высадки. Если на кустарнике уже есть плодовые почки, то срез должен быть на 5-7 сантиметров выше ее и под острым углом. Если срез будет ближе к почке, то она засохнет.

На молодых саженцах оставляют по 3-4 почки на кусте. За сезон из них образуются новые побеги длиной по 50-70 сантиметров, поэтому переживать за обрезку не стоит. В осенний сезон удаляют больные, сломанные, неправильно растущие побеги. Срез делается максимально близко к основанию ветки. Со временем на кусте образуются маленькие веточки, эту поросль также удаляют. Взрослый смородиновый куст должен содержать 10-14 веток различных возрастных групп.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет ряд преимуществ, что выделяет его на фоне других. Но также у черной смородины Ядреная есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Куст Ядреной дает обильный урожай пять-шесть лет подряд, а затем требует омоложения

Плюсы и минусы

Плюсы

  • крупноплодность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • легко переносит недостаток влаги;
  • невосприимчивость к ржавчине, почковому клещу;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • не требует опылителей.

Минусы

  • в свежем виде хранится мало;
  • кусты быстро стареют;
  • не подходит для длительной транспортировки;
  • устойчивая кислинка во вкусе.

Важно! В неблагоприятные сезоны возможно поражение кустов черной смородины Ядреная антракнозом до 3 баллов.

Противопоказания к употреблению смородины

Употребление черной, белой или красной смородины может принести здоровью как пользу, так и вред. Нельзя есть эти ягоды ни в каком виде при наличии аллергии. Это довольно редкая её разновидность, однако, давая смородину маленькому ребенку, необходимо следить за тем, как его организм реагирует. Если спустя некоторое время или сразу малыш покрывается сыпью, у него начинается насморк, значит, следует перестать кормить его этими ягодами, показать аллергологу, пройти аллергологические пробы.

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Обрезка черной смородины

С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.

Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
  • 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.
Читайте также:  Клубника ремонтантная посадка и уход осенью

Учимся делать обрезку

Черная смородина сорта Ядреная будет регулярно плодоносить только в том случае, если делать обрезку. Первый раз ее необходимо провести сразу же после пересаживания саженца в грунт. Последующие делаются весной и осенью. Все засохшие, поломанные и больные ветви надо обрезать под самый корень. Опытные садоводы рекомендуют их сразу же уничтожать, а не хранить на участке. Места среза обязательно обрабатывают раствором медного купороса концентрации до 5 % и покрывают садовым варом.

Вовремя каждой регулярной обрезки необходимо избавляться от 15-20 % зеленые кроны. Оптимальные периоды для этой процедуры:

  • до первых заморозков – зимой;
  • до распускания почек – весной.

Проводя обрезку можно изменить форму куста. Для этого все неудачно расположенные ветви срезаются в уровень с грунтом. Садоводы не рекомендуют оставлять их торчащими над землей.

Весной необходимо осмотреть все молодые побеги. Выбрать из них около трех самых сильных. Остальные слабые и деформированные срезаются. Для высокой урожайности на кусте не должно быть более 20 ветвей.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Образцовая посадка черной крупноплодной смородины

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Ингредиенты для «хлебного» удобрения

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность и урожайность Неравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминов Низкая транспортабельность
Высокая самоплодность Кислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозу Недолговечность кустов

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Читайте также:  Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Достоинства

Описание сорта и ягод

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Описание сорта

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Он распространен во многих уголках России.

Его успешно культивируют в таких регионах как:

Особенности сорта Ядреная:

  1. Куст растет в высоту более, чем на 1,5м.
  2. Он является среднерослым.
  3. Ветки довольно раскидистые, имеют среднюю толщину.
  4. Отличительной чертой молодых побегов от более старых веток является светло-зеленый окрас кроны.
  5. Почки имеют яйцевидную форму и светло-красный цвет. Формируются они от 2 до 5 штук на узле.
  6. Зацветает в средине весны.
  7. Цветки у смородины маленькие со сладким ароматом. Они формируются по 4-10 штук на довольно длинной крепкой плодоножке.
  8. Сорт является самоопыляемым, но рекомендуют сажать его близко с кустами других сортов смородины.
  9. Листок имеет 5 лопастей, причем длиннее других они у центральной части.
  10. Листья на кусте темно-зеленые, а молодые листочки — салатовые. С приближением осени они становятся коричнево-красными.
  11. Листок по краям имеет небольшие зазубрины.
  12. На одной плодоножке развивается около 10 ягод.
  13. Вес наиболее крупной ягоды достигает 10 г, а по величине она равняется с монетой достоинством 5 рублей.
  14. Плоды имеют круглую форму и черный цвет.
  15. У ягод довольно толстая кожица.
  16. Мякоть плодов сочная и плотная.
  17. Ягоды сладко-кислые на вкус.
  18. Аромат у них приятный, сладкий.
  19. Начинается созревание плодов в июне.
  20. Полностью дозревают и готовы к сбору они в средине лета.
  21. Созревают ягоды постепенно, в связи с этим приходится в несколько этапов собирать урожай.

Сорт является рекордсменом по величине ягод среди смородины.

Фотогалерея

Достоинства сорта

Ядреная отличается особыми свойствами.

К ним относятся:

  • морозоустойчивость;
  • хорошее размножение;
  • устойчивость как к болезням, так и вредителям;
  • размер ягод и урожайность куста (примерно 6 кг с куста);
  • неприхотливость к условиям и агротехнике;
  • урожай можно собирать в следующем году после высаживания куста;
  • сорт хорошо подходит для заготовки ягод;
  • кисловатый вкус ягод (из-за малого количества сахара, содержания органических кислот и значительного наличия аскорбиновой кислоты);
  • приобретение ягодами сладкого вкуса (при задержке сбора);
  • легко собирать урожай;
  • после созревания ягоды не осыпаются.

Недостатки сорта

Кроме вышеизложенных преимуществ, данный сорт имеет слабые места и недостатки:

  • слегка кисловатый вкус;
  • сорванные плоды не способны храниться долгое время (после сбора ягоды нужно сразу перебрать, в сорванном виде ягоды их хранят до 3-х дней);
  • при длительной транспортировке теряется товарный вид ягод, из них выделяется сок;
  • с течением времени куст стареет, его ветки перестают плодоносить и быстро высыхают;
  • сорт требует постоянного ухода и комфортных условий для роста (в противном случае плоды мельчают и становятся более кислыми).