Алыча Путешественница — зимостойкий урожайный сорт

Сливы любят практически все. И неудивительно, ведь это сочные, вкусные и крупные плоды.

Описание сливы Богатырская

Описание сорта слива Богатырская включает основные сведения о нем. Дерево среднего роста, имеет раскидистую крону средней загущенности. Форма кроны округлая. Ствол и скелетные ветки сорта серые. Ветки расположены под острым углом к стволу.

Описание сливы Богатырская

Листья среднего размера, яйцевидные с острым концом. Края листа имеют зазубрины. Поверхность листьев темно-зеленая, обратная сторона значительно светлее.

Описание сливы Богатырская

Цветет слива этого сорта белыми цветами, они собраны в соцветия по 2-3 штуки. Плоды у сливы Богатырской в форме эллипса, крупные, по 40 г, иногда 50-60 г. Имеют плотную кожу. Окрас плодов сорта темно-фиолетовый, почти черный, с голубоватым налетом.

Описание сливы Богатырская

Косточка не крупная, 8% от веса ягоды, не очень легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сорта слив плотная, зеленоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, чуть медовый.

Описание сливы Богатырская

Описание сливы Богатырская

Описание сливы Богатырская

Описание и отличительные черты

Слива Богатырская относится к среднерослым растениям. Ее умеренно загущенная крона отличается округлой формой. На штамбе и скелетных ветвях шелушащаяся кора серого цвета, побеги умеренной толщины растут от центрального проводника под острым углом. Конусообразные почки имеют небольшие размеры.

Описание и отличительные черты

Гофрированные листовые пластины выделяются яйцевидной формой. Их наружная сторона имеет темно-зеленый окрас, а внутренняя – светлый. На длинных черешках наблюдается опушение, соцветие образовывают 2-3 белых цветочка.

Описание и отличительные черты

Формирование плодов происходит на прошлогодних приростах, букетных веточках, шпорцах. Слива Богатырская известна своими крупными удлиненными плодами, их вес 30-60 грамм. В меру плотная кожица по мере созревания меняет свой окрас от темно-фиолетового до черного.

Описание и отличительные черты

Описание и отличительные черты

Вкусовые качества сливы Богатырская характеризуются как высокие. Желто-зеленая мякоть отличается сочностью и сладким, гармоничным вкусом с нотками меда. Сок практически не имеет цвета.

Описание и отличительные черты

У сливы Богатырская есть склонность к перегрузке урожаем, что часто является причиной повреждения ветвей.

Описание и отличительные черты

Описание и отличительные черты

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

лечение монилиоза сливы народными средствамиЛучшие сорта сливы для Подмосковья

Характеристики сорта

Богатырская — сорт домашней ягоды позднего созревания. Создана путем гибридизации 2-х сортов — Исполинская и Венгерка местная. Создателями являются Корнеев Р.В. и Корнеев В.А. Его главные преимущества заключены в следующих характеристиках:

  • высокая зимостойкость;
  • отменная устойчивость к болезням и вредителям;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность.

Несмотря на внушительный список достоинств, следует обратить внимание и на важную особенность плода. Свойство интенсивного плодоношения не всегда приносит пользу, как могло бы показаться на первый взгляд. Опасность заключается в постепенном уменьшении размера слив, повреждении ветвей, ломающихся под тяжестью урожая. Потребуется выполнять профилактические меры.

Описание куста

Отличить дерево представленного сорта от других можно по внешнему описанию.

Характеристики сорта
  1. Слива обладает средней высотой.
  2. Богатырская имеет раскидистую крону не очень большой густоты.
  3. Кора фруктового дерева имеет сероватый цвет, на ощупь шершавая. От ствола под заметно острым углом прорастают ветви такого же цвета. Побеги средних размеров крепкие, отличаются серо-коричневым оттенком.
  4. Гофрированные листья слегка продолговатой формы, чем-то напоминают яйцо. Верхняя сторона темно-зеленая, а нижняя чуть светлее. Черешки длинные, на них заметно опушение. В период соцветия появляются маленькие цветы.

Особенности плода

После созревания вес плода достигает от 30 до 60 г. Кожица умеренно плотная, при созревании темно-фиолетовая, по завершению — почти черные.

Короткие и прямые плодоножки небольшой толщины. Мякоть очень сочная, с легким оттенком сладкого меда.

Читайте также:  Жимолость голубое веретено описание сорта

Слива Богатырская дает крупные и сладкие плоды

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.

Венгерка Московская

Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет

Характеристики сорта:

  • способность к регенерации хорошая;
  • урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
  • плоды можно дозаривать;
  • первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
  • сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Яичная синяя

Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива

Основные параметры

  • в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
  • слива поспевает ближе к концу августа;
  • начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.

Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.

Президент

Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта

Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г

Характеристики:

  • взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • хорошая транспортабельность;
  • плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.

Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

Описание и характеристика русской сливы Путешественница
  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Описание плодов

Плод у данного сорта достаточно крупный. В среднем он весит 30-40 г, некоторые могут быть и 60 г. По форме овальные, вытянутые. Имеют ярко выраженную бороздку. Зеленовато-желтая кисло-сладкая и сочная мякоть скрывается за темно-фиолетовой кожицей. Сверху кожица покрыта восковым налетом.

Косточка по размерам сопоставима с размерами плода и составляет около 8% его веса. Чтобы отделить ее от мякоти, нужно приложить немножко усилий.

Узнайте также об особенностях выращивания сливы персиковой, китайской сливы, сливы венгерки, самоплодных слив, желтой сливы, колоновидной сливы.

Читайте также:  Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Слива «Богатырская» является универсальным сортом, т. е. ее можно использовать для любых целей. В её плодах содержится 12,66% сахара, что позволяет приготовить из них варенье и джем без сахара. Также из них можно варить компоты или просто есть в свежем виде.

Описание сливы Богатырская

Деревья растут как высокорослые до того, как начнется плодоношение. После начала плодоношения деревья становятся среднерослыми.

Крона по плотности – средняя, по конфигурации – развесистая. Вокруг штамба и центральных ветвей кора имеет серую окраску и как бы шелушится. Между ветками и стволом создается острый угол.

Ветви тоже бледного цвета, искривлённые. Побеги серого цвета, имеют много чечевичек. Сами отростки средней длины и толщины, но вполне крепкие. Почки коричневого цвета, находятся на отростках под острым углом, около 45 градусов. Почки небольшой величины, обладают конической формой.

У листьев цвет сверху и снизу немного отличается. Сверху они темно-зеленого цвета, снизу немного светлее. Листья имеют обратнояйцевидную форму. Основание листа острое. Кромка городчатая.

Фрукты немалые, масса одного плода достигает 40 грамм. Сливы имеют темно-фиолетовый цвет, вытянуто-овальную форму. На плоде присутствует восковой налет. Брюшной шов без труда различимый.

Мякоть обладает зеленовато-желтым цветом. Она нежная, сочная, обладает славным кисло-сладким вкусом. Косточка внутри имеет стандартные габариты, овальную форму. Масса косточки занимает примерно 8% от всего веса фрукта.

Сок внутри плода не обладает никаким цветом.

Обрезка сливы

Грамотная обрезка дерева гарантирует не только повышение урожайности и вкусовых качеств плодов, но и позволяет избавить растение от различных болезней.

При посадке молодого саженца необходимо подрезать растение на 1/3. Таким образом, закладка кроны будет формироваться значительно быстрее. Если годовой прирост уменьшается, необходимо обрезать ветви до более старой древесины.

Обрезка растения должна проводиться регулярно ранней весной до распускания почек. Ветви, которые спускаются до самой земли или каются ее, необходимо убирать. Из молодых побегов следует оставить только прямостоячие и сильные ростки.

Помните! Обрезать можно не больше ¼ части общей массы ветвей. В противном случае для дерева это будет большим шоком.

Секреты ухода

Сорт неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину, потому что корни у сливы располагаются в поверхностном слое. Полезно затем подсыпать под крону смесь компоста (1 ведро) с органическим удобрением (300 г Раскислителя).

Полив

Секреты ухода

Слива любит влагу, но не переносит переувлажнения — на чрезмерный полив реагирует пожелтением листвы. Саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4 ведра. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, поэтому объём воды увеличивают до 6–8 вёдер. Перед наступлением заморозков обязательно проводят влагозарядный полив для обеспечения хорошей зимовки.

Важно. В засуху завязи осыпаются, плоды становятся мелкими, опадают. Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания.

Воду вносят в приствольный круг

Секреты ухода

Удобрения

В первый год после посадки сливу не подкармливают. Полезно раз в 10 дней опрыскивать деревца в безветренную погоду стимуляторами роста (Эпин-экстра, Идеал).

Плодоносящее взрослое дерево подкармливают трижды за сезон.

  1. Перед цветением вносят карбамид (45 г на 10 л).
  2. При созревании плодов — нитрофоску (30 г на 10 л).
  3. После сбора урожая подкармливают дерево суперфосфатом (30 г на 10 л). Деревц требуется 30 л раствора.
Секреты ухода

Поздней осенью нужно подкормить сливовое дерево перепревшим навозом (1 ведро на дерево).

Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют. Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). Под дерево можно внести 2 кг золы. В кислые почвы раз в 5 лет вносят на 1 м2 земли 500 г извести, доломитовой муки, мела под перекопку.

Удобрения под сливу вносят ежегодно, чередуя минеральные и органические

Секреты ухода

Слива моментально реагирует на нехватку микроэлементов. От недостатка калия листья желтеют Помочь дереву можно путём орошения кроны раствором аммиачной селитры (20 г) и мочевины (50 г). Нехватка калия вызывает побурение и скручивание листьев, магния — потемнение прожилок и края листа. В почву необходимо внести калий и магний (30 г на м2).

Читайте также:  Барбарис оттавский суперба съедобный или нет

Можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, и болтушкой из хлеба: в заполненное на 3/4 хлебными корками ведро заливают воду, добавляют куриный помёт, золу и настаивают 7 дней. Полученный состав разводят водой 1:10 и после полива вносят (8 л) под дерево.

Обрезка

Ежегодная обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и избавиться от болезней. У сливы Богатырской, перегруженной плодами, оставляют более устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма для сливы этого сорта — разреженно-ярусная.

Секреты ухода

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1/3. Если высаживают осенью, обрезка не производится, её переносят на следующую весну. В последующем до распускания почек проводят формирование кроны. Выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 45 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветви обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, в среднем — две, в верхнем — две. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Слишком длинные ветки укорачивают на четверть.

В дальнейшем удаляют повреждённые и подмёрзшие побеги, растущие внутрь кроны. Основные ветки заменяют на молодые боковые ответвления, проводник не обрезают.

Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта — разреженно-ярусная

Секреты ухода

У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у земли. Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся на дереве сливы будут крупнее и слаще.

Видео: обрезка однолетних саженцев сливы

Подготовка к зиме

Сорт морозоустойчивый. Однако дерево необходимо подготовить к холодной зиме. Нужно убрать опавшую листву, перекопать почву, провести предзимний полив и обработать садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Секреты ухода

Перед зимовкой обязательно рыхлят приствольный круг, белят ствол и скелетные ветви

Внизу ствол обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания.

Секреты ухода

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

    «Скороплодная»;

    «Красный шар»;

    «Яхонтовая».

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Слива Персиковая

Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий – Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.

Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.

К примеру с:

Слива Персиковая
  • Мирабелью Нанси
  • Венгерками
  • Анной Шпет
  • Ренклодом
  • Урожай созревает рано, но только на 5-7 год жизни деревьев. Плодоношение начинается в середине июля, начале августа, но молодые растения радуют «нектаринками» не ежегодно. После созревания фрукты не осыпаются.
  • Взрослое растение может порадовать 50 кг нежными, ароматными сладко-кислыми ягодами. Масса которых может быть до 70 г. Вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий.
  • Вытянутые фрукты жёлто–оранжевого цвета, на срезе золотисто-жёлтые. Внутри сочной, плотной мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части. Ягоды транспортабельны, пригодны для использования в любом виде.

Персиковая – теплолюбивая культура. Она не может выдержать суровые Российские зимы.