Млечники — идеальные грибы для засола и маринования

Грибы рядовки — это осенний вид, они нечасто попадают в корзину. Причиной этого является наличие среди представителей семейства как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Отличить один экземпляр от другого достаточно сложно.

Другие условно-съедобные грибы

Говорушка подогнутая

Говорушка благоухающая

Говорушка снежная

Говорушка блюдцевидная

Псевдоговорушка бокаловидная

Скрипица

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Трутовик серно-желтый

Трутовик зонтичный

Трутовик чешуйчатый

Трутовик клубненосный

Трутовик ямчатый

Энтолома садовая

Энтолома сепиум

Энтолома шелковистая

Гиропорус каштановый

Ежовик пестрый

Ежовик красновато-желтый

Псевдоежовик студенистый

Перечный гриб

Валуй

Строфария сине-зеленая

Строфария горнеманна

Строфария черноспоровая

Веселка обыкновенная

Веселка Равенелли

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Подгрузок черно-белый

Зонтик краснеющий

Серушка

Головач гигантский

Боровик волчий

Боровик красивоокрашенный

Мухомор серо-розовый

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый

Мухомор Виттадини

Мухомор яйцевидный

Мухомор Элиаса

Дождевик грушевидный

Дождевик луговой

Поплавок черный

Поплавок шафрановый

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желтеющий

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка оранжевая

Клавикорона крыночковидная

Моховик красный

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Алеврия оранжевая

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка выцветающая

Сыроежка ломкая

Сыроежка розовая

Сыроежка охристая

Сыроежка березовая

Строчок гигантский

Строчок пучковый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рогатик аметисовый

Рогатик дудчатый

Млечник серо-розовый

Млечник ароматный

Млечник липкий

Млечник зональный

Млечник шиповатый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник чахлый

Млечник мокрый

Млечник смолисто-черный

Млечник водянисто-млечный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон Бернарда

Шапочка сморчковая

Шапочка коническая

Свинуха гигантская

Аскокорине мясная

Пилолистник тигровый

Пилолистник бокаловидный

Обабок окрашенноногий

Шишкогриб хлопьеножковый

Ризопогон желтоватый

Ризопогон розоватый

Навозник мерцающий

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник Романьези

Коллибия каштановая

Коллибия лесолюбивая

Коллибия широкопластинчатая

Коллибия пятнистая

Коллибия изогнутая

Коллибия подснежная

Псатирелла Кандолля

Порховка чернеющая

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Лиофиллум дымчато-серый

Вольвариелла шелковистая

Сморчок конический

Сморчок съедобный

Сморчок высокий

Сморчок толстоногий

Гигроцибе алая

Гигроцибе красивая

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия извилистая

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор благоуханный

Гигрофор буковый

Гигрофор девичий

Болетин болотный

Агроцибе эребия

Лаковица аметисовая

Лаковица большая

Лопастник курчавый

Лопастник ямчатый

Лопастник упругий

Лопастник белоножковый

Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка желто-зеленоватая

Саркосома шаровидная

Лепиота щитковая

Альбатреллус сирени

Стробилюрус съедобный

Дисцина щитовидная

Гиродон мерулиусовидный

Мокруха пятнистая

Блюдцевик жилковатый

Гифолома головообразная

Чесночник дубовый

Плютей умбровый

Звездовик Шмиделя

Другие условно-съедобные грибы

Трюфель бургундский

Другие условно-съедобные грибы

Спатулярия желтоваятая

Другие условно-съедобные грибы

Панус грубый

Другие условно-съедобные грибы

Илеодиктион изящный

Другие условно-съедобные грибы

Лимацелла обмазанная

Другие условно-съедобные грибы

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Мнение, что грибы-бараны опасны, или не пригодны в пищу ошибочно, так как основывается на полном незнании их природы и свойств. Они полностью безопасны, но при разумном количестве. В них довольно много хитина, из-за чего переедать маитаке крайне не рекомендуется.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму – вкусно и быстро без стерилизации

Стоит обратить внимание, что, как и другие представители семейства, грибы-бараны служат хорошей природной губкой, которая всасывает в себя радионуклиды, и другие вредные вещества из атмосферы. Лучше собирать майтаке в отдаленной лесной местности.

Вред маитаке и возможные противопоказания

Если же вы хотите выращивать грибы – займитесь этим подальше от города. Лучше всего подойдет удаленный от города дачный участок, или усадьба где-то в уютной деревне. Таким образом вы будете уверенны, что продукт абсолютно безвреден и экологически чистый.

В случае применения грибов маитаке сугубо в медицинских целях, нужно учесть некоторые важные факторы, которые могут стать серьезными противопоказаниями в отдельных случаях. Выделим основные из них:

  • Грибы-бараны, или препараты на их основе используются для понижения кровяного давления. Если же вы страдаете из-за низкого давления, от аппетитных блюд из грифолы придется отказаться;
  • Не рекомендуют врачи так же принимать в пищу данные грибы в период кормления грудью. Это вызвано тем, что полностью не известны все их свойства, и как они могут повлиять на здоровье ребенка;
  • Если вы принимаете лекарства от гипогликемии (снижение уровня сахара в крови), использовать в пищу грибы-бараны тоже не рекомендуется. Плохая совместимость препаратов с минералами гриба может вызвать непредсказуемые последствия;
  • У некоторых людей возможно развитие аллергенной реакции на грифолу. Если не уверены в том, как ваш организм отреагирует на маитаке – лучше не пробуйте.
Вред маитаке и возможные противопоказания

Перед тем как использовать препараты на основе майтаке, или сам гриб в целях лечения, посоветуйтесь со специалистами. Хотя маитаке имеет ряд уникальных свойств, и практически не опасен для здоровья, нужно учитывать ряд таких факторов как дозировка, актуальность, индивидуальные противопоказания.

Несъедобные и ядовитые представители

Условно съедобные грибы:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Рядовка желто-бурая

Гриб съедобен, но в готовом к употреблению в пищу имеет горьковатый вкус. Шляпка выпуклая, с ростом рядовки уплощается, но бугорок посередине остается. Кожица с клейкой основой, у взрослых представителей грибов есть чешуйки. В диаметре шляпка от 3 до 15 см, красно-коричневой расцветки, края более светлые.

Ножка прямая или немного утолщается снизу, в высоту может достигать 12 см, толщина около 2 см, белого цвета, внизу желто-коричневая с прожилками красно-коричневого оттенка. Пластинки рассредоточены часто или редко, кривые, слегка желтые, у старых грибов наблюдаются бурые пятна. Мякоть белая или с желтизной, с мучным запахом и горьким вкусом. Рядовка желто-бурая растет около берез в лесах, плодоносит с августа по сентябрь.

Фиолетовая разновидность

Диаметр шляпки фиолетовой рядовки достигает 15 см, встречаются экземпляры с диаметром и до 20 см. По форме шляпка шарообразная, затем становится выпукло-расправленной, может быть вогнута внутрь с неровными подвернутыми краями. Кожица фиолетового цвета, гладкая и глянцевая, со временем становится бурой или желто-коричневой.

Ножка по высоте от 4 до 10 см и по толщине достигает 3 см, ровная или утолщается к основанию, сверху покрыта светлыми чешуйками. У молодых грибов ножка фиолетовая, далее становится светлее, а к старости приобретает бурый окрас.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Желто-красная, или ложнорядовка

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Ножка может быть прямой или изогнутой до 10 см в высоту и до 2,5 см в толщину, к основанию становится шире. Цвет ножки такой же, как и у шляпки, с чешуйками на тон светлее. Пластинки волнистые, желтого цвета. Мякоть плотная и мясистая ярко-желтого цвета. Растет так же, как опята: на древесине мертвых деревьев в сосновых лесах. Плодоносит с июля и до начала ноября.

Читайте также:  Грибы Тульской области в 2019: карта грибных мест

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.
  2. Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.
  3. Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.
  4. Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.
  5. Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.
  6. Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.

Использование в кулинарии

У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.

Использование в кулинарии

Повара опята любят добавлять в начинку блинов, пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.

Как подготовить гриб

Многие грибники проходят мимо условно-съедобных грибов по одной причине: их сложно готовить. Это заблуждение. Обработка и приготовление таких экземпляров не доставит никаких трудностей. Главное знать простые правила как готовить грибы. Технологию обработки леписты нужно соблюдать кропотливо. После этого рядовка станет полностью безопасной, съедобной и очень вкусной.

После сбора урожая первым этапов является сортировка. Рядовку нужно осмотреть на наличие червивых и поврежденных экземпляров. Отбросить в сторону нужно и старые особи, обычно они отличаются сухостью и сморщенностью. Если вместе с рядовкой были собраны и другие грибы, их нужно отобрать. Обработка синичек должна происходить отдельно.

Также отдельное внимание нужно уделить осмотру грибов на признак наличия двойников. Если какой-либо из экземпляров выбивается из общей массы, стоит немедленно отбросить его в сторону. Обезопасить себя просто и жадность тут ни к чему.

Чистка, сортировка, подготовка

Чистка грибов от песка, листвы и мусора – следующий этап обработки. Грибы нужно разложить на газете или клеенке. Счищать остатки грунта и листвы с гриба нужно при помощи острого маленького ножа. После того как грязь убрана, нужно срезать с рядовки мицелий, поврежденные участки плодового тела и червоточины.

Как подготовить гриб

Если рядовки горчат, это является нормой. Горечь появляется вследствие роста плодового тела на субстрате, богатом смолистыми веществами.

После очистки экземпляров стоит приступить к их замачиванию. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воду и добавить соль. Грибы замочить на срок от 12 до 48 часов. Вода на протяжении этого времени должна сменяться 1 раз в 12 часов. Так грибы избавятся от возможной горечи.

Термическая обработка после замачивания достаточно проста. Грибы нужно поместить в кастрюлю с большим количеством воды и поставить на огонь. На 1 литр воды нужно добавлять 1 ложку соли. После закипания грибы должны провариться 20-30 минут. Когда вода начнёт кипеть, в отвар можно добавить черный перец и лавровый лист. Также не лишней будет сухая гвоздика.

После варки плодовые тела рекомендуется промыть под проточной водой.

Мнение врачей о продукте

Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной. Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом. В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.

Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.

Полезные советы

Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.

Рекомендации:

  • если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
  • если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
  • если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
  • перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
  • для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
  • если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
  • пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
  • для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.

Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.

Млечники дубовый и лиловеющий

Млечник дубовый (Lactarius quietus) имеет шляпку диаметром 5–8 см. Шляпка сначала плоско-выпуклая, позже воронковидная. Кожица сухая, во влажную погоду слегка клейкая, красно-коричневая, рыжевато-бурая с неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слабонизбегающие, частые, светло-коричневые, с возрастом кирпично-красноватые. Мякоть светло-коричневая, ломкая, млечный сок беловатый, на воздухе окраску не меняет. Вкус мягкий, в зрелости горьковатый, запах слегка неприятный, клопиный.

Ножка высотой 3–6 см, диаметр 0,5–1,5 см, цилиндрическая, гладкая, полая, одного цвета со шляпкой, у основания ржаво-бурая.

Млечники дубовый и лиловеющий

Споровый порошок. Желтовато-охряный.

Местообитание. В лиственных лесах, рядом с дубами.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С молочаем (L. volemus), который отличается обильным белым млечным соком и селедочным запахом.

Млечники дубовый и лиловеющий

Употребление. Съедобен, можно солить.

Млечник лиловеющий (Lactarius uvidus) имеет шляпку диаметром до 8 см. Шляпка сначала выпуклая, позже распростертая и даже вдавленная в центре, во влажную погоду слизистая. Края подвернутые, слегка опушенные. Цвет светло-серый, серо-фиолетовый, желтовато-фиолетовый. Пластинки беловато-розовые. Мякоть и пластинки при повреждении становятся фиолетовыми. На изломе выделяется белый млечный сок, также изменяющий цвет на фиолетовый. Вкус острый, запах невыразительный.

Ножка высотой до 7 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию, плотная, клейкая.

Споровый порошок. Белый.

Млечники дубовый и лиловеющий

Местообитание. В лиственных лесах, предпочитает ивы и березы.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Похож на груздь лиловеющий, или собачий (L. repraesentaneus), который растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в горах, и имеет большие размеры, желтую с мохнатым краем шляпку и почти пресный вкус.

Употребление. Употребляется соленым после вымачивания или отваривания.

Млечники дубовый и лиловеющий