Грибы маслята польза и вред для организма

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Маринованные грибы являются пищевыми продуктам со средней калорийностью — 22 ккал. Диетическими считаются лисички, грузди и маслята — 18 ккал. Максимальная энергетическая ценность содержится в маринованных белых грибах и шампиньонах — 37 ккал.

Несмотря на низкую калорийность данного продукта, отнести грибы к диетическим продуктам нельзя. Большую часть его пищевой ценности составляет белок (2,3 грамма), характерной особенностью которого является достаточно медленное переваривание. Что касается количества в их составе жиров, то оно является минимальным (0,8 грамм). Ну а в силу того, что в состав маринада входит сахар и специи — углеводов в их составе 1,9 грамм.

Пищевая ценность в граммах

Грибы в таком количестве содержат 90% воды. Другие 10% распределяются так: 4% — белки, 2% — клетчатка, 1,5% — углеводы, 1% — жиры, 1,5% — минеральные вещества.

Питательная ценность этих грибов не уступает ценности белых. Усвояемость протеина в них составляет до 80%. Они содержат в своем составе витамины А и С, РР и витамины группы В. Микроэлементы в маслятах — это железо и калий, цинк и фосфор, медь и йод. Недавно в них выявлено смолистое соединение, способное снять головные боли.

Калорийность

Калорийность стограммовой порции продукта — 17-19 килокалорий. Кулинарная обработка повышает энергетическую ценность приготовленных из них блюд. Так, жареные маслята содержат до 60 килокалорий в ста граммах, тушеные — 45-50 ккал.

Пищевая ценность маслят

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда

В 100 гр. сырых маслят содержится:

  • Белки – 2.4 гр.
  • Жиры – 0.7 гр.
  • Углеводы – 0.5 гр.
  • Пищевые волокна – 1.2 гр.
  • Зола – 0.5 гр.
  • Вода – 84 гр.
Пищевая ценность маслят

Калорийность – 19 кКАл.

Маслята богаты витаминами и минералами: В2 – 15 %, В6 – 15%, Витамином С – 13.3%, а также медью и цинком.

  • Витамины группы В нужны организму для поддержания иммунитета.
  • Витамин С служит укреплению защитных механизмов организма, препятствует тромбообразованию, помогает в заживлении ран.
  • Витамин РР необходим для поддержания нормального уровня холестерина, участвует в гормональной деятельности и регулировании деятельности ЦНС.
  • Цинк необходим для нормального развития клеток, стимулирует половую активность и деятельность пищеварительного тракта.
  • Медь – необходима для процесса синтеза гемоглобина.
  • Кальций – требуется для формирования костной ткани.
  • Фосфор – нужен для стимулирования мозговой активности и работы мышечной ткани.
  • Марганец – участвует в процессе кроветворения и работе половых желез.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы и деятельности мозга.
  • Лецитин – необходим для процесса регенерации клеток, регулирования уровня гемоглобина и нормализации гормонального фона.
  • Липиды – нужны для нормального функционирования печени.
  • Бета – глюконаты – помогают бороться с образованием раковых клеток.
  • Стиролы – принимают участие в работе эндокринной системы, процессе выработки гормонов и регулировании уровня холестерина.

Грибы маслята: польза и вред, калорийность и состав

Яркие маслятки любимы хозяйками за их аромат и вкус, способный сделать пищу более насыщенной и питательной, а главное – полезной. К сожалению, большинство даже не подозревает, что грибок может принести ощутимую пользу для здоровья человека. Прежде всего, следует изучить состав маслят, который насыщен следующими полезными веществами:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Также маслята содержат 2,4 г белка, 0,7 г жиров, 1,7 г углеводов на 100 г. Калорийность на такой же вес продукта составляет 19 ккал.

Вред и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.

© Natalya —

Недостатки и противопоказания

Стоит помнить о принадлежности маслят к видам тяжелой еды, что обосновывается медленным растворением белковых соединений. Наличие в грибах хитина может негативно воздействовать на пищеварительные процессы организма. В связи с этим, употребление большого количества грибов не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в молодых грибах.

Во время сбора грибов следует помнить об их способностях впитывать токсины и вещества из земли. Необходимо ограничить участок сбора экологически чистыми районами. Во время приготовления блюд, маслята рекомендуется обрабатывать кипятком.

Не следует употреблять грибы следующим категориям людей:

Недостатки и противопоказания
  • маленьким детям (нельзя давать ни в каком виде);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • страдающим болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Не редко любители грибов интересуются: почему от маслят возникает понос? Причин для этого несколько. Чаще всего это происходит при наличии индивидуальной непереносимости грибов. Также поводом для дискомфорта может послужить случайное принятие в пищу ядовитых экземпляров, которые по внешнему виду схожи на маслята. В таких ситуациях необходима срочная медицинская помощь.

Для предотвращения негативного воздействия грибов на организм, нужно обладать информацией об их полезных и вредных свойствах.

Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии

В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.

Чаще всего в магазинах встречаются белые шампиньоны, но также грибы могут быть кремовыми или серо-коричневыми. Независимо от цвета, они обладают тонким вкусом и ярким грибным ароматом.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.

К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.

Шампиньоны рекомендуется употреблять в пищу для нормализации работы ССС, снижения уровня холестерина и очищения организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, эти грибы богаты антиоксидантами, которые предотвращают раковое перерождение клеток.

Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.

Выбор и хранение шампиньонов

Выбирая грибы в магазине, обратите внимание на их вид. У хороших грибов мякоть упругая, кожица на шляпке гладкая и натянутая. Лучше отказаться от грибов с повреждениями, темными пятнами, сухими участками, капельками воды.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике в пластиковом открытом контейнере. При таких условиях грибы сохраняют свежесть 5-7 дней. Также продукт можно заморозить, при этом грибы не потеряют своих вкусовых и питательных свойств.

Читайте также:  Опята маринованные: рецепт на зиму в банках

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Сырые грибы чаще всего используют для приготовления салатов и закусок. Молодые шампиньоны нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.

Кроме того, шампиньоны можно запекать в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке или растительном масле. Грибы также добавляют в супы, жульены, разнообразные рагу, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.

Вешенки

Такие грибы менее известны и популярны, чем шампиньоны, хотя не уступают им по своим вкусовым качествам и пищевой ценности. В природе эти грибы растут на пнях и мертвых деревьях, но также их можно культивировать и на плантациях.

Польза и вред вешенок

Основное преимущество вешенок – их состав. Эти грибы богаты витаминами (В, С, Е, D и Р), минералами (калием, кальцием, йодом, железом), аминокислотами, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами. Вешенки содержат ферменты, а также БАВ, которые помогают очистить организм от кишечных паразитов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 37 ккал на 100 г.

Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Как и шампиньоны, вешенки не рекомендуется есть тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Эти грибы могут вызвать расстройства пищеварения, а также усиливают перистальтику и способствуют газообразованию. Также они не подходят для детей, пожилых людей и беременных.

Выбор и хранение вешенок

Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.

Вешенки отличаются небольшим сроком хранения. Даже в холодильнике они не продержатся дольше 2-3 суток, поэтому покупать грибы лучше непосредственно перед употреблением.

Кулинарное применение вешенок

Эти грибы отличаются приятным вкусом и тонким грибным ароматом. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или горячего, а также как один из ингредиентов сложного блюда.

Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.

Вред и опасность

Маслёнки обыкновенные содержат огромное число клетчатки, которые пропитаны хитином. Такая клетчатка мешает правильному пищеварению организма, в связи с чем не рекомендуются при нарушениях пищеварительной системы.

Маслёнок обыкновенный обладает свойством накапливания вредных для нашего здоровья химических веществ. Поэтому есть грибы, произрастающих вблизи промышленного предприятия или загрязненного района, очень опасно. Большую опасность представляет собой радиоактивное вещество по имени цезий. Грибы, собранные в таких районах, перед употреблением нужно сначала несколько раз замочить воду, а потом отварить также более одного раза в разной воде.

Советы по выбору и обработке маслят

Главная опасность, которая может подстерегать любителей маслят, это покупка или сбор их ложных аналогов. Следует внимательно изучить различия между этими представителями одной группы и всегда убеждаться в качестве продукции.

Помимо этого, есть еще несколько нюансов, которые помогут получить максимально вкусное блюдо и не рисковать при этом здоровьем домашних:

Советы по выбору и обработке маслят
  • Маслята лучше собирать самостоятельно, в подходящих местах. В магазинах эти грибы встречаются редко, ведь они не выращиваются в искусственных условиях. С рук же приобретать изделия крайне опасно.
  • Эти грибы очень быстро портятся, поэтому обработке их нужно подвергнуть сразу после сбора урожая. Даже если времени катастрофически не хватает, продукцию следует перебрать, промыть, почистить, отварить и заморозить.
  • Изделия, даже если они не очень крупные, рекомендуется нарезать небольшими кусочками перед началом обработки. Это позволит не переживать за их безопасность и вкусовые характеристики.
Читайте также:  Что можно приготовить из замороженных грибов?

Умеренное и регулярное употребление грибов принесет организму только пользу. Не стоит есть их каждый день, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно добавлять их в меню 2-3 раза в неделю или даже немного реже.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Химический состав свежих грибов, калорийность на грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — 40-50 ккал, запеченных — порядка 30, маринованных или консервированных — 10-30 килокалорий, а вареных — около 20,5 килокалорий на 100 г отварных грибов.

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

к оглавлению ↑

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Огурцы — продукт питания с отрицательной калорийностью В настоящее время по телевизору или среди людей можно услышать о продуктах питания с отрицательной калорийностью для похудения. Какие это продукты и что означает отрицательная калорийность?

Это такие продукты питания, на переработку которых наш организм тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Всё это происходит потому, что нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, чтобы переварить пищевые волокна и клетчатку этих продуктов.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью:

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты Ккал
Шпинат 21
Болгарский перец 26
Яблоки 44
Лимон 30
Салат 15
Ревень 16
Редиска 20
Морская капуста 5
Помидоры 15
Грейпфрут 33
Баклажаны 25
Морковь 31
Огурцы 10

Важно: Составляйте меню для похудения и включайте в него эти продукты. Они будут помогать избавляться от лишнего веса без каких-либо усилий.