Продажа грибов Вешенки: цена, правила и главное куда продать

– В свое время оформил статус самозанятого (Калужская область). В этом году потерял заработок летом и решил заниматься сбором грибов и ягод, но делаю это в общественном лесу. Сначала занимался сбором только для собственных нужд, потом понял, что у меня есть излишки, которые могу продавать. Имею ли я право, с точки зрения закона, заниматься продажей этих собранных грибов и ягод? Должен ли платить какие-то налоги, в том числе, как самозанятый?

Полезные свойства вешенок

Вешенки – довольно крупные грибы с белой и сочной мякотью. Они имеют приятный вкус, немного напоминающий хлеб или анис. Вешенки уникальны по своему химическому составу. Они содержат полезные аминокислоты, витамины B, C, E, D, а также полиненасыщенные жирные кислоты и ценные микроэлементы – железо, калий, йод, кальций.

Купить грибы вешенки стоит по нескольким причинам:

  • их регулярное употребление благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, кроветворной функции организма, а также на состоянии кожи и ногтей;
  • в состав грибов входят вещества, препятствующие образованию опухолей и размножению патогенных микроорганизмов;
  • продукт стимулирует умственную деятельность и нормализует содержание холестерина в крови.

Вешенки используют для приготовления супов, салатов и пикантных закусок.

Что значит штамм мицелия?

Штамм грибов — это культура, которая обладает определенным набором признаков.

  • Оптимальная температура и влажность для развития,
  • размер и цвет плодового тела, его мясистость,
  • длина ножки,
  • количество грибов в грозди.
Читайте также:  Мухомор - характеристика, особенности строения и применение

Все эти качества определяются набором генов.

Именно этот набор обеспечивает разнообразие внешнего вида вешенки и различные условия микроклимата для выращивания.

Понятие штамм употребляют еще и для микроорганизмов. Оно аналогично понятию «сорт» для растений и «порода» для животных.

Подробно о мицелии.

По способности вешенки расти при разных температурах штаммы делят на три группы: универсальные, зимние, летние.

Какой штамм самый лучший для использования? 

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, попробуйте 5-6 вариантов, чтобы определиться, какой мицелий подойдет в вашем конкретном помещении.

Вначале грибы могут расти хорошо даже в плохо приспособленных помещениях: нет специфического инфекционного фона при обработке субстрата, в инкубаторе, в залах выращивания.

А через три — четыре года грибоводы, которые считают себя уже бывалыми, рассказывают, что мицелий сейчас не такой, как был раньше, когда они только пришли в бизнес. И разговоры эти не прекращаются уже лет 15. Только рассказчики разные. Кто-то понимает свои недоработки, и переделывает вентиляцию, системы увлажнения и обогрева воздуха.

А кто-то стоит на своем, и говорит, что в начале у него такая же вентиляция была, и вешенки было море. Такие бизнесмены делают вывод, что плох мицелий, покупают его у разных производителей. Но заканчивается этот процесс в конечном счете банкротством.

Потому как микроклимат — штука серьезная. Подробнее о вентиляции.

От чего зависит цвет грибов.

Прежде всего от штамма. Пульмонарис или Легочная вешенка — Р-14, РРН, Черный принц — имеет коричневую окраску.

Линейка группы «К» — темно-серый с примесью коричневого или светло-кофейного.

Линейка группы «Р» — серый и светло-серый.

Цвет плодовых тел, описывается в характеристиках , проявляется при соблюдении оптимальных климатических условий выгонки. Рассмотрим, какие обстоятельства влияют на цвет вешенки.

Плоды более насыщенного, темного оттенка, образуются, если их выращивать:

  • при естественном освещении, например, в теплицах или комнатах с окнами,
  • при температуре, ниже оптимальной. Светло-серые штаммы при этом приобретают голубую или даже синюю окраску.
Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

При высокой температуре вешенка светлеет.

Советы по приготовлению

Котлеты, суп, паста, зразы, рагу – рецептов, которые подразумевают использование высушенных лесных грибов множество. Данный продукт гармонично сочетается с курицей, красным мясом, рыбой и овощами, благодаря чему может быть добавлен практически в любое блюдо. При этом отваренный на нем бульон значительно выше овощных и мясных наваров по питательности. Наилучшим считается сочетание молочных и грибных продуктов (сливочный соус, сырные супы) которое не просто вкусное, а ароматное, нежное.

Наиболее популярными рецептами, в которых используется сушенный ингредиент, считаются:

  • Гречневая каша с грибной сливочной подливой;
  • Баклажаны, обжаренные с грибами и помидорами;
  • Сырный суп с грудкой, грибами;
  • Запеченный в духовке цыпленок в сметано-грибном соусе.

Продолжать данный список можно долго. Высушенный продукт можно тушить, варить, обжаривать. Главное, перед тем как начать готовить, хорошенько промыть грибы и выдержать их немного в воде или в молоке. Замачивать последним способ следует в том случае, если вы хотите добиться максимально мягкого, нежного вкуса блюда.

Прежде чем начать готовить, следует верно рассчитать количество используемых ингредиентов. Достаточно помнить, что 5-7 порций свежего продукта приравниваются всего к 1 порции высушенного. Учитывать следует и ароматность используемого ингредиента. Грибной запах очень насыщенный, яркий. Поэтому при готовке рекомендуется использовать незначительное количество специй.

Хранить же сушеные грибы можно в резаном или цельном виде. Главное – ограничить продукт от пыли и насекомых. Наилучшим образом для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Ложные опята все виды с фото и описанием

Доставка

Заказы доставляются почтовой компанией Новая Почта.

Также по предварительной договоренности возможен самовывоз.

С Укрпочтой по определенным причинам на данный момент не сотрудничаем.

Сроки доставки зависят от дня оформления заказа и от вашего местонахождения.

Плановая отправка Новой почтой — еженедельно по вторникам, в другие дни, кроме суб. и воскр. — в зависимости от набранного количества заказов. Как правило, если по просьбе клиента отправляем в другой день (не во вторник) крупный заказ, присоединяем к нему мелкие.

Калькуляторы сроков и стоимости отправки Новой почтой:

  • примерная стоимость доставки Новой почтой здесь (отправитель — Голованевск);
  • примерные сроки доставки Новой почтой здесь (отправитель — Голованевск).

Доставляем мицелий по всей Украине:

      • Винницкая область, в т.ч. Винница
      • Волынская область, в т.ч. Луцк
      • Днепропетровская область, в т.ч. Днепр (бывш. Днепропетровск)
      • Донецкая область, в т.ч. Донецк
      • Житомирская область, в т.ч. Житомир
      • Закарпатская область, в т.ч. Ужгород
      • Запорожская область, в т.ч. Запорожье
      • Ивано-Франковская область, в т.ч. Ивано-Франковск
      • Киевская область, в т.ч. Киев
      • Кировоградская область, в т.ч. Кропивницкий (бывш. Кировоград)
      • Луганская область, в т.ч. Луганск
      • Львовская область, в т.ч. Львов
      • Николаевская область, в т.ч. Николаев
      • Одесская область, в т.ч. Одесса
      • Полтавская область, в т.ч. Полтава
      • Ровненская область, в т.ч. Ровно
      • Сумская область, в т.ч. Сумы
      • Тернопольская область, в т.ч. Тернополь
      • Харьковская область, в т.ч. Харьков
      • Херсонская область, в т.ч. Херсон
      • Хмельницкая область, в т.ч. Хмельницкий
      • Черкасская область, в т.ч. Черкассы
      • Черниговская область, в т.ч. Чернигов
      • Черновицкая область, в т.ч. Черновцы

Заказать мицелий вешенки через интернет-магазин:

  • Мицелий вешенки зерновойОценка из 5 В корзину
  • Мешок полиэтиленовый для выращивания грибов 40х80 см В корзину