Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Статья по теме:Разведение шампиньонов

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Читайте также:  Как выглядит гриб трюфель и его описание?

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Шляпочные грибы

Насчитывают около 8 тыс. видов. Сапрофиты. Распространены по всему земному шару. Размножаются спорами и частями гифов. Название связано с тем, что на поверхности мицелия образуются плодовые тела, которые имеют ножку и шляпку. Ножка соединена с мицелием. Плодовое тело состоит из нитей грибницы, которые плотно прилегают одна к другой. Верхняя часть шляпки покрыта тонкой шкуркой, окрашенной в яркие цвета. На нижней поверхности шляпки образуется гименофор, то есть органы спороношения на пластинках (пластинчатые грибы) или трубочках (трубчатые грибы). Большинство видов шляпочных грибов образует микоризу.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые и трубчатые грибы

Пластинчатые грибы имеют радиальные пластинки, которые расходятся от центра к периферии. У некоторых видов гименофор покрыт пленочкой из неспороносных гиф – покрывалом, которое разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или в виде кольца на ножке.

Представители: шампиньоны, опята, сыроежки, грузди, рыжики, мухоморы, бледная поганка и др.

Трубчатые грибы

Трубчатые грибы имеют трубчатый гименофор. Их плодовые тела мясистые, быстро повреждаются насекомыми, слизнями, легко загнивают.

Представители: подберезовик, масленок, белый гриб (боровик), польский гриб, подосиновик, сатанинский гриб и др.

Съедобные грибы

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Съедобные – это те грибы, которые употребляются в пищу. Но понятия «съедобные» или «ядовитые» грибы – условные. В нашей стране известно около 200 видов съедобных грибов, используется в пищу не больше 40. В одной местности одни и те же виды считаются съедобными, в другой – нет. Съедобные грибы делят на безусловно и условно съедобные. Ценнее, безусловно съедобные грибы: белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, маслята, лисички и др. Перед приготовлением их не надо дополнительно варить и сливать отвар. К условно съедобным относят: свинушки, сыроежки, сморчки и др. Перед приготовлением их необходимо варить и сливать отвар, так как возможно пищевое отравление.

Плодовые тела шляпочных грибов богаты питательными веществами: белки (до 70 % сухой массы), углеводы (до 24 %), глюкоза, грибной сахар, гликоген, жиры (1,5-10 %), органические кислоты, минеральные соли (до 7 %), эфирные масла, витамины В, РР, D. Витамин С отсутствует. Некоторые виды содержат белки, которые подобны белкам мяса. Хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике, поэтому пищевая ценность сравнительно невелика. Белки грибов плохо растворяются, поэтому усваиваются лишь на 54-85 % . Хорошо усваиваются жиры и углеводы.

Читайте также:  Ежевик гриб полезные свойства и противопоказания

Ядовитые (несъедобные) грибы

Ядовитые – это грибы, которые вызывают отравление. Опаснейшими из ядовитых шляпочных грибов являются бледная поганка, панцирный, гадючий мухомор, некоторые виды шампиньонов, рядовок, сыроежек и др. При отравлении первые признаки появляются лишь через продолжительное время, поэтому помощь запоздалая. Ядовитые вещества поражают нервную систему, служат причиной сонливости, боли в желудке, рвоты, холодного пота, судорог, поноса. Необходимо сразу при первых признаках отравления обратиться за медицинской помощью, промыть желудок.

Похожие материалыРазнообразие грибов

Вкусный и благородный белый гриб

Белые грибы отличаются превосходными вкусовыми качествами и содержат много питательных веществ, очень полезных для человеческого организма. Эти грибы растут поодиночке, их можно встретить на песчаных полянах и травяных лужайках.

У молодого белого гриба светлая шляпка, по мере его вырастания она начинает темнеть и приобретает характерный каштановый оттенок. Снизу строение шляпки трубчатое, нижняя часть имеет желтовато-кремовый оттенок.

Мякоть довольно плотная и упругая. Когда гриб растет и становится старше, его мякоть постепенно утрачивает упругость и становится более дряблой, но ее цвет на срезе никогда не меняется.

Это важно знать неопытным грибникам, чтобы не спутать белый гриб с желчным. Внешне они похожи, но имеются следующие отличия: нижняя часть шляпки желчного гриба пепельно розовая, а его мякоть на срезе имеет красноватый оттенок. Если даже самый маленький грибок в кастрюлю попадет, все другие станут горькими.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

Самые распространённые вёшенки
Самые распространённые вёшенки
  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.
Самые распространённые вёшенки
Самые распространённые вёшенки
Самые распространённые вёшенки

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Самые распространённые вёшенки

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Читайте также:  Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

Интересный факт! До сих пор многие ученые теряются в догадках, почему строчки собранные на территории ФРГ содержат в своей мякоти больше яда, нежели в областях России и городах Европы. Единственное, что удалось подтвердить, так это увеличение гиромитрина в следствие места прорастания: загрязненности почвы, воздуха и засушливого климата. Объемы так же зависят от штамма гриба. Научные исследования, проведенные немецкими научными сотрудниками, выявили огромное содержание гиромитрина на 1 кг свежего продукта. Употребление такого объема строчков может привести не только к отравлению и интоксикации, но и отказу внутренних органов, и в следствии летальному исходу. В Европе же таких наблюдений нет. Минимальное содержание яда в условно-съедобных разновидностях растворяется под действием высоких температур. После просушки через 90 дней грибы готовы к употреблению.

Важно! Высокое содержание гиромитрина сравнимо с ядом, содержащимся в мякоти самого опасного гриба — бледной поганки. Отравление не заставляет себя долго ждать, демонстрируя симптомы через короткое время.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Белый степной гриб (Еринги)

Размер шляпки гриба меняется в пределах 2-15 сантиметра, не всегда 30 сантиметров, у молодняка она полушаровидная, созревая, становится вогнутой или плоско-распростертой в большинстве случаев имеет форму неправильную. Структура шляпки бывает чешуйчатой и гладкой, окрас поверхности с наружной стороны в большинстве случаев белый, но у устаревших экземпляров встречаются желтовато-белые шляпки. Ножка гриба толстая, высота ее составляет всего 4 сантиметра, а диаметр около 3 сантиметров, ближе к основе она сужается, кожица молодняка белесая, становится легонечко желтоватой со временем. Мякоть имеет упругую структуру, пластинки спороносного слоя широкие они белые или желтовато-бурые.

Белый степной гриб (Еринги)

 Луковица аметистовая

Следующий гриб красивого фиолетового цвета, который встречается в лиственных и хвойных лесах всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Найти этот гриб — большая удача. Молодые экземпляры имеют яркую фиолетовую окраску, которая со временем выцветает. Шляпка сначала шаровидная, а затем становится плоской. Его также часто называют «обманщиком», так как его не так просто узнать по мере созревания.

Считается съедобным, но не стоит спешить его кушать. Если в почве находятся яды, например, мышьяк, то гриб может накапливать его в себе.

 Луковица аметистовая

Двойники и их отличия

Гриб чешуйчатка тополиная ядовитых двойников не имеет. Но ее часто путают со схожим двойником.

Чешуйчатка обыкновенная – условно-съедобный вид, произрастающий в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение длится с июля по начало осени. Гриб имеет бледно-желтую полусферическую шляпку с многочисленными заостренными чешуйками. Мякоть мясистая, запах отсутствует. У взрослых экземпляров вкус жгуче-острый, у молодых – сладковатый. После длительного отваривания из маленьких грибов можно приготовить жареные, тушеные и маринованные блюда.

Двойники и их отличия