Болезни и вредители как защитить виноград

Во время цветения винограда садоводу зевать не приходится: в этот период важно как следует ухаживать за растениями, чтобы увеличить количество цветов и завязей, продлить период цветения, укрепить и подготовить кусты к будущему плодоношению.

Особенности периода

Цветение — один из важнейших этапов в жизни винограда. Именно от продолжительности этого периода и обилия цветов зависит будущий урожай. Растение в этот период особенно чувствительно к уходу и внешним воздействиям.

Чтобы у винограда сформировались качественные завязи, растению необходима в данный период жаркая, даже засушливая погода. Благодаря природной жаре происходит быстрое и качественное опыление цветков, в результате чего формируются пышные завязи, а затем и тяжелые гроздья ягод.

Если же, напротив, с погодой не повезет — в период цветения будет идти дождь, а температура воздуха будет низкой, завязи осыпаются или же не формируются вообще. Как результат в таком случае — маленький урожай. Кроме того, в период цветения виноград нуждается в усиленной подкормке, которая может обеспечит здоровье кустарнику, и его благополучное функционирование. Кроме подкормок иногда нужен и полив. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют неукрывные сорта винограда для черноземья.

На видео – можно ли опрыскивать виноград во время цветения:

Однако, слишком стараться с этими процедурами, проводя их чаще, чем положено, не стоит. Перекормка и переувлажнение тоже ни к чему хорошему не приводят, ослабляя кустарник, и делая его более зависимым от внешних условий. Некоторые садоводы и вовсе поливать виноград прекращают, особенно, если погода стоит прохладная. Обусловлена данная мера необходимостью защитить кустарник от гнили и грибка. Также будет полезно узнать о том, как правильно посадить виноград весной саженцами.

Сроки осенней обработки лозы

Чтобы виноградник благополучно пережил зиму, ему необходима помощь. Вовремя провести профилактическое опрыскивание для уничтожения зимующих вредителей и очагов грибковых заболеваний.

В общепринятом понятии, у винограда нет врагов среди насекомых. Опасность для растения представляют только трипсы и другие сосущие вредители. Виноградный куст вырабатывает сок буквально литрами. Трипсы не столько пьют этот сок, сколько переносят споры грибка и заражают растение через микроскопические повреждения лозы.

Одно ясно — профилактическая обработка необходима. Сложнее определиться со сроками: в различные регионы осень приходит в разное время, а температурный режим предугадать крайне сложно.

Подготовку к зиме опытные садоводы начинают задолго до холодов. В зависимости от состояния виноградника опрыскивание лоз может понадобиться сразу же после съема урожая. Последняя снятая гроздь вправе считаться отправной точкой для начала подготовки к зиме.

Теоретически, проводить профилактику накануне зимовки следует уже на обрезанных лозах. По все правилам виноградные кусты обрезают уже после замедления сокодвижения, которое внешне проявляется в опадании листвы. На практике получается несколько иначе: листва опадает не в результате приостановки движения соков, а после заморозков.

Особой пользы такое опрыскивание уже не принесет, особенно, если вскоре выпадут осадки. Для эффективного профилактического воздействия обработки необходимы несколько погожих дней, поэтому обработку проводят с оглядкой на прогноз погоды, — когда обещают хотя бы 2-3 сухих теплых дня. Обрезку кустов переносят на более поздние сроки.

Способы

Для уничтожения всех болезней и вредителей полезной будет не только обработка самого кустарника. Если вы качественно обработаете почву, это только усилит эффект.

Опрыскивание

Для надежной защиты необходимо обрабатывать штамбы, рукава, лозу кустарника и приствольные круги.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок к молоку.

Обработка почвы

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании этой культуры является обработка почвы виноградника. Первую весеннюю обработку грунта проводите после обрезания кустов, но не позже того, как распустятся почки. После просыхания верхнего слоя почвы можно начинать его обработку. Прокапывайте почву на глубине 15 см, используя мотыгу. Вторая обработка весной приходится на конец мая, когда массово и обильно прорастают сорняки. Метеорологические условия, химические свойства грунта, показатели его влажности и засорённости помогут вам при рассчёте количества обработок почвы.

При этом обязательно обеспечивайте корневище растения большим количеством кислорода. Мульчирование приствольных кругов при помощи торфа или компоста станет отличным дополнениям к первым весенним обработкам.

Эффективные препараты для опрыскивания

Современный рынок предлагает широкий ассортимент качественных средств, каждое из которых помогает справиться с определёнными микроорганизмами и грибками. Все они классифицируются в зависимости от спектра воздействия.

Быстродействующие акарициды

Перед тем как использовать эту группу препаратов, нужно отметить, что они крайне опасны для пчёл. Из-за этого обработку лучше проводить ещё до начала цветения, чтобы не нарушить процесс опыления. Специалисты утверждают, что контактные препараты обладают местным принципом действия, так как уничтожают не только клещей, но и их личинок. Чтобы добиться желаемого результата, все части растения должны быть покрыты акарицидом. Садовод не должен пропускать места с отслоившейся корой или развилки рукавов.

Стоит отметить, что ветреная или дождливая погода в несколько раз снижает эффективность от проводимого опрыскивания. Плановое осеннее опрыскивание винограда часто проводится препаратами — Актеллик, Омайт, Аполло, Неорон.

Что касается системных акарицидов, то они быстро проникают во внутренние ткани растения, равномерно распространяясь по всем его частям. Благодаря этому существенно уменьшается количество требуемых обработок, а также возрастает эффективность воздействия на вредителей. Эффективными считаются Пропаргит, Митак, Масай.

Незаменимые инсектициды

Виноградарям нужно быть осторожными, так как большинство современных препаратов из этой категории считаются токсичными. На период работы с таким средством нужно использовать элементарные меры предосторожности. Но несмотря на это, инсектициды считаются высокоэффективными веществами, которые способны устранить листогрызущих насекомых и других вредителей. Помимо этого, препарат эффективно борется с гусеницами, гроздевой листовёрткой, филлоксерами, майскими жуками и тлей.

Читайте также:  10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

Производители утверждают, что садоводы, дачники и опытные виноградари могут приобрести препарат контактного или же системного действия. Контактные вещества действуют на вредителей напрямую, уничтожая даже их потомство. Наиболее распространёнными в этой группе считаются Кинмикс, Акарин, Агравертин, Авант, Адмирал. Системные препараты всегда проникают во внутреннюю структуру растений, влияя на насекомых в процессе их питания. В этой группе нужно отметить Актару, Командор, Биотлин, Калипсо.

Универсальные фунгициды

Используя такие средства, нужно тщательно опрыскивать все части растения. Обрабатывать надо даже внутреннюю часть листьев. Для достижения наилучшего результата придется провести несколько обработок с определённой периодичностью. Пропускать плановое опрыскивание строго запрещено, в противном случае заболевание будет развиваться более стремительными темпами. Отдельно стоит учесть, что периодически нужно менять фунгицид, так как возбудители опасных болезней могут привыкнуть к используемому средству.

Препараты представляют собой универсальные химические вещества, которые эффективно борются с грибковыми заболеваниями. Самыми опасными и непредсказуемыми в этом случае считаются оидиум, милдью, гниль, пятнистость, антракноз. Специалисты утверждают, что такие болезни возникают на фоне развития патогенных грибков, которые могут уничтожить весь урожай и даже погубить все кусты винограда.

На сегодняшний день принято выделять не только лечащие, но и защитные препараты. Первая категория средств используется для обработки растений до и после их поражения, до полного излечения. А вот что касается защитных веществ, то они нужны для профилактики развития виноградных недугов. Не стоит забывать, что в зависимости от способа воздействия существуют контактные и системные средства.

Как показывает практика, контактные обладают всего лишь локальным действием, из-за чего они не могут проникнуть в глубокие ткани растения. Они всего лишь образуют своеобразную защитную плёнку на поверхности растений, в момент соприкосновения с которой патогенные грибки просто погибают. Но контактные фунгициды отличаются коротким сроком действия, так как обычный дождь смывает компоненты препарата.

Если нужно определиться с тем, чем обработать виноград осенью, тогда лучше всего остановить свой выбор на таких фунгицидах: Цинеб, коллоидная сера, Поликарбацин, Тиовит, медный купорос, Бордосская смесь, Джет. Кратность обработок составляет 9 опрыскиваний за сезон.

Системные фунгициды обладают совершенно другим спектром действия, так как проникают глубоко в ткани винограда и уничтожают все воспалительные очаги. Огромное преимущество и в том, что они совершенно не смываются атмосферными осадками. Эффект от такого опрыскивания наступает мгновенно, благодаря чему состояние виноградника существенно улучшается уже после первого опрыскивания. Кратность процедур составляет всего 3 опрыскивания. Чаще всего такую обработку винограда проводят до и после цветения, а также за 30 дней до сбора урожая. Отлично себя зарекомендовали Фольпан, Квадрис, Ридомил голд, Строби, Фалькон и Вектра.

Секреты правильного выращивания винограда Сувенир

Гибридную помесь сортов Мускат и Молдавский представляет виноград Сувенирный. Активно выращивается в южных регионах Европы, где преобладает умеренный климат с теплыми погодными условиями.

Характеристики сорта

Сорт винограда Сувенирный является столовым, имеет высокие показатели урожайности — до 80% с каждого куста. Форма листа стандартная, цвет светло-зеленый, покрытый с тыльной стороны легким пушком. Виноградная гроздь очень плотная, конической формы. Средний вес одной грозди — 300 г, но при соответствующих условиях может увеличиваться и до 0,5 кг.

Секреты правильного выращивания винограда Сувенир

Сувенир практически невосприимчив к гроздевой листовертке и серой гнили, случаи заражения ими крайне редкие.

Плоды

Ягоды винограда имеют овальную форму, незнающие люди могут спутать их с представителями сорта Дамские пальчики. Насыщенный синий цвет и легкий белый налет на кожице каждой ягоды. Внутри — 2-3 крупные косточки. Во вкусе присутствует кислинка и умеренная сладость из-за 16% сахара в составе и показателя кислотности на уровне 7,6 г/л.

Кожица ягод очень плотная, благодаря чему Сувенирный сорт черного винограда отлично транспортируется без потерь. Его разводят на продажу, т. к. возможность длительного хранения делает его наиболее выгодным с коммерческой точки зрения. Из-за приятного мускусного аромата и сочной мякоти он заработал отличную славу среди виноделов.

Ягоды винограда Сувенирный отмечены множеством дегустаторов как отличное винное сырье оценкой в 8,4 балла. Плоды могут быть использованы и для производства соков, джемов, мармелада. Основные характеристики ягод:

Секреты правильного выращивания винограда Сувенир
  • кислотность — 7,6 г/л;
  • сахаристость — 15 г/л;
  • доля сока на плод — 70,9%.

Уровень плодоношения для развившихся побегов составляет 0,8%, а для уже плодоносных лоз — 1,2%. Сорт считается высокоурожайным, т. к. однолетний побег демонстрирует показатель вызреваемости на уровне 85%.

Плюсы и минусы

Среди неоспоримых плюсов Сувенирного сорта винограда стоит выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличную дегустационную оценку;
  • умеренные показатели сахара и кислоты;
  • возможность транспортировки без потерь;
  • устойчивость к распространенным виноградным болезням.
Секреты правильного выращивания винограда Сувенир

Есть у винограда Сувенирный и негативные стороны, например, низкая морозоустойчивость. Холодная и дождливая погода могут погубить и молодые, и взрослые лозы.

При выращивании сорта Сувенир следует опасаться ос и птиц. Сладкий аромат ягод привлекает этих вредителей, которые могут оставить аграриев без урожая. Осы нарушают целостность оболочки ягоды, из-за чего плод быстро загнивает. Хорошо, если пострадала только одна ягода. Гниль может поразить целую гроздь, а птицы расклевывать все ягоды.

Техника посадки

Чтобы получить высокий урожай сорта винограда Сувенирный, придется правильно подобрать место для посадки кустов.

  1. Следует остановиться на солнечной южной стороне участка, где хорошая продуваемость, но отсутствуют любые сквозняки. Идеально, если выбранное место будет располагаться на небольшой возвышенности.
  2. Саженцы винограда сувенирного необходимо размещать в больших ямах 80х80х80 см из-за их раскидистой корневой системы.
  3. На нижний слой выкладывают компост и плодородную почву, затем обычный грунт. Не стоит беспокоиться о том, что в почве присутствует песок, этот сорт винограда демонстрирует прекрасные показатели роста и в песчаных грунтах.
  4. Саженец засыпают землей до корневой шейки. Каждый куст по завершении посадки через 2 недели заливают 10-15 л чистой воды.
Секреты правильного выращивания винограда Сувенир

Обрезка кустов

В первый год виноград Сувенирный не принято обрезать, нормировку начинают со второго года в весенний и осенний периоды. Чтобы морозы не навредили кусту и не лишили его молодых побегов, все лишнее, на что растение может тратить свои силы, принято удалять осенью. Весной внимание уделяется погибшим и замерзшим ветвям. Нормировку проводят до 6 глазков. Практикуется в течение сезона 2-3 пасынкования. Они необходимы, чтобы куст не тратил свои силы впустую на ветви, которые не принесут плоды и не помогут укрепить лозу.

Читайте также:  Характеристика и описание клубники сорта «Максим»

Урожайность сорта Сувенирный очень высокая

Подвязывание

Для обеспечения активного роста винограда и доступа солнечного света опытные аграрии рекомендуют подвязывание. С помощью простой системы проволочных опор можно направить лозы вверх. Это не только поможет с формовкой куста, но и снизит вероятность распространения в винограднике инфекционных гнилостных болезней.

Секреты правильного выращивания винограда Сувенир

Выращивание винограда Сувенирный на шпалере

Не обязательно продумывать собственную систему опор для размещения винограда, достаточно высадить кусты вдоль стены или беседки, по которой могут разрастаться плети. При создании своей конструкции для подвязывания кустов сорта винограда Сувенирный для фиксации лозы лучше использовать ткань или бечевку и отказаться от лески и капрона, они могут повредить листкам и лозам.

Народные методы осенней обработки винограда

Некоторые дачники предпочитают обрабатывать лозу перед зимой народными средствами:

  • Раствор пищевой соды помогает от развития плесени. Готовится рабочий раствор из 100 гр соды и 10 л воды.
  • Раствор негашеной извести. Чтобы уберечь виноград от плесени, которая хорошо развивается под укрытием, побеги можно побелить известкой. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в ведре воды.
  • Йодный раствор помогает от серой гнили. Для приготовления раствора для опрыскивания в 10 л воды растворяют половину чайной ложечки йода.
  • Зольный раствор с хозяйственным мылом. Зола является довольно эффективным средством от ложной мучнистой росы. На 10 л воды нужно 0,5 кг золы и ½ куска мыла. Раствор настаивают несколько часов, после чего используют для опрыскивания кустов.

ВАЖНО! Выбирая средство для обработки от болезней и вредителей, учтите, что народные составы менее эффективны. Их следует использовать при слабом заражении или для профилактики.

Вредители винограда и средства борьбы с ними

Кроме болезней виноградные посадки подвержены поражению различными вредителями, которые часто наносят урожаю непоправимый урон. Познакомьтесь с основными врагами винограда.

Листовёртка – бывает двух видов: виноградная и гроздевая. Её гусеницы повреждают нежные соцветия, завязи и листву. Кроме того, виноградная листовёртка наносит ущерб уже ранней весной, лакомясь набухшими почками. Борьбу с листовёрткой ведут с помощью обработки инсектицидами – «Фуфаноном» или «Актеликом».

Паутинный клещ – размножается на нижней стороне листовой пластины, покрывая её поверхность жёлтыми или красноватыми пятнами. Насекомые питаются соками листьев, что приводит к их отмиранию. Большие площади поражения вредителем снижают урожайность на 30%. В качестве превентивной меры и для уничтожения клещей рекомендуется применять обработку коллоидной или садовой серой, а также препаратами «Каратэ» или «Тиовит».

Филлоксера (листовая или галловая форма) – проявляется в надземной или подземной формах только на американских сортах и гибридах, но не страшна европейским видам винограда на начальном этапе своего развития (в мае), когда галлы образуются только на одном из первых листьев. Более поздние поколения, поражающие верхние листья побегов, могут переселяться на соседние европейские сорта. Начиная с четвёртого поколения образуется корневая форма тли, которая к концу лета мигрирует в почву для зимовки на корнях растений.

В качестве борьбы с филлоксерой практикуется использование инсектицидов «БИ-58 новый», «Актелик» и «Фуфанон». Однако существенной помощи от них ждать не приходится, так как филлоксера очень быстро приспосабливается к разнообразным химикатам. По-настоящему эффективным средством может стать только прививка на подвой, устойчивый к этому заболеванию.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Популярные ошибки

В связи с незнанием особенностей культуры и общей технологии внесения весенних подкормок садоводы часто допускают ошибки.

Вот самые популярные из них:

  • Удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате чего азот испаряется, а фосфор и калий не могут пробиться в глубинные слои почвы.
  • В надежде ускорить рост куста и сроки сбора урожая под растение вносят излишнее количество удобрений. Перекормленное растение из-за снижения иммунитета часто болеет, вследствие чего сбор урожая сильно откладывается.
  • Производят подкормку весной только молодого винограда. Если во время посадки яма была заложена питательными веществами, подкармливать растения до достижения 2-летнего возраста не имеет смысла. Чтобы взрослые лозы винограда обильно плодоносили, их нужно щедро удобрять весной, так как мощное корневище не способно достать все необходимые элементы.

Удобряя виноград весной, следует прислушаться к советам опытным виноградарей и изучить возможные ошибки.

Читайте также:  Клубника цвела, а ягод не было: почему и как исправить ситуацию

Подкормка винограда весной – важная манипуляция и элемент ухода, которая улучшает общее состояние растения, повышает иммунитет и существенно увеличивает урожай. Чтобы манипуляция принесла исключительно положительный эффект, подкармливать растение нужно рекомендуемыми удобрениями в установленные сроки.

Зачем нужны опрыскивания

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву, остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда. Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов

Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:

  1. Поливать под корень, лишний раз не увлажнять листья.
  2. В идеале: выращивать кусты под прозрачным навесом – меньше дождей.
  3. Убирать сорняки внизу шпалер – избегать конденсации росы внизу куста
  4. Своевременно убирать опавшую листву – рассадник спор перезимовавших грибковых болезней
  5. Делая формировку, следить, чтобы растения всегда были хорошо освещены и проветриваемые, особенно снизу. Солнце и сухость – главные враги грибков.
  6. Своевременно удалять отмершие части кустов.
  7. Удобрять правильно. Акселерат, перекормленный азотными удобрениями, более всего подвержен риску заражения.
  8. Не перекапывать почву под кустами – мульчировать хвоей или перегноем других садовых культур.

Лекарственные препараты не лечат заражённые участки винограда от грибка или паразитов

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Факторы риска

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Схемы и сроки обработки

Для защиты виноградных кустов от болезней и вредителей необходимо проводить обработки в строго определенные сроки. Базовая схема обработки и рекомендуемые к использованию препараты могут корректироваться или дополняться в зависимости от погодных факторов и агрофона.

Помимо двух искореняющих обработок железным купоросом, следует проводить иные обработки по стандартной схеме.

Схемы и сроки обработки
Фаза использования Рекомендуемый препарат
После схода снега Обработка лозы раствором железного или медного купороса
Период открытия почек Против виноградного клеща используются препараты «Вермитек» или «БИ-58»
Появление третьего листа «Ридомил-голд» с «Тиовит-джет»
До цветения «Ридомил-голд МЦ» и «Топаз»
После цветения «Квадрис» или «Строби»

Виноград является относительно сложным для культивирования растением. Правильная и своевременная обработка в весенний период является основой для полноценного развития виноградника. Весной посадки винограда обрабатываются в профилактических целях. Использовать рекомендуется только наиболее эффективные препараты и средства, которые будут препятствовать поражению растения болезнями или вредителями на протяжении всего сезона.