Лиственничная губка агарикус: применение, отзывы, целебные свойства

Наряду с летними, существует множество осенних видов рядовок: по мнению любителей «грибной охоты», эти грибы обладают более насыщенным вкусом. Причем осенью можно встретить всего две разновидности несъедобных рядовок, и эти грибы легко отличить от съедобных по характерному неприятному запаху. Несмотря на то что данные плодовые дела причисляются всего лишь к 4-й категории, грибники их собирают с удовольствием.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста. Вопрос-ответ Как отличить ложные опята от съедобных?

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

Полезные свойства

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Млечник горький

Гриб принято считать несъедобным, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые.

Млечник горький

Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.

Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.

Млечник горький

Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.

Важно! Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.

Млечник горький

Грибы рядовки съедобные

Большинство грибов семейства рядовка относятся к съедобным. Но попадаются и ядовитые экземпляры.

Среда обитания этих грибов–хвойные леса. Но, как отмечают многие грибники, гриб встречается около ферм, на пастбищах и т.д. То есть в тех местах, где присутствует много удобрений. И рядом не обязательно должны быть деревья или песчаная почва.

Грибы рядовки маринуют, жарят, варят, сушат. Перед употреблением предварительно сдирают пленку с поверхности.

Рядовка лиловоногая

Этот тип рядовки более известен под название синеножка. Так ее прозвали в народе. Этот гриб, пожалуй, один из самых вкусных из семейства рядовки. Мякоть у него плотная, мясистая. Цвет ножки фиолетовый. Вырастают грибы огромными. При полном созревании, нередко, шляпки начинает просто разрывать от размера.

Рядовка красная

Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.

Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.

Читайте также:  Можно ли есть мухоморы: отравление и смертельная доза

Рядовка желтая

Встречается очень редко. Шляпка прямая, еле заметен небольшой бугорок. Цвет желто-коричневатый. У этого вида пластинки узкие, близко посажены друг к другу. Ножка, если сравнивать с размером шляпки – неестественно тонкая и короткая. Внутри ножки полная пустота.

Как и красная, имеет горьковатый привкус.

Рядовка серая

Серый гриб изначально может показаться ядовитым. Особенно когда она молодая, кажется что гриб несъедобный. Но это лишь первое впечатление. На самом деле, она вкуснее, чем желтая и красная.

Молодые серые рядовки имеют выпуклую форму шляпок, из-за чего слегка напоминают поганки. Но с взрослением, шляпки выравниваются и становятся плоскими.

Мякоть имеет сероватый оттенок, но часто встречаются плоды с желтоватым «мясом».

Рядовка тополевая

Если на деревьях опадут листья, то найти ее будет очень сложно. Цвет шляпки и ножки терракотовый. При этом края остаются светлыми. Поверхность покрыта слизью, чем-то напоминает масленок. Мякоть белая, имеет плотную структуру.

Рядовка майская

Красивый белый гриб с небольшой шляпкой (порядка 5 сантиметров). Выполнена она в форме бугра. Молодой плод имеет светло-кремовый окрас. Постепенно, он меняется на белый. Мякоть светлая, структура плотная. Пластинки плотно прилегают друг к другу. Изначально имеют белый окрас, со старением гриба, цвет меняется на кремовый.

Рядовка скученная

Само название говорит о том, что эта разновидность растет кучами. Это один из редких видов, чьи ножки слипаются настолько сильно, что порой их просто невозможно отделить друг от друга. Размеры шляпок варьируются в пределах 5-12 сантиметров. Причем в одной «семье» могут встречаться абсолютно разные плоды. Одни со шляпками 12 см, остальные с небольшими 6 см шляпами и т.д.

Сама по себе шляпка гладкая. Окрас грязно-коричневый. Чем взрослее плод, тем тусклее его оттенок. Скученная рядовка очень вкусная. Ее мякоть упругая и имеет нежный мучной запах.

Рядовка землистая

В юном возрасте имеет коническую шляпку. Постепенно она выпрямляется и становится почти ровной, остается лишь небольшая выпуклость в центральной части.

На ощупь как шелк, но со временем поверхность покрывается более грубыми чешуйками. Цвет серый, или серо-коричневый. Мякоть плотная. Особо выраженного запаха не имеет. Да и вкуса почти нет.

В России этот тип рядовки не получил особого признания. В Европе напротив, ее считают настоящим деликатесом.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: “Грибы курочки”

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Основные виды рядовок

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Основные виды рядовок

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Основные виды рядовок

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Основные виды рядовок

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Основные виды рядовок

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и буро-красного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Читайте также:  Лекарство из лисичек на водке при артрозе

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность — серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет. Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой. Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам. Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые: Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка). Ильмовая рядовка. Бурая рядовка. Сизоватая и голубиная рядовка. Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка. Землисто серая и жёлто-красная. Перевязанная и сросшаяся. Скученная и фиолетовая. Тополевая и фиалковая. Рядовка жёлтая ядовитая. Рядовка белая ядовитая

Описание и как отличить

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками. На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма. Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб. Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Описание и как отличить

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Сбор и заготовка

Собирать лиственничные грибы-трутовики рекомендуют с начала весны и до июля, когда мякоть содержит максимальное количество полезных веществ. Выбирать следует молодые плодовые тела, их можно отличить по маленьким размерам и светлой внешней окраске. Трутовик со ствола дерева отделяют топором или просто сбивают при помощи палки.

У ценных молодых лиственничных губок мякоть внутри должна быть белоснежной

Сбор и заготовка

Важно! Мякоть старых агарикусов напоминает по структуре и консистенции не губку, а древесину. Особой лечебной ценностью такие грибы не обладают.

Собранные плодовые тела очищают от коры и загрязнений, а потом просушивают естественным способом в хорошо проветриваемом месте. Можно расположить заготовку на воздухе под навесом, главное, чтобы на агарикус не падали прямые солнечные лучи. Хранят гриб в темном месте при комнатной температуре, а перед использованием измельчают или предварительно размачивают.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

  • весь витаминный ряд группы В;
  • D2 и D7;
  • А, С, РР, К;
  • Кальций, фосфор, калий;
  • железо, медь, марганец.

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

Польза и вред тополевой рядовки
  1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
  2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
  3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
  4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
  5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Симптомы (признаки) отравления рядовками

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Вряд ли можно найти грибника, который бы не встретил во время своих походов по лесу эту даму. Рядовка белая – гриб, который очень широко распространен на территории России и растет практически везде. К счастью, вид у нее такой бледный, что впору насторожиться и дважды подумать – а стоит ли класть ее к себе в лукошко? Почему не стоит иметь дел с этим грибом – далее в статье.

Белая рядовка (Tricholoma album) относится к семейству Рядовковые, роду Трихолома или Рядовка. Свое название этот пластинчатый гриб полностью оправдывает, так как растет обычно группами, рядами. Этот вид несъедобный, а, согласно данным некоторых справочников и изданий – и вовсе ядовитый. Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с описанием рядовки белой, чтобы случайно не принести ее домой.

  • шляпка достаточно плотная, мясистая, выпуклая, с загнутыми краями, у молодых грибов и уплощенная, с волнистыми краями – у зрелых, на ощупь сухая, матовая. В центре ее иногда может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый, сероватый, у взрослых экземпляров серединка шляпки покрывается желтоватыми пятнами. Диаметр ее – до 10 см;
  • ножка в форме цилиндра, плотная, упругая, волокнистая, у молоденьких рядовок такого же цвета, как и поверхность шляпки, с возрастом у основания меняет свой оттенок на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина ножки – до 10 см, толщина – до 1,5 см;
  • мякоть волокнистая, упругая, плотная. Цвет белый. Отличительная особенность рядовки белой заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – он очень неприятен, кажется затхлым и напоминает «амбре», исходящее от редьки. При этом молодые грибы пахнут слабее зрелых;
  • пластинки широкие, часто расположенные, разной длины, немного нисходящие по ножке, белого цвета у молодых экземпляров и желтеющие по мере роста и взросления гриба;
  • споры белые.

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
  • 2 кг рядовки;
  • 400 г лука;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 4 лавровые листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.