Грибы солить на зиму рецепты приготовления

Засоленные грибы являются настоящим всемирным деликатесом и маслята тому подтверждение. Солёные, они считаются гастрономическим шедевром, ко вкусу которых многие не равнодушны. Так давайте же поговорим о том, как солить маслята в домашних условиях, на примере лучших пошаговых рецептов, представленных в этой статье.

Русскую кухню невозможно представить без грибов. Маслята относятся к числу самых популярных видов из-за хороших вкусовых качеств, долгого времени сбора, который продолжается с июля до самых холодов. Они растут большими группами, при удаче с одной поляны можно набрать большую корзину. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму маринованных и соленых маслят, а также правила подготовки к засолке.

Счастливцы добывают маслят по несколько корзин за один поход в лес. Компактное расселение в грибницах помогает собрать сразу много грибов. Поэтому маслята являются частым сырьем для засолки.

Что нужно знать – советы опытным хозяйкам и тем, кто готовит соление впервые:

  1. Переростки, старые экземпляры с рваными краями для приготовления лучше не выбирать, они испортят внешний вид готового блюда.
  2. Крупные особи придется порезать.
  3. Для удаления червей рекомендуют замочить сырье на 20 минут в соленой воде. Еще лучше тщательно перебрать добычу, и червивые просто выбросить.
  4. Грибы нельзя долго держать без обработки. Сразу после возвращения из леса нужно приниматься за дело. Обработать сырье нужно в течение нескольких часов.
  5. Для заготовок любого вида используют соль крупного помола без йодирования.
  6. Улучшить и оттенить вкус помогают специи – чеснок, укроп, листы смородины, лавра и вишни.

Не лишним будет напомнить о тщательной подготовке банок и сырья при консервировании с герметизацией. Грибы нередко становятся причиной опасного заболевания – ботулизма, возбудители которого размножаются без доступа воздуха и вырабатывают токсин. Поэтому многие грибники традиционно пользуются засолкой открытым способом – в кастрюлях, бочках или под простыми капроновыми крышками.

Подробный обзор

Способы засолки маслят: рецепты домашних заготовок

Маслята перед засолкой нужно очистить от лесного мусора и снять маслянистую липкую кожицу со всех шляпок. Если плодовые тела маленькие – оставьте их целыми, а если большие – разрежьте на части. Из маслят получается прекрасное по вкусовым качествам соление. При соблюдении правил засолки, из маслят можно приготовить замечательную закуску для праздничного застолья. Их вкус настолько необычен и своеобразен, что доставляет любителям грибных блюд особое удовольствие. Кроме этого, из засоленных маслят можно сделать начинку для пирогов или пиццы, поставить на стол, как отдельное блюдо, а можно порезать в качестве добавочного ингредиента в салаты. В любом случае засоленные маслята вкусные и полезные для человека.

Важно помнить, что засолку маслят нужно делать в глиняной, стеклянной или деревянной посуде и непременно хранить в прохладном месте.

Способы засолки маслят: рецепты домашних заготовок

Существует несколько вариаций подобных домашних заготовок.

Горячий способ соления маслят

Для приготовления маслят используются горячий и холодный способы засолки. Рецепты приготовления их можно узнать более подробно. В первую очередь стоит рассмотреть, как производится горячее соление.

В процессе проведения консервации необходимо в первую очередь отобрать исключительно молоденькие упругие грибочки. Если нет возможности отобрать маленькие плоды, то можно применить и большие, но тогда их придётся разрезать примерно на три части. Шляпки грибов имеют определённую плёнку. Во время чистки её нужно устранить. Если она останется на грибе, то в будущем продукт будет горчить. Качественная очистка — это залог успеха и прекрасного вкуса. В рецепте для засолки маслят требуется один килограмм грибов и следующие компоненты:

  • укроп — 5 г;
  • лавровый лист — три штуки;
  • пять листов смородины;
  • крупная соль — 30 г;
  • литр воды;
  • по вкусу добавляется душистый перец, гвоздика и любые другие пряности.

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Горячий способ соления маслят

После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:

  • Варка грибов должна осуществляться в эмалированной кастрюле. В ёмкость нужно налить воду, посолить и довести до кипения. Уже в кипящую воду помещают грибы.

  • Когда вода снова начинается кипеть уже с грибами, то огонь нужно убавить и оставить это все вариться ещё около 20 минут. Очень важно при этом помешивать грибы. За 5 минут до завершения процесса варки нужно бросить специи.
  • Дальше необходимо дать грибам остыть. Потом их помещают в стеклянные банки, но при этом они укладываются максимально плотно. Рассол в банке должен занимать не более 20%.
  • Банки можно закатывать или же закрывать обычными капроновыми крышками и помещать в прохладное место.
Читайте также:  Лисички горчат после заморозки что делать?

Так можно засолить маслята горячим способом.

Подготовка маслят к засолке на зиму

Прежде чем приступать непосредственно к засолке, плоды необходимо подготовить к этому процессу. В первую очередь, необходимо отобрать собранные плоды и выбросить испорченные плодовые части.

Подготовка маслят к засолке на зиму

Для этого нужно следовать некоторым правилам. Шляпка не должна иметь фиолетовый оттенок, ее нижняя часть должна обладать губчатой структурой, на ножке должно быть белое кольцо с фиолетовым оттенком. Именно такие сорта отлично подходят для засолки. Также специалисты рекомендуют выбирать только плоды небольших размеров.

Подготовка маслят к засолке на зиму

После этапа отбора со всех грибов счищают липкую пленку, так как она обладает горьким вкусом и может полностью испортить блюдо. Опытные хозяйки не рекомендуют замачивать маслята перед очисткой, так как это может только усложнить процесс. Маслята легко и быстро впитывают воду, потому разбухшие плодовые части будет очень тяжело чистить.

Подготовка маслят к засолке на зиму

Специалисты рекомендуют смазать лезвие кухонного ножа и руки небольшим количеством масла для того, чтобы они не потемнели во время снятия пленки. Чтобы правильно снять липкую пленку ее захватывают лезвием с одной стороны и тянут на себя. Перед снятием пленки можно не мыть плоды, так как большая часть мусора очиститься вместе с ней.

После очистки также нужно отсортировать. Так, крупные плоды требуют большего времени засолки, потому их готовят отдельно или просто режут на части. Для приготовления соленья используют только шляпки больших плодов, а из ножек можно приготовить вкусную грибную икру.

Подготовка маслят к засолке на зиму

Обратите внимание!

Для соленья используют исключительно свежие, недавно собранные плоды.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).

Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.
  • Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

    Топ рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

    Соленые грибы – это привычное блюдо для России. Ни один праздник не обходится без такого лакомства. Несмотря на то, что сейчас в магазине можно купить любые заготовки, хорошие хозяйки все же отдают предпочтение готовке собственными руками. Для этого важно знать несколько нюансов: какие варианты подойдут лучше всего, как лучше солить грибы, и какой способ для этого выбрать.

    Какие грибы подходят для вкусной засолки

    Опытные грибники ценят грузди и рыжики. Их представителей не часто можно встретить в диком лесу, но в засолке они самые вкусные и ароматные.

    Важно! Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые росли возле оживленной дороги или трасы. По строению все они похожи на губку, которая впитывает грязь и вредные вещества, которые остаются после машин.

    Быстрая засолка

    Топ рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способом

    Быстрый способ засолки подходит, если закуска нужна на следующий день. Тогда подойдут сорта, которые отваривают: белые, подосиновики, сыроежки или шампиньоны.

    Отварите их до готовности, посолите по вкусу, используйте специи, чеснок и залейте слабым рассолом. Оставьте на ночь в банках в холодильнике, а на утро блюдо можно будет есть.

    Вешенки

    Приготовление вешенок имеет свои особенности. Для того чтобы посолить 1 килограмм сырья, понадобится 4 литра воды и 90 грамм соли для бланширования. Для рассола нужно 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, по три перца горошком, лаврового листа и листа смородины.

    Сначала проварите вешенки 7 минут, откиньте на дуршлаг, и приготовьте рассол. В стерилизованные банки сложите грибы, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.

    Как правильно солить грибы? ⋆ Соление грибов: домашние рецепты

    Как правильно солить грибы? Кроме маринования и сушки, грибы на зиму можно засолить. При этом важно знать, как это сделать правильно, чтобы не допустить непростительных ошибок.

    Как правильно солить грибы

    Существует три основных способа засолки грибов: холодный, горячий и сухой, у каждого из них есть свои особенности. Солят, главным образом, пластинчатые грибы:

    • грузди;
    • рыжики и подгрузди;
    • волнушки;
    • белянки;
    • серушки;
    • валуи.

    Засолка грибов холодным способом

    Таким способом солят грибы, которые не нужно предварительно отваривать, – это грузди, сыроежки, рыжики.

    Грибы перебирают, очищают и отрезают ножку на расстоянии 2 см от шляпки, хорошо моют, складывают в чистую емкость, заливают чистой подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л). Воду меняют через каждые 10-12 часов.

    Вымачивают грибы, чтобы избавиться от горького млечного сока, который в них присутствует: волнушки – 2-3 дня, грузди и подгрузди – 3-5 дней, горькушки не менее 7-8 дней.

    Читайте также:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

    При холодном способе засолки грибы вымачивают в воде от 2 до 8 дней.

    Вымоченные грибы укладывают шляпками вниз в чисто вымытый и ошпаренный кипятком бочонок (или кастрюлю) до самых краев слоями в 6-7 см, пересыпая каждый поваренной солью. На дно емкости, в середину массы и сверху кладут пряности: лавровый лист, чеснок, гвоздику, душистый перец, укроп и др. А сверху помещают чисто вымытую и ошпаренную деревянную решетку или крышку и придавливают ее гнетом.

    Через несколько дней, когда грибы осядут, избыток рассола сливают и добавляют свежую порцию подготовленных грибов, пересыпая их солью и пряностями.

    Так продолжают до заполнения тары, после чего при необходимости в нее доливают раствор соли, укупоривают и выносят в холодное темное место.

    При таком засоле рыжики можно есть уже через 10-12, грузди – через 30-40 дней, волнушки и валуи – через 1,5 месяца.

    Засолка грибов горячим способом

    Этот способ засолки – самый популярный и простой. Грибы перебирают, укорачивают ножки, моют. Бланшируют в кипящей, хорошо подсоленной воде со специями: рыжики – 2-3 минуты, грузди – 10, волнушки, белянки, сыроежки – 5-8, белые грибы и подосиновики – 10-15, валуи – 30 минут. Затем их отцеживают, раскладывают по банкам и закатывают. Хранят грибы в прохладном месте.

    Горячий способ засолки — самый популярный.

    Сухая засолка грибов

    Таким способом заготавливают сухие грибы, их предварительно не моют, а только протирают тряпочкой. Затем грибы укладывают в емкость (кастрюлю, банку или бочку), пересыпая каждый слой солью, и придавливают гнетом.

    Пряности и специи при таком способе засолки не используют. Один нюанс – таким способом можно солить только рыжики и серушки, которые не пускают характерный горький сок.

    Засоленные сухим способом грибы можно есть уже на 7-10 день.

    Какой бы способ засолки грибов вы ни выбрали, храните соленья при температуре 5-6°C. При более низких показателях грибы будут переморожены, станут ломкими и невкусными, а при повышении температуры могут заплесневеть и испортиться.

    И помните, что при хранении грибов в стеклянных емкостях их нужно закрывать только полиэтиленовыми крышками, но ни в коем случае не металлическими, иначе в банках могут развиваться возбудители такого опасного заболевания, как ботулизм.

    Солите грибы правильно и наслаждайтесь их превосходным вкусом всю зиму!

    Холодный метод засолки на зиму

    Холодный способ не предусматривает кипячение маслят. Грибы укладывают сырыми, вследствие чего они просаливаются в собственном соку.

    Ингредиенты:

    Наименование Количество Мера
    Грибы 1 кг
    Зубчики чеснока 3 шт.
    Лавровый лист 4
    Горошины черного перца 5
    Соль 2 ст.л.
    Укроп по вкусу
    Смородиновые листья

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала подбирают подходящую посуду. Для этого способа засола отдается предпочтение эмалированной посуде.
    2. Соль, специи, а также чеснок перемешивают.
    3. Емкость для засола заполняют слоями: грибы — специи. Последним должен быть грибной слой.
    4. Сверху на маслята кладут смородиновые листья.
    5. Содержимое эмалированной емкости накрывают плоским предметом, а сверху на него устанавливают грузик.

    Первые сутки соленье оставляют в помещении с комнатной температурой. Затем его перемещают в погреб или подвал. Можно также поставить емкость в холодильник. По истечению 2-х месяцев с соленья можно снимать пробу.

    Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму

    Маслята на зиму мы заготавливаем всегда. Особенно я люблю солить их или мариновать. Ведь благодаря своему внешнему аккуратному виду и нежной текстуре, они так и просятся на вилочку. У нас такие банки долго не задерживаются. И вовсе не потому, что портятся. Просто съедаются они, обычно, раньше запланированного времени.

    Зимой такие грибочки выручают, когда захочется картошки с маслятами. Так же их можно использовать как самостоятельную закуску. Применение найдется в любом случае. Главное, заготовить их и побольше! Сегодня я как раз собрала для вас самые вкусные способы сохранить маслята на зиму.

    Маринованные маслята на зиму

    Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.

    Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

    • 2 стакана воды
    • 2 чайные ложки песка сахарного
    • 4 столовые ложки уксуса 9%
    • 2 полные чайные ложки соли

    На пол-литровую банку:

    • Пару горошин черного и пару душистого перца
    • 2 гвоздики
    • Половину листика лаврушки

    Приготовление:

    1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а  потом промывайте. Так удобнее.

    2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

    3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.

    4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

    5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.

    Читайте также:  Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

    6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

    7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

    Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

    Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

    Как мариновать и солить маслята, рецепты заготовки очень вкусных грибов на зиму

    Ингредиенты:

    • Для отваривания на литр воды – одна луковица

    Маринад на литр воды:

    • По 4 горошины перца разных видов
    • 4-5 долек чеснока
    • Пару лаврушин
    • Столовая ложка масла без запаха
    • Полторы чайные ложки песка сахарного
    • 4 столовые ложки уксуса 9%
    • 2 столовые ложки соли
    • И, собственно, сами грибы
    • В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

    Как вкусно мариновать маслята на зиму

    Простой рецепт очень вкусных маслят. Для этого необходимы очень простые, стандартные продукты. Пропорции даю на вес уже отварных грибов.

    Как солить маслята на зиму

    Собрав или купив маслят, я обязательно их солю или мариную. Мне кажется, больше всего эти грибы идут на этот вид заготовок. Получаются очень вкусными и нежными.

    Маринуем маслята на зиму с уксусом и чесноком

    Маслята солёные с укропом и чесноком

    Грибы по этому рецепту можно есть сразу или долго хранить в холодильнике.

    – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

    В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

    Приятного просмотра!

    Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

    Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.

    Успехов вам! До скорых встреч!

    Как правильно обрабатывать грибы маслята

    1. Маслята высыпьте в таз или другую посуду и залейте водой на некоторое время, чтобы отстала грязь и сухая трава. Весь мусор всплывет.
    2. Затем приступайте к чистке. Осмотрите каждый гриб. Срежьте грибницу и уберите остатки грязи и гнили. Обязательно снимайте пленку с шапки. Для этого аккуратно подденьте пленку у края и потяните на себя.
    3. Почистив, приступайте к промыванию. Часто попадаются червивые экземпляры, которые иногда сразу не заметишь. Подержите их в подсоленной воде 3 часа. Черви всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. Воду слейте и еще раз хорошо промойте грибы.
    4. Если есть разные по размеру маслята, переберите. Маленькие оставьте целыми, у средних отрежьте шляпку от ножки, большие порежьте на части. Чтобы кусочки не развалились, проварите 2 минуты.

    Маслюки необязательно отваривать до готовности, чтобы жарить или замариновать. Обработав грибы, подсушите и приступайте к готовке различных блюд.

    Рецепт засолки грибного ассорти

    Следует подготовить для приготовления:

    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти
    • По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
    • Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
    • Пучок укропа и петрушки.
    • Крупную головку чеснока.
    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти

    Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.

    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти

    Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.

    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти

    Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.

    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти

    В тщательно вымытую кастрюлю добавьте немного соли, затем слой грибов (шляпками выкладываем кверху), зелени, чеснока, опять грибов, несколько щепоток соли (распределять равномерно), повторить слои в такой поочередности, пока все закончится.

    Рецепт засолки грибного ассорти
    Рецепт засолки грибного ассорти

    Закройте продукты тканью, на нее уложите миску с тяжелым грузом. Уберите на 15-17 суток в холодильник или погреб.

    Спустя две недели или поболее, доставайте ассорти и кушайте или разложите его по банкам. Закупорьте и можете отправлять на хранение в холод. Срок хранения при температуре от +5 до +8 градусов составляет до 5 месяцев. Если температура хранения выше, срок годности уменьшается.

    Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

    Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму. Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными. Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

    Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

    • белые грибы и подберезовики — по 0,5 кг;
    • лавровый лист — 3-4 шт.;
    • перец горошком — по вкусу;
    • соль — 60 г.
    Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках — простой рецепт с пошаговой инструкцией

    Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

    Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов. Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах. В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.