Болезни смородины: описание заболеваний и методы лечения

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная медицина не может обойтись без отваров, настоек и мазей из белой смородины, поскольку растение обладает уникальными лечебными свойствами.

Подробный обзор

Причины отсутствия плодоношения на смородиновых кустах

Существует природный срок, в течение которого плодоношение смородины происходит активно и обильно. Но, иногда, даже при хорошем уходе и соблюдении всех условий выращивания культуры, дождаться ягод не получается. Если смородина не плодоносит в первый год после посадки, то это нормальное явление. Если отсутствие плодов наблюдается в последующие годы, но необходимо принимать меры.

Ответственно подходите к выбору саженцев смородины, чтобы плодоношение кута было качественным.

Наиболее распространенные явления, приводящие к неестественному окончанию плодоношения смородиновых кустов:

  • нарушения требований посадки смородиновых саженцев;
  • выбор нерайонированного сорта, не способного расти и плодоносить в определенных условиях региона;
  • неграмотный выбор места посадки для кустов;
  • дисбаланс в освещении смородиновых кустов (избыток или недостаток солнечного света);
  • несоответствие климата и требований растения к погодным условиям;
  • нарушения полива;
  • отсутствие перекрестного опыления;
  • загущенность посадок;
  • отсутствие обрезки (формирования) кустов или неграмотное проведение этой операции;
  • возраст смородиновых кустов;
  • болезни и вредители культуры.

Черная смородина: описание и химический состав

Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • вода – 83 г;
  • органические кислоты – 2,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
  • зола – 0,9 г.

В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 17 мкг),
  • бета каротин (0,1 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
  • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
  • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

  • калий (350 мг),
  • хлор (14 мг),
  • кальций (36 мг),
  • фосфор (33 мг),
  • кремний (60,9 мг),
  • сера (2 мг),
  • магний (31 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (561,5 мкг),
  • цирконий (10 мкг),
  • бор (55 мкг),
  • цинк (0,13 мг),
  • ванадий (4 мкг),
  • хром (0,8 мкг),
  • железо (1,3 мг),
  • фтор (17 мкг),
  • йод (1 мкг),
  • стронций (14,4 мкг),
  • кобальт (4 мкг),
  • селен (1,1 мкг),
  • литий (0,9 мкг),
  • рубидий (11,8 мкг),
  • марганец (0,18 мг),
  • никель (1,6 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • молибден (24 мкг).

Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

Почему не плодоносит черная смородина: причины и их устранение

1. Нехватка или переизбыток солнечного света

Черная смородина любит солнечный свет, но в умеренных количествах. Поэтому садовод может попросту не дождаться урожая или он будет очень и очень скромным. То же самое происходит в том случае, когда кусты смородины высаживают на самом солнцепеке. Для посадки следует выбирать притененное место, кусты не должны с утра до вечера жариться на солнце, но на них должны попадать рассеянные солнечные лучи.

2. Неблагоприятные для черной смородины погодные условия

Кустарник относится к теплолюбивым растениям, поэтому южные сорта смородины могут попросту не прижиться в климате средней полосы России. Это может привести к тому, что весенние заморозки повредят и без того нежные почки кустарника. Неустойчивое к низким температурам растение может не дать урожай ягод в текущем году. Нередко сильные весенние заморозки приводят к гибели молодых кустарников, не приспособленных к суровым климатическим условиям. Чтобы этого не произошло, следует выбирать те сорта черной смородины, которые подходят именно для конкретного региона.

Читайте также:  Сорта ремонтантной клубники, которая плодоносит до осени

3. Состояние почвы

Черная смородина очень требовательна к составу почвы. Кустарник предпочитает расти в рыхлом, обогащенном удобрениями грунте. Почва должна быть максимально влажной. Калийная соль и суперфосфат великолепно подойдут для поддержания необходимого для кустарника минерального состава почвы. Однако с удобрениями не следует перебарщивать, ибо это может привести к излишней жирности грунта и как следствие, отсутствие урожая.

4. Болезни и вредители

Нередко черная смородина плохо плодоносит из-за болезней и вредителей. Например, лесной муравей, почковый клещ и бабочка-стеклянница могут препятствовать появлению урожая. Почкового клеща можно распознать по появившимся на побегах куста увеличенным почкам. Если садовод заметил это, почки следует немедленно удалить. Бабочка-стеклянница почти незаметна, но она способна проделывать себе настоящие ходы и сильно вредить побегам растения. Лесные муравьи наносят серьезный вред черной смородине: они способны выгрызать внутренность цветка. Бороться с вредителями нужно своевременно: уничтожать поврежденные части кустарника, полностью выкорчевывать погибшие растения, высаживать лук и чеснок в междурядьях. В самых тяжелых случаях садоводу следует применять химикаты.

Во многих случаях причиной плохого плодоношения черной смородины может стать реверсия. Это заболевание, при котором листы кустарника становятся заостренными, а жилки – излишне выступающими. При этом пропадает специфический запах растения. В этом случае кустарник предпочтительнее выкорчевать и уничтожить.

Своевременное выявление проблем и их грамотное решение позволят садоводу собирать богатый урожай черной смородины ежегодно.

Черная смородинаДата:

Обновлено:

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что она богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно воздействуют на кровь и выводят из человеческого организма шлаки, соли тяжелых металлов и токсические вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому они как можно дольше остаются на кусте – до октября-ноября. Особенности выращивания кустарника простые, потому что растение плодоносит, независимо от жаркой или дождливой погоды.

Фитотерапевтической ценности у ягод практически нет, поскольку в них содержится очень мало аскорбиновых кислот. Зато есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

Ценный сорт полезно давать детям, потому что плоды бесцветные, следовательно, не являются аллергеном. Также для малышей полезна эта культура тем, что помогает полноценно работать сердцу и улучшает кровообращение в детском организме.

Аскорбиновые кислоты, которые содержатся в плодах, выступают в организме биокатализаторами ферментных процессов. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на метаболизм уже через 15 минут после приема ягод.

Витамин А, который есть в белой смородине, укрепляет иммунную систему, помогает клеточному обмену, предотвращает процесс старения организма и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает организму человека быть менее восприимчивым к радиоактивным излучениям и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс выделения желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными, регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота предохраняют человека от возникновения различных заболеваний, в том числе от атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, поскольку вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества оказывают антисклеротическое действие, улучшают репродуктивность и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) способны укрепить нервную систему, улучшить память и снять психологическую нагрузку.

Если каждый день кушать жменю ягод, то самочувствие улучшится уже спустя 1-2 недели. Плюс ко всему этот сорт утоляет жажду и в теплое время года станет спасением, когда температура на улице будет более 30 градусов.

Причины

Белый налет или мучнистая роса – довольно опасное грибковое заболевание. На территории России появилось еще в 1900 г. Проявляется заболевание летом, как правило, в первой половине.

Первым признаком болезни является появление белого паутинистого налета на листьях с капельками жидкости. Сначала налет образуется с обратной стороны листьев, расположенных ближе к земле, но затем охватывает весь куст и перебирается на побег, почки и плоды.

Позднее налет уплотняется, становится бурым, появляются черные вкрапления – плодовые тела грибка-возбудителя. Фотосинтез при таком повреждении значительно замедляется, и растение перестает получать питательные вещества. Листья сворачиваются, мельчают, опадают. Как правило, вместе с листьями опадает и завязь.

На видео – белый налет на листьях смородины:

Такие кусты очень тяжело переносят зиму и довольно часто вымерзают, несмотря на защиту от мороза. Ягоды, покрытые налетом, сереют и теряют съедобность. Собственно говоря, если грибок добрался до ягод, то об урожае в этом году можно забыть. Однако само растение спасти еще можно.

Заражение растения

Мучнистая роса вызывается довольно большим количеством различной патогенной микрофлоры, однако к наиболее распространенным возбудителям относят грибы Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum. Грибок не избирателен и в равной степени поражает смородину, виноград, дыни, тыквы, огурцы, крыжовник. Чаще всего смородина заражается от крыжовника.

Грибок прекрасно переносит холод и зимует на опавших листьях. Так что, даже если растение переживет зиму, весной грибок вновь переберется на молодые листочки.

Размножается грибок очень быстро, так как размножение возможно как половым, так и бесполым путем:

  • бесполое размножение – белый налет на листьях – это конидии, то есть, неподвижные споры. Они легко отрываются от листа и переносятся на новые место. Таким образом постоянно происходит перезаражение смородины;
  • половое размножение – плодовое тело паразита может включать до миллиона споровых сумок, в каждой из которых находятся от 4 до 8 аскоспор. Весной аскоспоры высвобождаются и заражают растение.
Читайте также:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Условия развития гриба

Грибы на редкость живучи, но наиболее бурно развиваются при определенных условиях.

  • Теплая погода – наиболее благоприятный для развития конидий является температура от +5 до +28 С, хотя наиболее бурно конидии формируются при +20 С. Заражение аскопорами происходит в таком же температурном диапазоне.
  • Инкубационный период болезни составляет 5–10 дней и зависит от температуры. Так, при +15 от заражения до созревания конидий требуется всего 5 дней.
  • Высокая влажность – от 60 до 80%. Дождь как таковой не способствует развитию грибка, во время осадков развитие недуга прекращается. Однако после дождя почва сильно испаряет влагу, а именно в условиях повышенной влажности воздуха грибок чувствует себя лучше всего.

На видео – как бороться с белым налетом на листьях смородины:

Как показывает практика, наиболее благоприятным для развития недуга является чередование дождливых и солнечных дней. Эти условия способствуют не только росту растению, но быстрому его заражению.

  • Загущенность посадки – при этом между кустами оказывается слишком малое расстояние, что заметно облегчает перенос спор с одного растения на другое. Кроме того, часть листьев, особенно низко расположенных, при этом оказываются в тени, что способствует развитию мучнистой росы.
  • Избыток азотистых удобрений – превышением является внесение более 0,6 кг на 1 акр в пересчете на активный компонент удобрения. Избыток легкоусвояемого азота тоже способствует размножению возбудителя.

Быстрее всего поражению поддаются молодые листочки: буквально через 16–20 дней после появления они становятся жертвой недуга.

Выпуклые пятна красного цвета на смородине

Основные причины появления красных выпуклы пятен на листьях смородины – это:

  • антракноз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • появление на растениях галловой тли.

Антракноз смородины

Способы борьбы с антракнозом смородины:

  • всю пораженную листву следует собрать и сразу же сжечь за пределами садового участка;
  • заболевшие кусты следует обработать не менее 4 раз за сезон бордосской жидкостью: перед появлением листвы, после того как растение отцвело, через пару недель после второго, после сбора спелых ягод;
  • опрыскать до появления листвы и после листопада раз смородину веденным Нитрофеном (3%).

Важно! Опрыскивать листья смородины следует с двух сторон!

Бокальчатая ржавчина на смородине

Главные симптомы болезни смородины бокальчатой ржавчиной следующие:

  • на верхней стороне листвы образуются пятнышки красной окраски с желтоватым отливом;
  • на обратной стороне листовых пластин образуются наросты бокаловидной формы – в них «живут» споры грибка;
  • со временем листочки начинают желтеть и осыпаются раньше срока.

Интересная статья:Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зимеИнтересно! Данная болезнь чаще возникает на тех участках, которые расположены вблизи рек, озер и других водоемов, — там растет осока, которая и является временным пристанищем спор и грибков бокальчатой ржавчины.Борьба с болезнью включает в себя:

  • сбор всей опавшей листвы и сжигание ее за пределами сада;
  • все кустарники смородины обрабатывают бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами;
  • почву в прикорневой зоне следует обрабатывать коллоидной серой (1% раствором).

Важно! Чтобы заболевание не распространялось по садовому участку, больные и здоровые кустарники смородины раз в пару недель опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Белый налет на листьях смородины

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы и описание заболевания

Данное заболевание бывает нескольких видов:

  • Европейская мучнистая роса, главным признаком которой является появление на побегах, плодах и листве тонкой паутинки белой окраски. Этот вид грибковой болезни поражает преимущественно кусты красной смородины.
  • Сферотека (или американская мучнистая роса). При этом на листьях образуется мучнистый налет белой окраски, который на ощупь напоминает войлочное покрытие.
  • Листва и плоды, пораженные данным заболеванием, опадают, стебли прекращают расти и становятся искривленными. Это очень неприятное и опасное заболевание.

Борьба с мучнистой росой на смородине включает в себя:

  • все больные стебли необходимо удалить и сжечь за пределами садового участка;
  • до начала сокодвижения все ягодные кустарники обрабатывают железным купоросом (3% раствором);
  • можно обработать кусты смородины против данной болезни Фитоспорином, Фитодоктором и другими аналогичными фунгицидами.

Серая гниль на смородине: как бороться с болезнью

Против заболевания смородины серой гнилью эффективны следующие профилактические меры:

  • до начала сокодвижения все кусты опрыскивают бордосской жидкостью (3% раствором);
  • в этот же период, а также после сбора плодов (до последней декады августа) опрыскивают растения Цирконом;
  • все пораженные части растений удаляют и сжигают;
  • до распускания почек и после листопада кусты смородины обрабатывают раствором мочевины (в ведре воды растворяют 0,7 кг препарата).

Борьба с болезнями смородины без химии

Смородину в России выращивают с 11 века. Само собой разумеется, что есть целый ряд рабочих рецептов составов, которыми пользовались наши предки. Они не очень сложны в изготовлении и сделают борьбу с болезнями безопасной с точки зрения экологии.

От клещей и тли используются следующие настои:

  • 3 головки свежего чеснока измельчают, разбавляют 10 л теплой воды и сразу используют для обработки растения.
  • Примерно полкилограмма луковой шелухи заливают 25 литрами теплой воды и настаивают неделю.
  • То же количество листьев одуванчика заливают ведром воды, настаивают в течение 2 часов и обрабатывают растения.

Для обработки проще использовать опрыскиватель. В первую очередь обрабатываются пораженные участки. После лучше опрыскать и здоровые кусты.

Читайте также:  Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

В качестве средства от жуков используют раствор мыла или  отвар полыни. Так же действенными являются ловушки с фруктовыми сиропами.

Особенности обрезки малины осенью

Если вы не успели обрезать малину перед началом сезона плодоношения, следует ознакомиться с тем, как обрезать малину на зиму. Проводить процедуру следует не позже, чем за пару недель до сильного похолодания. Перед обрезкой кусты внимательно просматриваются для определения подлежащих удалению побегов и выбора стеблей, которые дадут урожай в следующем году.

Обрезка малины на зиму подразумевает удаление следующих побегов:

  • Отплодоносивших, пораженных вредителями и больных стеблей;
  • Молодых недостаточно набравших силу побегов, которые не смогут перезимовать;
  • Побегов-двухлеток, которые давали урожай последние пару лет, чтобы они не нарушали питание молодых стеблей;
  • Надломанных и лишних побегов, которые чересчур загущают куст.

Обрезка малины осенью указанных побегов выполняется без оставления пеньков у самого основания. При формировании кустов между ними оставляют свободное расстояние минимум 60 см, вырубая лишние стебли при помощи лопаты (отступая 20 см от основного куста, по кругу обкапывают саму малину, после чего обрабатывают землю вне круга).

Обрезка малины на зиму способствует быстрому росту малины, поэтому на погонный метр нужно оставлять порядка 10 побегов. В это же время обрезают ремонтантную малину. срезая каждый побег до 10 см.

За что ценится это растение?

Окультуриванием дикорастущего кустарника стали заниматься монахи, проживавшие на территории Киевской Руси. Это произошло в далеком X столетии, и с того момента ее начали разводить практически во всех европейских государствах. Тем, кто знает, почему плохо плодоносит, будет интересно и то, чем полезно данное растение.

Ягоды, почки и листья этого кустарника обладают прекрасными целебными свойствами. В них присутствует большое количество эфирных масел, поэтому они используются в качестве дезинфицирующего средства. Кроме того, черная смородина оказывает потогонное, мочегонное и закрепляющее действие. В ее составе имеется множество различных витаминов, в том числе A, P, B и C. Также она богата железом, фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием, пектинами, флавоноидами, гликозидами, глюкозой, органическими кислотами и дубильными веществами.

Сажать на притененных участках

Почему не плодоносит черная смородина:

Раннее цветение

Особенности:

  • существуют ранние сорта, которые предназначены для выращивания исключительно в южной зоне;
  • посадки на территории, где существует угроза возвратных заморозков, может не только снизить, но и уничтожить весь урожай;
  • раннее цветение приводит к плохому опылению, особенно это касается северных территорий

Формирование кустовОсобенности:

  • в первый год после посадки следует укорачивать прикорневые побеги и удалять лишние, оставляя 3 штуки на кусте;
  • на следующий год процедуру повторить;
  • на 4 год удалить старые ветки, срезая их под самый корень;
  • такая процедура не даст стариться кусту, и всегда будет стимулировать расти молодым побегам

Нехватка и избыток солнечного светаОсобенности:

  • от количества солнечных лучей зависит не только урожайность, но и вкус ягод;
  • рассеянный свет, это оптимальное место для произрастания смородины;
  • на солнце ягоды мельчают, но наполняются сахаром;
  • в тени плоды крупные, но во вкусе присутствует кислота

ПочваОсобенности:

  • смородина не плодоносит в сухом и плотном грунте;
  • кустарник нуждается в умеренном увлажнении и достаточном количестве питательных веществ;
  • хорошо растет культура на черноземных почвах и плодородных суглинках

ВредителиОсобенности:

  • тля, почковой клещ, стеклянница могут стать причиной отсутствия плодоношения;
  • паразиты питаются соками растения и выгрызают серединки из цветов, что приводит к полному отсутствию завязи;
  • для борьбы с паразитами применяют различные химикаты и народные средства;
  • сильно пораженные кусты лучше удалить с участка, обеззаразить землю и приобрести здоровые саженцы

Болезни

Сажать на притененных участках

Особенности:

  • как вредители, так и болезни способны погубить не только весь урожай, но и кусты;
  • изменение цвета зелени, отсутствие запаха исходящего от кустов, увядание побегов, это все характерные признаки заболевания и сигнал к кардинальным мерам

Смородина: посадка и уход (видео)

Сильные ветра и дожди неблагоприятно сказываются и на опылении смородины. Пыльцу переносят с куста на цветок пчелы и шмели. В непогоду они не прилетают к кустам. Культура самоопыляется. Та завязь, которая получится пустотелая, неспособная созреть, осыпается.

Пустоцвет получится в засушливую жаркую погоду. Даже когда растения обильно поливают, результат неблагоприятный. Пыльца присыхает, теряет свою сыпучесть. Пчелы не могут собрать ее. Из-за опавшей несформировавшейся ягодной завязи здоровые кусты в такие сезоны бесплодны.

В природе этот кустарник распространен по все территории Европы, европейской части России, Сибири, вплоть до озера Байкал.

Может расти одиночными кустами или небольшими зарослями. Предпочитает хорошо увлажненные рыхлые почвы с обилием солнечного света.

Дикорастущую смородину начали окультуривать в Х веке монахи из Киевской Руси. За терпкий запах растения стали называть «смородь», что позже дало название плодовому кусту.

Выбор места посадки

Тем, кто желает разобраться, почему не плодоносит черная смородина, следует понять, что урожайность зависит и от того, где располагается куст. Возможно, его разместили в тени и ему не хватает солнечных лучей. А, может, наоборот, смородина растет вдоль забора, разогревающегося в сильную жару и убивающего не успевшие созреть плоды.

Кусты не рекомендуется разводить на кислых грунтах. Участки, на которых планируется выращивать смородину, желательно предварительно произвестковать. Делать это нужно за год до начала предполагаемой посадки.