Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Лисичка – известный и любимый многими представитель царства грибов. Каждый, кто увлекается тихой охотой, видел ее, или хотя бы имеет представление о внешнем виде гриба. А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Лисичка ворончатая

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Лисичка серая

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Лисичка граненая

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Лисичка ложная

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Омфалот маслиновый

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Как сушить грибы лисички в домашних условиях

Описание и заготовка

Шляпка лисички в диаметре обычно составляет от 25 до 50 мм. Она бывает плоской, выпуклой и вогнутой – это зависит от возраста гриба: у молодых она выпуклая, но потом принимает воронкообразную форму. Шляпка является ассиметричной, верхняя сторона у нее гладкая.

Ножка в длину составляет 20-40 мм. Он тоже цельная и гладкая.

Мякоть плотная, по консистенции похожа на резину. Обычно у нее белый оттенок с желтоватым отливом. Вкус и аромат приятные. Поверхность гриба желтого цвета. Если надавить на мякоть, то она становится розоватой.

Известно более 60 разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются представленные в таблице.

Вид

Особенности

Ворончатая

Шляпка имеет форму бурой воронки.

Ножка серовато-желтая, трубчатая.

Мякоть белесая.

Гриб является съедобным, но у него жесткая мякоть, поэтому его требуется долго варить

Серая

Эта лисичка еще называется вороночником рожкообразным.

Ножка короткая.

Сам гриб темно-серый.

Шляпка имеет форму глубокой воронки с неровными краями.

Вкус и запах у мякоти практически отсутствует

Граненая

Встречается в Северной Америке.

Мякоть гриба хрупкая

Ложная

Окрас ярко-оранжевый.

Внешне напоминает лисички обыкновенные.

Не ядовита, но у людей со слабым пищеварительным трактом могут появиться симптомы отравления

Омфалот маслиновый

Такие грибы растут в субтропических климатических условиях, возле отмирающих деревьев (в частности, маслины).

Считаются ядовитыми

Лисички обыкновенные можно встретить в субтропическом и умеренном климате. Гриб предпочитает кислый грунт. Он растет на мху, в траве, под опавшей листвой. Обычно их собирают в смешанных и хвойных лесах.

Петушки можно собирать в течение всего лета до глубокой осени. Обычно они появляются после дождя.

Если грибы используются для приготовления лекарственных средств в домашних условиях, то их рекомендуется сушить и перетирать в порошок. Так их удобнее хранить и применять в дальнейшем.

Сушить грибы можно на улице под прямыми солнечными лучами либо в специальном аппарате при температуре не более 500 °С. Потом их следует перетереть в ступе или кофемолке, а порошок пересыпать в стеклянные либо деревянные емкости. Каждый год полагается обновлять сырье.

При хранении можно не опасаться насекомых, так как лисички будут их отпугивать. Но от плесени свойства лекарственного сырья не защищают. Если она появилась, то нужно выбросить продукт.

Сушим лисички

После того, как вы из лесу принесли грибы, чтобы они длительное время сохранили свои качества и полезные свойства, их нужно засушить. И делать это нужно правильно. Поэтому, прежде всего лисички перебрать, для сушки отобрать целые экземпляры, со шляпками и ножками и без малейших повреждений, чтобы в них не было червячков. Помним, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, их поддают только сухой чистке при помощи ножа и тряпочки. Следующий этап – это отделение шляпок, так как у лисичек для сушки пригодны только они. Если шляпки очень большие, то их можно разделить на части.

Читайте также:  Гриб трутовик березовый полезные свойства и противопоказания

Сушить грибочки можно любым способом, в зависимости от ваших возможностей. Их можно разложить на плоскую поверхность и сушить на улице под солнышком, а также в духовых шкафах, электросушилке, микроволновке, возле обогревателей. Главное придерживаться основных правил:

  • постоянный доступ воздуха;
  • температура не выше шестидесяти градусов;
  • поверхность, если она металлическая, должна быть устлана плотным слоем бумаги;
  • на воздухе лисички лучше всего раскладывать на деревянные досточки.

Для сушки грибов на солнышке вполне достаточно и пару дней. Готовые лисички должны хорошо гнуться, пересушенные просто ломаются. Если вы допустили такую оплошность, то просто измельчите их в порошок, который затем можно добавлять в различные соусы.

Хранят лисички в приготовленной заранее стеклянной банке. Ее моют, высушивают, затем наливают чуточку медицинского спирта, поджигают его и накрывают крышкой. Делают это для того, чтобы убрать кислород, который может провоцировать развитие плесени.

Также часть лисичек можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой емкости. Часто полученный порошок смешивают с другими специями. Такую смесь используют для приправы уже готовых блюд, что придает им особой пикантности или приготовления соусов.

Формы использования

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Виды виниловой пленки для декора

Самоклеющаяся пленка для мебели имеет множество вариантов расцветок:

  • Непрозрачные: матовые: однотонные;
  • с рисунком;
  • с имитацией древесины, камня.

    Некоторые виды пленок с голографическими рисунками

  • глянцевые:
      однотонный яркий глянец;
  • Виды виниловой пленки для декора
  • металлический эффект;
  • голографические пленки.
  • Прозрачные и полупрозрачные:
      однотонные;
  • с цветным или однотонным рисунком.
  • Предлагаем ознакомиться Засаливается воротник куртки что делать

    Расцветок действительно много, так как каждый цвет можно найти в нескольких оттенках. Наиболее популярны «деревянные» окраски. Этот тип отделки применяется обычно для переделки мебели, поэтому и такой выбор. Вторые по популярности — глянцевые или матовые ПВХ пленки. Они позволяют обычную мебель превратить в ультрасовременную, которая впишется в современные интерьеры типа хай-тек или минимализм.

    Виды виниловой пленки для декора

    Несколько видов самоклеющейся пленки для мебели, имитирующих кожу

    Читайте также:  Гриб моховик: описание, фото, выращивание, полезные свойства

    Прозрачные или полупрозрачные пленки можно использовать для того, чтобы затонировать стекла. Пленку наклеивают на оконные стекла изнутри. На первых этажах это мешает рассмотреть происходящее в помещении, на высоких рассеивает свет. Еще есть витражные виниловые пленки — они полупрозрачные, цветные, с имитацией витражей разной степени достоверности. Их и полупрозрачные пленки с рисунком чаще можно увидеть на дверных стеклах, установленных в межкомнатных дверях.

    Лисички в косметологии

    О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

    Составы с содержанием лисичек обладают тонизирующим эффектом, участвуют в процессе обновления клеток. Оказывая нормализующее воздействие на выделение кожного жира, удается предотвратить возникновение угревой сыпи.

    Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

    Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

    1. Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
    2. Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
    3. Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
    4. Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
    5. Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.
    Лисички в косметологии

    Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

    Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

    Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.

    польза и вред черники

    Лисички в косметологии

    Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом. Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

    • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
    • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
    • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
    • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

    Противопоказания

    Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

    Запрещено лечение препаратами:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • людям, с непереносимостью компонентов;
    • при склонности к расстройству стула;
    • при обострении язвы, панкреатита.

    Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

    Противопоказания и вред лисичек

    • Индивидуальная непереносимость лисичек встречается крайне редко. Однако людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать эти грибы в свой рацион.
    • Лисички – это «тяжелая», трудноусвояемая пища. Поэтому диетологи не рекомендуют дополнять этими грибами рационы людей, у которых ранее были выявлены хронические заболевания органов пищеварительной системы (гастриты, колиты и пр.).
    • Блюда из лисичек противопоказаны беременным женщинам, а также матерям в период грудного кормления.
    • Запрещено давать лисички детям, не достигшим трехлетнего возраста.
    • Блюда, приготовленные на основе этих грибов, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек.
    • Запрещено употреблять в пищу лисички, собранные в экологически неблагоприятных регионах.

    Как лучше приготовить лисички? Пожарить/потушить в сметане % Пожарить/потушить с картошкой % Засолить, замариновать % Сварить суп % Есть другие блюда, еще вкуснее % Проголосовало: 184

    ЛисичкиДата:

    Обновлено:

    Спиртовая настойка из лисичек

    В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

    1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
    2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
    3. Время настаивания – три недели.
    4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

    Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.

    Возможная опасность

    Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.

    В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:

    • рвотный рефлекс;
    • понос;
    • ломота;
    • головокружение;
    • бессилие.

    При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.

    Возможная опасность

    Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.

    Не рекомендуется употреблять:

    • беременным;
    • кормящим матерям;
    • при нарушении обмена веществ;
    • при склонности к отечности;
    • при почечной недостаточности;
    • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
    • при аллергии на грибы;
    • при гастрите;
    • при язвенном заболевании.

    При панкреатите лучше не испытывать судьбу: органам пищеварения тяжело усваивать лисички. Это может привести к различным осложнениям.

    Классические и народные рецепты

    При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:

    1. Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
    2. Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
    3. Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.

    Внимание! Средства на основе водки не рекомендуют употреблять при патологии печени. Спирт провоцирует разрушение больного органа.

    Классические и народные рецепты

    Особенности заваривания чая

    Мелисса наделяет чай полезными элементами только при правильном заваривании. Краткая инструкция:

    1. Используем термос и воду, прогретую до 70 градусов. Сильный нагрев жидкости провоцирует разрушение части сложных химических соединений, что снижает положительный эффект мелиссы.
    2. Не превышаем дозировку, указанную в рецепте. В отношении лекарственных трав много – не значит лучше. Увеличение нормы способно вызвать сонливость, резкое снижение давления.
    3. Не переливаем приготовленный напиток в железную тару. Металл активирует разрушение витаминов.