Как варить груздянку из замороженных грибов

Соление грибов – процесс не менее трудоемкий, чем их сбор. Для заготовок используют только определенный вид «лесного мяса» — пластинчатые грибы. Другие виды не подходят для засолки, так как теряют форму во время готовки. Какие рецепты с солеными грибами самые вкусные? Как правильно засаливать «лесное мясо» на зиму? Рекомендации по приготовлению, засолке грибов, правила хранения солений описаны ниже.

Грузди замороженные

Вопрос, можно ли замораживать грузди, отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Впрочем, перед заморозкой грузди возможно и слегка обжарить. Для этого почищенные грузди нужно промыть, некрупно порезать, а затем немного потушить (минут 20) на сковородке, добавив сливочное, а лучше растительное масло и не забыв посолить, как нравится. Здесь требуется, чтобы из грибов выкипело как можно больше влаги. Когда готовые грузди остынут, разложить их по приготовленным контейнерам и отправить в морозилку, плотно закрыв.

Как чистить

Прежде всего, необходимо тщательно рассмотреть грибы, снять крупный и легко отделяемый мусор, забраковать и выбросить те, что изъедены червями, рыхлые на ощупь или

помялись при транспортировке. Довольно часто в рецептах рекомендуют сортировать грибы по размеру, чтобы их можно было красиво уложить в банку или другую емкость для засолки. К тому же именно молодые, а значит, маленькие и крепкие грузди — самые мясистые и лучше всего держат форму при приготовлении.

Как чистить

Затем дары леса следует замочить в холодной воде на сутки. Чтобы избавиться от нежеланных червяков и жуков, в воду можно добавить щепотку соли, а дабы грибы не всплывали — прижать их, например, тарелкой. Замоченные грузди лучше поставить в прохладное место и не забывать как можно чаще (не менее 3-4 раз) менять воду, иначе они могут закиснуть.

После вымачивания нужно приступать к окончательной чистке. Проще всего это сделать при помощи зубной щетки или жесткой стороны губки для мытья посуды. Пожелтевшие и обмякшие участки можно обрезать ножом.

Груздянка луковая из черных груздей

Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:

  • 400 г репчатого лука
  • 200 г свежих груздей
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 л воды
  • соль.

Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.

Рецепт соленых грибов на зиму: холодная засолка

Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус. Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки. Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды «лесного мяса» размокают и теряют форму.

Ингредиенты для холодной засолки:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • листья хрена;
  • листья малины;
  • укроп – 3 пучка;
  • лавровый лист – ½ пачки;
  • тмин – 1 пачка (28 гр.);
  • чабрец измельченный – ½ пачки;
  • перец душистый – 2 ст. л.

Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью. Грибные слои засыпаются травами и специями. Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

Читайте также:  Калейдоскопичное разнообразие осенних грибов

Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет. В течение 1–2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца. Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20–30 гр.).

Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы. Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа  — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.
Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Картошка с солеными грибами жареная

Продолжая тему про вторые блюда с маринованными грибами, хочется рассмотреть один очень важный вопрос: жарят ли маринованные грибы? Конечно, большинство из нас привыкли к тому, что маринованные грибочки выступают в качестве закуски. Однако некоторые наиболее продвинутые кулинары успешно применяют соленые грибы в качестве дополнительного ингредиента ко многим вторым блюдам, наиболее распространённым из которых является жареная картошка с маринованными грибами.

Вернёмся к вопросу: можно ли жарить маринованные грибы? Ответ на этот вопрос утвердительный. Да, можно жарить соленые грибы. Однако при их жарке следует соблюдать некую технологию приготовления. Перед тем, как пожарить маринованные грибы, следует слить с них рассол и промыть грибочки проточной водой. Жарка маринованных грибов обычно производится отдельно от остальных ингредиентов. Это можно объяснить тем, что маринованные грибы являются готовым к употреблению продуктом. Следовательно, время их приготовления значительно меньше, по сравнению с прочими сырыми ингредиентами. Можно жарить маринованные грибы с измельченным репчатым луком, приправив солью и молотым черным перцем.

Теперь разберем один из рецептов приготовления второго блюда с жареными грибочками. Это будет картошка с солеными грибами.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля
  • 450 грамм грибов
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 лавровых листочка
  • 1 столовая ложка поваренной соли
  • 1 ½ столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ стакана воды.
Картошка с солеными грибами жареная

Рецепт жареной картошки с солеными грибами

Для этого способа приготовления вы можете использовать уже готовые соленые грибы. А можете засолить их непосредственно перед приготовлением жареной картошки. Вот : Грибы хорошенько промываем и вычищаем от грязи. Большие грибы режем пополам (или на несколько частей). Помещаем их в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 20 минут. Сливаем воду. Можно сохранить грибной отвар. На его основе получится прекрасный суп. Грибы помещаем в чистую стерилизованную банку.

Отдельно смешиваем специи: перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и воду. Можно добавить 2-3 штучки гвоздики. Доводим до кипения. В банку кладем зубок чеснока. Заливаем рассолом. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Затем отправляем в холодильник на 48 часов.

После этого следует обжарить маринованные грибы на сковороде с добавлением растительного масла. Соленые грибы жареные перекладываем в тарелку. На этой же сковороде жарим картофель до готовности. За пару минут до окончания приготовления картошки возвращаем в сковороду жареные маринованные грибы. Всё хорошо перемешиваем. Посыпаем картошечку с грибами измельчённой петрушкой или укропом. Можно приправить сметаной.

Рецепт Грибной суп из замороженных грибов, с кабачками

Состав продуктов:

Молоко 0,45 л

Кабачки, белые — 250 г

Нежирная сметана (15%) — 120 г

Масло, рафинированное (для пассеровки)

Лук — 200 г

Варёные шампиньоны, замороженные- 0,5 кг

Вода (или мясной бульон)

Морковка 150 г

Зелень, специи, грибная паста

Читайте также:  Как жарить грибы замороженные на сковороде

Приготовление:

Ставим в духовку горшочки при температуре 50оС, для нагревания. Морковь натираем на тёрке, грибы размораживаем и режем не слишком тонкими пластинками, лук измельчаем ножом. В разогретом масле пассеруем вначале морковь, а затем и лук. В пассерованные овощи высыпаем грибы и тушим. Затем выкладываем натёртые кабачки и заливаем молоком и солим. Выкладываем содержимое в горшочки и заливаем сверху горячим бульоном или кипятком. Во все горшочки добавить сметаны и поставить их в духовку, разогретую до 210оС, примерно на полчаса. Перед подачей, прямо в порционных горшочках, приправляем зелёной петрушкой.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

Нам понадобится:

Суп с клецками из замороженных белых грибов
  • Замороженные белые грибы – 500 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • Корень сельдерея (по желанию)
  • Соль поваренная
  • Перец молотый
  • Лавровый лист

Клецки:

Суп с клецками из замороженных белых грибов
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • 2-3 ст.л. муки
  • Свежая зелень
  • Соль

Приготовление

Суп с клецками из замороженных белых грибов

Берем четырехлитровую кастрюлю, заполняем на ¾ водой, опускаем корень сельдерея, ставим на плиту. Как только вода закипит, опускаем в нее 5 горошин душистого перца и лавровый лист.

А пока приготовим тесто для клецок. Для этого в небольшую миску разбиваем яйцо, солим, взбиваем с помощью венчика. Добавляем молоко, постепенно небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Теперь всыпаем мелко рубленую зелень и перемешиваем.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

Лук мелко режем, морковку чистим и шинкуем пластиками.

Грибы нарезаем по вашему вкусу в еще замороженном виде. Но лучше, если они будут среднего размера, не крупные.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

На сковороде обжариваем лук, затем всыпаем морковь, жарим до мягкости. Теперь добавляем грибы. Переводим огонь на средний, выпариваем лишнюю жидкость. Еще пару минут обжариваем.

В кипящую воду выкладываем грибы с овощами. Уменьшаем нагрев, варим около 10 минут. Убираем из кастрюли корень сельдерея, лавровый лист, солим.

Суп с клецками из замороженных белых грибов

С помощью чайной ложки формируем клецки, отправляем в кипящую воду. Т.к. клецки при варке увеличатся в размере, не стоит делать их большими. Половины чайной ложки вполне достаточно. После того, как тесто закончилось, варим суп еще 5-7 минут. Если они всплыли на поверхность, значит суп готов. Даем ему постоять 10-15 минут и подаем на стол.

Окрошка с груздями

Для нее нужно:

Окрошка с груздями
  • 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
  • по 1 большой моркови и луковице;
  • квас или молочная сыворотка;
  • готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.

Как готовить:

Окрошка с груздями
  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
  2. Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
  3. Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
  4. Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Окрошка с груздями

Рецепты супа из соленых груздей

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

Понадобится:

Рецепты супа из соленых груздей
  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы

Понадобится:

Рецепты супа из соленых груздей
  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться.  Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

Рецепты супа из соленых груздей

Перечень продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Вариант приготовления:

  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

Рецепты супа из соленых груздей

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

Рецепты супа из соленых груздей

Понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.

Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей

Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.

Этапы приготовления:

  1. Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
  2. Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
  3. Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
  4. Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.

Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Post Views: 243

С чесноком и перцем

Время: 30 минут. Количество порций: 8 персон. Калорийность блюда: 45 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зуб.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.
С чесноком и перцем

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
  3. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
  4. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.