Опята луговые: фото и описание, как выглядят, когда собирать

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Виды этих грибов, внешний вид

  • Шляпка. Молодой гриб обладает гладкой шляпкой в форме полушара, которая с возрастом раскрывается и превращается в распростертую, при этом, сохраняя бугорок в центре. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 6 см. Независимо от погоды, окружающей среды и места произрастания, верхний слой шляпки съедобного опенка окрашен в тускло-коричневый цвет, и покрыт темными чешуйками. Ложный гриб этой разновидности имеет шляпку, которая пестрит яркими сочными цветами, в которых преобладает красный оттенок и полностью отсутствуют чешуйки. Края шляпки ломкие и истонченные.
  • Ножка обычно волокнистая, в толщину достигает 4-5 мм, а в высоту – 5-6 см. Съедобные луговики под шляпкой в верхней части имеют колечко, а ложный опенок обладает ножкой без колечка, или же на ней имеется тонкий нарост. На ощупь ножка бархатистая и изредка немного изогнутая. Ножка лугового опенка может быть светло-охряновая или коричневая. У старых экземпляров она становится деревянистой и жесткой.
  • Пластинки. У съедобного грибочка под шляпкой имеются пластинчатые ткани тускло-желтого оттенка, изредка – кремового окраса. У ложного молодого опенка они окрашены в ярко-желтые цвета. Как только шляпка начинает стареть, цвет пластинок изменяется от зеленого до черного. Луговые опята (фото продемонстрируют это) имеют пластинки приросшие и нечастые, однако у старых экземпляров бывают пластинки свободно растущими. Споровый порошок чаще всего окрашен в белый цвет, а споры – гладкие и шарообразные.
  • Мякоть. Окрас мякоти колеблется от кремового до охряного цвета, и после среза не меняет свой оттенок. Она обладает сладковатым привкусом и ярко выраженным запахом гвоздики и корицы.

Схожие ложные виды

К самым распространенным ненастоящим видам, которые можно спутать с луговыми опятами, относятся:

  • Коллибия лесолюбивая. В отличие от лугового опенка, гриб растет под гнилыми листьями на открытых пространствах. Его ножка довольно маленькая, а шляпка окрашена в белесый оттенок. Главное отличие – стойкий неприятный запах.
  • Говорушка. Это очень ядовитый гриб, который бывает исключительно белым. Чаще всего он растет на лесистых территориях. Эта разновидность отличается от съедобных опят короткой ножкой.
  • Зимний, летний опенок. Данные экземпляры внешне очень напоминают настоящие луговые грибы, однако располагаются они исключительно на пнях деревьев. Эти грибы имеют несколько разновидностей, и делятся на съедобные и несъедобные.

Такие разные опята…

Опята – одни из наиболее распространенных грибов в мире. С научной точки зрения, группа грибов Опенок – самая «разношерстная». Для не биологов это грибы, растущие на пнях или деревьях (отсюда и название), но для ученых эта группа куда шире. К ней относят грибы из лесной подстилки и растущие в траве.

Но все же большинство опят – паразиты, которые питаются мертвой и живой древесиной и могут принести серьезный ущерб лесам.

Но есть в этих грибах еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Читайте также:  Соление и маринование грибов

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Опенок луговой

Шляпка:Гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую— охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихсяпластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позжевыпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую— кремовые.

Ножка:Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная,жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.

Мякоть:Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом изапахом.

Споровый порошок:Белый.

Споры:8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастание:Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевыхдорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.

Употребление:Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

Похожесть:Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой —Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь влиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как уопенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная,светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначалаколокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые,сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая,трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая,охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, безособого вкуса, запах — неприятный.

Родственные виды:

  • Опенок настоящий, осенний
  • Опенок зимний, зимний гриб
  • Ложноопенок серно-желтый
  • Опенок летний
  • Опёнок — википедия

    • род Опёнок (Armillaria):
      • Опёнок осенний (Armillaria mellea)
    • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
    • Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
    • Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
    • Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
    • Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)

    Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):

    • Опёнок луговой (Marasmius oreades)
    • Опёнок чесночный, или чесночник:
      • Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
      • Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
      • Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)

    Иногда под названием «опята» может продаваться Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

    См. также[править]

    • Ложный опёнок
    • Опенки

    Литература[править]

    • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168. — ISBN 5-04-003208-0

    Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

    » Грибы » Когда начинают сбор опят

    2922

    Кира Столетова

    Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

    Когда начинают сбор опят

    Где искать опята

    Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень.

    Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями.

    В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

    Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

    Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

    • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
    • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

    Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

    Читайте также:  Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

    Как отличить настоящие опята

    У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

    Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут
    • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
    • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
    • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
    • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
    • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

    Когда собирают опята

    За сезон может быть три слоя опят

    Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

    Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

    У разных видов опят сбор приходится на разное время:

    • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
    • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
    • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
    • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

    Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

    Как правильно собирать опята

    В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

    Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

    Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

    Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

    Заключение

    Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.

    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    • Лесолюбивая коллибия;
    • ядовитая Белая говорушка.
    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
    Признак Опёнок луговой Лесолюбивая коллибия Белая говорушка (ядовитый гриб)
    Шляпка Шарообразной формы с бугорком в центре Полушаровидная – у молодых плодовых тел, плоская – у старых грибов Изогнутая шляпка выглядит, как блюдце
    Ножка Длинная, от 4 до 6 см Ножка короткая длиной до 6 см Короткая — до 4 см
    Окраска Меняется в зависимости от влажности воздуха от красно-коричневой и жёлтой до бледно-коричневой и кремовой, цвет шляпки и оттенок ножки соответствуют друг другу Шляпка коричневая с присутствием белого оттенка, ножка светлая Ярко-белый цвет и у шляпки, и у ножки
    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    Справка! Говорушка белая произрастает в тех же местах, что и луговой опёнок. Коллибия предпочитает смешанные леса и трухлявую древесину, а не открытые поляны, опознать её можно и по неприятному запаху.

    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    Из двойников у луговика есть и ещё один, который похож на него больше остальных. Речь о несъедобном, опасном ложном опёнке. Среди главных отличий между грибами можно отметить следующие:

    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?
    Признак Луговой опёнок Ложный опёнок
    Ножка Под шляпкой присутствует колечко. Длина до 9 см Колечко отсутствует, может иметься тонкий нарост. Длина около 10 см
    Пластинки Бледно-жёлтые, кремовые Ярко-жёлтые, при старении зелёные или чёрные
    Шляпка Верхушка шляпки тускло-коричневая с тёмными чешуйками у молодых плодовых тел, у старых чешуйки могут отсутствовать Верхняя поверхность шляпки яркого красноватого оттенка без чешуек
    Запах Приятный, грибной Аромат прелой почвы, земли или плесени
    Изменения цвета при контакте с водой Не меняется Чернеет или окрашивается в тёмно-синий
    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    Справка! Еще одно важное отличие – период плодоношения. Ядовитый двойник растёт только весной или осенью. Летом он не встречается.

    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    Как отличить ложные двойники и съедобные луговые опята?

    Время варки грибов

    Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

    Читайте также:  Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?

    Подготовка грибов к термической обработке

    Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

    Сбор опят

    Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

    Несколько секретов, как избежать отравления

    Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

    • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
    • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
    • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

    В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

    Где растут грибы опята

    Интересно, что опята – это не научное, а народное название, которое характеризует целую группу грибов, причем каждый вид относится к разным семействам, а сходство между ними в том, что растут грибы на пнях разных деревьев. Именно отсюда и произошло их название.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Есть и другая версия названия. В некоторых источниках указывается, что слово «опенок» дословно с латыни переводится как «браслет». Дело в том, что растут грибы всегда семействами в виде колец, располагающихся на пнях.

    Где растут грибы опята

    В нашей стране растут практически повсеместно – на Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составляют только северные районы тайги и зона вечной мерзлоты. Благодаря своей неприхотливости грибы быстро захватывают целые леса. Чаще всего они поселяются на опушках, а также близ кустарников и оврагов. Растут опята и в тайге, и в смешанных лесах.

    В нашей стране опята растут практически повсеместно