Грибы сыроежки — съедобные

Очевидец потребил не те грибы
Фу-у-х! Еле догнал.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Самый безопасный способ определить съедобный гриб, это точно идентифицировать его. Если вы не уверены и есть хоть малейшее сомнение в его съедобности не берите этот гриб в свою корзину.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.
  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой  шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.

Учтите что все эти признаки присуще как съедобным так и ядовитым грибам, и их наличие свидетельствует только о том что к идентификации гриба следует отнестись более внимательно.

Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

Читайте также:  Гриб мацутаки – редкая и очень дорогая рядовка для гурманов

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).

Видео

Какой гриб является несъедобным: список с описанием и названиями

Чтобы правильно научиться определять, какие бывают несъедобные грибы, и отличать их от съедобных, необходимо детально ознакомиться с описанием.

Если впервые собрались на грибную охоту, обязательно возьмите с собой опытного грибника, который на практике покажет увиденное на иллюстрациях.

На первых порах тяжело различить съедобный от ядовитого двойника.

Детальнее о том, как различаются эти маленькие лесные жители.

Для удобства грибников разработана классификация грибного царства, где все его представители условно разделились на три группы:

  • Съедобные (белые грибы, маслята, лисички, шампиньоны, подберёзовики и др.).
  • Условно-съедобные (зеленушки, дубовики, грузди, сыроежки и т.д.).
  • Ядовитые (мухоморы, бледные поганки и др.).

Существует разделение по низу шляпки:

  • Трубчатые, внешним видом напоминающие губку (подберезовик, подосиновик, масленок, белый).
  • Пластинчатые – низ шляпки похож на множество пластинок (груздь, опенок, лисички и т.д.).
  • Сморчковые – дождевики, трюфели.

Непригодные в пищу делятся на:

  • Ядовитые.
  • Несъедобные.
  • Галлюциногенные.

Различия следует четко понимать и знать.

Внимание! Ядовитый гриб опасен даже при соприкосновении со съедобными.

Несъедобный гриб не причинит сильного вреда здоровью, но непригоден к употреблению – жесткая мякоть, специфический неприятный запах, чешуйчатая поверхность, горький вкус и пр.

Некоторые из непригодных к употреблению представителей приведены в списке:

  • Свинушка тонкая – растет в смешанных и хвойных лесах, встречается по периметру оврагов, на заболоченной почве, около замшелых деревьев. Достигает 10 — 11 см, имеет рыхлую желтую мякоть, буреющую при повреждении. Плодоносит с конца лета до середины осени. Ранее считался условно-съедобным.
  • Желчный гриб – несъедобен из-за горького вкуса. Обитает в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве. Используется в народной медицине в качестве желчегонного средства. Достигает до 10 см в высоту, мякоть белая мясистая, без запаха.
  • Мухомор – психоактивный гриб из разряда ядовитых. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с июля до заморозков. Шляпка достигает двадцати сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета с белыми вкраплениями, ножка – длинная, до двадцати сантиметров. Под самой шляпкой – белое кружевное кольцо. Мякоть тела белая, рыхлая, без запаха.
  • Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов. Произрастает в хвойных и лиственных лесах. Появляется в июле и растёт до заморозков. Характеризуется серым или серовато-зеленоватым оттенком. Шляпка напоминает колокольчик и вырастает до десяти сантиметров, ножка длинная, вытягивается до пятнадцати сантиметров. Споры ядовиты.
  • Псилоцибе полуланцетовидная, в народе называемая веселушкой; относится к несъедобным галлюциногенным грибам. Растёт на месте выгула скота, замшелых кочках, в болотистых местах. Появляется в июле и не исчезает до морозов. Маленькое растение, обитающее колониями, со слизкой легко снимаемой шляпкой, цветовая гамма колеблется от светло телесного до коричневого с зеленым оттенком.
  • Рядовка ядовитая – растет на известковых почвах, в смешанных или хвойных лесных массивах. Относится к смертельно опасным растениям. Шляпка окрашена в грязно-белый или серый цвет.
  • Болет сатанинский – ядовит, до некоторых пор считался условно съедобным; относится к семейству боровиков. Встречается в дубовых рощах, смешанных или лиственных лесных угодьях. Имеет большую, сухую и белую шляпку, низенькую, желтую с красным отливом ножку. Характеризуется противным запахом.
Читайте также:  Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Как замораживать осенние грибы в году?

Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора. Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре. Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Грибы Весёлые[править]

Веселые грибы иногда становятся причиной радости гибели миллионов людей. По некоторым данным именно так погиб Ленин… печалька…

Мухомор[править]

Одиночка и эгоист. Он растёт всегда один и гонит прочь своих соседей. А всё потому, что у него есть один секрет — он в себе хранит напиток смеха. Любой, кто его выпьет, будет видеть разные смешные вещи, и именно поэтому гриб живёт один, чтобы не делиться своим смехом. По идее, этот гриб абсолютно белый, но зато очень стеснителен, и поэтому в момент, когда на него кто-то смотрит, он от неловкости краснеет и покрывается белыми точками. НЕ собирать ни в коем случае!!!

Кайф-гриб[править]

Это очень редкий гриб. В отличие от мухомора, он очень общителен и старается всё время быть на виду. Но в связи с тем, что он имеет очень невыразительную внешность, найти его не так-то просто. Он выглядит как камень, пахнет как камень, весит как камень и на вкус как камень (только сам он по твёрдости мягкий). Но вот когда его съест кто-нибудь, то он будет видеть яркие концентрированные глюки. Через полчаса мозг грибоеда можно будет собирать.

Грибы голландские[править]

См. подробнейшее руководство

Очень весёлые грибы, произрастающие в карамельных пещерах Нидерландов. Размножаются прикольными спорами, из которых легко изготовить почтовые марки. С их помощью можно быстро стать сомоубийцей, причём серийным. Просто, разноцветные сомы в этом случае вылетают из озёр Голландии. И сильно надоедают, поэтому приходится их убивать зубочисткой.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Читайте также:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия — по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

  1. Голубой — яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб — очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо — необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский — дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола — не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria

130475

45Съедобный

Сыроежка лесная

Шляпка 3-4 см в диаметре, тонко-мясистая, сначала шаровидная, с возрастом становится вогнуто-распростертой, край сильно рубчатый, приподнят вверх. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слизистая, глянцевая, липкая, вишнево-розовая до светло-фиолетовой, выцветает до полной потери окраски. Пластинки белые, редкие, слабо приросшие (почти свободные). Ножка 4-5 х 1 см, белая, полая, ломкая, ровная, у основания чуть утолщена. Мякоть белая, тонкая, ломкая, запах фруктовый. Споровый порошок белый.

Сыроежка лесная

Сыроежка лесная образует ассоциацию с березой (Betula L.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах на полянах, единично и рассеянными группами, редко, в сентябре — ноябре. Несъедобен.

Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)

Произрастает в еловых, берёзовых, осиновых лесах. Появляется в августе-сентябре. Растёт одиночно и группами. Шляпка до 5 см в диаметре, тонкомясая, ломкая, в сырую погоду клейкая, в сухую матовая, розово-сероватая, красноватая, розовато-пурпуровая, в центре желтоватая, бурая или оливковая, край тупой, рубчатый.

Мякоть белая, ломкая, неедкая, без запаха. Пластинки сначала кремово-жёлтые, у зрелых грибов охристые. Споровый порошок охристый. Ножка до 6 см длины, 1 см толщины, белая или светло-серая.

Сыроежка невзрачная (Russula nauseosa)

Сыроежка невзрачная условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна только для соления.

Тонкая свинушка

Ряд грибников ошибочно полагает, что свинушки — съедобные грибы. Их и правда раньше считали такими и спокойно употребляли в пищу, некоторые делают это и сейчас, но на самом деле свинушки, особенно тонкая разновидность, ядовиты. Коварство этих грибов состоит в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, сначала токсины накапливаются в организме, а потом вызывают рвоту, диарею и лихорадку. Иногда это заканчивается смертельным исходом.

Многократное отваривание свинушек не разрушает токсины, а противоядия не существует, поэтому собирать и есть их нельзя.

Тонкая свинушка

Узнать эти грибы можно по приземистым ножкам и округлым жёлтым или бурым шляпкам с вогнутым центром и волнистыми краями. При разломе плодового тела его желтоватая мякоть быстро темнеет на воздухе.