Гриб свинуха: фото, описание, польза и вред. Как готовить свинухи?

Опытные грибники всегда точно знают, как не допустить отравлений грибами. Но что делать тем, кто знаком с «тихой охотой» не настолько хорошо, как профессионалы? Ведь отравиться всеми любимыми грибочками так просто, если будет нарушена хоть одна тонкость в процессе сбора этих даров леса.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

© anastya —

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Грибы свинушки: в чем их польза для организма?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:

    нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;

    стимуляцию жизненно важных процессов в организме;

Читайте также:  Как вырастить опята на даче? Технология выращивания опят из мицелия

    блокирование жировых клеток;

    усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;

    повышение прочности костей и мышц;

    мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;

    улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;

    восстановление гормонального фона;

    устранение головных болей и бессонницы;

    повышение работоспособности и усиление защитных сил организма.

Помимо этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.

Зеленый гриб зеленушка: его описание, польза и вред, опасность отравления и как правильно собирать

Среди съедобных и несъедобных грибов существуют и так называемые условно-съедобные. Одним из таких является гриб зеленушка. Это представитель рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. В народе имеет еще ряд названий: желтушка, зеленка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая.

Описание рядовки зеленой

Песчаные почвы в сухих сосновых, реже смешанных лесах — это излюбленные места, где растут зеленки. Попадается как одиночно, так и в группах. На открытых местах в лесах встречается, когда остальные грибы уже исчезли. Грибы подзеленки интенсивно можно собирать с конца лета и до самых заморозков. Обычные территории распространения зеленухи расположены в умеренной зоне Северного полушария.

Свое название эти споровые получили за зеленую окраску, сохраняющуюся даже после тепловой обработки. Рядовка обладает плотной, мясистой шляпкой диаметром от 4 до 12 см. По форме она плоско-распростертая у взрослых представителей и плосковыпуклая у молодых грибов. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, к которым прилипают частички грунта и листиков.

Цвет шляпок бывает зелено-желтым или желто-оливковым. Внутренняя сторона пластинчатая, пластинки шириной от 5 до 12 мм зелено-желтого или желто-лимонного цвета. У грибов плотная, белая или желтая мякоть, на срезе цвет не меняется. Ножка цилиндрическая, короткая, практически вся находится в земле. Эти грибы редко бывают червивыми и менее подвергнуты заражению.

Родственные виды

Существует несколько видов, с которыми можно спутать зеленушку:

  • Рядовка серная. Гриб, способный вызвать легкое отравление. Отличается от зеленушки меньшими размерами и сильным специфическим запахом.
  • Рядовка знойная. Отличается меньшими размерами и неприятным запахом. Отличить от зеленушки можно по колокольчатой шляпке.
  • Рядовка обособленная. Отличается более темной шляпкой и редко расположенными пластинками, а также обладает неприятным запахом, в отличие от зеленки.

Польза и вред гриба

При исследовании этого гриба были обнаружены токсичные вещества, но они оказались неядовитыми. Однако его все равно отнесли к разряду условно-съедобных.

Эти вещества поражают мускулатуру скелета и вызывают дисфункцию почек. При отравлении появляется слабость мышц, неприятные ощущения в суставах, темнеет моча.

Честно сказать, все это происходит при неправильном приготовлении грибов или чрезмерном употреблении.

Исследования специалистов также выявили ряд полезных свойств зеленушки:

  • В состав входят жиры, белки и углеводы. Кстати, жиры и углеводы отлично усваиваются организмом.
  • Невысокая калорийность продукта (20 ккал в 100 гр).
  • в грибах витаминов P, D и В.
  • В состав зеленки входит ряд минеральных веществ: магний, калий, медь, железо и т. д.
  • В грибах содержится ряд веществ, способствующих выработке ферментов, укрепляющих костную ткань.
  • Зеленушка является хорошим антисептиком и способна бороться со стафилококковой инфекцией.
  • А также доказано, что грибы способны воспрепятствовать образованию тромбов, разжижая кровь.

Итак, получается, что в зеленушке пользы больше, чем вреда. Отсюда вывод, что его вполне можно принимать в пищу, только следует соблюдать правила сбора и приготовления.

Правила обработки и приготовления

Зеленки следует начинать очищать еще во время сбора грибов. Перед тем как положить в корзину, его надо сразу очистить от мусора, прилипшего на шляпку. Зеленушки лучше всего собирать в перчатках, чтобы было удобно сразу очищать их от песка. Для этого грибом, держа его пластинками вниз, следует осторожно постучать по дереву или ведру.

Нижняя часть ножки всегда в песке, поэтому ее лучше срезать. Вернувшись домой, зеленки желательно сразу обработать, но если не получается, то ничего страшного, они ночь могут постоять в ведре. Перед дальнейшей обработкой зеленушки следует замочить в воде. Так они очистятся от оставшегося песка и уйдет лишняя горечь.

Предварительно в воду можно добавить немного соли, тогда пластинки лучше раскрываются и очищаются.

Для всей этой процедуры достаточно будет трех часов. Далее промываем грибы под проточной водой, вычищая остатки грязи и песка. При этом ножку можно аккуратно поскоблить ножом или почистить щеткой.

Читайте также:  Как отличить бледную поганку от шампиньона. Сходства и различия

Теперь можно приступить к приготовлению.

После обработки грибы обязательно следует подвергнуть термической обработке. Приготовленная зеленушка очень вкусная, из нее можно сделать много блюд. Сначала следует проварить грибы. Для этого засыпаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только они закипят, добавим соль и убавим огонь.

Кипятим их на слабом огне 20 минут. Затем воду сливаем, а грибы обдаем струей холодной воды. Теперь зеленушки можно использовать для приготовления разных блюд. Можно их пожарить, приготовить салат, замариновать и т. д. Очень вкусно получается, если их сначала обжарить 15 мин., а потом потушить в сметане еще 15 мин.

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – широко распространенный на территории нашей страны гриб. В народе свинушки зовутся грибы дуньки, свинари, свинухи, солопены, солохи, соломахи, дуни и коровники.

Ботаническое описание

Гриб Paxillus involutus из класса Агарикомицеты внешним сходством с несъедобными и ядовитыми грибами не обладает. Диаметр мясистой шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания может варьироваться от 2 мм до 15 см и более. У молодых экземпляров она имеет слабую выпуклость и завернутые войлочные края. С возрастом шляпка выравнивается и приобретает воронковидное вдавливание в центральной части. Некоторые экземпляры имеют ворончатое плодовое тело. Края плодового тела могут быть как опущенными, так и заборчатыми или пряморубчатыми, а также с частой волнистостью.

Молодые свинушки характеризуютсяоливково-бурым или оливково-коричневым окрашиванием шляпки. Более взрослые экземпляры Paxillus involutus имеют серовато-бурый или ржаво-бурый цвет. Поверхность, в зависимости от погодных условий и возраста гриба, бывает сухой, с волокнистым опушением, гладкой, глянцевой, с незначительной липкостью.

Мякоть свинушки плотной или мягкой консистенции, бледно-желтого или желто-коричневого цвета, с характерным и сильно выраженным потемнением в области среза или надавливания. Грибной аромат и вкус практически отсутствуют. Гименофор нисходящего складчатого типа, псевдопластинчатый. Пластины тонкие и густые, относительно узкие, легко отделяемые от мякоти, от лимонно-желтого до ржаво-коричневого окрашивания, с наличием анастомоза у ножки. Ножка недлинная, сплошная, матовая. Споры буроватого окрашивания. Общее описание гриба дуньки может несколько варьироваться в зависимости от условий произрастания.

Свинушка тонкая: описание (видео)

Ядовитый гриб

Относительно недавно были отмечены признаки ядовитости Paxillus involutus. Симптоматика отравления впервые описана немецким микологом Юлиусом Шеффером, который скончался от острой почечной недостаточности менее чем через три недели после употребления свинушки в пищу.

На сегодняшний день гриб классифицируется как ядовитый, и при его приеме в пищу нередко отмечаются летальные исходы. Такая особенность Paxillus involutus обусловлена наличием в плодовых телах токсина, который сохраняется даже при многократной термической обработке.

Разрушающие эритроциты антитела, содержащиеся в свинушке, провоцируют возникновение гемолитической анемии, нефропатии и почечной недостаточности. Особенно высокая чувствительность к ядам в свинушке отмечается у детей и пожилых людей, а также лиц с ослабленным организмом, имеющих хронические заболевания мочевыводящей системы и склонных к аллергическим реакциям.

Где и когда собирать

Свинари произрастают в нашей стране практически повсеместно. Чаще всего этот гриб встречается на территории лиственных и хвойных лесов. Излюбленное место свинушек – опушки лесополосы и окраины болотистых участков.

Очень характерной особенностью гриба является его плодовитость. Дуньки практически не растут одиночно и чаще всего встречаются группами. Обильное плодоношение может наблюдаться на протяжении всего летне-осеннего периода. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета.

Как правильно готовить

В свете последних рекомендаций Министерства здравоохранения многие любители тихой охоты всё чаще задумываются, что делать с собранными грибами, можно ли из них готовить блюда или использовать свинушки для домашней консервации.

Менее тридцати лет назад этот гриб относился к условно съедобным грибам четвертой категории, и приготовить блюда из свинушки могла практически каждая хозяйка. Чаще всего свинухи засаливались и мариновались. Перед кулинарной обработкой необходимо было в обязательном порядке вымачивать грибы в холодной воде на протяжении трех-четырех суток, регулярно производя ее замену.

В настоящее время готовить блюда и зимние заготовки из свинушек не рекомендуется. При употреблении грибов очень быстро могут развиваться симптомы желудочно-кишечного отравления, включая рвоту, диарею и боли в области желудка или живота, часто сопровождающиеся падением объема циркулирующей крови. В дальнейшем могут появляться симптомы в виде бледности, желтухи, снижения диуреза и олигоанурии.

Съедобные грибы: характеристика (видео)

На сегодняшний день противоядие от токсина, содержащегося в теле гриба, отсутствует, а поддерживающая терапия заключается только в применении антигистаминных препаратов и коррекции отклонений в показателях крови и функциональности почек. В наиболее тяжелых случаях отравления может потребоваться гемодиализ.

Последствия

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

Читайте также:  Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность,
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы,
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения,
  • нарушения работы сердца или его остановка,
  • бронхоспазмы,
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Было ли у Вас отравление грибами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 47%, 145 голосов 145 голосов 47% 145 голосов — 47% из всех голосов
  • Нет, не было 41%, 126 голосов 126 голосов 41% 126 голосов — 41% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 12%, 36 голосов 36 голосов 12% 36 голосов — 12% из всех голосов

Всего голосов: 307 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Полезны ли грибы свинушки: польза и вред

С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.

Польза:

  • Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
  • В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).

  • Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
  • Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.

Список ядовитых грибов

Грибы свинушки — съедобные или нет?

Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;
  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Свинушка толстая