Места распространения и описание шампиньона лесного, фото

Нет таких людей, которые ни разу не пробовали такие грибы, как шампиньоны. Это универсальный гриб, его легко вырастить, он является очень распространённым и используется во многих национальных кухнях.

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Описание

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), гриб семейства шампиньоновые, в народе также называют: благушка, колпак.

Строение плодового тела действительно напоминает округлый колпачок, насаженный на длинную ножку. Более детально выглядит он следующим образом:

  • шляпка вначале колокольчато-яйцевидной формы впоследствии расправляется, становится плосковыпуклой, достигая в диаметре около 15 см, сохраняет центральный бугорок, радиально покрыта мелкими буровато-коричневыми чешуйками, кутикула чаще всего окрашена в розовато-серый цвет, встречаются варианты буровато- или желто-коричневой окраски;
  • тонко мясистая мякоть белого цвета, быстро краснеющая на изломе, обладает приятным грибным ароматом;
  • пластинки часто расположены, свободные, сначала белые или светло-серые становятся затем шоколадно-коричневыми;
  • споры эллипсоидной формы, светло-коричневые;
  • цилиндрическая ножка длиной от 5 до 10 см, толщиной 0,5-1,5 см, с небольшим вздутием у основания, с возрастом становится полой, грязно-белого цвета вначале, позже — светло-коричневая, с белым пленчатым свисающим кольцом, исчезающим в процессе роста. Волокнистые чешуйки могут присутствовать и на ножке.

Гриб съедобен, входит в четвертую категорию.

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

Классификация:

  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной

Описание

Шляпка шампиньона лесного отдаленно напоминает яйцо или колокол, диаметр ее составляет 8-10 сантиметров. Когда гриб созревает, шляпка плоская и распростертая, часто на ней можно встретить бугор, оттенок ее похож на коричневый с ржавчиной. Также на шляпке расположено большое количество чешуек. Из-за них гриб кажется более темным, чем он есть на самом деле, а иногда может показаться, что гриб фиолетового или сиреневого цвета. Если надавить на шляпку такого гриба, она практически сразу покраснеет, а потом станет коричневого оттенка.

Мякоть шампиньона белого оттенка. Если отломать кусочек или отрезать, место повреждения начинает краснеть.

Пластинки сначала белого оттенка, потом ближе к красному, а после и вовсе темно-коричневого. К середине они как бы надуваются, а к концам сужаются.

Ножка шампиньона лесного тонкая, длинная и немного изгибается, она достигает примерно 5 сантиметров в высоту и около 1,5 в ширину. Форма ножки напоминает цилиндр, часто она немного вздувается около основания, есть белое кольцо из пленок, которые зачастую исчезают у взрослых грибов. Когда гриб молодой, ножка у него цельная, а со временем внутри нее образуется полость.

Распространение

Шампиньон лесной можно встретить практически во всей Европе, в Африке, Азии и Северной Америке. Преимущественно они растут в низменностях, лесах, а также в горах, на придомовых участках, лужайках, пустынях и полупустынях. Иногда гриб выбирает место для роста на муравейниках и по близости с ними.

Читайте также:  Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики?

В Российской Федерации лесной шампиньон можно чаще всего встретить в регионах с умеренным климатом. Он комфортно себя чувствует на навозе и перегное, то есть в тех местах, где почва удобряется множественными органическими веществами.

Плодоносить грибы начинают в июле и заканчивают в октябре.

Употребление в пищу

Этот гриб относится к съедобным грибам, а многие даже считают его деликатесом. Из такого гриба можно приготовить большое количество блюд. Шампиньон можно употреблять практически во всех видах, например, жареным, маринованным, тушеным и вареным. Те, кто хоть один раз пробовал блюда с данным грибом, говорят, что он самый вкусный из царства грибов.

Профессиональные повара говорят, что лучше всего для приготовления пищи использовать свежие грибы, потому что вкус блюда и грибной аромат в нем исходит именно от свежего шампиньона в сочетании с только что сорванной зеленью и свежими овощами.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Наливка или Хлопчатник-семя? Что полезнее Настойка горькая или Сыр адыгейский? Что полезнее Сок черноплодной рябины или Серебрянка? Что полезнее Сок шиповниковый или Минтай? Что полезнее Груздь или Дрепана? Что полезнее Масло подсолнечное или Орех кешью? Что полезнее Крекеры или Мушмула? Что полезнее Мороженое, сливочное или Перец красный сладкий? Что полезнее Крахмал картофельный или Авокадо? Что полезнее Оливки консервированные или Сквама? Что полезнее Раки вареные или Сахарный рожок? Что полезнее Горбуша или Курок? Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Вино полусухое красное? Что полезнее Салака или Таймень? Что полезнее Горбуша соленая или Компот из яблок. Консервы? Что полезнее Сумах или Бублики с маком? Что полезнее Варенье из клубники или Компот из персиков. Консервы? Что полезнее Компот из персиков. Консервы или Повидло яблочное?

Как отличить от ядовитых видов?

Но даже у опытных грибников существует опасность сорвать ядовитый гриб, внешне очень похожий на съедобный по всем параметрам. Есть много видов несъедобных шампиньонов, имеющих те же признаки, что и искомый гриб. Да и откровенно ядовитые, бледная поганка и мухомор, могут успешно маскироваться под съедобные. Как же их отличить и не попасть впросак? Для отличия двойников нужно обратить внимание на некоторые особенности. Так, на шляпке двойника по центру расположено бурое пятнышко, при надавливании на которое оно приобретает ярко-жёлтый оттенок.

Есть и другие показатели и признаки:

Например, разломанный ложный шампиньон начинает пахнуть аптекой — карболкой или йодом, а при варке грибы вместе с водой на какое-то время становятся жёлтого цвета. Даже долгая термообработка не избавляет продукт от скопившихся токсических веществ.

Иногда происходит путаница и с другими видами шампиньонов, условно считающихся съедобными. Один из таких — шампиньон Мёллера, относящийся к слабо ядовитым. Он содержит токсины, способные плохо повлиять на человеческий организм. Отличительные признаки у него следующие:

  • Шляпка имеет серый цвет, ближе к пепельному.
  • При срезе мякоть буреет и неприятно пахнет.
  • Пластинки на юных грибах светло-розоватого окраса.
Как отличить от ядовитых видов?

Частенько лесной шампиньон путают с маскирующейся под него молодой бледной поганкой. Распознать её довольно просто — у самого основания гриба есть так называемые вольвы (корневые мешки), не замечаемые многими грибниками. При разламывании мякоти на ней появляется ярко-жёлтый цвет.

Ещё один гриб, принимаемый грибниками за съедобный, — светлый мухомор. Но его распознать довольно просто — стоит сломать шляпку, и неприятный резкий запах тут же скажет, что гриб негодный.

Ядовитые двойники выбирают для произрастания затенённые участки, прячась от лучей солнца. Мухомор растёт не только под елями, но и в берёзовых лесах, а поганка — везде.

полубелый гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы, выращенные искусственно, абсолютно безопасны, их можно употреблять даже в сыром виде, главное, чтобы они были довольно свежими.

Если грибы начали портиться, они могут принести непоправимый вред здоровью человека

Токсичные вещества могут вызвать острое пищевое отравление.

Как выглядят испорченные грибы:

  • Белый шампиньон начинает темнеть.
  • На шляпке появились пятна жёлто-коричневого цвета. Если шляпка плоской формы, то гриб уже не свежий.
  • Срез на ножке тёмного цвета может быть только у порченого шампиньона.
  • Плёнка между шляпкой и ножкой всегда должна быть цельной.
  • Свежий гриб должен быть упругим на ощупь. Если он начинает становиться мягким, то в пищу его употреблять категорически запрещается.

Шампиньоны хранятся только в холодильнике на полке для овощей и фруктов, обязательно завёрнутыми. Хранятся они не дольше трёх дней. Мыть и чистить их нужно перед самим приготовлением.

Шампиньоны — продукт, богатый белком, витаминами, минералами, углеводами и аминокислотами. Это низкокалорийный продукт с огромной пищевой ценностью. Употребление шампиньонов помогает бороться с избыточным холестерином, улучшает систему кровообращения, выводит из организма тяжёлые металлы и шлаки. С осторожностью надо давать грибные продукты детям по причине наличия в них хитина, который в детском возрасте плохо усваивается.

Шампиньоны

Где растут шампиньоны?

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Читайте также:  6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

Шампиньон желтокожий

— достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью. Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха. Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Шампиньон плоскошляпковый

– одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.

Шампиньон плоскошляпковый

Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание. Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха. Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

Шампиньон калифорнийский

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

– ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками. Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе, а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.

Шампиньон калифорнийский

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

  • Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
  • Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
  • Понюхайте гриб. Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
  • Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.
Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Помните, даже длительная термическая обработка не сможет превратить ложный гриб в безопасный.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и «родственника» моховика – польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.