Как вкусно приготовить макароны с грибами

Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.

Составляющие:

  • бантики – 520 г;
  • белый гриб – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло льняное – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Размораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.

Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.

Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.

Паста с томатами и грибами

Для приготовления пасты с томатами и грибами Вам понадобится:

  • макароны(любые) — 400-500 г (1 уп.)
  • томаты в соусе — 1 банка
  • зелень — по вкусу
  • шампиньоны — 300-400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-порей

Приготовление

Вымыть, почистить и порезать грибы. Обжарить их в течение около 30 минут вместе с мелко нарезанным луком на сковороде, смазанной растительным маслом.

Отварить макароны.

Порезать томаты и добавить их к практически готовым грибам, добавить томатный соус и жарить около 10 минут. По вкусу можно добавить сливочное масло.

Свежую или сушеную зелень мелко нарезать и добавить к томатно-грибной смеси. Добавить макароны.

Пасту тушить под крышкой еще в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Макароны, запеченные с фаршем Макароны с грибами и яйцом Спагетти болоньезе Вареники с картофельной начинкой Паэлья – королева испанской кухни Спагетти с креветками по-креольски Рецепт пасты со свининой Рецепт изысканной пасты с пикантным тунцом

Как приготовить пасту с грибами

Чтобы приготовить блюдо паста с грибами и курицей, нужно брать макаронные изделия твердых сортов пшеницы, подойдут разноцветные и с разными вкусовыми добавками. Особое внимание стоит уделить грибам: опытные шеф-повара советуют брать шампиньоны или белые грибы. Для того чтобы спагетти имели нежный вкус, в процессе варки добавляют сливки или молоко, эти продукты добавляют пасте яркий вкус и великолепный аромат. Самым последним шагов является украшение и подача, блюдо следует подавать сразу же после приготовления, в качестве украшений можно использовать зелень.

С морепродуктами

Совершенно недопустимо пройти мимо безумно вкусного яства, приготовленного с разнообразными дарами морей и океанов. Паста для этого кушанья может быть любая: спагетти, «улитки» или лингуине.

Перечень компонентов:

  • лук-репка;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • итальянские макароны — 250 г;
  • «коктейль» из морепродуктов — 500 г;
  • масло оливок — 40 г;
  • пол-лимона;
  • перец (болгарский и молотый черный), соль, зелень (базилик, петрушка, другие растения).
С морепродуктами

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже знакомым способом.
  2. В составе сборного из морепродуктов «коктейля» могут находиться обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и прочих подводных обитателей.
  3. Поджариваем в сковороде с маслом измельченный лук, добавляем нарубленный чеснок и нарезанный кубиками сладкий перец (без семян). Присоединяем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим состав, выдавливаем сок половины лимона.
  4. Тушим продукты до 10 минут на тихом огне, затем выкладываем готовые макароны. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.
Читайте также:  Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

Паста с морепродуктами — чрезвычайно аппетитное и очень полезное блюдо. Непременно включаем его в свой рацион!

Альтернативные рецепты

Сырно-майонезный

  • 100 г сметаны (желательно пожирнее);
  • 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
  • по щепотке соли и перца.

Готовить будем так:

  • Сметану и майонез взбить венчиком.
  • Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
  • Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.

Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.

Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.

Альтернативные рецепты

С томатной пастой

  • 100 г сметаны;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
  • по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
  • 2 щепотки соли.

Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.

Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.

А-ля тар-тар

  • 100 г сметаны;
  • 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
  • по щепотке сухих орегано, базилика;
  • щепотка соли.

Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается — просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.

С лесными грибами

  • 100 г сметаны;
  • 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
  • 1 большая ложка муки (без горочки);
  • по щепотке молотых перца и кориандра;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  • Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
  • Грибы мелко порезать.
  • Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
  • Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.
Альтернативные рецепты

Сметанный соус для сладкой пиццы

  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
  • 50 г сахара;
  • щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).

Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.

Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.

Паккери с песто

Ингредиенты:

  • Паста сухая
  • Помидорки черри — 1 горсть
  • Бланшированный миндаль — 1 горсть
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Способ приготовления:

  1. Пробейте в блендере (можно и погружным), не слишком усердно, базилик (только листики, стебли волокнистые), миндаль, чеснок, предварительно нарезанный шайбами, оливковое масло (щедро-щедро). Должна остаться грубая крупинчатая консистенция, а не пюре.
  2. Совсем чуть-чуть посолите. Помидорки черри нарежьте пополам и слегка их руками отожмите, смешайте с базиликовой смесью. Отварите пасту до консистенции аль денте (на минуту меньше, чем указано на пачке).
  3. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и либо смешайте с песто в той миске, в которой его готовили, либо выложите на тарелку, а песто — сверху. Запомните — песто нужно обязательно «активировать» теплом пасты, но нагрев в сковороде или кастрюле на плите его убивает. Подавайте пасту.
Паккери с песто

Приятного аппетита!

Читайте также:  Млечники — идеальные грибы для засола и маринования

Напомним, ранее мы рассказывали о лучших соусах к итальянской пасте, а также советовали, как приготовить пасту в домашних условиях.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Первым делом подготавливаю все необходимое. На средний огонь ставлю кастрюлю с водой для пасты. Подсаливаю. Пока закипает, нарезаю продукты для соуса. Режу мелким кубиком лучок.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Грибы промываю, подрезаю ножки, все загрязнения со шляпок счищаю. Режу ломтиками. Если готовите с лесными грибами, их нужно предварительно отварить. Вешенки варить не обязательно, но нарезку лучше сделать небольшими кусочками. Замороженные размораживать не следует, они сразу из пакета отправляются на сковородку.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Переходим к курице. С филе все просто: режу кусочками размером на один укус. Можно заменить филе другим мясом, срезав мякоть с бедрышек или окорочков. Но в этом случае обжаривать придется подольше.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Для аромата и улучшения вкуса курицу посыпаю перцем и паприкой. Но можно и так оставить, а специи добавить вместе с солью.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Наливаю в сковородку масло, прогреваю. Высыпаю лук, на несильном огне пассерую до полупрозрачности или чуток подрумяниваю до появления золотистой кромки по краям кубиков.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Загружаю грибы. Увеличиваю нагрев до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Как только жидкость испарится, уменьшаю огонь. Помешивая, слегка поджариваю шампиньоны вместе с луком.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Добавляю куриное филе. Появляющийся сок тоже выпариваю, оставляю томиться на небольшом огне, пока кубики филе не станут беловатого цвета.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

По вкусу подсаливаю, приправляю парой щепоток прованских трав (либо тимьяном, базиликом). После этого прикрываю крышкой, довожу курицу до готовности.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Вода закипела. Высыпаю в подсоленый кипяток пасту, тут же энергично размешиваю, чтобы спиральки не приклеились к донышку. Когда начнется кипение, укручиваю огонь до самого тихого. При небольшом нагреве кипение будет слабым, паста равномерно проварится. Время приготовления смотрите на упаковке, у каждого производителя есть свои рекомендации. Можете отварить альденте, когда верхний слой мягкий, внутри паста более плотная. Или сварить до мягкости – кто как любит.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Тем временем курица, грибы и лук почти готовы. Достаю один кусочек, разрезаю – внутри мясо будет ровного беловатого цвета, мягким.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Вливаю сливки. Я взял нежирные, они при кипении загустевают, но не так сильно, чтобы требовалось чем-то развести. Если жирность будет высокой, то есть смысл добавить в соус немного отвара от пасты или развести бульоном, водой.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

После добавления сливок даю соусу закипеть, подсаливаю, если в этом есть необходимость. Крышкой не накрываю, чтобы сливки не расслоились.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Минут через пять соус будет готов. Для улучшения вкуса можно натереть небольшой кусочек сыра и подождать пока сыр расплавится.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Пасту откидываю на дуршлаг, отвар сцеживаю. Немного оставляю, возможно, он пригодится для придания соусу желаемой консистенции.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

Дальше есть два варианта подачи: выложить пасту в сковородку с соусом и перемешать. Либо перемешать уже в тарелке. Если выбираете первый вариант, то соус не делайте густым. Прежде разведите его, а потом уже выкладывайте пасту. И дайте хорошо прогреться.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

У нас обычно паста с соусом подается на больших тарелках, чтобы было удобно все перемешивать. Выкладываю макароны горкой, делаю углубление по центру. Туда кладу две-три ложки сливочного соуса с кусочками курицы и грибов, посыпаю зеленью. Ну а дальше уже каждый сам решает, как будет вкуснее: смешать или обмакивать пасту в соус. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео формате

Паста феттуччини в сочетании с шампиньонами, курицей и сливками

Любое блюдо из пасты – часть итальянской культуры, содержащая нотки страсти, особой энергетики и солнечной атмосферы. Однако среди существующих рецептов стоит выделить наиболее яркие. Известная и любимая всеми жителями Рима паста феттуччини в сочетании с шампиньонами легко превратит вашу домашнюю ауру в атмосферу уютного итальянского кафе.

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

Паста феттуччини в сочетании с шампиньонами, курицей и сливками
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 500 г пасты феттуччини.
  • 250 мл сливок 15% жирности.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • Луковица среднего размера.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • 100 г куриного филе (по желанию)
Читайте также:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Подогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, куда добавить раздавленные ножом зубки чеснока. Через 3 минуты вынуть чеснок и выложить нарезанные пластинами грибы. После того как вся жидкость из шампиньонов уйдет, всыпать измельченный лук. Довести все ингредиенты до румяного оттенка и влить сливки. Полученную массу посолить и поперчить по вкусу. Соус тушить под закрытой крышкой не более 10 минут. Некоторые хозяйки в такую ароматную подливу умудряются добавлять сваренные кусочки куриной грудки. И тогда получается божественная паста феттуччини с курицей, ломтиками шампиньонов в нежнейших сливках, попробовав которую, никто не сможет остаться равнодушным к идиллии вкусовых качеств.

Параллельно сварить феттуччини в подсоленном кипятке до состояния легкой недоваренности (аль денте). Слить воду с пасты, добавить сливочного масла и выложить на блюдо. Завершающий штрих – аккуратно полить грибным соусом, украсить зеленью и подать к столу. Ваши домочадцы и гости будут приятно удивлены неповторимому вкусу из самого «сердца» Италии.

Паста феттуччини в сочетании с шампиньонами, курицей и сливками

Сметанный соус «Графский каприз»

Il Capriccio del Conte – именно так называют этот соус в Италии. А готовят его на основе сметаны и сушеных грибов.

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Сметанный соус «Графский каприз»

Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.

Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.

Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Спагетти с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Сливки для приготовления грибного соуса можно взять любые, оптимальная жирность 10-15%. Если продукт выше 25%, то его непременно нужно разбавить водой или молоко, в противном случае соус получится жирный. Читайте еще: Макароны с курицей в сливочном соусе.

Часто в подобных блюдах используются шампиньоны либо сушеные белые грибочки, но их нужно предварительно вымочить, отварить.

Не запрещается использовать свежие лесные грибочки, которые дают бесподобный аромат, но их нужно предварительно отваривать, чтобы сократить время приготовления, а также обезопасить себя от отравления. Грибы в большинстве рецептур обжариваются с другими ингредиентами, только после этого заливаются сливками.

Что можно добавлять в соус:

  • Разнообразные овощи (лук, помидоры, фасоль, шпинат и т.д.);
  • сыр разных видов;
  • курицу, мясо, рыбу, морепродукты.

Готовить блюдо лучше на оливковом масле, часто в него добавляют специи, зелень. Спагетти лучше отваривать с учетом инструкции на упаковке, так как время приготовления зависит от качества используемой пшеницы.

Соусом можно полить уже отваренные, разложенные по порциям спагетти или сразу все смешать в сковороде, прогреть вместе. Если нужно блюдо украсить, то вполне подойдет зелень, консервированные маслины, помидорчики черри.