Черника польза и вред для здоровья женщины

Немногие люди при перечислении полезных ягод первым делом назовут чернику. Обладающая набором полезных элементов в своём составе и применяемая для лечения различных заболеваний, черника незаслуженно оказалась среди забытых продуктов. Чем полезна черника и кому стоит обратить внимание на эту ягоду?

Противогрибковое и противовирусное действие

Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие.

В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Чем полезна черника: уникальный состав

Маленькие чёрные ягодки на самом деле являются кладезем витаминов и содержат в себе массу полезных веществ.

В состав входят:

вода – она является преимущественным элементом и составляет 85 г;

белки, углеводы и жиры;

клетчатка в объёме 2,5 г;

немного золы;

бета-каротин или витамин А полезный для зрения;

витамины группы В – это тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;

витамины К, Е, РР, аскорбиновая кислота;

микроэлементы: цинк, селен, железо, медь, марганец;

макроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Содержание в определённых количествах указанных веществ делает ягоду такой полезной для здоровья. Имеет черника калорийность достаточно низкую 0 всего 57 Ккал на 100 г ягод.

Вред для здоровья

Может ли черника нанести вред организму? Перееданием можно вызвать аллергию или расстройство желудка. Умеренный прием свежих ягод черники, напитков, варенья положительно скажется на органах пищеварения. А если ее употреблять в больших количествах, можно вызвать диарею, так как в продукте много клетчатки.

Кислоты, находящиеся в составе черники, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при острых состояниях органов пищеварения (гастрит, язва, повышенная кислотность) от употребления лакомства стоит отказаться.

Свойства

Состав побегов черники определяет их свойства. Это растение обладает:

  • вяжущим свойством;
  • кровоостанавливающим;
  • спазмолитическим действием;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным свойством;
  • мочегонным;
  • кардиотоническим, расширяющим сосуды действием.

Кроме того, черника повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме. Полезные вещества подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, в том числе, вызывающих брюшной тиф, дифтерию. Установлено, что ягоды и другие части растения помогают бороться с опухолевыми патологиями, с сахарным диабетом.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.

В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Черника

Название на латыни: Vaccinium myrtillus

Синонимы: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, молодильная ягода

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Черника – это небольшой ветвистый, листопадный кустарник семейства Брусничные. Плоды и другие части черники используют в народной и официальной медицине для лечения офтальмологических заболеваний, сахарного диабета, патологий органов пищеварения.

У черники длинное, ползучее корневище, от которого отходит множество побегов. Стебли ребристые, прямостоячие. Молодые стебли имеют зеленый цвет, старые – серовато-коричневый или сероватый цвет. Листья почти сидячие, очередные, голые или коротко-опушенные, яйцевидной формы.

Цветки правильные, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки имеют зеленовато-белый цвет, с розовым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный. Цветет черника в конце весны – начале лета, плоды начинают созревать в июле. Плод – сочная, кисло-сладкая ягода синевато-черного цвета. Размножается растение семенами и вегетативно.

Черника растет в хвойных, смешанных лесах, на болотах в северной части и средней полосе РФ, на Кавказе, Украине.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают побеги и плоды черники. Ягоды собирают вручную, после их полного созревания, в сухую погоду. Мыть их нельзя.

Собранные плоды очищают от примесей и сушат в специальных сушилках при температуре 40 градусов Цельсия в течение трех часов, а затем досушивают при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Сухие плоды не должны слипаться друг с другом и красить ладонь.

Листья растения также собирают вручную во время цветения, так как именно в этот период в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. После сбора листья сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В плодах черники содержатся следующие биологически активные вещества:

Читайте также:  Земляника Руяна - описание сорта, технология выращивания из семян

Листья черники содержат:

Применение в медицине

Полезные свойства черники:

  • усиливает иммунитет, предотвращает развитие ОРВИ и гриппа
  • оказывает выраженное бактерицидное и отхаркивающее действие, способствует выводу мокроты из организма
  • улучшает зрение, укрепляет и питает сосуды сетчатки глаз, снимает усталость и напряжение, помогает при многих офтальмологических заболеваниях
  • оказывает гепатопротекторное действие, нормализует работу печени, очищает ее от токсинов
  • улучшает работу органов пищеварения, нормализует состав кишечной микрофлоры, избавляет от диареи
  • улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность
  • оказывает кардиопротекторное действие, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие при заболеваниях органов мочевыделительной системы, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевыводящих путей
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, выводит из организма соли мочевой кислоты
  • снижает уровень сахара в крови
  • нормализует углеводный обмен
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • благодаря сильному антиоксидантному действию препятствует развитию онкологических заболеваний

Основными показаниями к применению средств на основе черники являются следующие патологические состояния организма:

  • анемия
  • гинекологические заболевания
  • грипп, ОРВИ, тонзиллит
  • онкологические заболевания
  • болезни глаз
  • энурез
  • геморрой
  • цистит, мочекаменная, почечнокаменная болезнь и другие патологии органов мочевыделительной системы
  • подагра
  • артериальная гипертензия
  • ревматизм
  • заболевания органов пищеварения (в том числе дисбактериоз, гипоацидный гастрит, диспепсия, диарея различной этиологии)
  • гиповитаминоз
  • сахарный диабет
  • гингивит, стоматит
  • дерматологические заболевания (в том числе незаживающие язвы, ожоги, мокнущая экзема)

Кроме этого, в умеренных количествах ягоды черники полезны во время беременности и периода грудного вскармливания (при отсутствии у матери и младенца аллергии на чернику).

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Использование в косметологии

Целебный состав листьев используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос. Их антисептические и антиоксидантные действия помогают в уходе за нездоровой кожей. Отваром листа хорошо протирать лицо – процедура устранит прыщи, воспаления. Очищающим и тонизирующим действием обладает замороженный отвар черники, протирая кожу кусочками такого льда можно сделать кожу здоровой и упругой. Свежие и сухие листья подходят для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях.

  • Св. листья измельчить до кашеобразного состояния, добавить сливки, перемешать и наложить на область шеи и лица. Через пол часа смыть теплой водой.

Запаренные и измельченные сухие листья черники можно добавлять в косметическую глину или смешивать с яичным белком.

Полезные для организма свойства растения

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

Сбор и хранение черничных листьев

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.