Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты

С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.

Как сушить грибы в домашних условиях?

Грибы нужно вялить на солнце, если погода теплая, или сушить в духовке. Также можно использовать обычную газовую плиту, настоящую русскую печь и специальную сушилку для грибов.

Лучше всего выбирать для сушки, так называемые благородные грибы: подосиновики и подберезовики, белые грибы и лисички, трюфели и шампиньоны, и т.п.

Как сушить грибы в домашних условиях?

Перед сушкой грибы нужно хорошенько подготовить. Протрите грибы влажной тряпочкой, отделите хорошие, здоровые от увядших и червивых. Если грибы слишком большие, нужно их порезать: шляпки нарезаются на дольки, а ножки колечками.

Главное – уследить за временем. На вкусе сухих грибов скажется как слишком быстрая сушка при температуре выше 70 градусов, так и слишком длительное томление на воздухе. Если подобное случиться, грибы могут стать горькими.

Под солнцем грибы сушатся неделю. Нужно нанизать кусочки грибов на тонкую бечевку (нитку) так, чтобы они не контактировали друг с другом, и подвесить на улице или балконе, прикрыв сверху марлей от загрязнения и мух.

В духовом шкафу необходимо выложить грибы ровным слоем и периодически проверять их на готовность. Те части грибов, которые подсушились раньше, нужно вынимать из духовки, а не держать их до последнего вместе с недосушенными дольками.

Как сушить грибы в домашних условиях?

А теперь весь секрет правильной сушки грибов – вкуснее всех будут те грибы, которые сушились в 2 этапа: сперва вялились на солнце, а потом досушивались в духовке.

Полезно и интересно: Как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру.

Какие грибы можно сушить на зиму

Несмотря на то, что самыми вкусными считаются именно боровики, это не единственный вид грибов, которые можно насушить впрок. Помимо них также сушат подосиновики, подберезовики, польские, маслята. То есть, те, которые относятся к так называемым трубчатым видам. Пластинчатые (шампиньоны, сыроежки, грузди, опята) после высыхания начинают горчить.

Подготовка грибов для сушки

Какие грибы можно сушить на зиму

Главное правило – грибы не нужно мыть. Они как губка впитают в себя воду и высушить их будет сложнее. Именно по этой причине для таких целей советуют собирать дары леса в солнечную и сухую погоду. Чтобы подготовить грибы для сушки:

  1. Соскребите ножом с поверхности гриба песок и мусор. Нижнюю часть ножки обрежьте.
  2. Удалите испорченные места. Червивые сразу же уберите, даже маленький червячок, оставшийся в одном кусочке, может испортить вам все грибы в связке, поэтому лучше не испытывать судьбу.
  3. Затем влажной тряпочкой (идеально чистой мочалкой для мытья посуды) аккуратно протрите всю поверхность гриба.

Подготовленные грибы нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить как есть. Теперь можно приступать непосредственно к сушке. Учитывая, что способов посушить грибы много, рассмотрим каждый по отдельности.

Как сушить белые грибы в духовке

Какие грибы можно сушить на зиму

На самом деле, в духовке сушить грибы проще всего. Особенно, если вы живете не в частном доме, а в квартире. Для этого существует два способа:

  1. Выложить грибы в один слой на решетку.
  2. Постелить на противень марлю, пергамент или чистую тряпочку, чтобы впитывалась влага, и выложить грибы сверху.

Затем нужно нагреть духовку до 50 градусов и отправить грибы сушиться. Дверцу нужно держать все время приоткрытой, чтобы в духовке циркулировал воздух. Периодически противень можно вынимать на некоторое время.

Не забывайте также о том, что мелкие грибочки сохнут быстрее. Поэтому во время сушки обязательно проверяйте степень их высыхания, а еще лучше разложите подготовленные кусочки по размеру перед тем, как сушить грибы.

Какие грибы можно сушить на зиму

В духовке газовой плиты они сушатся аналогичным способом. Будьте аккуратны, лучше выставить минимальную температуру, чтобы они не зажарились.

Видео обзор как правильно сушить грибы в духовке на зиму

Как сушить грибы в сушилке для овощей

Если у вас есть специальная сушилка для овощей, то ваша задача упрощается. Поскольку в ней с легкостью можно посушить и дары леса. Выложите их в один слой на каждом ярусе электросушилки. Установите температуру на 55 градусов и можете заниматься своими делами.

Какие грибы можно сушить на зиму

Обычно процесс сушки занимает от 2 до 6 часов в зависимости от размера нарезанных кусочков. Также имейте в виду, что, если вы загрузите в сушилку 2-3 поддона, то процесс сушки пойдет быстрее, чем, если вы решите использовать все имеющиеся в наличии поддоны.

Как сушить грибы на нитке

Для этого возьмите длинную иглу и толстую хлопковую нить. Подготовленные грибы нанижите на иглу с ниткой, стараясь проколоть их посередине. Получившиеся грибные бусы можно сушить непосредственно на открытом воздухе, на солнце, прикрыв их от пыли и мух.

Читайте также:  Как мариновать опята: рецепты приготовления с картинками

В условиях городской квартиры можно повесить их над газовой печкой. Постарайтесь сделать так, чтобы грибочки находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Какие грибы можно сушить на зиму

Определить время окончания сушки несложно. Просто сожмите в кулаке кусочек гриба, он должен слегка пружинить, но не крошиться. Если грибочек еще выглядит мокрым и легко гнется, стоит еще немного его подсушить.

Видео от наших посетителей

Но, если все же это случилось, можно попробовать приготовить из пересушенных грибов порошок. Для этого просто смелите их в кофемолке. В дальнейшем такой порошок можно использовать в качестве приправы для различных блюд.

Готовые грибы храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при комнатной температуре.

Процесс сушки: подготовка

Первой проблемой, с которой сталкивается человек, желающий сушить грибы, является следующее: необходимо сделать так, чтобы лесной гриб, будучи изначально грязным, превратился в чистый. Дело в том, что влажной чистке нежелательно подвергать грибы, потому что это продлит процесс сушки на некоторое время из-за того, что продукт вбирает в себя излишки воды. Поэтому главным методом очистки грибов является обыкновенный нож. Используя его, необходимо осторожно снимать хвою, фрагменты листьев и растений со шляпки. Не рекомендуется трогать кожицу, потому что чаще всего гриб подвергается сушке вместе с нею.

Имеющийся на ножках и шляпках песок можно устранить мягкой щеткой, которую нельзя смачивать. Остатки песка смываются уже зимой, потому что сушеный гриб перед тем, как его начать готовить, непременно вымачивается в воде.

Важно! Даже небольшие грибы следует разрезать на части перед сушкой, потому что в их теле могут находиться разнообразные паразиты. Часто случается так, что в упругом и целостном внешне овоще обитает червь. Если планируется сушить маслята, моховики или трубчатые грибы, то резать их требуется продольно, отделив предварительно шляпку от грибной ножки.

Боровик разрезается наполовину при помощи надреза поперек. Если внутри отыскался червь или целый набор разных паразитов, то гриб запрещается высушивать, несмотря на то, насколько красивым он выглядит.

Желательно использовать нож из пластика. Невзирая на неудобство обращения с ним, именно такой нож не приводит к тому, что мякоть гриба окисляется. А окисление ножек или шляпок наносит огромный ущерб вкусовым свойствам сушеного гриба.

как проверить грибы на ядовитость

Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях

Маслята — одни из самых замечательных и полезных представителей грибного царства. Они содержат большое количество аминокислот и белков. В масленке есть также все необходимые микроэлементы. Ценят эти грибы не только за удивительный вкус и насыщенный аромат, но и за то, что за время «тихой охоты» с одной полянки можно собрать целую корзину.

Особенности заготовки сушеных маслят

Вопрос в том, как же сохранить такое количество грибов, не потеряв при этом пользу продукта. А если размеры вашей морозильной камеры не позволяют вместить большой объем грибов, можно ли сушить маслята на зиму? Конечно — да, и даже нужно! В таком виде в них сохраняются все необходимые витамины, полезные вещества и вкусовые качества, которые при консервировании могут потеряться.

Сушат обычно молодые и только что собранные маслята. Самое трудоемкое в обработке грибов — это очистка их от лесных листьев, травы и иголок, которые крепко приклеиваются к шляпке из-за ее липкости и маслянистости. Чтобы не нести в дом мусор и некачественные продукты, предварительную очистку делают еще в лесу.

Полезные советы, можно ли сушить маслята и как это сделать в домашних условиях

Маслята, которые будут сушиться, лучше не замачивать, так как в воде они быстро наберут много жидкости и тем самым увеличится время сушки. Далее необходимо тщательно отсортировать грибочки, выбросить порченые. Маслята большого размера следует нарезать на части, маленькие заготавливают целыми.

Совет: перед тем как начинать сушить грибы, не нужно удалять кожицу со шляпок, как это делают перед консервированием, варкой или жарением.

Сушить маслята можно на солнце, разложив в один слой на бумаге, в домашних условиях на нитке, как бусы, в духовке, в микроволновке, или же в специальной электросушилке. Грибы считаются готовыми к употреблению, когда они становятся тонкими и ломкими.

Продукт следует хранить в банках, в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетиках, коробках в сухом и прохладном месте. В открытом виде хранить не стоит, так как в них может поселиться моль. Но лучше всего сушеные маслята сохраняются в вакуумных контейнерах, которые защищают грибы от появления плесени и влаги.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой. Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

Читайте также:  Как засушить грибы в домашних условиях

Правила хранения

Важно хранить сушеный продукт правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств:

  • Грибы хранят в плотно закрытых емкостях – банках, пищевых контейнерах с крышками.
  • Допускается хранение в бумажных пакетах и полотняных мешочках (нельзя — в полиэтиленовых пакетах).
  • Сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому рядом с ними не хранят продукты с сильным ароматом.
  • Место хранения выбирают темное, прохладное, хорошо проветриваемое. Подойдет обычный кухонный шкаф, который часто открывают, но расположенный вдалеке от радиатора отопления и попадания прямых солнечных лучей.

Правильно высушенные грибы в подходящих условиях хранятся до года. Даже если они не испортились по окончании этого срока, то постепенно начнут терять свои вкусовые качества и запах.

[note]Сушеные грибы используют для приготовления множества блюд. С ними готовят ароматный суп, плов, паштет, икру, жаркое. Грибы служат пикантным дополнением к гречке, макаронам, фасоли, картофелю. Правильно засушенный продукт легко размокает до нужной консистенции и хорошо поддается термической обработке.[/note]

Больше полезной информации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Рекомендуем прочитать:

Скандинавия на карте мира: достопримечательности и как туда добраться?

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Как сушить грибы в духовке

Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки – это поможет избежать потемнения в местах срезов.

Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.

Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше  5 мм.

Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.

После того как грибы перестанут прилипать к бумаге  и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.

Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания. 

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.
Читайте также:  Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Сушка килограмм маслят в электросушилке Изидри

В представленном видеоролике можно посмотреть, как сушить маслята на зиму. Итак, наши действия:

Грибы тщательно протерли мокрой губкой от налипшего мусора и грязи, перебрали и отсортировали. Нарезали на кусочки и разложили на лотки электросушилки. На каждом лотке у нас поместилось по 500 грамм порезанных грибов. Таким образом заполнили все 20 лотков. Включили электроприбор. Установили температурный режим +60 градусов. Нами была использована электросушилка Ezidri Ultra FD1000. Маслята сушились на протяжении 21 часа при заданном температурном режиме. В помещении, где находился работающий электрический прибор, была + 14 ˚С. После того, как время сушки закончилось, мы аккуратно стряхнули высушенный продукт с лотков и сеточек сушилки. Из 7 килограмм свежих грибов маслят у нас получилось 870 грамм высушенного продукта. То есть произошло усыхание в 8 раз. Наши высушенные маслята мы поместили в стеклянные банки. Одну банку закрыли вакуумной крышкой и удалили из нее воздух специальным насосом. Другую банку поместили под винтовую крышку.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.

Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики

Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.

Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.

Лисички сушатся на веревке

Сумчатые

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить. Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.