Выращивание белых грибов на подоконнике в домашних условиях (+15 фото)

Сегодня дорогих читателей нашего блога ждет интереснейший материал – выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Не секрет, что большинство хозяек используют грибы в кулинарии. Этот продукт обладает потрясающими вкусовыми характеристиками и приносит несомненную пользу для организма, поскольку грибы – природный источник растительного белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и цело комплекса микроэлементов.

Уход за урожаем в домашних условиях

Вырастить белые грибы в домашних условиях непросто, так как они преимущественно растут под деревьями

Садоводство является делом, нуждающимся в постоянном внимании и заботе. Так, белые грибы нуждаются в нормальных условиях развития, боровики отлично прорастают под березой или дубом, так как в процессе роста переплетаются с корневищем дерева. Таким образом, очень важно найти максимально подходящее место для развития урожая.

Для того, чтобы заняться высадкой грибов, достаточно найти в лесу съедобный грибочек и разломать его шляпку, а далее поместить в холодную воду на 24 часа. Если вы хотите вырастить боровики, аккуратно снимите слой дерна, не повреждая древесину, а затем слейте воду с высоким содержанием спор.

Оптимальное время для выращивания:

  • На Юге высадка должна происходить в конце последнего месяца весны и до начала лета.
  • Для средней полосы посадка должна длиться в период от последнего месяца лета и до начала осени.

В случае регулярного полива посевов грибы начнут формироваться уже через год. Процесс выращивания белых грибов можно ускорить, однако они нуждаются в котловане, наполненного субстратом, глубина которого достигает двадцати — тридцати сантиметров. Он может быть наполнен корой дерева или опавшей листвой, а далее следует застелить котлован слоем перегноя, сверху которого рассыпается мицелий. Самый верхний слой должен состоять из огородной почвы.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Выращивание шампиньона

Сегодня взращивание грибов достаточно выгодное и популярное занятие. Взращивание шампиньона в условиях дома работа не простая, зато в полной мере оправдывающая себя получением прибыли и всегда свежей продукцией. Взращивание грибов становится натуральным бизнесом, если, конечно, уделять взращиванию и заботе особое внимание. В теплый сезон года и в широтах с мягким климатом грибочки имеется возможность взращивать ежегодно как в незакрытом грунте, так и в условиях теплицы.

Шампиньоны в теплице

Все абсолютно грибочки требовательно относятся к освещению и температурному режиму.

А, значит, оптимальными условиями для роста будет температурный режим не меньше +13.

С влажностью на высоте 85 % при полном затенении.

Отменным преимуществом шампиньонов и вешенок, является то, что их мы имеем возможность взращивать многоярусной методикой, а это существенно экономит место.

Выращивание шампиньона

Идеальным месторасположением под грибницы может послужить подвал.

Под грибы требуется приготовить специализированный питательный грунт. В самый раз будет смесь навоза с опилками либо с соломой. Нужная смесь подготавливается за месяц до того, как планируется заносить мицелий в субстрат.

От качественного грунта в полной мере зависит рост и продуктивность. Из расчета на 500 кг. навоза берем 200 кг. опилок. Получившуюся смесь нужно каждую неделю размешивать, при этом однократно внесём гипс (20 кг.) и качественно перемешиваем. Спустя месяц грунт будет готов.

Настилы из дерева либо поддоны особо удобно размещать в помещении подвала либо в условиях теплицы, засыпать грунт лучше сразу на них, не забывая периодически орошать субстрат.

Если рассматривать взращивание грибов в домашних условиях для новичков, то грибницы, будет удачнее купить в специализированном салоне. Грибницы со спорами реализуют в емкостях, которые бывают навозные либо зерновые. Навозные разделяют на одинакового размера кусочки и помещают в субстрат на глубину примерно 5 см., удачнее станет размещение их в шахматном порядке, промежуток меж саженцами не должен превышать полуметра.

Зерновые емкости засевают по другому. На пласте субстрата размещают зерно, а затем закрывают грунтом прослойкой в 5 см. Оптимальный температурный режим для активного произрастания грибниц +25, спустя одну декаду, температурный режим требуется понизить до 20 градусов, а субстрат поверх закрыть равномерной прослойкой почвы в 3 см. Спустя одну декаду температурный режим уменьшаем до +16, спустя месяц ожидаем начальные плоды.

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Читайте также:  Галерина лентовидная: описание вида и где растет, фото

Также существует еще 2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Технология выращивания грибов в подвале

Выращивание грибов в подвале – один из самых распространенных способов. Популярность методики обусловлена тем, что она дает возможность круглогодично получать урожай, причем в достаточно большом количестве. Многие садоводы занимаются не только огородом, но и культивированием грибов в подвале, что служит источником дополнительного дохода. К преимуществам способа можно отнести:

  • грибы достаточно неприхотливы, поэтому они не потребуют много внимания;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • небольшие финансовые вложения.

В подвальных условиях выращивают те же грибы, которые культивируют в теплицах и грибниках, а именно вешенки и шампиньоны. Определяясь с разновидностью, стоит учитывать, что вешенки более неприхотливы – им не нужна постоянная подсветка, а сырость и низкая температура воздуха в подвале создают благоприятные условия для роста.

Вешенки

В любом случае, прежде чем приступить к выращиванию грибов в подвале, помещение необходимо подготовить, учитывая следующие рекомендации:

  1. Освещение. Насколько интенсивным должно быть освещение, зависит от типа грибов. Шампиньонам нужно больше света, чем вешенкам. Приобрести лампы с регулировкой яркости и резкости освещения можно в специализированных магазинах.
  2. Вентиляция. Всем грибам необходим свежий воздух. Если в подвале будет слишком сыро, а воздух будет прелым,увеличивается риск образования плесени на стенах и самих плодах. Чтобы избежать этого, в помещении нужно установить мощные вытяжки.
  3. Влажность и температура. Чтобы грибы быстро развивались, влажность в помещении должна составлять около 65-95%. Что касается температурного режима, то шампиньонам нужна температура от +13 до +260С. Вешенки комфортно себя чувствуют при температуре от +12 до +230С. Если в подвале будет выращиваться одновременно несколько разновидностей грибов, помещение нужно зонировать. Сделать это можно при помощи перегородок из поливолокна. Для орошения используют специальные водные системы с регулятором температуры.
  4. Дезинфекция. Прежде чем приступать к посадке, помещение необходимо обработать антисептиками. Это минимизирует риск развития плесени, появления клещей, нематод и других паразитов. Чаще всего для обработки используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвал старый, стены, пол и потолок можно опрыскать формалиновым раствором.
  5. Полки. Их изготавливают из пластика – этот материал не будет ржаветь и деформироваться от повышенной сырости. Стеллажи из дерева или металла не подходят.

Также для выращивания грибов в подвале потребуется приобрести дополнительное оборудование, например, контейнеры для субстрата и грибниц, подстилки для стеллажей, специальные распылители для полива.

Выращивание в подвале

Как именно выращивать грибы в домашних условиях в подвале, во многом зависит от разновидности. Каждому типу грибов нужна конкретная температура воздуха, влажность и освещение. Сегодня в подвалах чаще всего выращивают шампиньоны, так как эти грибы вкусные и задача при их культивировании – подготовить подходящий субстрат. Для этого смешивают:

  • 100 кг соломы;
  • 80 кг конского навоза;
  • 2,5 кг мочевины;
  • 7 кг алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела.

Сначала нужно залить солому 200 л воды и оставить размачиваться на сутки. На второй день к размоченной соломе добавляют навоз и мочевину. Еще спустя 4-5 дней субстрат смешивают с остальными компонентами. Компост должен настаиваться не менее 20 дней. Когда субстрат будет готов, его раскладывают на стеллажи толстым слоем и оставляют на 24 часа. После в почву можно высаживать мицелий.

Если все будет сделано правильно, первые всходы появятся уже через 8-10 суток. В это время температура в подвале должна быть не ниже +280С. После появления всходов температуру снижают на 10 градусов. Освещение всегда должно быть одинаковым – по 12 часов в день. Поливка проводится каждые 2 дня. При создании благоприятных условий урожай появится уже спустя 2-3 недели. Период плодоношения шампиньонов составляет до 45 дней.

На заметку! Субстрат, в котором росли грибы, не используют вторично. Зато из него получится хорошее органическое удобрение.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Шампиньоны предпочитают влажные места с высоким содержанием органических веществ. С учетом того, что им практически не нужен солнечный свет, то и выбрать место на даче для них несложно. Создав специальный грунт, разводить шампиньоны можно под всеми фруктовыми деревьями, высокими ягодными кустарниками и даже хозяйственными навесами.

Грунт для шампиньонов

Для успешного выращивания шампиньонов нужно позаботиться о создании грядки с высоким содержанием органических веществ. Для этих целей неплохо приобрести некоторое количество конского навоза. Если найти его сложно, то подойдет и коровий навоз. Для шампиньонов нужно сначала создать специальную кучу, в которую укладывают:

Читайте также:  Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

50 кг конского или коровьего навоза

12 кг извести

12 кг гипса

15 — 20 кг соломы

Если накопились пищевые и другие органические отходы их также можно добавить в кучу. Все ингредиенты хорошо уплотняют, поливают их водой, накрывают пленкой. Полученную кучу оставляют на пару недель. О готовности грунта подскажет исчезновение резкого аммиачного запаха. Обычно это происходит спустя 15 — 20 дней.

Подготовка грядки для шампиньонов на даче

После того как грунт в куче будет готов, в выбранном месте выкапывается траншея нужной ширины и глубиной 30 см. Траншея заполняется полученным составом. Все хорошо поливают. Остается только заселить на грядку грибницу.

Грибницу или мицелий шампиньонов можно либо приобрести в магазине, либо найти в дикой природе и перенести на дачу. Так как культивация шампиньонов насчитывает уже более 100 лет, в продаже очень легко найти их грибницу, которая выращена в специальных условиях и хорошо приживается.

Количество мицелия, необходимое для 1 кв. м. обычно указано на шампиньонов такой грибницей совершенно безопасно, чего нельзя сказать об использовании дикорастущей грибницы.

Ведь в дикой природе хоть и нет смертельно ядовитых шампиньонов, но все же есть несъедобные и даже токсичные виды, например, такие как шампиньон желтокожий. Заготовить грибницу можно своими силами, если удалось обнаружить место, где растут съедобные шампиньоны следующих видов:

белый

полевой

двукольцевой

садовый

Нужно аккуратно срезать часть грунта, пронизанного нитями мицелия и перенести его на участок. Принесенный материал раскладывают на подготовленный грунт и прикрывают соломой. Желательно, чтоб на улице в это время температура не опускалась ниже + 20.

Есть и простой способ размножения шампиньонов не грибницей, а спорами. Достаточно принести шляпки от созревших плодовых тел шампиньонов. Разложить их на выбранное и подготовленное место. Важно, чтобы там было достаточно влажно и тепло. Спустя несколько дней, их убирают.

Сбор урожая грибов на даче

Если через пару недель на поверхности стали видны нити грибницы, то заселение участка произошло успешно. Белые нити нужно слегка присыпать плодородной землей и увлажнить. По мере высыхания земли, её нужно слегка опрыскивать, при этом следить чтобы она не уплотнялась от воды.

Если все сделано верно, то спустя месяц, на поверхности появятся плодовые тела грибов. Они пригодны для сбора и употребления в пищу. Таким образом, на выращивание первого урожая шампиньонов на даче уходит около 60 дней.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу.

Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.

Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.

Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса.

Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой.

В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.

Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой.

Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Читайте также:  Грибы сморчки: фото съедобных и несъедобных, описание, польза и вред

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов: — заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%. — отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной. — подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см. — насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте. — подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.

— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

А какие еще грибы можно вырастить самостоятельно?

Прекрасными характеристиками и неприхотливостью отличаются следующие виды грибов:

  • рядовки;
  • шиитаке;
  • белые;
  • зимние опята.

В настоящее время в ассортименте магазинов, продающих мицелий, можно встретить до 25 наименований!

Поверьте, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – процесс не столь уж и сложный. Это может превратиться в увлекательное хобби, когда важен уже не результат, а сам процесс появления на свет, буквально из ничего, настоящих грибов. Это может захватить и ваших детей, которые в любом возрасте склонны к исследованию мира исключительно опытным путем. Удачных вам экспериментов, а мы продолжим эту тему, рассмотрев в ближайшее время более подробно технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях!

Читать статьи на темы Грибы Выращивание Домашние условия

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок. На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты. При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты. Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт. Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики. Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Подводим итоги

Выращивать в домашних условиях можно любые грибы: вешенки, шампиньоны, белые и другие. Начинающему фермеру рекомендуется начать с вешенок, постепенно переключаясь на более требовательные виды. Во всех случаях для получения результата необходимы тёмное или затемнённое помещение, обогреватель (термостат) и увлажнитель (опрыскиватель).

Подводим итоги
Подводим итоги

Начинать регистрацию бизнеса стоит с посещения налоговой инспекции. После получения положительного ответа предприниматель должен обратиться за соответствующими сертификатами в радиологическую лабораторию, Роспотребнадзор и другие государственные инстанции. Продавать продукцию можно как частным лицам, так и в магазины, торговые сети и рестораны.

Подводим итоги
Подводим итоги

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Как написать характеристику на работника?
  • Справка о доходах для соцзащиты — образец заполнения и бланк
  • Google Таблицы для ведения финансового учёта
  • В каком банке открыть вклад в долларах под высокий процент?
  • Как составить уведомление о предоставлении отпуска работнику?
  • Как составить приказ на совмещение должностей в одной организации?
Подводим итоги

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий. Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д. В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводства.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

Правильный выбор разновидности
  1. Экстенсивный. Такой способ подразумевает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Грибницы помещают в трухлявые пни, тюки залежавшейся соломы, кучи навозного компоста. Иначе говоря, объекты, поддерживающие постоянное тепло и влажность. Это вполне удачный способ бюджетного разведения грибов, не требующий больших усилий и специального оборудования. Из минусов — неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
  2. Интенсивный. Более затратный способ, требующий специального помещения, условий и оборудования. Однако есть существенный плюс — урожай грибов можно получать круглый год.

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.