Вешенки: фото-обзор полезных и опасных свойств грибов вешенок

Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.

Подробный обзор

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Рекомендуем почитать статью о бизнесе на выращивании фасоли.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Актуальный бизнес на выращивании и продаже картофеля.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Нам понадобится:

  1. Грибница вешенок (желательно зерновая или соломенная).
  2. Корзина для белья, пластиковое ведро с просверленными отверстиями.
  3. Полиэтилен или большой мешок для мусора (по размеру корзины).
  4. Подготовленная солома.
Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Наполнение корзины соломой и мицелием. На тарелке самодельная грибница из картона, заселенная мицелием вешенки.

1 кг грибницы может заселить 10 кг соломы и более. Нужно выстилать соломой без мицелия края корзины, чтобы от отверстий до мицелия был слой соломы около 7-10 см — получается защитный инкубационный слой.

Заполните корзину, оставьте бортик сверху в 4-5 см.

Если из прорех в корзине торчат соломинки, аккуратно заправьте их. Поставьте корзину в пакет для мусора. Хорошо, если пакет черный, тогда вам не нужно беспокоиться о темной комнате, но прямые солнечные лучи исключены.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Корзина с мицелием под пакетом.

Проверьте корзину через неделю. За это время мицелий должен выйти из прорех корзины.

Так должна выглядеть корзина перед тем, как убрать пакет. Мицелий поглотил солому и готов к плодоношению.

Когда вы увидите мицелий, захватывающий края прорех, уберите пакет и поставьте корзину в хорошо проветриваемом и притененном месте, обеспечьте высокую влажность. Корзину можно поставить на возвышение в какую-то емкость, наполненную водой. Испаряться влага будет по мере необходимости, в зависимости от температуры воздуха. Орошайте корзину через прорехи и верх.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Увлажнение через испарение влаги в поддоне.

В течение недели появятся зачатки грибов, в виде крошечных «пальчиков».

Грибные зачатки.

Как только появились грибочки, влажность можно немного снизить, чуть повысить температуру и дать больше света. Верх корзины можно прикрыть полиэтиленом. Продолжайте орошать ежедневно. По грибам вы увидите, нужно ли им больше влаги.

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Бельевая корзина дает такой же успешный урожай, как и пакет с соломой — более 3 раз.

Грибы в домашних условиях, выращенные в бельевых корзинах

Когда урожай собран, из стеблей можно изготовить свой собственный мицелий.

Грибной порошок

Как вырастить вешенки в бельевой корзине

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.

Выращиваем вешенки на садовом участке

На открытом грунте вешенки выращиваются по достаточно примитивной технологии, не требующей специальных навыков или знаний агротехники. Разведение этих грибов на дачном участке проводится несколькими методами, которые мы сейчас опишем.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Метод первый: на древесине

Тополиный пень, старая коряга от березы, дуба или любого другого лиственного дерева станет отличным местом обитания для представителей семейства Плевротовых. Немного усилий, и вы начнете собирать урожай, который в первый год роста продолжается около двух месяцев, а в последующие годы становится более обильным.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Метод второй: в субстрате

Растительный натуральный субстрат для вешенок – это также солома, древесные опилки, жмых, шелуха от семян подсолнечника. Рост на древесине будет более медленным, чем на стеблях злаковых после обмолота, но для обслуживания грибной плантации коряги и пни удобнее.

Выращиваем вешенки на садовом участке

Технология выращивания на мешках

Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.

Готовим мицелий

  • После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
  • Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
  • Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
  • Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.
Технология выращивания на мешках

Готовим опилки (субстрат)

На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.

Хотя, конечно, это также могут быть:

  • солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
  • сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
  • шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.
Читайте также:  Как выращивать грибы шиитаке дома и экономить круглый год

Главное: субстрат не должен гнить!

Технология выращивания на мешках

Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).

Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.

Упаковка мешков

  1. Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
  2. Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
  3. Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок — 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
  4. Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину — отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
  5. К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.

Проращивание вешенок (инкубация)

Технология выращивания на мешках

Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.

Но это только при условии:

  • не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
  • высокой влажности (от 70 до 80%).

Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.

Также грибам нужна влажная уборка — проводите ее ежедневно.

Технология выращивания на мешках

Созревание урожая

Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.

Условия, которые нужны вешенкам теперь:

  • Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
  • Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное — не попадать на мешки.
  • 10, а еще лучше — 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
  • Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
  • Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.

Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их — так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше — он подоспеет уже через 15-20 дней.

Технология выращивания на мешках

В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные — это первые два.

Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Если выращивание грибов в домашних условиях ведется не по правилам, вешенки могут заболеть. Возбудители болезней скрываются в почвосмеси, поэтому готовить ее нужно правильно.

В сырой субстратной смеси происходит подгнивание грибов, они становятся темными и мягкими. Заболевание именуют «темная гниль». Если недуг поразил плодовые тела, нужно удалить их вместе с почвосмесью.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Вешенки подвергаются нападению насекомых: грибных мушек и клещей. Вредители оккупируют грибницы, если не ведется проветривание.

Выявить их можно по появлению на шляпках светлых ямочек, схожих с укусами. Пораженные грибные тела удаляют, а помещение дезинфицируют. Выполняется эта операция посредством дымовой шашки. Ее оставляют на 24 часа, плотно закрыв двери подвала или теплицы. После помещение хорошенько проветривают.

Разведение вешенок – прекрасный способ начать грибоводческую «карьеру». Но даже эти неприхотливые грибы требуют внимания с момента зарождения грибницы мицелия и до полного использования грибного пакета. При соблюдении всех правил ухода, вешенки будут расти быстро и дружно, радуя владельцев плантации богатыми урожаями.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Особенности обустройства помещения для выращивания вешенок

Вентиляция и освещение

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся, следовательно нужна и приточная, и выводящая вентиляция. Вешенкам нужен постоянный приток свежего воздуха.

Несмотря на то что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10 — 12часов.

Температура и влажность

Для поддержания оптимальной температуры в помещении на уровне + 11+ 16 градусов подойдет любой источник тепла:

  • газ
  • электричество
  • угольная печь

В настоящее время популярны печи длительного горения так называемые бубофани. В этих котлах устроены камеры первичного и вторичного горения, а умельцы устраивают такие печи в баллонах из-под бытового газа.

Помещение должно быть оборудовано системой подачи воды. Влажность в нем лучше всего поддерживать на уровне 90% при помощи специальных туманообразующих агрегатов. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции.

Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться. Исходя из всех требований к помещению нужно сделать вывод, что на первом этапе организации производства вешенки потребуются некоторые материальные затраты на приобретение нужного оборудования.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы? Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20°Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30°С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста

Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Читайте также:  Виды ядовитых грибов мухоморов с фото и описанием

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Важно! В ряде случаев, даже при правильном уходе и должных условиях содержания, отдельные «блоки» мицелия могут давать маленький урожай или не плодоносить вовсе. В таких ситуациях важно тщательно перебрать субстрат, очистить его и проверить на наличие грибка и плесени. Если субстрат и мицелий заражен – мешок нужно незамедлительно удалить от остальных.

Как правильно сделать субстрат

Даже для новичков выращивание вешенок будет процедурой не слишком сложной. Главное — это правильно приготовить субстрат под грибы. Иногда вешенки выращивают просто на тюках соломы. В этом случае:

  • тюки устанавливают вертикально в теплом помещении;

  • поливают солому водой;

  • проделывают в тюках гнезда;

  • закладывают в гнезда мицелий;

  • закрывают гнезда пробками из соломы.

Такая технология отличается простотой, но получить слишком большого урожая грибов при ее использовании не выйдет. Чтобы повысить в конечном итоге выход вешенок, субстрат стоит приготавливать с использованием специальных стимуляторов и биодобавок. Также для снижения кислотности питательной массы в нее следует добавлять известь, мел или гипс.

Технология подготовки субстрата для выращивания вешенок в данном случае будет выглядеть так:

  • солому измельчают;

  • кипятят воду;

  • дожидаются, пока вода остынет до 70 °С и размешивают в ней биодобавки и известь (1-2 %);

  • переливают воду в большую емкость;

  • солому накладывают в тканевый мешок;

  • опускают мешок в емкость с водой;

  • через 3 часа достают мешок;

  • дают стечь воде в течение 8-10 ч.

Можно сажать вешенки и просто на соломе или опилках, а можно приготовить смешанный субстрат. Состоять он в данном случае будет из следующих компонентов:

  • 40 % опилок;

  • 58 % пшеничной или рисовой соломы;

  • 1 % гашеной извести;

  • 1 % гипса.

Или:

  • 75 % опилок;

  • 20 % соломы пшеничной;

  • 3 % зерновых или бобовых отрубей;

  • 1 % гашеной извести;

  • 1 % гипса.

Использование приготовленных таким образом смесей позволяет повысить урожайность вешенок примерно на 25-30 %.

Как только замоченный продезинфицированный субстрат, каким бы образом он ни приготавливался, остынет до температуры в 20-26 °С, можно приступать к посадке мицелия. Охлаждение питательной смеси — обязательное условие для выращивания вешенок. В горячем субстрате грибница просто-напросто погибнет. Готовая смесь должна быть влажной, но при этом не липкой. Хорошо подходящий для засева субстрат рассыпается в руках.

Уход за вешенками

Уход заключается в поддержании нужной температуры и ежедневном опрыскивании все более увеличивающихся плодовых тел чистой водой из пульверизатора.

Есть способ сделать грибы более аппетитными‚ ароматными и крупными. Для этого нужно понизить температуру до 10-13 градусов. Правда, рост при этом замедлится. При обычной комнатной температуре 19-20 градусов грибы будут расти быстрее, но их внешний вид изменится  ‒ шляпки станут маленькими, ножки длинными‚ а друзы рыхлыми и некрасивыми.

Не нужно торопиться выкидывать блог после первого урожая грибов. Через 10-12 дней начнется вторая волна плодоношения. Таких волн может быть 3-4.

Полный цикл выращивания занимает 2-3 месяца. За это время с блока собирают 20-35 % грибов от первоначальной массы субстрата. Первая волна плодоношения ‒ самая обильная‚ она дает до 80 % общего урожая.

Уход за вешенками

Блоки прекращают плодоносить из-за того что в них заканчивается вода. После срезки каждой грозди они становятся все рыхлее и легче. Вода расходуется на формирование плодовых тел и испарение.

Если есть желание продолжить выращивание вешенок, нужно осмотреть блок после третьей и четвертой волны плодоношения. Пакеты, на которых нет признаков инфицирования или загнивания – слизистых размягчений, зеленых, красноватых или бурых пятен, можно дополнительно увлажнить:

  1. Уложить в ванну‚ заполненную холодной водой.
  2. Положить сверху гнет‚ чтобы блок не всплыл.
  3. Подождать 1-2 суток.
  4. Вытащить блок, дать стечь воде, поставить на прежнее место.

Замачивание позволяет снять еще одну волну грибов. Операцию можно повторить несколько раз до тех пор‚ пока на блоках не появятся гнилые участки или пятна плесени. Замачивание позволяет получить 100-150% грибов от первоначальной массы субстрата.

Даже израсходованный после нескольких замачиваний блок ‒ это не отходы‚ а высокопитательное удобрение для комнатных или дачных растений. В нем содержатся витамины‚ стимуляторы роста и полезная для почвы органика.

Блоки разламывают на куски и вносят в почву так же‚ как навоз или компост. Они улучшают структуру‚ повышают плодородие и водоудерживающую способность почвы. Блоки без признаков инфекции можно использовать как белковую добавку при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Домашняя грибница

Уход за вешенками

Выращивание вешенки дома упрощается, если использовать готовые блоки‚ уже засеянные субстратом. Их продают в магазинах или в интернете. Такая домашняя грибница представляет собой картонные коробки небольшого размера с приятным дизайном. Она не занимает места и не портит интерьер кухни.

Для получения грибов нужно вскрыть коробку‚ надрезать целлофан‚ спрыснуть почву из пульверизатора и добавить специальный порошок‚ идущий в комплекте. Через неделю на коробке появится первая друза. Такая домашняя грибница способна дать за 2 месяца 3-4 полноценных грозди‚ что составляет около 5 кг.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название — пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • пластинки снизу бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает после термической обработки.