Гриб Валуй (Бычок): фото и описание, как готовить, чтобы убрать горечь

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

Описание гриба

Валуй относится к роду Сыроежек семейства Сыроежковых. Имеет и другие названия: гриб Бычок, Свинур, Кульбик, Сопливик, Сопливчик, гриб Кулачок (Кулак), Плакун, Кубарь, Подтопольник, Коровник, Свинушка. Латинское наименование — Russula foetens.

Шляпка валуя не превышает в диаметре 12–15 см, желтая или желтовато-бурая. У молодых экземпляров верхняя часть выпуклая, шаровидная, по мере созревания гриба практически полностью раскрывается. У взрослых грибов появляется ярко выраженное углубление в центре, по краям можно заметить радиальные бороздки.

Кожица шляпки блестящая и гладкая, слизистая, легко отделяется. Именно это свойство и дало название грибу: сопливик, слюнявый, плакун.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки узкоприросшие, имеют беловатый или грязно-кремовый цвет. Млечный сок, который выделяет мякоть, может со временем темнеть и оставлять бурые пятна.

У коровника очень хрупкая белая мякоть, которая с возрастом гриба может коричневеть. Имеет слегка горьковатый, жгучий вкус, запах подпорченного масла, становится более интенсивной у взрослых представителей вида.

Важно! Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов, это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Нужно непременно вымочить продолжительное время и несколько раз отваривать.

Для ножки коровника характерна бочкообразная или цилиндрическая форма, высота этой части варьируется от 12 до 15 см, диаметр от 1,5 до 3,5 см. Ее цвет отличается от тона шляпки, она светлее, а к основанию коричневеет. У более взрослых грибов внутри ножки появляется полость и ярко выраженная рыхлая структура.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя в 1796 году Ханс Персон, нидерландский ученый-ботаник.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Углелюбная отличается маленькими размерами, шляпкой тёмного цвета, мягкой ножкой и местом произрастания – на выгоревших участках леса.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Поделиться статьей:Комментарии:

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Собираем грибы кульбики

Собирать грибы кульбики следует правильно. Прежде всего, следует усвоить правило, что брать можно только молодые экземпляры, которые не покрылись влажными капельками с внутренней стороны шляпки. Покрытые шляпки слизистым секретом у молодых особей не являются препятствием для сбора.

После сбора следует замочить грибы кульбики в воде на несколько часов. После этого их можно солить и мариновать традиционными способами. В некоторых случаях для придания крепости перед использованием следует отваривать с обязательным сливом полученного отвара.

Фотогалерея

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme (Sh. Amans) Quel)

Валуй ложный — гриб из рода Гебелома (Hebeloma) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Растет на почве. Из-за своего специфического запаха получил свое второе название — хреновый гриб.

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme (Sh. Amans) Quel)

Шляпка 3-6 см в диаметре; выпуклая до плоской; с широким бугорком посередине; грязно-желтоватая до буроватой; слизистая, клейкая. Пластинки сначала беловатые, затем неопределенного серовато-буроватого цвета с белым краем; в молодости «слезящиеся»; в местах высыхания капелек с бурыми пятнами.

Ножка 5-9 см длины, 0,5-1,5 см толщины; округлая, нередко с утолщением у основания; чешуйчатая. На ней нет характерного кольца, как у большинства ядовитых грибов. Мякоть гриба белая, с резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme (Sh. Amans) Quel)

Произрастает на почве, в светлых лиственных, преимущественно в березовых лесах, в августе-начале сентября. Встречается часто и местами довольно обильно.

Употребление ложного валуя в пищу неизбежно приводит к отравлению. Через несколько часов появляются рвота, понос, кишечные колики. Причем токсичные вещества ложного валуя пока не идентифицированы.

Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme (Sh. Amans) Quel)

Литература:

  1. Булах Е. М. Грибы – источник жизненной силы. – Владивосток: “Русский Остров”, 2001. – 64 с.
  2. Васильева Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1978.
  3. Лагутина, Татьяна Владимировна. Полная энциклопедия грибов / Т. В. Лагутина. — М.: РИПОЛ классик, 2011. — 576 с.
  4. Сухомиров Г. И. Что может дать наша тайга. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 224 с., ил.
Ложный валуй (Hebeloma crustuliniforme (Sh. Amans) Quel)

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Ложный валуй — это гриб, который представляет большую опасность для здоровья человека, поэтому необходимо уметь распознавать съедобный вид от ядовитого. Визуально его сложно отличить от съедобного гриба, но разница все же имеется, например, резкий запах хрена.

Читайте также:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Описание внешнего вида валуя

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка.

Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Ножка валуя может достигать 12 см в высоту и 3 см в диаметре. Цвет светлее, чем у шляпки.

Распространение и сезон плодоношения

Местом произрастания ложных валуев являются лиственные и хвойные леса. Также валуи можно встретить на опушке, поляне, лугах и полях. Валуй растет поодиночке или встречается малыми колониями. Больше любит условия северного умеренного климатического пояса.

В России валуи можно найти в дальневосточном округе. Также он произрастает в странах Средней Азии, на Кавказе.

Период плодоношения начинается в летние месяцы и продолжается до конца ноября. На территориях с более мягкой зимой можно собирать валуи и в холодное время года.

Важно различать валуи ложные и съедобные.

Первичная обработка и приготовление

Часто люди задают вопросы о том, как можно употреблять валуи.

Сначала валуи необходимо вымочить (чаще всего их держат в воде в течение 3 суток), предварительно отделив основание, эту ножку нужно убрать, потому что она не теряет горького вкуса при любом виде обработки. Затем валуи необходимо отварить в течение получаса.

Валуи солят или маринуют на усмотрение грибника. Эти грибы портятся очень быстро: срок годности составляет всего 1 месяц.

Сушить валуи нельзя из-за горького сока.

Опасные двойники

Гебелома углелюбная имеет небольшую шляпку, диаметр которой не более 2 см. Сверху покрыта клейкой слизью. Посередине шляпки находится желто-бурый бугорок. Окрас пластинок грязно-бурый. Высота ножки от 2 до 4 см, толщина не более 0,5 см. Мякоть белого цвета, без специфического запаха, но с горьким привкусом.

Секреты распознавания ложного валуя и других опасных двойников

Горчичная гебелома — ядовитый экземпляр, диаметр шляпки которого равен 5-15 см. Шляпка имеет плотную структуру, края волнообразные. В центре находится широкий бугорок, а оттенок может изменяться от кремового до красно-бурого. Сверху на кожице есть небольшое количество слизи, сама поверхность шляпки гладкая. Ножка может вырастать до 15 см.

Опоясанная гебелома — диаметр шляпки находится в диапазоне от 4 до 9 см, может быть с бугорком или плоской. Мякоть белого или светло-коричневого оттенка. Высота ножки — до 7 см.

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август — конец октября.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.

При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:

  • жидкий стул;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • колики;
  • нарушение дыхания;
  • головную боль;
  • жажду;
  • онемение конечностей;
  • ощущение жжения во рту.

Симптомы после употребления проявляются моментально.

Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

И немного о секретах

Гебелома — это грибы семейства Паутинниковых. Раньше их причисляли к Строфариевым и Больбитиевым.

Вместо названия гебелома в народе такой гриб часто называют хреновым.

До сих пор этот вид недостаточно изучен в области биологии и химии. Внутри мякоти ложного валуя содержаться токсичные соединения, которые еще не изучены.

Когда и где собирать

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах. Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит.

Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей. Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры.

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами.

Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Сроки и правила сбора валуев

Данный пластинчатый гриб растет с середины лета до глубокой осени, регулярно выбрасывающий плодовые тела. Сбор валуя рекомендуется производить во влажных лесах.

Заготавливать следует молодые экземпляры, пластинки которых еще не потемнели. Поскольку ножка часто поражается вредителями, ее в заготовке не используют. Собранные грибы необходимо замочить в холодной воде и держать под гнетом в затененном месте 3 дня. Воду следует менять дважды в день. В результате горечь уйдет.

Сроки и правила сбора валуев

Запрещено собирать грибы в местах с загрязненной экологией, поскольку они впитывают в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды.

Заготавливать следует молодые экземпляры валуев, пластинки которых еще не потемнели

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Заготовка на зиму

Одним из лучших рецептов закатки валуев по праву можно назвать следующий салат. Грибы, дополненные овощи, хорошо раскрывают свой вкус, впитывают все ароматы. Такая заготовка отлично подойдет как закуска и дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кулачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковка — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.
Заготовка на зиму

Рецепт заготовки валуев:

  1. Отварите в течение 40 минут предварительно вымоченные валуи.
  2. Помойте плодовые тела, откиньте на дуршлаг и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Поместите бычков на сковороду без растительного масла и пропарьте грибы до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  4. На отдельной сковороде раскалите масло. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, обжарьте.
  5. Очистите от плодоножек перец, лук. Измельчите их кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Добавьте все овощи к помидорам и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Введите в овощную массу грибы, подсолите, протушите все вместе еще 10 минут.
  8. За несколько минут до полной готовности влейте в сковороду уксус, готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут.
  9. Распределите горячий салат по чистым банкам, закатайте крышками.