Как солить белые грибы? Рецепты соленых белых грибов

Каждый грибник знает, что собирать грибы следует осенью, когда и можно с легкостью найти в лесу или посадках. Иногда урожай настолько богатый, что остается много собранного. В таких случаях поможет засолка грибов на зиму, чтобы можно было в любое время года полакомиться вкусным угощением или порадовать гостей за праздничным столом.

Рецепт соленых белых грибов

Состав:

  • Белые грибы – 1 ведро
  • Соль – 2 ст.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток, когда они закипят, отбросьте их на дуршлаг и поставьте под проточную воду, пока они не остынут. Затем оставьте их сохнуть, переверните для этого несколько раз.
  2. После этого возьмите литровые банки и уложите грибы вверх шляпками. Каждый слой пересыпьте солью. Затем накройте сухой крышкой и придавите её тяжёлым камнем.
  3. Через 5 дней, когда банка станет неполной, добавьте снова свежих грибов и залейте их растопленным тёплым маслом. Храните грибы в сухом и прохладном месте.
  4. Перед тем, как есть, вымочите солёные грибы в течение 1 ч. в холодной воде. Грибы, которые были посолены давно, вымачивайте сутки. После этого промойте их под проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Как солить белые грибы на зиму в банках: простой рецепт

Состав (на 9 л):

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль каменная – 0,25 кг;
  • растительное или топленое масло – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Промытые и нарезанные небольшими кусками грибы положите в воду, растворив в ней соль (50 г соли на 5 л воды).
  • Отварите грибы до полуготовности (для этого их нужно варить примерно 10 минут).
  • Промойте грибы в проточной воде. Когда вода стечет, переложите их в литровые или трехлитровые банки, через каждые 5 см посыпая солью (на литровую банку нужно использовать не меньше столовой ложки соли, но не более полутора столовых ложек).
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки, сложите их пополам и еще раз пополам – они будут пружинить. Положите сверху грибов в каждую банку по одной такой крышке, придавите их, закрыв каждую банку капроновой крышкой с дырочками (такие обычно используют для слива воды из банок при консервации). Оставьте на две недели в прохладном месте.
  • Выньте из банок крышки, сверху грибы залейте маслом. Закройте чистыми пластиковыми крышками без отверстий. Оставьте на хранение в холодильнике.
Читайте также:  Белый гриб (боровик) — описание, виды и где растет

Пробу с грибов можно снять через пару недель после выполнения последней манипуляции.

Хороший рецепт

Так себе

Засолка грибов на зиму: домашних вкусных рецепта

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Салат из помидоров, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат Цезарь, Классические салаты, Салат с яйцами, Салат с сыромПироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирожное, Лепешки, Хачапури, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Пончики, Драники, ЧизкейкОкрошка, Борщ, Бульоны, Окрошка классическая, Грибной суп, Щи, ХарчоОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Помидоры на зиму, Кабачковая икра, Варенье из смородины, Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Засолка огурцов, Без стерилизации, Вишня на зиму, Салат из огурцов на зиму, Варенье из вишни, Черная смородина на зиму, Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Болгарский перец на зиму, Консервирование, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные грибы, ЛечоВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Шашлыки, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Тефтели, Овощное рагу, Гуляш, Лазанья, Шашлыки из свинины, Куриные котлеты, Паста, спагетти, Хинкали, ОтбивныеКрема для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеЖеле рецепты, Мороженое домашнее

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Засолка грибов”

Казалось бы, что может быть проще, чем заниматься разносолами в уютных домашних условиях? Особенно если по наследству от любимой бабушки достался офигенный, проверенный десятилетиями рецепт? Но как все вокруг развивается и изменяется, то же происходит и с кулинарией. Появляются новые технологии, возможности, продукты, многие из которых значительно улучшают вкус готового блюда и ускоряют его приготовление.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки грибов:

Вообще рецепты засолки грибов занимают почетное место в кулинарной книге любой уважающей себя российской хозяйки. Но время от времени в них стоит добавлять что-то новенькое. Ну и почитывать полезные советы и маленькие хитрости о том, как облегчить себе жизнь на кухне, занимаясь грибным засаливанием.

Самое главное правило, которого нужно придерживаться всегда, при любых обстоятельствах и случаях: все собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо отваривать! То, что варке не подлежит, нужно замачивать, несколько раз меняя воду. А некоторые виды грибов требуют и того, и другого. Это нужно делать, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье. После варки с грибами можно делать все, что описано в выбранном рецепте.

Соленые грибы от маринованных отличаются только отсутствием в составе продуктов уксуса или лимонной кислоты. То есть основной консервант для них – это поваренная соль.

Набор приправ, специй, зелени и овощей может быть любым. Также любой может быть и посуда: кастрюля, ведро, банка, бочка, кадушка. Преимущественно стеклянные, эмалированные и деревянные.

Если брать металлическую, то нержавейку, в алюминиевой – ни в коем случае!

Пять самых быстрых рецептов как засолить грибы на зиму:

Нарезка грибов тоже может быть разной: более мелко, более крупно, шляпки и ножки отдельно или вовсе все грибочки целиком. Далее выбираем, как солить грибы: холодным или горячим способом.

Отличия между ними только в температуре рассола, которым заливаются продукты. Когда все аккуратно уложено и залито в посуду, сверху обычно выкладывается гнет. Часть жидкости при этом должна приподняться над поверхностью грибов.

Если этого нет, то ее нужно долить.

Дальнейший процесс засолки и наблюдения за нею зависит от конкретного рецепта.

Соление белых грибов так, чтобы не прокисли

Следует знать, что про запас грибы следует заготавливать в посуде из стеклянных, керамических или эмалированных материалов.

Помимо всего прочего понадобится деревянный плоский предмет, в качестве которого можно использовать что угодно, главное, чтобы он подходил под размер емкости для засолки. Обязательно необходим гнет. Гнетом служит любой значительный по весу предмет, который можно завернуть в ткань и уложить сверху.

Независимо от того, какой способ засолки грибов используется, нужно учитывать, что продукты должны быть подготовлены к этому должным образом. Для этого нужно брать только свежие неядовитые молодые грибы. Часть солят сразу. Но некоторая часть из них подвергается предварительному замачиванию, так как имеет специфический горький вкус. Замачивание в соленой воде в течение нескольких суток избавит от данной проблемы. Вымачивание проводится в помещении с низкой температурой, вода должна быть чистой и периодически меняться.

При правильной подготовке грибочки будут упругими, податливыми, не будут ломаться, а готовый продукт порадует вкусовыми и эстетическими качествами. Приятного аппетита!

Скрипица  гриб, требующий вымачивания для засола

Это очередной млечник – он же с народными и местными названиями:

Скрипица  гриб, требующий вымачивания для засола
  • груздь войлочный,
  • скрипун,
  • скрипуха,
  • подскрёбыш молочный,
  • подсухарь скрипун.

А на латыни ещё и Lactárius velléreus, принадлежащих к роду Млечников (лат. Lactarius) и семейству Сыроежковых (лат. Russulaceae). Молодым очень похож на грузди, с подвёрнутыми краями шляпок, но с волосками, как у волнушек. Однако радикально отличается от всех видов, скрипящим звуком когда за него берёшься.

Скрипица  гриб, требующий вымачивания для засола

С возрастом края выравниваются и его волнистый диаметр достигает 28 см изменив цвет на красновато-бурый. Тело очень нежное по хрупкости с горьким красноватым соком, выступающим на желто-зелёном со временем изломе. Все действия с ними аналогичны остальным со жгучим содержанием. Однако мне понравился наглядность восьми пошагового рецепта в картинках.

Пятым шагом у нас является выдерживании под гнётом в эмалированных вёдрах.

Скрипица  гриб, требующий вымачивания для засола

Надеюсь и Вы окажетесь довольны столь высокой информативностью совмещенной с краткостью.

Соление опят

Время приготовления:1,5 часа (+25-30 дней).

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 25 ккал/100 г.

Соление опят

Сложность приготовления: легкая.

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежие опята – 1 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • вишневые/смородинные листья – по вкусу.
  1. Все листья для засолки (дуб, смородина и т.д.) хорошо промойте, высушите.
  2. Для соления возьмите чистую, сухую кастрюлю (желательно керамическую). На дно положите листья хрена, чтобы они его полностью покрывали.
  3. Разложите сверху шляпками вниз очищенные грибы, посолите.
  4. Сверху выложите зонтик укропа, горошек перца, лавровый лист, порезанные дольки чеснока.
  5. Далее положите листочки дуба, смородины.
  6. Найдите крышку, которая по диаметру меньше посуды, накройте грибы и придавите грузом.
  7. Поставьте тару с грибочками в прохладное место.
  8. Через 5 дней слейте рассол, который образуется в кастрюле, положите второй слой грибов.
  9. Вновь добавьте порезанные чеснок, соль, перец, слой листьев зелени. Повторяйте процедуру, пока не закончится место в таре или компоненты.
  10. Когда начнет образовываться от опят сок, под гнет в кастрюлю нужно положить марлю, сложенную в несколько слоев.
  11. На две недели поставьте в прохладное место заготовку.

Как засолить белые грибы

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.

Консервирование белых грибов:

Как засолить белые грибы
  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.
Читайте также:  Чайный гриб – применение в лечебных целях

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Грибы – самый популярный продукт, который дарит осенняя пора. Собирать их одно удовольствие, а приготовленные блюда настолько разнообразные, что придутся по вкусу каждому. Лучшим способом заготовки на зиму станет засолка белых грибов в домашних условиях.

Главная особенность грибов – их можно жарить , варить, мариновать , сушить, засаливать. Белые грибы вкусные и полезные, поэтому они представляют особую ценность.

Как подготовить грибы к засолке?

Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.

  1. Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
  2. Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
  3. Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
  4. Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.

С сахаром и лавровым листом

Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:

С сахаром и лавровым листом
  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Лавровый лист — 1 штука.
  3. Уксус столовый 9% — 100 грамм.
  4. Чёрные горошины перчика — 10 штук.
  5. Вода очищенная — 2 литра.
  6. Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.

Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:

С сахаром и лавровым листом
  • Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
  • Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
  • При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
  • По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
  • В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
  • Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
  • Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.

После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.

С сахаром и лавровым листом

Как солить грибы на зиму: простой рецепт

Нужно:

Ход действий:

Как солить грибы на зиму: простой рецепт
  1. Подготовьте составляющие, отмыв и очистив предварительно.
  2. В тару влейте воды и поместите споровые.
  3. Переместите тару на огонь на 10 минут.
  4. Далее подготовьте вторую тару, влив 1 литр воды и соль. Также переместите ее на огонь до закипания.
  5. По истечении времени отключите грибы и откиньте в дуршлаг.
  6. Переместите их по сосудам, заранее обеззараженным.
  7. Внутрь закиньте приправы, специи и маринад.
  8. Накройте сверху вафельным полотенцем и оставьте на сутки.
  9. После 24 часов настаивания грибы готовы к употреблению.

Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.

  • Вымоченные волнушки – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укроп;
  • Чёрный молотый перец – ? ч. л.
Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
  2. Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
  3. В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
  4. Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
  5. Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
  6. Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.

Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.