Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Грибы, как и картофель, — ингредиент универсальный. Вот почему существует так много рецептов приготовления этого продукта. Особенно славятся в народе грибные супы. Кто постарше, варят их из лесных грибов, а люди помоложе предпочитают использовать покупные шампиньоны и плавленый сыр. Но если вы думаете, что на этом всё многообразие грибных супов закончилось, то глубоко ошибаетесь.

Как выглядят и где растут лисички

Шляпки у грибов, произрастающих в наших широтах, могут иметь диаметр от 1,5 до 7 см. В других климатических зонах их размер может достигать и 10 см. Они обладают характерным желтым или рыжеватым окрасом и нестандартной формой: выпуклой, вогнутой или разносторонней.

Высота ножки колеблется в диапазоне от 3 до 10 см. Она полностью сращена со шляпкой и обладает идентичным цветом. Ширина ножки не равномерная (ближе к шляпке она будет больше). Лисичка отличается очень мясистой мякотью.

При сборе этого сорта грибов нужно быть предельно внимательным, поскольку существует двойник гриба – ядовитая лисичка ложная. От безопасного аналога она отличается местом произрастания: в частности, ее невозможно найти на обычных земельных участках, только на гнилых древесных остатках. Еще один опасный собрат лисички – омфалот. Но в наших широтах он не встречается, так как растет только в субтропическом климате.

Лисичка объединяет в себе большое количество подвидов:

  1. Лисичка обыкновенная. Это классическая разновидность. В народе ее также называют петушок или лисичка желтая. Ее отличает характерная кислота и полное отсутствие червей. Гриб растет в хвойных и лиственных лесах. Оптимальное время сбора – с последней недели августа до глубокой осени.
  2. Лисичка серая. Эта разновидность имеет серый оттенок, диаметр шляпки не превышает 6 см, длина ножки – 8 см. Отличие вида в том, что у шляпки волнистые края с бледно-серым отливом. Этот гриб не имеет ярко выраженного запаха или вкуса. Время ее сбора приходится на период с конца июля и по начало ноября. Лисичку серую можно найти в лесах Украины, Европы и России, но она не настолько популярна, как обыкновенная.
  3. Лисичка красная. Также относится к разряду съедобных разновидностей, отличается насыщенным красным или розоватым оттенком. Это небольшой гриб: диаметр шляпки максимум достигает 2 см, длина ножки – 4 см. Обладает мясистой мякотью, при этом шляпка немного вогнута в центре. Лисичку красную можно встретить только в лесах Северной Америки. Собирают ее в конце лета.
  4. Лисичка бархатистая. Как и все предыдущие виды, относится к числу съедобных разновидностей, но встречается очень редко. Наиболее распространенный тип окраса – бледно-оранжевый. Высота ножки гриба находится в диапазоне от 2 до 4 см, диаметр шляпки не бывает больше 6 сантиметров. Ножка достаточно тонкая (до 1 см в диаметре). Шляпка характеризуется воронковидной формой. Гриб обладает нейтральным ароматом, приятным, немного кислым вкусом. Чаще всего встречается на территории стран Восточной Европы.
  5. Лисичка желтая. Как это понятно из названия, такой сорт отличается насыщенным желтым цветом. Размер шляпки такой разновидности лисички колеблется в промежутке от 2 до 6 см, длина ножки редко бывает больше 4 см, при этом ее диаметр обычно не превышает 1 см. Обе части гриба неотъемлемы друг от друга, как и у прочих разновидностей лисичек. Мякоть не отличается каким-либо выраженным вкусом и запахом.
  6. Лисичка трубчатая. Это еще один подвид лисички, который можно собрать только на территории Северной Америки. Размер шляпки у нее классический – 2–6 см, размер ножки не бывает больше 8 см. А вот ее обхват очень маленький: в среднем – 0,5 мм.

Пошаговое приготовление грибного супа с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички – 350 гр.;
  • Куриный суповой набор;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • Некрупная морковка;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 2 листика лаврушки, горошины черного и душистого перца, пару зонтиков гвоздики;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу.

Еще вкусняшки:Хрустящие маринованные лисички на зимуКонсервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье -…

Читайте также:  Гриб Дождевик- съедобный или нет, описание, как выглядит, фото

Приготовление грибного супа с лисичками:

  • Первым делом необходимо приготовить куриный бульон из супового набора. Для этого косточки с мясом промываются прохладной водой, перекладываются в кастрюлю и заливаются чистой водой. После закипания бульона с него нужно снять пенку, уменьшить огонь и проварить полчаса.
  • Теперь можно в него добавить специи, немного соли, и черенки от свежей зелени для вкуса и аромата. Варить еще час, после чего вынуть мясо из бульона, остудить и разобрать, отделив мясо от костей. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Порезать очищенный картофель нужными кусочками – кубиками или соломкой, переложить в бульон и поставить вариться.
  • Подготовить к приготовлению лисички – промыть их от лесного мусора и пыли в проточной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  • Основа любого супа – пассерованные овощи. Для этого нужно обжарить репчатый лук, чеснок и нарезанную мелкими кубиками морковь в масле, добавить подготовленные к термической обработке лисички и поджарить до золотистого цвета.
  • Переложить обжаренные овощи в суп к почти готовому картофелю, добавить отварное мясо и потомить около 10 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности супчик подсолить, приправить перцем по вкусу, добавить измельченную свежую зелень. Довести блюдо до кипения и снять с плиты.

Еще вкусняшки:Маринованные лисички хрустящие – рецепт на зимуЛесные грибы очень вкусны, но срок хранения у них невелик. Поэтому в грибной сезон хозяйки спешат сделать аппетитные…Совет!Если измельчить остывший суп в блендере, получится очень густой и насыщенный суп-пюре, к которому можно при подаче подать хрустящие гренки из багета и немного домашней сметаны.

Секреты приготовления вкусной грибовницы

Грибовница из лисичек — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Сделать суп из грибов сможет даже неопытная хозяйка, не имеющая должного кулинарного опыта. Однако, как и в приготовлении любого другого кушанья, здесь есть свои нюансы и секреты. Если соблюдать все правила, то получится действительно королевская грибовница:

  • грибы имеют неповторимый вкус и аромат, данный самой природой. Сделать блюдо более ярким помогут специи, однако, с этим продуктом следует быть аккуратнее. Слишком насыщенные приправы испортят натуральный вкус лесных даров. Наиболее подходящими для грибов специями являются чеснок, мускатный орех, тимьян, орегано, розмарин, укроп, петрушка и зелёный лук.
  • если лисичек совсем мало, а полакомиться королевской похлёбкой хочется, можно пойти на небольшую хитрость. Часть лесных грибов следует заменить шампиньонами или вешенками, которые без труда можно найти практически в любое время года.
  • если варить суп не на воде, а на курином бульоне, он получится более сытным и интересным на вкус. Для приготовления такого кушанья можно использовать лишь грудку или филе птицы. Все остальные части сделают бульон чересчур жирным и насыщенным.

Необычное первое блюдо из лисичек, приготовленное к обеду, удивит и порадует всю родню. Сытный, питательный, ароматный и очень вкусный супчик займёт достойное место в сердце каждого гурмана. Приятного аппетита и самых наваристых грибовниц!

Originally posted 2018-07-04 06:42:26.

Как приготовить грибной суп-пюре из лесных грибов

Супы-пюре очень нежные по своей текстуре и понравятся даже детям. Особенно, если в них добавить свежие хрустящие сухарики. Можно даже приготовить их самим с чесночным вкусом или воспользоваться заводскими кириешками со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка.

Грибы можно взять любые, но блюдо получится просто шикарным, если использовать ассорти из свежих лесных грибов.

А чтобы это жидкое кушанье было более ароматным, рекомендую использовать не просто воду, а заранее приготовленный овощной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Ассорти из лесных грибов – 0,5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Бульон – 1 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Сушеные травы (майоран, чабер) – по 1 ч. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Хлебные сухарики – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях

Приготовление:

1. Лесные грибы хорошо вымачиваем в холодной воде (желательно воду сменить хотя бы 2-3 раза,  чтобы если в них есть червячки – они выползли и всплыли). Промываем и обсушиваем в дуршлаге. Затем отбираем несколько красивых штук и пока откладываем в сторону. Остальные нарезаем кубиками или любой другой произвольной формы. Главное, чтобы они приготовились потом равномерно.

2. Картошку нарезаем полутора сантиметровыми брусками или в виде кубиков.

3. Переливаем бульон в кастрюлю и пересыпаем в него грибную и картофельную нарезки. Ставим на средний огонь и после закипания всыпаем сушеные приправы. Даем продуктам повариться около 25 минут.

4. Измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Отложенные грибы лучше всего нашинковать в виде красивых ломтиков, чтобы в обжаренном виде украсить ими верх нашего суп-пюре.

5. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем грибочки с луком до полной готовности. Можно их чуть-чуть присолить в процессе жарки.

6. К этому времени наши овощи уже почти сварились и жидкость немного выпарилась. Отключаем газ и при помощи блендера доводим содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. Обязательно подсаливаем.

7. Осталось только влить сливки, еще раз хорошенько взбить суп-пюре и потушить на слабом огне 3-5 минут. Затем разливаем готовую вкуснотищу по тарелкам, посыпаем сухариками и украшаем сверху обжаренными грибочками с луком.

Приятного аппетита!

Рецепт зимнего супа

Многие грибники знают, что заморозка свежих лисичек противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.В рецепт входят:

  • сушеные лисички — 100 гр.,
  • морковка — 1 шт.,
  • картофель — 3 — 4 шт.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • зелень – 15 гр.,
  • растительное (или оливковое) масло — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 гр.,
  • специи и соль — по вкусу.

Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.

Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.

В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).

Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.

Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!

Грибной сливочный суп с лисичками

Нам понадобится:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лисички очистить и промыть под проточной водой.  Крупные кземпляры разрезать на 2 — 3 части, помельче оставить целиком.

2. Лук порезать кубиками. Две картофелины порезать кубиками, а одну натереть на терке.

3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, дать закипеть и добавить нарезанный картофель. Воду посолить по вкусу.

4. Лисички обжарить на масле 5 минут не на очень сильном огне. Добавить лук, и спустя пару минут натертый картофель. Огонь убавить до минимального и потомить все вместе, можно добавить пару ложек картофельного отвара.

5. Через 10 — 12 минут, картофель будет готов. Пора отправлять к нему зажарку. Подождать, пока закипит, и варить 5 — 7  минут. Снова попробовать бульон, если соли, на Ваш взгляд, маловато, то добавьте по вкусу. По желанию можно добавить и перец. Но сильно усердствовать не надо, чтобы он не перебил лесной аромат.

6. Отлично! У нас практически все готово, и можно измельчить массу в пюре. Надеюсь, что у всех найдется для этого миксер или блендер.

7. Теперь снова ставим содержимое на огонь и наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим!

Сразу же подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Лисички никогда не бывают червивыми в отличии от других их собратьев. Им приписывают чудодейственные способы выздоровления от разных болезней. Так, знающие люди говорят, что их надо сушить, измельчать в порошок, и каждый день употреблять по половине чайной ложке. И в этом случае, человек не будет болеть целый год.

Так ли это на самом деле, я не проверяла, но вот лисички сушу, и стараюсь добавлять их в разные блюда.

Крем со сливками

Нежной и приятной консистенцией обладает крем-суп с шампиньонами. Его насыщенный вкус понравится всем домочадцам, согреет в холодное время года. Отличается от супа-пюре он более мягкой консистенцией, которая напоминает густой соус или сметану. Его идеально подавать с чесночными сухариками, сделанными самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • зелень – пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на среднем огне до золотистого цвета. Грибы порезать пластинками, отправить к луку, жарить до выхода всей влаги.
  2. Картошку отварить, добавив в бульон немного лаврового листа.
  3. Измельчить блендером все составляющие, влить сливки, повторно взбить. Заново довести до кипения.
  4. Разложить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сухариками.

Как варить грибовницу с рисом в мультиварке

Вместо перловой крупы подойдет рисовая. Но для разнообразия приготовим ее в мультиварке.

Возьмем:

  • 400 г – шампиньонов или лесных грибов,
  • 0,5 кг картошки,
  • лук — 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • рис – 140 г,
  • постное масло,
  • соль,
  • вода.

Меленько порубим лук и клубни картофеля.

Морковку натрем на средней стороне терки. Шампиньоны нарежем на пластинки.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. постного масла. Выбираем режим «Жарка» или «Fry». Вид продукта выбираем «овощи».

Ждем три минуты, чтобы масло успело нагреться. Всыпаем в него лук с морковью. Через три минуты отправим к ним шампиньоны.

Потушим 12 минут. Напоминаю, что при использовании лесных грибов, их предварительно разок отваривают.

Затем промываем рис холодной водой. Чтобы она стала прозрачной и вышла грязь и крахмал.

Как варить грибовницу с рисом в мультиварке

В чашу мультиварки всыпаем крупу и картошку. Добавим сначала 1 ст.л. соли. Зальем все это кипятком.

Примерно 2,5 л. Однако, ориентируйтесь на свой объем чаши. У разных производителей, объем может отличаться и быть меньше.

Как варить грибовницу с рисом в мультиварке

Теперь закрываем крышку и выбираем программу «суп» время приготовления 40-50 минут. Нажимаем «Старт» и программа приготовления запускается.

А мы ждем момента, когда мультиварка подаст сигнал окончания программы и бежим пробовать грибовницу. Присыпем ее зеленью и сдобрим сметанкой.

Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте