Грибы опята полезные свойства и противопоказания

Предзимье и зима – самое время для тихой охоты. И есть зимний опенок – особенно интересный для грибников со стажем и начинающих. Настолько интересный, что он часто выдается за летние разновидности «предприимчивыми» продавцами!

Где и когда собирать опята, описание грибов

«Опята» – это народное название, которое применяется к различным семействам и видам грибов, схожих внешне, но растущих в разных местах в и разное время.

Можно сказать, что ту или иную разновидность опят можно повстречать практически в любых широтах, исключая, пожалуй, только зоны вечной мерзлоты.

Как следует из названия, эти грибы обычно произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), однако существуют также виды, комфортно чувствующие себя поблизости от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.

Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их наиболее известных видов, соответственно, собирать опята можно практически круглый год: обыкновенные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.

В целом опенок распознать достаточно легко. Это гриб с гибкой тонкой и достаточно длинной (иногда до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, как правило, украшенной колечком-юбочкой.

Шляпка пластинчатая, изящная, обычно закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонтик, у молодого – полушарие, покрытое мелкими чешуйками. Тон шляпки у разных видов опят может быть кремовым, желтым или даже красноватым. Таково общее описание, характерное для всех видов опят.

Как выглядят съедобные осенние опята

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.

Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.

Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.

Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.

Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.

Особенно вкусны молоденькие шляпки маринованных опят.

Почему нужно уметь различать опята от «двойников»

При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.

Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.

Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.

Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.

Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.

Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.

Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

Несъедобные виды
  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Несъедобные виды

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Несъедобные виды

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

Несъедобные виды

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Польза грибов

Понять, в чем именно состоит польза, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе грибов.

Богаты такие грибы и белком, поэтому данный сорт считается довольно питательным. Содержат они, также важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.

Польза грибов

Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.

Помимо вышеперечисленного, опят ценят также за:

  • высокое содержание минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
  • обладают антимикробным действием;
  • обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
  • показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
  • благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
  • кашица, приготовленная из данных грибов, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Польза грибов

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. Произрастают они в разные сезоны, за это и получили свои названия: опенок летний, осенний, зимний и весенний. В кулинарии они широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.

Опята летние

Опята осенние

Польза грибов

Опята зимние

Опята весенние

Польза грибов

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Грибы, полезные свойства и состав

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

Грибы, полезные свойства и состав

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Грибы, полезные свойства и состав

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Читайте также:  Грибные места Подмосковья и когда можно отправляться за опятами

Условно-съедобные

К условно-съедобным видам относятся сорта маковых и сосновых опят, главным отличием которых считается неприятный аромат и сырой вкус у уже зрелых плодов.

Маковый или серопластинчатый опенок имеет округлую шапку правильной формы, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более выпуклой и распростертой. При росте в среде с повышенной влажностью шляпка может становиться светло-коричневой. В сухих же местах она светло-желтая. Центральная часть более ярко окрашена по сравнению с периферией. Мякоть светлая, ей характерен запах сырости. Ножка плода длинная, около 10 см, форма может быть разной.

Нижняя часть имеет оранжевый оттенок, а верхняя – желтый. Пластинки гриба светло-желтые, плавно переходят на верхнюю часть ножки. С возрастом пластинчатая часть становится темной, а цвет похож на маковые зерна, за что гриб и получи свое название. Пик урожайности сорта приходится на конец лета и начало осени, а встретить его можно чаще всего на пнях и трухлявых стволах сосновых деревьев.

Условно-съедобные

Опёнок сосновый

Преобладает оранжевый или желто-красный яркий окрас. Ножка цилиндрической формы, желтого цвета с красным оттенком, около 5 см в высоту, расширенная в нижней части. Мякоть желтоватая и имеет характерный запах с кислинкой. Пластинчатая часть желтого цвета, на ощупь шиповатая.

Луговые опята

Скажем несколько слов о луговой разновидности опят. Данное семейство встречается исключительно в Приморском крае и на Кавказе. Отличительная особенность культуры – обитание в траве (на лугах, опушках, полях). Луговой грибной мицелий плодоносит в теплое время года, то есть примерно с мая по сентябрь.

Едят ли плоды? Исключительно шляпки, поскольку мякоть ножки отличается жесткостью и отсутствием приятного грибного вкуса. Считается, что она несъедобна.

Луговые опята

Описывая разновидность, можно отметить неустойчивость окраса шляпки культуры – она может быть желтой или красно-коричневой, зависит от погодных условий, преобладающих в месте произрастания. Ножка довольно тонкая, неустойчивая, покрыта легким налетом.

Применение

В кулинарии

Молодые грибочки очень вкусные

В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

Применение

Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

Опытные грибники очистку начинают ещё в лесу:

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Читайте также:  Опасность надо знать в лицо — галлюциногенные грибы

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Аленький цветочек

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

  1. Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов. Опята сортируют для обработки
  2. Очистите влажной губкой или старой зубной щёткой, сметая мусор со шляпок и ножек. С грибов счищают грязь кухонной губкой
  3. Не получилось убрать грязь — срезаем. Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты
  4. Со шляпок срезаем повреждения. Удаляем юбочки под шляпками. Освобождаем шляпку от плёночного кольца
  5. Опята промываем, если они не предназначены для сушки. Опята промывают снова после обработки
  6. Готово.

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Опёнок луговой

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

Съедобность

Этот летний гриб классифицируется как съедобный, однако без термической обработки его лучше не употреблять — опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то ядовитый гриб (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, — интоксикацию.

Важно! Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду — абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, грибы — но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.