Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт

Всем отличного дня! Сегодня речь пойдет о вкусном блюде, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом. Обязательно приготовьте эту сочную куриную грудку с жареными шампиньонами в сметанной подливке. В качестве гарнира хорошо сварить рис или сделать картофельное пюре. Гречка тоже будет уместна.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Мелкими кубиками порезать шампиньоны.

2) Выложить их в железную кастрюлю, залить водой на 1/3 (воды используется немного, на донышке) и поставить на средний огонь под накрытой крышкой. Как только грибы закипят и пустят воду, огонь убавить и томить еще минут 10. Добавить специи и соль сразу после закипания.

3) Через 10 минут готовки добавляем лук, порезанный кубиками, и измельченный чеснок. Готовим, пока жидкости не уменьшится в 2 раза.

4) Теперь добавить сметану и быстро перемешать. Выставить средний огонь и, постоянно помешивая, готовить 5 минут. Масса должна загустеть. Если этого не произошло, значит, у вас была недостаточно жирная сметана. Исправить положение поможет мука, но добавлять ее можно совсем немного, иначе вкус потеряется. Пробуем на соль, если есть необходимость – досаливаем. Выключаем огонь и оставляем на плите под крышкой остывать (минут 15).

5) Грибной соус со сметаной и специями готов. Его можно сервировать и подавать к столу.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Легкий, вкусный и низкокалорийный сметанный соус, который идеально подойдет для заправки салатиков и для добавления в суп. Легкая кислинка лимона и оливковое масло, делают его вкусной альтернативой майонезу. Любой овощной салат, заправленный таким соусом останется полезным и вкусовые качества не потеряет, а только приумножит.

Понадобится:

  • густая сметана небольшой жирности — 8 столовых ложек;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка (можно заменить хреном);
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу),
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую миску налейте растительное масло и лимонный сок, положите туда же сахар и горчицу. все тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился и не хрустел в последствии в соусе.

2. Добавите в миску сметану. Учитывайте, что она обязательно должна быть густой, так как в соус уже добавлены жидкие ингредиенты, а консистенцию желательно иметь не жидкую.

3. Тщательно размешайте сметану с масляной основой, чтобы все полностью соединилось. Немного подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте результат. Если необходимо, добавьте еще соли или перца.

После этого соус готов. Можно отправить его в холодильник, а можно сразу же заправлять салаты или подавать к овощным и мясным закускам. Такой соус отлично сочетается почти со всеми видами продуктов и блуд.

Описание рецепта

Грибная подлива – это простой, недорогой и легкий соус, секрет приготовления которого кроется в правильно выбранном главном компоненте. Грибы должны быть не только вкусными, но также полезными, мягкими, свежими и ароматными. В таком случае удастся получить сытную заправку, особенно если по мере ее приготовления соблюдать советы или же рекомендации опытных поваров.

Чтобы разнообразить смесь, можно приготовить грибной соус со сметаной. Его нежный вкус сможет дополнить любое блюдо, будь то картофель, крупы, овощи, мясо или рыба (важно, что такой состав хорошо украсит любой рыбный рецепт).

С какими грибами соус получится наиболее вкусным? Повара рекомендуют использовать:

  1. Шампиньоны – этот продукт что в свежем, что в замороженном виде ароматный, сытный и вкусный. Поэтому грибной соус с шампиньонами получится вкусным и аппетитным. Кроме того, грибы имеют в составе много питательных элементов, которые сделают блюдо полезным. Готовить соус грибной основной из шампиньонов можно со многими составляющими.  Они сделают заправку сытнее. К ним относятся курица, чеснок, лук, морковь и так далее.
  2. Белый – белый грибной соус выходит аппетитным и полезным, ведь он имеет тонкий и изысканный вкус. Важно заметить, что этот продукт сам по себе твердый, поэтому он будет сильно выделяться в подливе, делая ее еще изысканней и необычней.
  3. Вешенка – грибной соус из вешенок отличается ярко выраженным вкусом. Подавать его можно к любым гарнирам и заправкам. Особенно нежной грибная подлива из вешенок получится, если ее делать с луком и сметаной.
Читайте также:  Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Также приготовить рецепт грибного соуса можно с лисичками, рыжиками, подберезовиками и подосиновиками.

Важно: сметанно-грибной соус – это отличное дополнение для отбивных или тефтелей, ведь их можно готовить прямо в нем, тем самым проводя тушение. Нередко заправка используется в качестве дополнения к голубцам, пельменям и макаронам.

Готовится грибная подлива из любого вида основного продукта: свежего, соленого, маринованного, сушеного и мороженного. Правда, в таком случае важно правильно подготовить главный ингредиент, чтобы он не потерял свой вкус и полезные качества. К примеру, грибной соус из замороженных грибов получается изысканным, если продукт сначала полностью разморозить, а затем слегка обжарить с луком и чесноком. Сушеные грибы предварительно нужно размочить, а затем отварить со специями и лавровым листом. Свежий продукт достаточно просто нарезать и ошпарить кипятком.

Подлива из курицы с шампиньонами и добавлением сливок и зеленого лука выходит особенно нежной и сытной, поэтому такую смесь будет не стыдно поставить на стол в качестве заправки к различным блюдам. Подавать ее можно и в холодном виде, так как мясо и грибы создают хорошую композицию, а легкая сметанная подливка дополняет соус и делает его более сытным.

Традиционно грибную подливу подают в горячем виде, пока она не потеряла свой вкус, аромат и полезные качества. А вот в самостоятельном виде ее ставить на стол не рекомендуется, ведь таким составом принято украшать гарниры и мясные дополнения.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грибной подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные грибы – 210 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты Пошаговое приготовление

Шаг №1. Если вы начинаете приготовление подливки из сырых грибов, для этого, грибы очистите и порежьте небольшими кусочками, промойте и отварите 20 мин. после закипания в подсоленной воде. При закипании снимайте пенку.

 Сырые грибыСовет! Для того, что проверить все ли грибы съедобные, при варке, положите к грибам половинку репчатого лука. Если лук посинеет, значит присутствует ядовитый гриб.Образование пенки

После, также промойте грибы и дайте стечь воде. Грибы готовы к дальнейшей термической обработке.

Вареные грибы

Шаг №2. Репчатый лук порежьте мелкими кусочками. На сковороду, смазанную растительным маслом выложите лук и отварные грибы. Обжарьте в течение 20 мин до золотистого цвета, подсолите и поперчите.

Репчатый лукОбжаривание лука и грибов

Шаг №3. Добавьте к грибам и луку сначала 230 мл молока, а затем 3 ст. л. сметаны. Постоянно помешивайте массу, для предотвращения пригорания. Если нужно, еще подсолите грибы и добавьте кусочек сливочного масла для придания более сливочного аромата.

Добавление молокаДобавление сметаныСливочное масло

Шаг №4. Грибная подлива готова! Используйте грибы в качестве гарнира преимущественно к жареной, отварной или запеченной картошке.

Готовая подливкаГотовая подливкаВариант сервировки блюда

Приятного аппетита!

 

Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами

Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 400 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана любой жирности — 200 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • горячая вода — 200 мл

Этапы приготовления:

всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.

кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.

смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.

полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.

сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.

, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.

в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.

лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.

через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.

к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.

временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.

курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.

муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.

сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.

Читайте также:  Выращивание белых грибов домашних условиях

этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.

Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:

Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!

Интересные добавки к грибному соусу

  • Грибы просто прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Можно проявить всю свою фантазию и изобретательность в их приготовлении.
  • Кроме традиционного добавления соли/перца и зелени, в соус можно добавить сыр, чтоб он был более густым и насыщенным.
  • Вкуснейшие ароматные соусы получаются в сочетании с лимонным соком, чесноком или молотым кориандром.
  • Всего лишь шепотка кориандра еще сильнее проявит вкус сливок в соусе. К грибам идеально подойдут тимьян, любые виды перца, розмарин и базилик. Главное не переборщить со специями, чтоб не испортить нежный вкус грибов.
  • Соус можно приготовить не только на сливках или сметане, но и на бульоне, молоке или вине. Можно поэкспериментировать и добавить в соус яблоки, помидоры, яйца. Ничто из этого не испортит ваш соус.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной — рецептов

Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.

Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
  3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

На заметку. Случается, что хозяйка добавила больше воды, чем нужно, и смесь получилась слишком жидкой.

В этом случае можно загустить ее при помощи муки, слегка поджаренной на сливочном масле.

Готовим в мультиварке

Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.

Для работы потребуются:

  • 0,55 грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 большие луковые головки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

  1. Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
  2. Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
  3. Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
  4. Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
  5. Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.

Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче.

Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».

Из сушеных грибов

Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.

В процессе работы понадобятся:

  • сушеные грибы;
  • лук по вкусу;
  • одна морковь;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.

Сливочно-грибной соус с сыром

Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.

Для приготовления потребуются:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
  • несколько небольших луковых головок;
  • кусок твердого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Как делать соус:

  1. Режем луковые головки — чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
  2. Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
  3. Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
  4. Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
  5. Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.

После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.

На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.

Читайте также:  Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

С пряными травами

На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.

Понадобятся продукты из этого списка:

  • 0,35 кг грибов;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 2-3 луковицы;
  • орегано;
  • смесь прованских трав;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
  2. Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
  4. Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.

Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран.

Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.

Рецепт со сливками

Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,25 л сливок;
  • одна крупная луковица;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • большой пучок любой зелени;
  • соль и перец.

Самый острый соус для мантов

Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.

Что понадобится:

  • сладкий болгарский перец – 1 штука,
  • острый стручковый перец – 1 штука,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • помидоры – 2 штуки,
  • масло подсолнечное – для обжаривания,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль,
  • уксус 9% — столовая ложка.

Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.

Как готовить

Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.

Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.

Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.

Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.

Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.

Свинина с белыми грибами в густом сливочном соусе

Свинина, приготовленная с белыми грибами в сливочном соусе, получается очень вкусной. Густая сливочная подлива с кусочками мяса и грибов никого не сможет оставить равнодушным.

  • 700 г свинины;
  • 500 г грибов;
  • 500 мл сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • 3 головки лука;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Свинина нарезается продолговатыми кусочками и обжаривается в масле на среднем огне 15 мин.
  2. Лук измельчается кубиками и добавляется к грибам, обжаривается 7-10 мин.
  3. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками и отдельно обжариваются в масле до румяной корочки.
  4. Соединяются грибы с мясом и луком, тщательно перемешиваются и вливаются сливки.
  5. Вся масса солится, перчится и тушится при постоянно перемешивании 20 мин.
  6. Добавляется мелко порезанный чеснок и продолжает тушиться на слабом огне ещё 10 мин.
  7. Подавать к столу можно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Котлеты, тушеные в овощах — лучшее дополнение к картофельному пюре.

Подливка для картофельного пюре с котлетами

Количество порций: 3

  • Котлеты -6 шт.
  • Лук репчатый -1 штука
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обваливаем котлеты в муке.
  2. Режем лук.
  3. Натираем на крупной терке морковь.
  4. Обжариваем одну сторону котлет в растительном масле.
  5. Переворачиваем котлеты и высыпаем в сковороду лук и морковь.
  6. Обжариваем вторую сторону котлет.
  7. Заливаем котлеты водой и закрываем крышкой сковороду.
  8. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне.
  9. Достаем котлеты.
  10. В подливку добавляем соль, перец и зелень.
Подливка для картофельного пюре с котлетами

Подливка для картофельного пюре с котлетами готова.

Кулинарная биография шампиньонов

Древние ацтеки и египтяне верили, что грибы приносят бессмертие.

Продукт был доступен только для элиты общества.

Ситуация изменилась в середине XVII века, когда французы научились культивировать дикие шампиньоны.

Современники по-прежнему считают деликатес эксклюзивным товаром, тем не менее он доступен каждому посетителю супермаркета.

Сегодня на рынке наиболее распространен шампиньон двуспоровый.

Его выращивают более 70 стран мира.

По объемам культивирования он занимает 40% от всех грибов на международном рынке.

Кулинарная биография шампиньонов

Популярность их связана с низким содержанием калорий в продукте — на 100 грамм приходится около 24 ккал и наличием в составе полезных для иммунной системы веществ: аминокислот, витаминов (К, D, Е, В), ниацина, калия, натрия, фосфора, антиоксидантов, линолиевой кислоты, железа и цинка.

Грибы имеют довольно мягкий вкус, сладкий миндальный аромат, хорошо сочетаются почти с любыми ингредиентами.

Из шампиньонов можно приготовить множество блюд.

Одно из них — нежные соусы.

Их добавляют к вегетарианским и мясным блюдам, запеканкам, овощным рагу.

Соусы делают из маринованных или свежих шампиньонов на основе из различных бульонов с добавлением зелени, специй, овощей, муки и прочих ингредиентов.