Лето вступило в свои права и в лесах появились грибы

Сбор грибов – не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибы в Подмосковье июнь 2018: Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Календарь сбора грибов

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

Какие грибы появляются весной

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы

Какие грибы растут летом

  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!
Читайте также:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо
Календарь сбора грибов

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого.

После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура.

Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибы в октябре 2019: будут ли еще, сбор

Календарь грибника составляют на каждый год в зависимости от погодных прогнозов и местности. Грибы в октябре 2019 года можно собирать на всей территории России, где есть леса или болотистая местность.

Грибной сезон в октябре 2019 года

Какие грибы растут в октябре

Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.

В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще растут такие разновидности:

  • вешенки;
  • опята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • дождевики;
  • моховик зеленый;
  • волнушка розовая;
  • груздь черный;
  • рыжики еловый и сосновый;
  • зимние;
  • сыроежки;
  • зеленушки.

Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.

В сутки грибница вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор мицелий загнивает, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.

Где собирать грибы в октябре

Длительность грибного сезона 2019 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область — зимние опята;
  • Крым — распространены все поздние разновидности;
  • Краснодарский край — самый богатый регион;
  • Ростовская область — лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область — вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

Рекомендации

Грибы в октябре 2019: будут ли еще, сбор

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, грибные клетки впитывают в себя большое количество токсинов. Урожай в таких условиях собирать запрещено, повышается риск отравления.

Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему требуется врачебная помощь.

Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности.

Читайте также:  Домашние заготовки. Сколько времени можно хранить консервы?

Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, грунт в местности загрязнен.

Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

Отравление грибами

В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.

В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые виды. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, мицелий уже вырабатывает яды.

Основные симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.

Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л чистой воды, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.

Заключение

Октябрь 2019, по прогнозам, будет грибным во многих регионах нашей страны. Начинающим грибникам следует изучать описания съедобных и несъедобных разновидностей, правила их сбора и приготовления. Температурные условия октября способствуют росту ложных и токсичных грибов. В поход лучше отправляться с более опытным коллегой.

Что нужно знать о грибах

Приветствую читателей и подписчиков моего канала.

На Руси грибы испокон веков были подспорьем в питании, они вкусны и питательны.

В неурожайные годы грибы помогали беднейшим слоям населения выжить. В дореволюционной России, грибы дополняли стол верующих Россиян во время постов.

Да и в наши дни, соленые, маринованные, и приготовленные другими способами грибы, нередко украшают столы в постные дни.

В современной России трудно встретить человека равнодушного к грибам, одни ценят гастрономические качества грибов, другим нравится процесс сбора грибов, для третьих сбор грибов – хобби.

Грибы – это кладезь органических соединений, минеральных солей и химических элементов. Колдуны и знахари древности использовали грибы в своей практике. Долгое время грибы не могли отнести ни к растениям, ни к животным.

С одной стороны в народе грибы называют заменителем мяса, так как они содержат много белка и жиров. Они близки к овощам по содержанию воды и грибного сахара. Из углеводов в грибах присутствует животный крахмал.

Грибы богаты ферментами и микроэлементами полезными для человека. Они мало калорийны.

Классификация

По степени полезности грибы разделяют на четыре группы.

Первая группа, съедобные грибы. Это грибы, которые имеют полезные качества, хороший запах и не имеют вредных веществ. Для их употребления в пищу достаточно очистить, вымыть, произвести термическое приготовление.

По пищевой ценности первая группа разделяется на четыре категории.

1 Категория: белый гриб, рыжик, груздь настоящий, лисичка.

2 Категория: шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди дубовые, подосиновики.

3 Категория: волнушки белые, сморчки, моховики, опята осенние.

4 Категория: вешенка, опенок луговой, опенок летний, говорушки, трутовики.

Вторая группа, условно съедобные грибы. Это грибы имеют слабые ядовитые вещества, растворяющиеся при кипячении в воде или обеззараживающиеся при сушке и длительном хранении. Перед употреблением в пищу, такие грибы необходимо вымачивать не менее 10 часов, отваривать не меньше часа. Наиболее известные грибы этой группы: рядовки, валуи, свинушки.

Третья группа, не съедобные грибы. Они не содержат ядов, но имеют неприятный запах или неприятный вкус. В пищу не употребляются. Например: желчный гриб, перечный гриб, огневка ольховая.

Четвертая группа, ядовитые грибы. Такие грибы содержат стойкие ядовитые вещества, которые невозможно нейтрализовать ни какими способами. Это бледная поганка, мухоморы, ложный опенок, сатанинский гриб, чешуйница.

Основные советы при сборе грибов

1. Тара для сбора грибов должна быть проветриваемая. Больше всего подходит корзинка. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовое ведро. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или емкости из мягких материалов, в них грибы мнутся, слёживаются и быстро портятся. Укладывать грибы нужно шляпкой вниз, предварительно очистив их от земли листьев и обрезав ножку до 2- 3 см.

2. Никогда не собирать грибы, которые не знаешь. Не уверен, не бери. Любой новый вид грибов должен быть подтвержден человеком, которому вы доверяете.

Читайте также:  Вкусный и полезный опенок летний и его опасные двойники

3. Найдя гриб, не спешите срывать его осмотритесь, вокруг, рядом могут расти еще грибы.

не любят густых зарослей, сильно затенённых мест. Заболоченных участков.

5. Наиболее благоприятная погода для роста грибов, дожди и тепло, без резких колебаний дневных и ночных температур.

6. Самое подходящее время для сбора грибов, первая половина дня. Грибы, собранные в утренние часы более свежие и крепкие.

7. Никогда не берите старые и трухлявые грибы, а также червивые. Собирайте только молодые грибы.

8. Не собирайте грибы в экологически загрязненных районах. Поблизости от автомобильных дорог с интенсивным движением, возле свалок и отстойников, в местах с повышенным радиационным фоном, в районах вредных производств. Грибы как губка впитывают вредные вещества из воздуха и почвы.

9. Для сбора грибов опытные грибники пользуются ножом, аккуратно срезая ножку.

как можно быстрее нужно обработать: перебрать, очистить, залить водой для вымачивания или обварить. Грибы скоропортящийся продукт. Время для обработки грибов не должно превышать 4-5 часов.

11. Не сбивайте и не затаптывайте грибы, которые не берете, возможно, они будут использованы лесными животными.

12. Не оставляйте после себя в лесу и на природе мусор (бутылки пластиковые и стеклянные, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Сбор грибов увлекательное и полезное занятие. Продолжительное пребывание в лесу, положительные эмоции, живительный воздух, все это прекрасный отдых.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной – скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха – 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!