Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Среди многих способов заготовки трофеев «тихой охоты» на зиму, сушка считается оптимальной. Она позволяет сохранить почти все ценные вещества: микроэлементы, большую часть витаминов, аминокислоты и ферменты, которыми так богат свежий продукт.

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Какие грибы можно сушить на зиму

Для наглядности приведём следующую таблицу:

Тип грибов, в зависимости от строения Характеристика Виды
Трубчатые Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из многочисленных, плотно прижатых друг к другу вертикальных трубочек, в которых хранятся споры. При первом взгляде такая поверхность напоминает пористую губку. Белый гриб (боровик)

Маслята

Моховики

Подберёзовики

Подосиновики

Польский гриб

Дубовик

Козляк

Пластинчатые У этой категории гименофор представляет собой радиально расходящиеся от ножки пластинки. При разламывании шляпки, на мякоти часто проступает млечный сок. Опята

Рыжики

Шампиньоны

Вешенки

Зонтики

Олений гриб (Плютей олений)

Трутовики: зимний, серно-жёлтый, зонтичный и чешуйчатый

Сумчатые (аскомицеты) Имеют неправильную форму и разделены на небольшие секции (сумки), где хранятся споры. Белый трюфель

Сморчки

Строчки

Семейство лисичковых Кажется, что гименофор у подобных грибов состоит из пластинок, но на самом деле это складки плодового тела. Особенность строения лисичек вынудила биологов выделить их в особое семейство. Лисичка:

обыкновенная,

серая,

гранёная,

киноварно-красная,

бархатистая

Трубчатые грибы

Всех представителей этой категории можно сушить любым доступным способом:

  • на воздухе
  • в духовке или микроволновке
  • в электросушилке

Особенно популярен среди хозяек белый гриб, который за непревзойдённый аромат и полезные свойства давно получил негласный титул «короля леса».

СоветБоровики лучше сушить, а затем и готовить отдельно, поскольку именно они дают очень красивый, прозрачный бульон. Другие виды грибов могут сделать жидкость, в которой варятся мутной, либо вообще окрасить её в тёмный цвет.

Сушёные подберёзовики и подосиновики тоже отличаются высокими пищевыми качествами, но в процессе дегидратации чернеют, что нравится не всем.

Дубовики и польский гриб порадуют выраженным «грибным» запахом и приятным вкусом.

Маслята и козляки сушат намного реже, а если и заготавливают таким способом, то используют как приправу – они сильно крошатся.

Пластинчатые грибы

С пластинчатыми грибами сложнее. Многие из них больше пригодны для засолки и маринования, полностью раскрывая в консервации свой характерный пикантный вкус. Если же такой продукт высушить, он будет в лучшем случае пресными, а в худшем – начнёт заметно горчить. Тем не менее, есть и подходящие варианты:

  • шампиньоны
  • зонтики пёстрые
  • опята
  • вешенки
  • плютей олений

Сушат также трутовики, но в основном для лечебных целей.

Аскомицеты

Среди сумчатых грибов внимания заслуживают только сморчки. Деликатесный трюфель вряд ли будет заготавливать впрок рядовая хозяйка. А строчки, хотя и считаются условно съедобными, содержат сильнейшие токсины – гиромитрины, негативно воздействующие на кровь, печень и ЖКТ. При неправильной кулинарной обработке «знакомство» с ними может привести к летальному исходу.

Сморчки появляются в наших лесах весной, когда до главного сезона «тихой охоты» ещё далеко. Не все хозяйки решаются собирать эти грибы, поскольку обращение с ними требует определённых навыков.

В сморчках обнаружена гельвелловая кислота, которая относится к ядам. Удалить её можно замачивая продукт в воде, а затем, отваривая в несколько этапов, на каждом из которых жидкость сливается.

Это интересноСморчки имеют нелестную репутацию только у нас, в то время как на западе они считаются редким и дорогим деликатесом, почти не уступая трюфелю. На Древней Руси, гриб тоже очень ценился, считаясь не только вкусным, но и целебным.

При большом урожае сморчков, их стоит запасти впрок, высушив в духовке или на открытом воздухе. Если выбран первый способ, продукт можно употреблять через 90 дней после обработки. Естественным путём сморчки сушат не менее 2 – 3 месяцев, считается, что за этот период из них полностью испаряются токсичные вещества.

Лисичковые

Из всего обширного семейства, для сушки подходит только лисичка обыкновенная. Более того, симпатичные светло-оранжевые грибы признаны самыми полезными именно в сушёном виде. Единственным минусом лисичек можно назвать слегка горьковатый привкус. Он будет менее заметен, если продукт высушен в духовке, а не на открытом воздухе.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать  примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут.  Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов. 

Подготовка грибов

Правильная подготовка сырых грибов позволяет получить наилучший результат, сохранив полезные качества и вкусовые свойства гриба:

  • Отбирать грибы необходимо внимательно, выбраковывая те, что имеют заметные повреждения. Подходящие грибы должны быть крепкими. Грибы разных видов следует сушить отдельно друг от друга.
  • Маслятам, опятам и лисичкам следует отрезать ножки. Остальные допускается сушить с ножкой, предварительно подрезав ее нижнюю часть.
  • Предварительно промывать грибы не стоит. Достаточно аккуратно почистить их, убрав землю, налипшую хвою и мох, после чего протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
  • Мелкие грибочки допустимо сушить целыми. Крупные – обычно нарезают на ломтики.
  • Целые грибы и порезанные ломтики должны быть примерно одного размера, перед сушкой их лучше отсортировать, поскольку время сушки будет для них разным.

Подготовка грибов должна производиться обязательно, вне зависимости от способа, которым их будут сушить.

Как определить, готовы ли сушеные грибы?

Правильно и хорошо высушенные грибы, как правило, должны гнутся, но при этом не ломаться. Они не отличаются своей хрупкостью, однако, во время сгибания могут слегка пружинить. Если гриб достаточно легко гнется, однако, при этом кажется влажным – значит он не до конца был досушен, поэтому в процессе последующего хранения будет покрываться плесенью или попреет. А вот пересушенные грибы отличаются своей хрупкостью и твердостью, поэтому при одном неловком движении обязательно распадутся на части. Они обладают неприятным вкусом, поэтому такие продукты питания лучше всего перемолоть в грибной порошок.

Для организации данного процесса нужно будет при помощи кофемолки перемолоть сушеные грибы, добавив к ним 5-10% мелкой соли, которая обеспечит более качественный процесс хранения. Многие хозяйки нередко добавляют пряные специи или травы, в дальнейшем используя такую смесь для приготовления самых разнообразных блюд. Причем человеческому организму будет легче усвоить именно грибную смесь, а не отдельные кусочки данного продукта питания. К тому же порошок более удобен в использовании, а в случае его хранения, он займет минимум места на кухне. Хранить его необходимо в металлической либо стеклянной банке, хорошо и герметично закрыв ее капроновой крышкой.

Многие хозяйки нередко хранят сушеные грибы в деревянных ящиках, для чего обязательно их оборачивают чистой белой бумагой. Также сгодятся и бумажные пакеты либо полотняные мешки. Не стоит забывать о том, что сушеные грибы способны отлично впитывать воду, а также посторонние запахи, поэтому лучше всего заранее продумать для их размещения оптимальное место в квартире. Кроме того помещение, в котором будут храниться сушеные грибы, непременно должно проветриваться, а уровень относительной влажности в нем не должен превышать 75%. Оптимальной температурой для хранения является показатель — 7°С.

Сушка грибов в домашних условиях – это легкий и простой способ приготовления данных продуктов питания, пользующийся огромным спросом среди многих хозяек. Он позволит получить тебе незаменимый ингредиент для готовки вкусных и полезных блюд, открыв новые грани кулинарного мастерства. А что тебе захотелось бы приготовить с помощью вкусных и правильно высушенных грибов?

Как правильно варить сушеные грибы

Грибы сушеные готовить очень просто в обычной кастрюле, получив вкусный и наваристый бульон для ароматного супа или соуса, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Перед отвариванием покупные сушеные лесные грибы необходимо тщательно осмотреть и перебрать, а затем промыть под проточной водой, чтобы смыть мелкую крошку и частицы пыли.
  2. Можно замочить продукт на 15-30 мин., а затем снова промыть в проточной воде, чтобы удалить прилипшую грязь.
  3. Затем чистые сухие грибы необходимо восстановить и напитать влагой, для чего их следует залить чистой питьевой водой, которую впоследствии уже можно использовать для приготовления супа.
  4. Жидкость должна полностью перекрывать уровень сухого продукта.
  5. Замачивание проводится как минимум на 2-3 ч., но можно оставить грибы и на всю ночь.
  6. После этого можно приступать непосредственно к отвариванию набухших грибов в той же жидкости, где они были замочены.
  7. При необходимости, можно измельчить кусочки на более мелкий размер.
  8. Варить сушеные полуфабрикаты следует в зависимости от вида грибов: от 15-20 мин. до 1,5 ч., периодически пробуя их во время приготовления.
  9. Сначала нужно довести воду с предварительно замоченными грибами до кипения на большом огне, а затем убавить мощность кипения, снять образующуюся на поверхности пену, и варить до готовности.
  10. Готовый гриб должен опуститься на дно кастрюли, он становится мягким по консистенции и легко пережевывается.

Сухие грибы шиитаке также необходимо предварительно замочить как минимум на полчаса, но делать это нужно в горячей воде с добавлением небольшого количества сахара.

Можно замочить сухие шиитаке на всю ночь, затем их следует хорошо отжать и нарезать небольшими кусочками одинакового размера, а затем варить в течение 10-15 мин. Готовить дольше эти грибы не следует, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Грибы шиитаке для более насыщенного вкуса рекомендуют обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла, а потом варить в супе, соединив их по рецепту с остальными компонентами. Отвар можно процедить и заморозить, а впоследствии использовать для аромата в приготовлении разных соусов. Сухие древесные китайские грибы можно приобрести в современных продуктовых магазинах и специальных отделах супермаркетов. Это очень полезный продукт имеет запах пыли и дыма, который при замачивании быстро проходит.

Сухие древесные грибы при контакте с водой увеличиваются в 6-8 раз, впитывая очень большое количество жидкости. Их следует заливать соответствующим объемом горячей воды и выдерживать как минимум 1-2 ч. Рекомендуется добавить в воду для лучшего раскрытия вкуса необычных китайских грибов немного уксуса или сока лимона и соли. После замачивания китайские древесные грибы необходимо промыть в достаточном количестве проточной воды, а затем ополоснуть чистой питьевой водой.

Можно хранить их в питьевой подсоленной воде в холодильнике на нижней полке в течение 1-2 суток, что придаст китайским грибам хрусткость. После этого необходимо тщательно обсушить продукт и приступить к приготовлению блюда по рецепту.

Способы сушки грибов в домашних условиях

  • На открытом воздухе в солнечные, жаркие и сухие дни;
  • В слабо нагретой до 60-70 градусов духовке. При таком способе необходимо приоткрыть дверцу для дополнительной циркуляции воздуха.
  • На газовой, электрической или в русской печи;
  • В специальных электрических сушилках.

Правильная подготовка грибов к сушке

Используем для дальнейшей сушки только свежие и здоровые, без червоточинки, особи. Нельзя перед сушкой их мыть, поскольку они потемнеют, и дольше будут сохнуть. Перед закладкой в сушку, шляпки и ножки отчищают от хвои, листьев, мха, песка и земли с помощью слегка влажной салфетки.

Крупные шляпки нарезаем дольками (для лучшей и быстрой потери влаги). Ножки белых грибов, подберезовиков и подосиновиков режем кружками длиной 2-3 сантиметра или больше. Не сушим ножки у таких видов, как маслята, моховики, опята и лисички, а используем только шляпки. А вот сморчки и строчки сушим целыми.

Правила и хитрости сушки грибов

Время

Продукт должен терять влагу постепенно. Нельзя ускорять этот процесс, иначе он будет горчить в блюдах. Следует выдерживать достаточно высокую температуру (до 70 градусов) и не передерживать их в сушилке. Но и слишком медленная сушка может сказаться на качестве или вообще сделать продукт непригодным для использования в дальнейшем.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Если Вы решили проводить высушивание лесных даров на открытом воздухе, то при таком способе процесс должен продолжаться не менее 7-8 дней.

Шляпки и ножки в таком случае нанизываем на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат, при этом грибочки не должны прикасаться друг к другу. Сделав эту работу, крепим леску и обязательно защищаем марлей от пыли и насекомых.

Сушка в духовке

Подготовленные части грибов раскладываем одним слоем на противень, решетку, раму или застилаем часть пола соломой (если Вы используете сухую комнату). Быстрее всего подсыхают мелкие шляпки, поэтому Вы периодически должны проверять грибную раскладку и снимать уже готовые к хранению лесовики.

Стараемся грибы не пересушить, что может привести к потере аромата и прямой порче продукта. Также пересушенный продукт (слишком высокая температура или слишком длительное время сушки) в блюдах не разваривается и не размягчается.

Грибочки, с таким азартом собранные, нельзя и не досушить, поскольку тогда они при хранении быстро портятся, покрываясь плесенью.

Правильно и качественно высушенные лесные красавцы — легкие и сухие на ощупь, довольно легко ломаются, но не крошатся! По вкусу и аромату они напоминают свежие, только что собранные грибочки.

* Хитрость для гурманов Самые ароматные и вкусные грибы получаются при двухэтапной сушке. Сначала их провяливают на солнышке, а только потом перемещают в духовку, на плиту или в русскую печь.

Способы сушки

Далее поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Рассмотрим все варианты сушки, которые не испортят вкусовые качества.

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить сушку стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.

Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в электросушилке вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.

Знаете ли вы? Грибы, как и человек, могут получить загар, так как в их организме вырабатывается витамин D. Соответственно, если надземной части будет хватать солнечного света, то она потемнеет.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.
С картошкой

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.

Сушим грибы – проверенный способ. КАК СУШИТЬ ГРИБЫ. КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ. КАК ЧИСТИТЬ ОПЯТА

Сушка грибов. Хранение сушеных грибов. Грибы/заготовка/ на зиму…

Хуже всего сохраняются подберезовики и подосиновики — их нужно регулярно осматривать — раз в две недели. При таком уходе они хранятся не более двух лет.

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Как хранить правильно

После сушки нужно дать продукту остыть. Далее их можно упаковать и поместить на хранение. Если речь идет о заготовке естественным способом, то грибы приобретают температуру окружающей среды.

А во всех остальных случаях нужно дожидаться полного остывания продукции. Место хранения следует выбирать согласно способу упаковки.

В бумажных пакетах и полотняных мешочках

В такой таре они хранятся очень хорошо. Материалы не являются прозрачными, а значит ни солнечные лучи, ни искусственное освещение не сможет навредить продукту. Текстиль еще хорош тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха.

Соответственно, продукт не заплесневеет. Бумажная тара гигроскопична, поэтому в сушеных грибах также не появится плесень. Мешки и пакеты надежно закрывают для того, чтобы в продукцию не попали насекомые и пыль.

В вакуумных пакетах

Хранение продукции в вакуумных пакетах – это отличный современный способ. В этой среде не заведутся бактерии, которые приводят к гнили и другим неприятным последствиям. Осуществляют хранение в прохладном месте. Так они сохранят все свои полезные качества.

В стеклянных емкостях

Если хранить сушеные грибы в стеклянных баках, то они не впитают запахи и влаги. Продукция надежно будет защищена от попадания пыли и атаки насекомых. Минус данного способа хранения – это пропускание стеклом солнечного света.

Это чревато пересушкой грибов. Чтобы не произошло этого, тару ставят в темное место либо используют емкости из затемненного материала. Банки перед помещением в них продукции необходимо простерилизовать.

Когда их помещают внутрь, банки надежно закупоривают. Хранят продукцию не более 1 года.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить

«интуриста».

Из техники пригодится

газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими

– они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Читайте также:  Грибы еринги (эринги, степные вешенки): фото, чем полезны, выращивание