Грибы с картошкой на сковороде — как приготовить вкусно

Самым простым и сытным блюдом являются опята, жареные в сметане. Добавление лука, специй и свежей зелени лишь усилит аромат и вкус грибов. Мы предлагаем простой подробный рецепт с фото.

Сколько жарить опята: с картошкой, в сметане с луком

Опята — особенные грибы, которые содержат совсем немного калорий (29 ккал/100 г), однако они очень питательны. Блюда из опят просты в приготовлении. Даже у неопытных кулинаров могут получиться настоящие шедевры, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Особенно легко готовить жареные опята. К тому же они сочетаются со многими овощными и мясными блюдами. Жареные грибы с картошкой, овощами, сыром — рецептов множество.

Перед тем как пожарить грибы, их предварительно отваривают в течение 10 минут. Затем сливают воду, кладут опята на сковородку и обжаривают на среднем огне около 10 минут. Без отваривания их нужно жарить 20 минут. Готовить можно и замороженные опята, но не более 15 минут.

Жареная картошка с опятами

Традиционную жареную картошку со сметаной можно также приготовить вместе с грибами.

Для этого подготовьте следующие продукты:

  • картошка молодая — 1 кг;
  • опята — 0,5 кг;
  • зелёный лук — 50 г;
  • сметана — 100 мл;
  • подсолнечное масло — полстакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Во время приготовления необходимо:

  1. Грибы очистить, перебрать, промыть, порезать.
  2. Помыть и почистить картофель, нарезать мелко брусочками, просушить.
  3. Порезать мелко зелёный лук.
  4. В сковороду, предварительно разогретую, влить подсолнечное масло.
  5. Засыпать в сковороду опята. Непрерывно помешивая, жарить до полуготовности.
  6. Нарезанную брусочками картошку добавить к грибам.
  7. Все вместе готовить 20 минут, посыпать солью и перцем.
  8. Незадолго до готовности взять немного жидкости от грибов, смешать её со сметаной, добавить в сковородку.
  9. Разложить готовую еду в порционные тарелки, посыпать зеленью.

Грибы с луком

Этот рецепт — первое, что приходит в голову, когда собираются готовить опята, потому как в нем нет ничего сложного, а перечень продуктов минимальный:

  • грибы — 1,0 кг;
  • масло подсолнечное — ¼ стакана;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть. Залить водой на 15 минут. Слить воду, хорошо промыть их в проточной холодной воде.
  2. Почистить репчатый лук и порезать тонкими полукольцами.
  3. Растительное масло влить в разогретую сковороду, добавить грибы. Добавить 1 стакан воды, тушить 15 минут, пока не выкипит жидкость, добавить сливочное масло и репчатый лук. Посолить. Жарить до готовности

Вместо свежих грибов, когда грибной сезон уже позади, допускается пожарить маринованные опята. На приготовление этого блюда не потребуется много времени, поскольку маринованные грибы уже фактически готовы.

Сколько жарить опята: с картошкой, в сметане с луком

Рецепт со сметаной

Жареные грибы с луком и сметаной получаются особенно вкусными.

Необходимые продукты:

  • грибы — 1,0 кг;
  • лук — 5 головок;
  • сметана — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • чеснок — 5−6 зубков;
  • перец и соль — по вкусу.

Во время приготовления:

  1. Отварить грибы в воде 15 минут, слить воду.
  2. Сковороду разогреть, сложить в неё опята и тушить, пока не выкипит вода.
  3. Влить подсолнечное масло, добавить порезанный лук. Жарить 15 минут.
  4. Поперчить, посолить.
  5. Добавить измельчённый чеснок, сметану.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой, тушить ещё 10 минут.

Опята жареные в сметане — одно из самых простых и популярных блюд, которое сделает ваш ужин по-настоящему особенным.

С морковью и лавровым листом на зиму

Чтобы сделать заготовку на зиму, опята необходимо приготовить в сочетании с морковью и луком. Заготовку можно хранить и использовать по мере необходимости. Особенно осенние заготовки актуальны зимой. Употребить их можно как самостоятельное блюдо (приправленное луком и растительным маслом), так и в дополнение к различным овощным и мясным продуктам.

Продукты:

  • грибы — 1,0 кг;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • душистый и чёрный перец — по 5 горошин.

Во время приготовления:

  1. Очистить грибы, отварить в солёной воде 15 минут.
  2. Морковь почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Сковороду разогреть, налить масло, добавить морковь.
  4. Жарить, помешивая, около 15 минут.
  5. На другую сковороду положить грибы и жарить до выпаривания жидкости.
  6. Добавить лук, жарить ещё 15 минут.
  7. Все переложить в одну сковороду, посолить, положить лавровый лист, нарезанный чеснок.
  8. Перемешать всё, посолить, тушить на малом огне под крышкой ещё 15 минут.
  9. Для длительного хранения готовое блюдо закатать в стерильные банки с металлическими крышками.
  10. Для хранения в условиях холодильника заготовки можно сложить в стерильные банки, закрыть их тугими полиэтиленовыми крышками.
  11. Банки лучше брать 0,5-литровые.
  12. Для хранения в морозильной камере заготовку можно упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Как видите, можно легко научиться готовить опята. Особенно это важно в грибной сезон, когда свежие грибы не только вкусны, но и достаточно дёшевы.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

А теперь я расскажу еще один способ подготовки грибов.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Начнем с того, что их надо помыть и очистить от верхней пленки, нарезать симпатичными ломтиками. Залить холодной водой.

Посолите и поставьте на газ. Пересолить не бойтесь, дальше узнаете почему.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Кипятите 10 минут, откиньте на дуршлаг.

Снова заливаем холодной водой, солим и кипятим столько же, что и в прошлый раз.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

И снова дуршлаг нам в помощь!

Если у вас получилось очень большое количество грибов, то часть смело отправляйте в заморозку.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Зимой все это будет диковенной вкуснятиной.

Читайте также:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Кстати я уже описывала различные припасы на зиму: заготовки из яблок, варенье из облепихи и крыжовника.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Вы уже изучили эти рецепты? А попробовали приготовить? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях! Мне очень интересно узнать ваше мнение.

Отправляем грибы на раскаленную сковороду, посолим и хорошенько обжариваем.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Следом добавляем нашинкованный репчатый лук и жарим до того момента, пока он не станет золотистым.

Внимание! Картошку мы готовим отдельно. Можно поперчить.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

После того, как она достигнет своей готовности, снимаем с огня и соединяем с грибами. Перемешиваем.

Обязательно используйте зелень в качестве украшения блюда.

Белые грибы с картошкой жареные на сковороде

Не знаю как у вас, но у меня уже слюнки потекли!

Вот такая вкуснятина с белыми грибами будет радовать наши животики!

Жареные опята с гречневой кашей

Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

  • 700 г отваренных опят;
  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. грибного или мясного бульона;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • Специи – по желанию.

Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
  2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
  3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
  4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
  5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
  6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
  7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
  8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
  9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.

Удивить родных таким необычным салатом под силу каждой хозяйке. Опята можно взять как свежие, так и маринованные. С консервированными опятами вкус интереснее, он остренький и необычный.

Ингредиенты для салата:

  • опята – 400 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • курага – 150 гр.

Приготовление салата:

Жареные опята с гречневой кашей
  1. Маринованные грибы обязательно промыть от маринада. Свежие – отварить 15-20 минут.
  2. Опята покрошить и обжарить на сливочном масле. Они должны покрыться румяной корочкой.
  3. Промытую курагу выдержать полчаса в кипятке, до ее размягчения, и нарезать небольшими кубиками.
  4. Одну луковицу обжарить на растительном масле, а вторую измельчить свежей.
  5. Яйца нарезать кубиками, а ветчину брусочками.
  6. Салат выкладывать слоями и каждый покрывать слоем майонеза:
    • первый слой – обжаренные грибы засыпаем свежим луком;
    • второй слой – обжаренный лук и вымоченная курага;
    • поверх лука еще слой грибов;
    • завершает салат слой ветчины и яиц.
  7. Завершающий слой также необходимо промазать майонезом и как украшение положить маленькие грибочки и шляпки маринованных опят.

Этот салат становится одним из любимейших, когда приходит пора сбора урожая опят. Принесенный урожай тщательно разбирается – часть идет в зимние заготовки, а часть обязательно на приготовление удивительно вкусного салата из обжаренных опят.

Для приготовления закуски понадобится:

  • свежие грибы опята – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – укроп и петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Свежие грибы очистить от лесного мусора, промыть в проточной воде и немного обсушить на салфетке.
  2. Лук покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Подсохшие опята нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить.  Для удаления лишнего жира грибы надо после обжарки переложить на салфетку.
  4. Соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, укроп и петрушку покрошить и перемешать в подготовленном блюде для салата.
  5. Добавить обжаренные опята, лук.
  6. Все хорошо перемешать, посолить, добавить немного душистого перца и заправить майонезом.
  7. Поверх можно выложить, для украшения, целые обжаренные шляпки и небольшие целые грибочки.

Салат готов – можно угощать друзей.

Как правильно жарить опята. Совет

Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов.

О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя.

Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой, промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут.

Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше.

Например, приготовьте грибную икру или суп либо вообще заморозьте опята на зиму: получится быстро и очень удобно!

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло.

В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу.

Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

Если у вас немного опят, вы можете, как уже упоминалось, поджарить их и без предварительной варки.

В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут.

Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно.

Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу.

Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Как видите, никакой сложности в жарке как свежих, так и замороженных опят нет. Так что смело жарьте эти грибы для приготовления сытного обеда или ужина на всю семью и готовьтесь принимать похвалы от домочадцев за невероятную вкуснятину.

Как закатать жареные/тушеные опята с картошкой в банку

Как вкусно приготовить жареные опята

Наша команда познакомит вас с классическим рецептом жарки и закатки их в банки:

  • Обжарить картошку и грибы
  • Произвести процесс стерилизации крышек и банок
  • Разложить готовое блюдо по банкам, вылив оставшееся после жарки масло сверху на грибы
  • Дождаться остывания до комнатной температуры
  • Закрыть крышками банки и убрать в холодильник
Как закатать жареные/тушеные опята с картошкой в банку

Таким образом у вас получается отличное готовое блюдо, которое стоит только разогреть!

Срок хранения может достигать до 1,5 лет, главное правильно произвести процесс стерилизации банок и хранить в прохладном месте.

Жаренная картошка с сушеными грибами и чесноком

Захотелось жареной картошки с грибами, а свежих грибов под рукой нет? Может есть сушеные? Они тоже подойдут! Только предварительно их нужно вымочить в воде. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 150 грамм сушеных грибов
  • растительное масло
  • соль, молотый перец на вкус
  • свежая зелень
  • пару долек чеснока
  • 800 грамм картошки

Приготовление:

1. Грибы подойдут любые, например, ассорти.

2. Грибы заливаем теплой водой. Оставляем их примерно на полчаса, чтобы они размочились, стали мягкими. Затем воду сливаем, а грибы промакиваем бумажными салфетками.

3. Лук нарезаем соломкой или кубиками. Обжариваем его до мягкости на постном масле.

4. Перекладываем сюда грибы. Жарим вместе минут 10-15, помешивая. Затем добавляем чеснок и готовим еще пару минут. Солим, приправляем на вкус.

5. Картошку очищаем. Нарезаем соломкой или брусочками, не очень тонко. Жарим на достаточном количестве постного масла до румяности со всех сторон. Жарить нужно на высокой мощности. Переворачивать не чаще, чем через каждые 3-5 минут. Тогда ломтики будут румяными и не переломаются. Солим, приправляем на вкус.

6. Грибы перекладываем к картофелю. Перемешиваем и выключаем нагрев.

Блюдо готово!

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт
  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

(function() { if ()if (typeof == «function») return; if () { = 1; var d = document, s = («script»), g = «getElementsByTagName»; = «text/javascript»; «UTF-8»; = true; = («https:» == ? «https» : «http») + «://»; var h=d[g](«body»); (s); }})();

Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.

Рецепт приготовления пошагово

Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.

Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Шаг 1

Лук измельчить, грибы промыть.

Шаг 2

Картошку почистить и нашинковать кубиками.

Шаг 3

Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Шаг 4

Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.

Шаг 5

Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.

Аппетитные жареные опята со сливками

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

Технологическая последовательность:

  1. Грибочки варят четверть часа.
  2. Лук жарят до румяного цвета.
  3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
  4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
  5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

Жареные опята

Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Маринованные грибы, жаренные на сковороде с картошкой

Можно ли приготовить данный продукт таким образом, чтобы он был очень вкусным? Конечно же, да! О том, как это сделать, рассказано в данном рецепте. Если следовать всей предложенной технологии, на выходе можно получить довольно сытное, ароматное и красивое на вид блюдо, которое отличается своей пикантностью.

В первую очередь следует очистить от кожуры 6-7 картофелин и порезать их на желаемые кусочки. Маринованные грибы перед обжаркой также нужно подвергнуть небольшой обработке: с них следует слить маринад, тщательно промыть под водой и дать жидкости стечь через дуршлаг. В том случае, если они имеют немаленькие размеры, их необходимо порезать на более мелкие части. Головку лука нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к их обжариванию. В первую очередь на разогретую сковороду с обильным количеством масла следует высыпать лук, убавить огонь до среднего и дать ему слегка подрумяниться, помешивая. После того как эффект золотистой корочки будет достигнут, к нему следует отправить порезанные грибочки и обжарить вместе. Пока ингредиенты пассеруются, к ним нужно отправить картофель, посолить его, поперчить, добавить другие желаемые специи и, по возможности, давленый чеснок.

Когда блюдо будет готово, его нужно заправить мелко рубленой зеленью и, дав настояться, можно подавать на стол.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео

Жареные опята со сметаной и укропом не имеют конкуренции. Такое ароматное и насыщенное блюдо украсит стол в любой праздник.

  • 600-800 г опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 болгарского перца;
  • 400 мл сметаны;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масел;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка розмарина;
  • 1 пучок укропа.

Как правильно приготовить жареные опята со сметаной, покажет видео-рецепт.

  1. В горячую сковороду выкладывают смесь растительного и сливочного масел, вводят очищенные и промытые опята.
  2. Жарят на среднем огне 20 мин., постоянно помешивая лопаточкой.
  3. Лук и чеснок очищают, нарезают кубиками, вводят в грибы, перемешивают и жарят на медленном огне 20 мин.
  4. Из болгарского перца удаляют семена, нарезают лапшой, вводят в грибы и жарят 5-7 мин.
  5. Сметану смешивают с измельчённой зеленью укропа и розмарином, хорошо присаливают и вливают в грибы.
  6. Сковороду накрывают крышкой, включают слабый огонь и тушат 10 мин.

Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования

Горячий способ маринования считается более популярным, ведь грибы варятся прямо в маринаде, что позволяет заготовке гораздо быстрее пропитаться пряностями и специями. Многим хозяйкам данный вариант по душе, ведь он достаточно прост в приготовлении и готов к употреблению уже через сутки.

  • опята – 1 кг;
  • вода кипячёная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки.

Как мариновать свежие опята, чтобы приготовить изумительную закуску на праздник или на каждый день?

  1. Для начала следует перебрать грибной урожай и очистить его от грязи и мусора.
  2. Промыть плодовые тела проточной водой, выложить в кастрюлю и залить водой. Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования горячим способом?
  3. Сделать это очень просто: поставить ёмкость с грибами на средний огонь и дождаться закипания.
  4. Добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета плодовых тел и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  5. Переложить в дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
  6. Соединить в воде, указанной в рецепте, соль, сахар, лавровый лист, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Довести маринад до кипения и выложить отваренные грибы.
  8. Проварить 5-7 мин, а затем добавить уксус.
  9. Через 3-5 мин снять ёмкость с огня и переложить содержимое в стерилизованные банки.
  10. Закатать, дать остыть и отнести в подвал.