Грибы ростовской области съедобные грибные места фото

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха.

Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов.

Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Характеристики гриба рядовка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Характеристики гриба рядовка

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Читайте также:  Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Ножка

Характеристики гриба рядовка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы
1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка. 7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.
Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний). 7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома
Определитель грибов

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.
Определитель грибов

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

Определитель грибов
  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты. Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Определитель грибов

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Читайте также:  Зачем чистить грибы. Как правильно чистить грибы лесные?

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Ядовитые грибы в лесах России

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Ядовитые грибы в лесах России

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Похожие записи

  • Производство экологически чистых продуктов невозможно без системной интеграции
  • В правила предоставления аграриям субсидий внесены изменения по использованию семян
  • Развитие сельских территорий и помощь малому бизнесу приведут к созданию новых рабочих мест
  • АО «Росагролизинг» и ОАО «Компания Усть-Луга» налаживают партнерские отношения
  • На что рассчитывать челябинским фермерам по убитым градом посевам
  • В Липецкой области создается производство твердых сыров
Ядовитые грибы в лесах России

Интересные факты про грибы

Как вы поняли, грибы — это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы — это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

Читайте также:  Мухомор красный- как выглядит, виды, описание, интересные факты

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Где и какие грибы искать в году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

Где и какие грибы искать в году
  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;
  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.
Где и какие грибы искать в году

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

    Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют.

Ежевик (Ежовик) жёлтый

Диаметр шляпки меняется в пределах 4-15 сантиметров, ее форма неровно-волнистая, выпукло-вогнутая, а края загнуты в середину. Легонечко бархатная кожица сухая и бывает рыжевато-оранжевой и светло-охряной. Длина ножки около 4 сантиметров, ширина не больше 3 сантиметров, структура плотная, а форма округло-цилиндрическая, поверхность гладкая светло-жёлтого оттенка. Мякоть яркая, непрочная и плотная, на срезе приобретает буро-жёлтый оттенок. Гименофор представляет собой густые шипики светло-кремового цвета, которые нисходят на ножку.

Ежевик (Ежовик) жёлтый