Очевидец потребил не те грибы
Фу-у-х! Еле догнал.
Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.
В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.
Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.
Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.
Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.
По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:
- Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
- Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
- Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
- Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
- Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
- Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
- Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
- Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.
Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.
Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски
Время и место сбора
Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:
- компостная яма в огороде;
- торфяник;
- луговые пространства с черноземной почвой;
- лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.
Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.
Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.
В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.
При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:
- отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
- найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
- пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.
Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).
Видео
Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями
Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.
Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.
На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.
Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.
Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:
- Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
- Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
- Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).
Существует разделение по низу шляпки:
- Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
- Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
- Сморчковые – дождевики, трюфели.
Непригодные в пищу делятся на:
- Ядовитые.
- Несъедобные.
- Галлюциногенные.
Различия следует четко понимать и знать.
Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.
Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.
Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:
- Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев. Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.
- Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве. Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.
- Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков. Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров. Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.
- Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком. Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.
- Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам. Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов. Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.
- Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах. Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.
- Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков. Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях. Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.
Несколько слов напоследок
В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.
Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.
- Сыроежки (грибы) – съедобные и несъедобные виды, фото, описание
- Сыроежки (грибы) – съедобные и несъедобные виды, фото, описание
- Съедобные грибы сыроежки: фото и описание видов и разновидностей сыроежек (зеленоватая, пищевая, розовая) — Сайт о строительстве
Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!
Как замораживать осенние грибы в году?
Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора. Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре. Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.
Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Грибы Весёлые[править]
Веселые грибы иногда становятся причиной радости гибели миллионов людей. По некоторым данным именно так погиб Ленин… печалька…
Мухомор[править]
Одиночка и эгоист. Он растёт всегда один и гонит прочь своих соседей. А всё потому, что у него есть один секрет — он в себе хранит напиток смеха. Любой, кто его выпьет, будет видеть разные смешные вещи, и именно поэтому гриб живёт один, чтобы не делиться своим смехом. По идее, этот гриб абсолютно белый, но зато очень стеснителен, и поэтому в момент, когда на него кто-то смотрит, он от неловкости краснеет и покрывается белыми точками. НЕ собирать ни в коем случае!!!
Кайф-гриб[править]
- Съедобные и Несъедобные Грибы: 16 Видов — KRROT.net
- Виды сыроежек: как отличить съедобные и несъедобные сыроежки
- Сыроежки: описание, виды, фото, сезон сбора грибов
Это очень редкий гриб. В отличие от мухомора, он очень общителен и старается всё время быть на виду. Но в связи с тем, что он имеет очень невыразительную внешность, найти его не так-то просто. Он выглядит как камень, пахнет как камень, весит как камень и на вкус как камень (только сам он по твёрдости мягкий). Но вот когда его съест кто-нибудь, то он будет видеть яркие концентрированные глюки. Через полчаса мозг грибоеда можно будет собирать.
Грибы голландские[править]
См. подробнейшее руководство
Очень весёлые грибы, произрастающие в карамельных пещерах Нидерландов. Размножаются прикольными спорами, из которых легко изготовить почтовые марки. С их помощью можно быстро стать сомоубийцей, причём серийным. Просто, разноцветные сомы в этом случае вылетают из озёр Голландии. И сильно надоедают, поэтому приходится их убивать зубочисткой.
Полезные качества
Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:
- Белки растительного и животного происхождения.
- Клетчатку.
- Витамины.
- Минералы.
- Аминокислоты.
Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.
Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.
Необычные грибы мира: названия
Несмотря на то, что Россия — по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.
- Голубой — яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Кровоточащий зуб — очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
- Птичье гнездо — необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
- Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
- Головач гигантский — дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
- Сигара дьявола — не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.
Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.
Обзор необычных грибов мира приведен в видео.
Imleria badia
Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Цвет: красно-коричневые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Imleria
130475
45Съедобный
Сыроежка лесная
Шляпка 3-4 см в диаметре, тонко-мясистая, сначала шаровидная, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край сильно рубчатый, приподнят вверх. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, глянцевая, липкая, вишнево-розовая до светло-фиолетовой, выцветает до полной потери окраски. Пластинки белые, редкие, слабо приросшие (почти свободные). Ножка 4-5 х 1 см, белая, полая, ломкая, ровная, у основания чуть утолщена. Мякоть белая, тонкая, ломкая, запах фруктовый. Споровый порошок белый.

Сыроежка лесная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах на полянах, единично и рассеянными группами, редко, в сентябре — ноябре. Несъедобен.
Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)
Произрастает в еловых, берёзовых, осиновых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт одиночно и группами. Шляпка до 5 см в диаметре, тонкомясая, ломкая, в сырую погоду клейкая, в сухую матовая, розово-сероватая, красноватая, розовато-пурпуровая, в центре желтоватая, бурая или оливковая, край тупой, рубчатый.
Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха. Пластинки сначала кремово-жёлтые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый. Ножка до 6 см длины, 1 см толщины, белая или светло-серая.

Сыроежка невзрачная условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна только для соления.
Тонкая свинушка
Ряд грибников ошибочно полагает, что свинушки — съедобные грибы. Их и правда раньше считали такими и спокойно употребляли в пищу, некоторые делают это и сейчас, но на самом деле свинушки, особенно тонкая разновидность, ядовиты. Коварство этих грибов состоит в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, сначала токсины накапливаются в организме, а потом вызывают рвоту, диарею и лихорадку. Иногда это заканчивается смертельным исходом.
Многократное отваривание свинушек не разрушает токсины, а противоядия не существует, поэтому собирать и есть их нельзя.

Узнать эти грибы можно по приземистым ножкам и округлым жёлтым или бурым шляпкам с вогнутым центром и волнистыми краями. При разломе плодового тела его желтоватая мякоть быстро темнеет на воздухе.