Плесень в частном доме: причины появления и методы устранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаПочему рыжики закисают и как можно исправить ситуацию

Эффективная защита дома от плесени

Плесень в доме из СИП панелей, дерева или любых других материалов всегда является сигналом о том, что средства отопления и вентиляции работают недостаточно эффективно. Усиление и реорганизация действующих инженерных систем далеко не всегда представляются возможными. Оборудование дополнительных решений требует финансовых затрат, поэтому важно выбирать экономически адекватные варианты. Использование воздушных коллекторов, работающих на энергии солнечных лучей, способно решить задачу избавления от плесени с минимальными вложениями и трудозатратами. Монтаж оборудования производится быстро и не требует оформления разрешительной документации, а его работа способствует оздоровлению микроклимата комнат, делая их неподходящим местом для развития грибка.

Разрастание грибного мицелия

Некоторые кулинары и домохозяйки, обнаружив на поверхности собранных вешенок белый налет, решают, что плоды испортились и покрылись плесенью, а значит употреблять в пищу их опасно для здоровья. В таких случаях продукт отправляется в мусорный бак, оставаясь при этом съедобным. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо знать следующее:

  • Скорее всего вы обнаружили на вешенках не плесень, а грибницу. Проанализируйте, какой микроклимат преобладает там, где хранятся грибы – если в помещении тепло, вероятность развития мицелия прям на плодах увеличивается. Это может произойти даже в холодильнике.
  • Положитесь на собственное обоняние – если продукт не источает неприятных запахов, а продолжает пахнуть, как гриб, значит это точно тонкие нити грибницы.

Мицелий не опасен для здоровья и никак не портит вкусовых качеств грибов. Если вас что-то смущает, аккуратно очистите поверхность ваших запасов от налета и спокойно приступайте к приготовлению запланированных грибных блюд. Не забывайте про термическую обработку.

Что означает белый налет на опятах

Белый налет на шляпках свежих опят не всегда является признаком развития патогенной микрофлоры. Иногда он связан с особенностями произрастания грибов в лесу. Если налет появляется на уже собранных опятах или законсервированных, тогда нужно принять срочные меры, иначе всю заготовку придется выкинуть.

Белый налет на опятах в лесу

Заметив в лесу осенние опята, покрытые белым налетом, многие грибники стараются обойти их стороной. Это оправданно заботой о своей безопасности, за подобными экземплярами могут скрываться ложные двойники.

Часто белый налет на шляпках опят – это споровый порошок, он безвреден для здоровья. Но чаще такая особенность проявляется у крупных экземпляров, с распрямленной шляпкой в виде зонтика. Опытные грибники не отказывают от больших, зрелых грибов, если их мякоть не уступает по свойствам и внешнему виду молодым. Стереть такой налет можно дома сухой кухонной губкой.

Собирать опята с белым налетом можно, если они имеют характерный грибной аромат, а странный белесый цвет им придает споровый порошок.

Плесневый желтый налет на опятах легко отличить по характерному, неприятному запаху. Если большая часть шляпки и ножки покрыта плесенью, такие образцы собирать в корзину нельзя. В них накопились опасные токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Белый налет на опятах в банке

После засолки грибов на поверхности в банке иногда появляется белый налет. Это не плесень, а дрожжи kahm, они не вредны для здоровья. Если крышка неплотно закрывает банку, рассол или маринад испаряется, и поверхность грибов опят покрывает белый налет.

Спасти положение можно, только в том случае, если начало процесса вовремя замечено. Покрытые налетом экземпляры выкидывают, оставшиеся моют, кипятят 5-10 минут, и заливают свежим рассолом, увеличив концентрацию соли. Консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам, и после остывания убирают на хранение в темное, прохладное место.

Чтобы в банке с засоленными опятами не появлялся белый налет на пластинах, используют хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Ею накрывают поверхность законсервированных опят. Банку наполняют плотно, чтобы между грибами не было промежутков и воздушного пространства, именно здесь начинает расти плесень во время хранения.

Если через время на поверхности тряпки появится белый налет, ее нужно выкинуть, взять чистую ткань, смоченную в водке, вытереть налет губкой с краев банки. Накрыть чистой тканью, положить сосновую щепу в качестве загнетки, и долить немного рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды). Рассол должен покрывать продукт на 1-2 см. Затем закрыть плотной крышкой. Ее тоже желательно смочить в водке.

Зеленый налет

Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название — триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта. Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления. Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.

Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона. Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.

Растворимые соли – высолы

Любая вода, используемая для полива, содержит  растворимые соли. Концентрация их бывает разная: жесткая или колодезная вода содержит большое  количество солей. Самое малое  количество элементов содержит дождевая, талая, так называемая «мягкая» вода. В зависимости от присутствующих микроэлементов, цвет высолов будет отличаться: соли кальция дадут белый оттенок, а при избытке железа, земля сверху будет желтая или бурая.

Таким явлением чаще страдают тяжелые почвы при плохом дренаже, частых поверхностных поливах. Когда вода не промачивает земляной ком полностью, растворимые соли плохо поступают к корням, задерживаются на поверхности.

Растворимые соли – высолы

Слишком удобренная земля также может стать причиной высолов. Если микроэлементы не успевают усваиваться цветком, они начинают выходить на поверхность.

Как бороться с солевыми отложениями

Для того чтобы избавиться от налета, устраняют причину его появления:

  1. Аккуратно заменить верхний слой грунта.
  2. Воду, по возможности, использовать мягкую: дождевую или водопроводную, хорошо отстоянную.
  3. Сократить кратность поливов, увеличив объем жидкости, чтобы земляной ком пропитывался полностью.
  4. Обеспечить качественный дренаж, прочистить забившиеся дренажные отверстия.
  5. Регулярно рыхлить верхний слой земли.
Растворимые соли – высолы

Как отличить плесень от высолов

Грибок выступает на несколько миллиметров выше поверхности почвы, структура у него мягкая, нежная, легко растирается между пальцами.

Читайте также:  Вкусный жульен с мясом и грибами: отличная порционная закуска

Высолы напоминают тонкий налет, сложно отделяемый от грунта, на ощупь – шершавый.

Как смягчить воду для полива цветов

Растворимые соли – высолы

Самый легкий способ – собирать дождевую воду. Но этот вариант плохо подходит для промышленных районов, так как капли дождя соберут пыль, химические элементы, находящиеся в воздухе.

  • Использовать хорошо отстоянную воду. Для полива берут верхний слой, исключая взбалтывание.
  • Фильтрованная вода. Существуют специальные фильтры для жесткой воды, которые смягчают ее, задерживая соли кальция.
  • Талая вода. Обычную водопроводную воду вынести на мороз или поместить в морозильную камеру. Жидкость без солей замерзает раньше, не следует допускать полного замораживания. Затем не замерзшая вода сливается, а лед размораживается. Приготовленная таким образом вода будет мягкой и биологически активной – «живой».
  • Хорошо для полива использовать аквариумную воду. Но при условии, что в нее не были добавлены лекарственные вещества или другие добавки.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Соленые помидоры в банке с рассолом покрылись плесенью, можно ли их есть?

Конечно такие помидоры с плесенью кушать нельзя,так как там в рассоле уже размножились микробы вы можете слить рассол с них,а эти помидоры переработать и оставить для приготовления борща например или их из банки,постарайтесь снять кожицу с них,а если не получится не страшно. Измельчите их,добавьте каких нибудь специй и немного масла растительного и потушите минут 15,чтобы они покипели,затем переложите эту заправку в банку и поставьте в микробы погибнут априори при термообработке-тушении. А чтобы так не случалось в будущем,доставайте помидоры из банки только чистой ложкой,а не руками и храните в холодильнике.

Конечно такие помидоры с плесенью кушать нельзя,так как там в рассоле уже размножились микробы вы можете слить рассол с них,а эти помидоры переработать и оставить для приготовления борща например или их из банки,постарайтесь снять кожицу с них,а если не получится не страшно. Измельчите их,добавьте каких нибудь специй и немного масла растительного и потушите минут 15,чтобы они покипели,затем переложите эту заправку в банку и поставьте в микробы погибнут априори при термообработке-тушении. А чтобы так не случалось в будущем,доставайте помидоры из банки только чистой ложкой,а не руками и храните в холодильнике.

Читайте также:  Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Можно ли есть такой продукт?

Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.

Не просроченный

Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.

Просроченный

На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.

Разновидность Максимальный срок хранения
В плитках 1 год
Десертный 9-10 месяцев
С начинками и натуральными добавками 3 месяца
Развесной 2 месяца
Белый 30 дней

Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.

Совет

Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.

Выращивание и сбор грибов

Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.

Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.

Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.

Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки – это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.

Выращивание и сбор грибов

Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.

Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).

На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.

Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.