«Тихая охота на дому»: как вырастить грибы в домашней грибнице

Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Развод или правда?

Не сразу люди согласились с тем, что полезные грибочки можно получить в стенах обычной городской квартиры. Поначалу скептики утверждали, что для того, чтобы баловать себя свежими грибочками нужен частный дом, максимальное капиталовложение и необходимые садоводческие навыки. Появление в продаже грибницы «Грибное место» вызывало многочисленные споры.

Сомнения по поводу целесообразности выращивания грибов в домашних условиях быстро отпали после того, как в сети начали появляться положительные отзывы об этом товаре. Прочитать мнение людей, воспользовавшихся возможностью вырастить грибочки в квартире, можно на специализированных форумах, на сайте производителя. Отзывы благодарных покупателей печатает и наш ресурс.

«Грибная ферма — моя давняя мечта»

Желание выращивать грибы в домашних условиях возникло у меня давно. О бизнесе я не думал. А вот попробовать себя в новом деле мне очень хотелось. Литературы по домашнему грибоводству перечитал достаточно. Да и в огородничестве я уже не новичок. Так что в своих силах был уверен. И вот пару лет назад решительно преступил к делу. Так желанна для меня была домашняя грибная ферма.

Пора выходить на грибную охоту.

Лесная технология

Начал я с самого простого варианта, как и предлагали более опытные грибоводы. А именно с выращивания вешенок на уже имеющемся пне. Лес располагался совсем неподалеку от нашего дачного поселка. Так что я под видом неторопливой прогулки обошел все близлежайшие лесные полянки и затененные участки. И выбрал несколько подходящих для моего эксперимента пеньков. Пометил их. А в нужное время засеял грибным мицелием.

Вместо того, чтобы радоваться теплым летним денькам и дожидаться урожая, я стал нервничать. Чем дальше, тем больше. Никак не мог определить, пошли грибные споры в рост или нет. Бегал по лесу, забывая, какие пеньки обработаны мицелием. А уж когда появились первые грибочки, то и вовсе пытался их охранять от поедания лесными птицами и зверушками. И, конечно, от своих соседей-дачников, которые в выходные дни гуляли по лесу и могли собрать урожай вешенок, не подозревая, что их разведением я занимался для себя.

Разведение грибов партизанским способом вымотало меня вконец. Конечно, все получилось. И свежих вешенок я снял с лесных пеньков достаточно. И с соседями поделился. Тем более, что мои метания по лесу не прошли незамеченными. И с людьми пришлось объясняться.

Урожайные пакеты

Чтобы подстраховаться, я попробовал выращивать грибы в больших полиэтиленовых пакетах, которые набивал до краев сечкой соломы. Этот способ я опробовал только потому, что мешки можно было располагать на своем же участке.

Вот такая красивая грибная ферма.

В большой емкости я замачивал на 2-3 часа в крутом кипятке сечку соломы. Затем засеивал зерновым грибным мицелием подготовленную влажную солому и перемешивал полученную массу. И уже потом набивал под завязку полиэтиленовые пакеты. Чтобы процессы брожения шли полным ходом, проделывал в мешках отверстия для поступления воздуха и удаления избытка углекислого газа.

Полиэтиленовые мешки на 30 дней перенес в сарай, где поддерживал температуру около +20 градусов. А потом вынес на солнечный свет, чтоб образовались плодовые тела. Я был по-настоящему счастлив. И с середины июля до конца сентября угощал свое семейство нежными вешенками.

Стационарная грибная ферма

А два года назад я решил совместить положительные моменты от выращивания грибов на лесных пеньках, но в тоже время под своей надежной защитой и опекой.

Для этого я в середине апреля подготовил несколько отрезков бревен (высотой около 50 см). И в течение суток вымочил их в воде.

И засеял мицелием.

Сделал в поленцах щели — надрезы глубиной 5-6 см, расположенные в шахматном порядке. Мицелий засыпал в отверстия. Щели заткнул мхом.

Пеньки перенес в сарай. Пересыпал опилками и накрыл пленкой с перфорацией. Для удачного прорастания необходимо было поддерживать оптимальную температуру, то есть не ниже + 15 градусов. И конечно, достаточную влажность.

«Ах, какие аппетитные грибочки…»

К моему счастью, все прошло удачно. Уже в середине августа я снял первый урожай экологически чистых грибочков. Да и ухаживать за вешенками сильно напрягаясь, не пришлось. Когда стояла изнуряющая жара, я поливал поленца водой из шланга. Но в меру, без фанатизма. И на этом все!

Плодоношение длилось почти до самых ноябрьских заморозков уже без моего участия. На зиму свою чудесную грибную ферму укрыл от морозов. И весь следующий сезон снова был с урожаем.

Подарок для тех, кто в этом сезоне станет грибоводом

Грибы вешенка — это вкусный и полезный продукт. Обязательно попробуйте приготовить из них салат. Не пожалеете.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Грибы нарежьте соломкой, залейте соленым кипятком и недолго подержите на малом огне. Откиньте на дуршлаг и дайте им остыть.

Затем 200 грамм отварного мяса (говядины, курицы) или печени, ветчины нарезать соломкой. Порубить 3-4 крутых яйца. Нашинковать луковицу. Порезать 2 огурца (можно консервированные, соленые или свежие – на ваш вкус). Перемешать с грибами. Заправить майонезом или сметаной с хреном.

Кушайте на здоровье. Грибочки, выращенные в домашних условиях, вкуснее в сто раз!

Возможно, вас еще заинтересует:

  • Как хранить овощи в подвале
  • Сад из разбитого горшка
  • Голубика, приходи к нам жить

Что это такое

Домашние грибницы «Грибное место» разработаны канадскими учеными и сегодня поставляются в более чем 80 стран мира, приобретая все большую популярность. Это настоящий экспресс-метод по выращиванию грибов, требующий только полива. Сегодня мы поговорим о выращивании вешенок, хотя производитель предлагает целый ряд разновидностей грибов на выбор. Мицелий под воздействием влаги активно растет, поглощая находящиеся в почве питательные вещества. Поскольку грунт не содержит химических удобрений, пестицидов или нитратов, грибы вырастают экологически чистыми, и их можно смело употреблять в пищу.

Особенности набора

Грибная ферма в коробке – инновационная разработка, которая облегчает выращивание грибов, по сравнению с традиционными методами.

Нет необходимости:

  • оборудовать специальное помещение;
  • в вентиляции помещения, обеспечении определенных температурных условий, подачи воды;
  • сеять мицелий и правильно готовить субстрат в условиях приближенных к стерильным;
  • в больших финансовых затратах.

При традиционном выращивании используется отдельное помещение. При этом большое количество спор проникают повсюду, и в дальнейшем оно становится непригодным к использованию. При выращивании в теплице после сбора урожая её нужно продезинфицировать, чтобы она была пригодна для посадки других овощей. Такие способы используют люди, кто ставит дело на поток и развивает свой бизнес. Если же цель получить урожай для собственного потребления, то идеальный вариант – домашняя грибница Грибная ферма.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от +18 до +23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Температура и влажность

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Где взять мицелий

Мицелий получают из субстрата. Он должен быть максимально похож на естественный, привычный для лесных грибов, соответствовать по химическому и минеральному составу. Вешенка больше любит солому, для шампиньона предпочтительнее компост, для шиитаке – древесина. Грибы хорошо растут в сухой пшеничной, ржаной либо ячменной соломе, а еще в сухих опилках. Вешенка нормально размножается в такой питательной среде, как шелуха подсолнечника.

Мицелий – это основа с грибными спорами. После перемещения ее в субстрат начинается рост и развитие грибов разных видов. Древесный материал для посадки можно без проблем найти в специализированном магазине, где также продаются споры грибов. Покупной мицелий перед использованием обязательно обрабатывают паром либо горячей водой. Вырастить низкокалорийный деликатес из семян не так просто, поэтому новичкам советуем попробовать другие способы.

Если решили сделать мицелий самостоятельно, располагайте посадки в хорошо отапливаемом помещении, основу нужно тщательно перемешать с компостом. Тепло понадобится только в инкубационный период, для его получения применяется специальная электроподушка. Когда грибы начнут активно расти, им нужна прохлада. Для содержания грибниц подойдет застекленный и хорошо утепленный балкон.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.

Условия гласят следующее:

  1. Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла. Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
  2. Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители. В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
  3. Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки. Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
  4. Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе. Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.
Читайте также:  Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд?

Не забывайте в помещении пользоваться защитой для верхних дыхательных путей, так как при плодоношении споры вызывают серьезную аллергию и кашель.

Процедура выращивания

Коробки грибницы Грибная ферма – это уже полностью готовый набор. В каждой коробке есть инструкция на русском языке, где простым и понятным языком описан весь процесс, а также питательный субстрат с мицелием.

Действия просты:

  1. Вскрыть коробку по пунктирной линии, как указано в инструкции. При этом работать нужно чистым ножом и не погружать его в коробку больше чем на 0,5 см.
  2. Внутри расположен лоток, закрытый целлофановой пленкой, которую нужно надрезать крест на крест (примерно на 5 см). Большие надрезы делать не нужно, иначе субстрат высохнет, и мицелий погибнет.
  3. Смочить почву водой комнатной температуры из пульверизатора.

Затем грибница Грибная ферма 2-3 раза в день опрыскивается простой водой. Мицелий активно развивается и уже через 4-5 недель можно собирать урожай. Однако лоток после этого не нужно выкидывать, так как пойдет вторая волна всходов. Нужно аккуратно срезать грибы, чтобы могли расти новые. Если сразу извлечь лоток и полностью удалить пленку, то в первый сбор урожай будет максимальным, но вторых всходов уже не будет. Это уже каждый пользователь определяет, как ему удобнее: собрать всё сразу или растянуть процесс.

Если домашняя грибная ферма приобретается в теплое время года, её можно открывать сразу после покупки. В холодное время нужно выдержать коробку 10 дней при той комнатной температуре, где она будет установлена.

После вскрытия субстрат должен быть покрыт белыми нитями (мицелием). Если этого нет, значит нужно прикрыть контейнер целлофановым пакетом и дождаться прорастания мицелия. На это уходит от 1 до 3 недель. Такая ситуация может быть вызвана перепадом температур при перевозке. Однако это нормальный процесс и грибная ферма дома даст гарантированный результат.

Приобретение необходимых материалов

Для того чтобы вырастить грибы одного желания мало. Для таких растений понадобится как соответствующая почва, так и качественный мицелий.

Субстрат: готовить или покупать?

Субстрат – сырьевая база, в которой и выращиваются грибы.

Приготовить субстрат можно самостоятельно из:

  • Пшеничная солома;
  • ржаная солома;
  • ячменная солома;
  • льняные костры;
  • кукурузные стебли и кочаны;
  • древесные опилки и кора.

Если нет желания заморачиваться, можно купить и готовый субстрат у специализированных компаний.

Это свидетельствует о том, что начинающему предпринимателю, который не продает грибы тоннами, лучше научиться готовить субстрат самостоятельно, чтобы увеличить свою прибыль.

Мицелий

Именно от качества данного продукта напрямую зависит объем урожая. Поэтому приобретать его следует только у зарекомендовавших себя проверенных поставщиков, которые не первый год работают в данном рыночном сегменте, или выращивать такой материал самостоятельно.

Выращивание мицелия не такое уж простое дело и таит в себе некоторые сложности:

  1. Для того чтобы вырастить качественный и плодовитый мицелий необходимы углубленные познания и опыт подобной работы.
  2. Следует оформить документацию на производство посевного материала.
  3. Выращивание мицелия занимает некоторое время, и только потом его можно будет сеять, а это время может быть затрачено на проращивание покупного посевного материала.

Кроме того, данный процесс достаточно сложен и связан с некоторыми техническими проблемами.

Но многие грибники все же предпочитают покупать данный посевной материал у крупных проверенных поставщиков, выбирать которых следует, опираясь на следующие моменты:

  • Наличие всех разрешительных документов;
  • наличие множества положительных отзывов о работе с поставщиком;
  • хорошая репутация среди местных грибников;
  • предоставляемый продукт должен быть чистым, светлым без плесневых образований и темных вкраплений:
  • запах посевного материала должен быть свежим, как у продукции, только срезанной в естественных условиях.

Урожай вешенок

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.

Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

Читайте также:  Как называется красный гриб. Виды и названия грибов с картинками

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.

Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Чайный гриб

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

«Тихая охота» на дому

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • лисички и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • белые грибы и подберезовики;
  • шампиньоны.
«Тихая охота» на дому

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

«Тихая охота» на дому

Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.