Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие. Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Причины отравления детей грудного возраста

Многие привыкли связывать отравление с употреблением в пищу грибов или некачественного мяса. Поскольку грудные дети не употребляют в пищу такие продукты, принято считать, что отравление им не грозит. Это далеко не так.

Отравление – это попадание в организм токсичных веществ, вызывающих расстройство ЖКТ и других систем. Ядовитые микробы и кишечные микроорганизмы могут попасть в организм ребенка различными способами. Совсем необязательно есть некачественные продукты. Ползающий ребенок легко может добраться до таблеток, облизать лак для ногтей, попробовать на вкус шампунь, вдохнуть пары дихлофоса, погрызть грязную погремушку, с которой до этого играл кот.

Описание грибов

Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:

  1. Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
  2. Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
  3. Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
  4. Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.
Описание грибов

Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.

Если вы сомневаетесь в том, ядовитый ли гриб, не срывайте его. Лучше собранных грибов будет совсем немного, но все они будут съедобными.

Читайте также:  Как резать вешенки для жарки

Опасность отравления грибами

В конце XX века в науке сформировалось понятие о грибах. Уникальные представители живой природы объединили в себе ряд признаков растительного и животного мира. На сегодняшний день их биологическое и экологическое разнообразие очень велико.

Человечество нашло применению царству грибов в разных областях жизни. Их используют в медицинской сфере, в качестве продуктов питания и в хозяйственной области. Для многих людей сбор грибов это не просто полезное занятие, но и настоящее хобби.

Хозяйки жарят их, закручивают, добавляют в салаты и маринуют

Опасность отравления грибами

Несмотря на все положительные качества, перед началом приготовления блюда или заготовки необходимо убедиться в безопасности выбранного представителя живой природы.

Согласно микологии сегодня обнаружено уже более 100 000 видов грибов. Внешняя привлекательность отдельных видов не всегда говорит о положительных вкусовых качествах представителя живой природы. Перед употреблением следует убедиться в безопасности отдельного вида.

Чаще всего человек сталкивается с проблемами из-за отсутствия надлежащих знаний и опыта в сборе грибов

Отравиться можно не только из-за недостатка собственных знаний. Приобретая товар на рынке вы не получаете никаких гарантий качества, а надеетесь на благо порядочность продавцов и их знания.

Еще одной частой причиной отравления выступает невнимательность при процессе приготовления грибных блюд. Процедура требует более чем 10 минут вашего времени. В большинстве негативных историй хозяйки самостоятельно сократили продолжительность термообработки, что привело к негативным последствиям и отравлениям.

Опасность отравления грибами

Самыми распространенными причинами отравления грибами являются:

  • присутствие опасных микотоксических веществ в составе, ядовитость самого представителя семейства;
  • нарушение сроков хранения свежих или приготовленных грибных блюд;
  • использование в пищу представителя вида пораженного насекомыми ил паразитами. При наличие сцеарид или грибных мушек потребление становится опасным для жизни.
  • совмещения приема алкоголя с определенными видами грибов. Совместное потребление вина с навозником может отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • сбор продукта неподалеку с химическим заводом, городской свалкой, автомобильной трассой, местом добычи нефтепродуктов может спровоцировать скопление в грибах тяжелых металлов, различных вредных составляющих.
  • употребление условно съедобных видов в слишком больших количествах.
  • безответственное потребление грибов при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • употребление детьми в возрасте до пяти лет способно спровоцировать проблемы со здоровьем, юный желудок не сразу готов перерабатывать тяжелую пищу

При потреблении человеком ядовитого или условно съедобного гриба токсические вещества попадают в организм и с кровотоком распространяются по всему организму. В ходе отравления поражаются различные органы и разные системы организма. В отельных случаях поражению подвергаются исключительно слизистые оболочки.

С медицинской точки подобные случаи обусловлены гастроэнтеротропным действием. Среди первых признаков проявления отравлений выделяют функциональное расстройство кишечника.  В ряде случаев подобных проявлений не наблюдается.

Воздействию подвергаются печень и почки. В таком случае применяют профессиональный термин гепатонефротоксическое действие. Грибы могут негативно влиять на нервную систему, сердечно-сосудистую систему.

Опасность отравления грибами

Один из представителей царства грибов с ярко выраженным гепатонефротоксичесим действием стала бледная поганка. Каждый отдельный вид имеет свои отличительные особенности и оказывает определенное влияние на организм человека.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Тошнотаи рвота;
  • Диарея (понос);
  • Повышенная температура тела – до 38°С;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Слабый пульс;
  • Общая слабость;
  • Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Читайте также:  Галерина окаймленная признаки отравления

Как помочь ребенку, у которого рвота?

До приезда врача родители должны оказать первую помощь. Для начала необходимо выяснить, что ел и пил ребёнок на протяжении последних суток. Это нужно, для того чтобы больше никто из членов семьи не пострадал, употребляя те же самые продукты или напитки. Кроме того, знание источника отравления позволит понять, каким способом можно облегчить состояние больного. Ребёнка, которого тошнит, необходимо уложить в кровать. Кто-то из взрослых должен всё время находиться рядом, чтобы удалять рвотные массы. Периодически следует измерять температуру тела, контролировать частоту пульса и дыхания.

Обязательное мероприятие в рамках первой помощи при отравлении у ребёнка — устранение последствий дегидратации (обезвоживания), потому что во время одного рвотного приступа теряется до 300 мл жидкости. С целью восстановления водного баланса нужно давать пить тёплый чай или минеральную воду без газа, выдержанные до комнатной температуры. Если сразу не восполнить потерю жидкости, общее состояние ребёнка ухудшится, период реабилитации будет гораздо дольше, а при сильном обезвоживании под угрозой может оказаться нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Как помочь ребенку, у которого рвота?

Какие лекарства можно давать детям?

Существуют эффективные регидратационные препараты, предназначенные для приёма внутрь. При необходимости оказания первой помощи их можно принимать без назначения врача. В составе этих лекарств различные соли, ускоряющие восстановление водного баланса. К таким препаратам относятся Глюкосолан, Регидрон, Оралит. Питьё приготавливают так: содержимое пакетика высыпают в стакан тёплой воды (её количество указано в инструкции), размешивают и сразу дают выпить.

Как помочь ребенку, у которого рвота?

Следующий шаг — приём абсорбентов: данная категория препаратов связывает и выводит из организма токсины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также остатки вещества, ставшего причиной отравления. Абсорбенты не имеют противопоказаний и рекомендованы к применению до 5 раз в день. Частота их использования зависит от выраженности симптомов и характера отравления.

Важно: приём абсорбирующих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом!

Медикаменты, которые можно давать детям:

Как помочь ребенку, у которого рвота?
  • сорбент,
  • белый уголь,
  • активированный уголь,
  • полисорб,
  • энтеросгель.

Если, несмотря на проводимую терапию, тошнота и рвота не прекращаются, врач назначает противорвотные лекарства. Это происходит уже в стационаре, куда ребенка направляют на лечение сразу после оказания первой помощи. В домашних условиях использовать противорвотные средства категорически запрещено, так как самостоятельно невозможно рассчитать дозировку с учётом симптоматики.

У некоторых медикаментов есть очень серьёзные противопоказания и опасные осложнения. Среди побочных эффектов — угнетение нервной системы, нарушение слуха, зрения, ухудшение свертываемости крови. Кроме того, некоторые лекарства способны взаимно усиливать или угнетать действие друг друга.

Как помочь ребенку, у которого рвота?

В медицинской практике обычно назначают следующие противорвотные средства:

  • зофран,
  • латран,
  • веро-ондансетрон,
  • мотилак,
  • метоклопрамид.

В каких случаях ребёнка с отравлением госпитализируют?

Как помочь ребенку, у которого рвота?

Лечение в стационаре необходимо, если наблюдаются признаки воспалительного процесса, нарушается водно-солевой баланс и становится ясно, что организм не способен выполнять жизненно важные функции.

Серьёзные симптомы, при которых необходима госпитализация:

  • рвота с кровью,
  • углубление родничка,
  • коматозное состояние,
  • неоднократные эпизоды рвоты,
  • температура выше 39 градусов,
  • острая боль,
  • колики в животе,
  • затруднённое дыхание,
  • появление сыпи на коже,
  • сухость и нарушение эластичности кожного покрова,
  • нарушение сознания.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

Отравление вешенками симптомы и признаки

Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.

Читайте также:  Где собирать грибы опаснее всего: советы российского биолога

При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.

Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Проявление лихорадки;
  4. Мышечные судороги;
  5. Нарушенное восприятие окружающих предметов;
  6. Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.

К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма

Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.

Признаки отравления ботулизмом:

  • Двоение в глазах;
  • Опущение верхнего века;
  • Изменения в движении глазных яблок;
  • Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
  • Сиплость голоса;
  • Нехватка воздуха;
  • Мышечная слабость.

При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте

Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употреблением.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

В профилактических целях женщинам рекомендуется отказаться от употребления грибов в любом виде на всех сроках беременности. Также нежелательно употребление грибов кормящими женщинами.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом. Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком), содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами, содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой, содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.