Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Подробный обзор

Описание приготовления:

Вкусная и полезная перловая крупа незаслуженно забыта современными хозяйками. Я согласна, что варится она долго, но какие же вкусные блюда получаются с перловкой! Я расскажу вам, как приготовить суп грибной с перловкой. Надеюсь, что попробовав этот суп, вы измените свое мнение о перловой крупе. Конечно, с лесными грибами суп получается намного ароматнее и насыщеннее, но все грибы мы уже съели Назначение: На обед Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Супы Диета: Постные блюда

Классический рецепт блюда

Количество порций: Грибы белые сухие 50 г. Вода 2 л. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Лук 2 шт. Подсолнечное масло 3 ст. л. Сливочное масло 30 г. Соль по вкусу. Черный перец горошком 4 шт. Душистый перец горошком 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Зелень по вкусу. На 100 грамм: Калории: 42,56 ккал Белки: 1,2 г. Жиры: 2,2 г. Углеводы: 4,54 г.45 минут Сушеные грибы моем, замачиваем на несколько часов в подсоленной воде, желательно на ночь. Отжимаем, режем на мелкие кусочки. Воду не выливаем. Выкладываем грибы в кастрюлю, поставленную на огонь. Воду процеживаем через сито, чтобы отфильтровать мелкие частички. Доводим до кипения, варим 30 минут. Выкладываем картофель. Продолжаем варить еще 10 минут. Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковь. Добавляем пассерованные овощи, соль, перец черный и душистый. Держим на огне еще 3-4 минуты. Добавляем соль, зелень, лавровый лист. Выключаем огонь. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы суп настоялся. Готово. Подаем в красивой посуде со сметаной и зеленью.

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

Ингредиенты :

Грибы — 400 г замороженное ассорти Крупа перловая — 0.5 ст. (200 мл) Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Тимьян — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Вода — 4 ст. (200 мл) или бульон Масло оливковое — по вкусу для пассеровки овощей Зелень — по вкусу для подачи Сметана — по вкусу для подачи

Приготовление:

Перловку выкладываем в сито и промываем холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Размороженные грибы выкладываем на дуршлаг и с особой тщательностью промываем.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.
Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Основные правила приготовления

Варить мясной бульон для супа из грибов с перловкой, вообще, необязательно. Грибы являются источником белка и вполне заменяют мясо животного происхождения. К тому же свинина или даже курятина могут забить вкус грибов.

Для приготовления супов подходят любые грибы. Чтобы добиться потрясающего аромата, лучше брать лесные сорта, а сушеные подберезовики или лисички можно купить круглый год или заготовить самостоятельно. Свежие грибочки достаточно тщательно промыть, а вот сушеные нужно отмачивать заранее. Для этого можно взять обычную воду или молоко, тогда вкус плодов раскроется по-настоящему. Из свежих грибов для приготовления супов чаще всего берут доступные всем в любое время года шампиньоны, которые выращивают искусственно, или опята и белые грибы, которые отличаются насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов с перловкой, их нужно опустить в теплую воду на 20 – 30 минут: сразу замершие грибы в суп не кладут.

Вешенки, как правило, не придают бульону аромата, поэтому лучше добавлять бульонный ароматизированный кубик. Но также можно варить грибной суп с перловкой на овощном бульоне. Он получится менее ароматным, но будет более легким и прозрачным.

Лесные грибы могут давать темный цвет бульона, поэтому для любителей прозрачного супчика лучше слить первую воду после закипания. Только вот и насыщенный аромат уйдет вместе с первым наваром.

Перловая крупа также требует небольшой подготовки. Чтобы она быстрее сварилась и в готовом блюде была мягкой, ее необходимо залить водой за 4 часа до приготовления. Если нет времени, можно отварить перловку отдельно, пока готовится бульон.

Приготовление грибного супа с перловкой:

В отличии от многих других супов, приготовление супа с перловкой начинается с подготовки этой самой перловки. Её нужно промыть, залить кипятком и поставить в тёплое место распариваться где-то на час. При этом перловка очень хорошо увеличивается в объёме, по этому, двух столовых ложек хватит.

Когда перловку запарили, минут через 40-50 приступайте к варке мясного бульона. Я готовил диетический бульон. После того, как ставите мясо окончательно вариться(второй бульон), сразу добавляйте к мясу распаренную перловку. Чем больше будет вариться перловка, тем лучше. У меня время варки бульона составляет около 1 час. По этому, за 20 минут до готовности я заправляю бульон нарезанной картошкой. Обратите внимание, свежую картошку я не чистил, обрезая шкурку, а просто поскоблил. Таким образом, получается сохранить больше полезных веществ в картошке.

Для заправки супа пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, размораживаем грибы(у меня остались с прошлого раза). Грибы следует класть в суп, минут за 10 до готовности. Пасеровку за пару минут до готовности вместе с солью, лавровым листом и перцем.

Даём супу настояться. Я всегда вылавливаю из супа кусок мяса. Нарезаю его и раскладываю по тарелкам, перед тем как налить суп.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Вариант с пошаговым выполнением:

  1. У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
  2. Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
  3. Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
  4. Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
  5. Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
Читайте также:  Гриб серушка, фото и описание. Грибы путики: съедобные или ядовитые

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

Куриный супчик с перловой крупой и чечевицей: рецепт, который должна знать каждая хозяйка

Отварная курица и остуженный куриный бульон найдется на кухне практически каждой хозяйки. С ними можно быстро приготовить любой суп. И отличным вариантом станет суп из смеси перловой крупы и чечевицы с томатами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуются

  1. Куриный бульон — 1,2-1,5 литра
  2. 1/3 стакана перловки (нужно предварительно промыть и замочить)
  3. 1/2 стакана чечевицы (если используете зеленую чечевицу, ее также рекомендуется замочить на 3-4 часа)
  4. Репчатый лук — 1 средняя луковица или половина большой
  5. Морковь (средняя) — 1 шт
  6. Корень пастернака — 1/2 шт
  7. Болгарский перец красный (большой) — 1 шт
  8. Томаты в собственном соку — 400 г
  9. Сливочное масло — 20-30 г
  10. Специи: паприка, черный молотый перец, куркума — по вкусу
  11. Растительное масло для жарки
  12. Петрушка — несколько веточек для подачи

Готовим куриный суп с перловкой и чечевицей

Замоченная перловка готовится за 30-40 минут, без предварительного замачивания — от 1 часа и больше. Время варки чечевицы зависит от сорта и размера. Постарайтесь подобрать время так, чтобы крупы в супе приготовились примерно в одно и то же время. Если используете чечевицу быстрого приготовления, добавляйте ее вместе с овощной зажаркой.

Ставим кастрюлю с куриным бульоном на сильный огонь и сразу добавляем промытую перловку — она обычно готовится дольше всего. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до умеренного.

Пока варится перловая крупа, подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем лук, морковь, сладкий перец и пастернак. Чеснок чистим, измельчаем ножом или пропускаем через пресс для чеснока.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, а потом добавляем туда сливочное масло. Сначала на среднем огне обжарим лук и чеснок. Когда лук начнет слегка зарумяниваться, добавим в сковороду морковь, пастернак и болгарский перец. Пассеруем все вместе еще 4-5 минут.

Когда овощи практически готовы, добавляем томаты в собственному соку (вместе с соком). Крупные томаты можно разрезать на несколько частей или произвольно измельчить руками, очистив от кожицы. Добавляем специи по вкусу: черный перец добавит супу острый вкус, паприка — легкую сладость, куркума — пряность и пикантность. Тушим зажарку еще 4-5 минут на среднем огне.

Длительность варки перловой крупы и чечевицы нужно подгадать так, чтобы они сварились примерно в одно и то же время. Однако в продаже можно встретить чечевицу быстрого приготовления (обычно это смесь зеленой, черной и коричневой чечевицы) — она варится за 10-15 минут, иногда даже быстрее.

Когда перловка и чечевица сварятся почти до готовности, добавляем в кастрюлю овощную зажарку (если используется быстро разваривающаяся чечевица, самое время добавить ее сейчас). Добавим в суп 300-400 мл горячей воды.

Варим суп еще 10-15 минут, до полной готовности всех круп. Перед подачей пробуем блюдо, при необходимости добавляем соль и специи. Приятного аппетита!

Суп с перловкой — рецептов: грибной, рассольник, куриный

Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.

Мясной рассольник с перловкой

Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.

Ингредиенты:

морковка – 110 г;томатная паста – 5 ст. ложек;огурцы – 120 г маринованных;ребра — 570 г свиных;лук – 70 г репчатого;соль;картошка – 230 г;перец душистый;масло растительное – 3 ст. ложка;лаврушка – 2 листа;крупа – 120 г перловая.

Приготовление:

промыть крупу. Поместить в до утра.

в три литра снимать час.

измельчить. Используйте для этого терку крупного помола.

нарезать сковородку. Залить морковку и

огурцы. Укрыть крышкой. Протушить восемь минут.

6.В отдельной сковородке смешать лаврушку с пастой томатной. перец душистый.

ребра отварились. Достать. Снять мясо. перловку в четверть часа.

часа зажарку.

обратно томатную часа крышкой. Снять с огня. Настоять.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Грибной суп

Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.

Читайте также:  Гриб Синий корень, описание, места произрастания

Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.

Солянка с перловкой

Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов приготовления этого супа. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.

На курином бульоне

Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.

Рыбный суп с перловкой

Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.

Рецепт для мультиварки

Вкусная, сытная и питательная похлебка.

Грибной суп с перловкой и квашеной капустой

В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.

Венгерский грибной суп с паприкой

  • Грибной суп по этому рецепту получается очень вкусным, красивым и ароматным.

    Тебе понадобится: 250 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 ч.л. укропа, по 1 ст.л. соевого соуса и паприки, 2 стакана бульона, 1 стакан молока, 3 ст.л. муки, 2 ч,л. лимонного сока, соль и специи.

    Приготовление: Обжарь лук с тонко нарезанными грибами в сливочном масле до мягкости. Добавь к ним соевый соус, порезанный укроп и паприку, залей все бульоном и 15 минут вари на медленном огне. Размешай молоко с мукой, добавь в суп, провари еще 15 минут, а в конце влей лимонный сок и специи.

  • Солянка с перловкой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами. Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат. Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь». Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • куриная колбаса – 50 г;
    • перловка – 100 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – головка;
    • соль, черный перец горошком.
    Солянка с перловкой

    Способ приготовления:

    1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа. Заливается чистой водой, варится 20 минут.
    2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
    3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
    4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
    5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
    6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

    Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

    Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

    Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

    Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

    Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

    Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

    Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.