Гриб сморчок – фото и описание, лечебные свойства и применение

Сморчок обыкновенный (съедобный) довольно редкий, но вкусный гриб, который все же чаще встречается, чем другие сморчки. Как почти все грибы семейства Сморчковые, считается условно-съедобным, хотя некоторые источники считают его съедобным и таким, что не требует предварительного отваривания. Поскольку таких источников меньше, то гриб на этом ресурсе будем считать условно-съедобным.

Внешний вид (описание)

Сморчок настоящий – довольно крупный гриб, который очень похож на других своих собратьев из семейства Сморчковых. Из-за того, что шляпка по цвету почти сливается с опавшими листьями, его трудно найти в весеннем лесу.

Плодовое тело вырастает довольно крупное, высотой до 18 см.

Шляпка яйцевидная, иногда шаровидная или приплюснуто-шаровидная желто-бурого и бурого цвета. С возрастом шляпка темнеет. По краю она плотно прирастает к ножке. Высота шляпки – 7-9 см, диаметр – 3-6 см. Поверхность морщинистая, покрытая сотами неправильной округлой формы. Соты разделяют тонкие и узкие ребра светлого цвета.

Ножка цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, беловатого цвета, но с возрастом она темнеет и становится кремовой или желтоватой. У созревшего плодового тела ножка с буроватым оттенком, мучнистая, может быть покрыта хлопьями.

Споровый порошок светло-охристая или желтоватая. Споры эллипсоидные, часто гладкие, но иногда зернистые, размером 19—22×11—15 мкм. Споры развиваются в специальных плодовых сумках (асках), которые образуют тонкий слой на наружной поверхности грибной шляпки. Аски цилиндрической формы размером 330×20 мкм.

Мякоть светлая (белого, кремового, желтого, желтовато-охряного цвета), очень тонкая и хрупкая, нежная и ломкая, восковидная.

Запах и вкус. У гриба нет определенного запаха, вкус приятный, но лучше в сыром виде его не пробовать, так как в нем есть небольшое количество ядовитых веществ.

Сморчки съедобные: виды

Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

Сморчок высокий

Сморчок высокий — Morchella elata

Сморчки съедобные: виды

Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.

Гриб сморчок: Morchella elata

  • Где и когда растет. Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
  • Шляпка сморчка. Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
  • Ножка сморчка. Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.

Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

Сморчок конический

Сморчок конический — Morchella conica

Сморчки съедобные: виды

Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

Гриб сморчок: Morchella conica

Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью. Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий — Morchella esculenta

Второе название гриба — сморчок съедобный.

Сморчки съедобные: виды

Гриб сморчок: Morchella esculenta

  • Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
  • Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
  • Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный — Morchella semilibera

Гриб сморчок: Morchella semilibera

Сморчки съедобные: виды
  • Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
  • Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
  • Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

Сморчок степной

Сморчок степной — Morchella steppicola

Гриб сморчок: Morchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.
Сморчки съедобные: виды

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Читайте также:  Гриб дождевик сушеный: свойства, польза, показания к применению

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий — Morchella crassipes

Гриб сморчок: Morchella crassipes

  • Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
  • Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
  • Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Сморчки съедобные: виды

Выращивание сморчков по французской технологии

При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.

При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.

Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.

Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.

Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.

Когда и как собрать урожай сморчков

В зависимости от региона страны и погодных условий сморчки появляются в разное время.

Например, в более южных местах с теплым благоприятным климатом эти грибы показываются уже в конце марта – апреле, а вот жителям Урала и Сибири приходится ждать мая.

Когда можно собирать сморчки? В любом случае, сроки сбора этих грибов ограничены по времени, так как растут грибы всего 2…3 недели.

Опытные грибники поговаривают, что самые ранние первые сморчки не такие уж и вкусные, как последующие.

Такой ранний период появления сморчков связан с тем, что они предпочитают расти во влажных лесных почвах, то есть как раз, когда снег тает, а вода насыщает землю.

При обнаружении грибы срезают и укладывают в корзины, ведра и в другие принесенные с собой емкости.

Непосредственно после их транспортировки домой сморчки необходимо обработать, так как эти грибы относят к «условно съедобным».

Это совсем не означает, что они ядовитые, но содержат в небольших количествах вредные горькие вещества, которые способны своим неприятным запахом и вкусом испортить блюдо.

Когда и как собрать урожай сморчков

Поэтому после сбора сморчки сначала замачивают на несколько суток в холодной воде, периодически заменяя воду (хотя бы раз в день), а потом разрезают и отваривают в течение 20…30 мин, после чего воду обязательно сливают.

Рекомендуется этими предварительными операциями не пренебрегать. Хоть сморчки и не смертельно опасны, но отравиться ими вполне возможно.

В принципе, после предварительной обработки перед готовкой сморчков, они никакой опасности не принесут, а наоборот, порадуют своим необычным вкусом первых грибов.

Главное, во время сбора не перепутать их с другими грибами, которые как раз являются ядовитыми.

Например, со строчками, которые появляются в тот же самый период, что и сморчки. Их собирать не рекомендуется, так как при даже длительной предварительной обработке все токсины, содержащиеся в нем, не выйдут, а на практике были известны несколько случаев отравлений ими с летальным исходом.

Отличить строчок от сморчка можно по шляпке – она имеет неправильную форму и окрашена в темно-бурый цвет. Складки на шляпке напоминают мозговые извилины.

Есть еще один гриб, с которым можно зрительно перепутать сморчок – веселка, которая имеет более вытянутую и тонкую ножку. Но здесь вероятность ошибки достаточно мала, так как веселки растут редко, появляются намного позже, чем сморчки, а также обладают очень неприятным запахом, от которого невозможно избавиться никакими методами предварительной обработки.

Таким образом, для весеннего сбора сморчков достаточно просто знать, как они выглядят и время их появления, чтобы ни в коем случае не перепутать с другими похожими грибами.

Читайте также:  Как вырастить опята на даче? Технология выращивания опят из мицелия

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Где растет и как выглядит гриб сморчок

Сморчки считаются съедобными грибами. Они имеют пустое тело и шляпку, которая напоминает пчелиные соты или сморщенную кожу. Именно из-за этого они получили свое название.

Сморчки имеют и другие имена. Например, они носят название зморшки, это объясняется тем, что они появляются буквально сразу после того, как сходит снег.

Шляпка сморчка имеет форму, напоминающую яйцо. Также она обладает ячеистой структурой и желто-коричневым цветом. Ножка сморчка цилиндрическая и имеет расширение к низу. Может иметь белый или желто-бурый цвети. Внутри этот гриб полый.

Сморчок имеет ярко выраженный грибной вкус. У него приятный аромат, описание которого трудно передать словами.

Сморчки широко распространены на просторах России. Они обитают в смешанных и лиственных лесах. Также их можно встретить в парках, огородах и на газонах.

Сморчки можно собирать уже в марте. Они появляются сразу после того, как сойдет снег. Однако этот весенний снежный гриб в марте еще несколько водянист, а вот в мае он приобретает достаточную крепость и приятный вкус.

Сморчок – это съедобный гриб. Однако он требует длительной и правильной обработки. Кроме того, существуют ложные сморчки или строчки, они очень похожи на сморчки, но при этом очень ядовиты. Поэтому важно отличать одни от других.

Как отличить сморчки от строчков:

  1. Строчки имеют короткие ножки. У сморчков они практически такие же длинные, как шляпки, а иногда длиннее.
  2. Если разрезать сморчок вдоль, то вы увидите полость по всей длине. Строчки же имеют извилистую мякоть.
  3. Шляпка строчков бесформенна и ее извилины похожи на мозг. У сморчков ячейки больше напоминают соты.

Умея отличать грибы, вы сможете собрать к своему столу вкусное и полезное лакомство. Однако собрав ядовитый урожай, вы рискуете своей жизнью.

Польза и вред сморчков.

Чтобы сморчок был полезным и безопасным, его рекомендуется предварительно вымачивать или отваривать. Минимальная продолжительность варки или тепловой обработки другого типа – 15-20 минут.

Как правило, этого хватает для того, чтобы гриб стал вкусным, мягким и безопасным. В составе мякоти грибов содержится полезный вид полисахаридов, который способствует улучшению зрения. На основе сморчков даже были созданы специальные препараты, которые предназначены для улучшения зрения.

Кроме этого, сморчки известны как отличные иммунно-модуляторы, они очищают лимфатическую систему, улучшают сопротивляемость организма и стимулируют процессы кроветворения. Полезно употреблять в пищу сморчки в качестве желчегонного продукта, а также для очищения организма от токсинов – их мякоть богата активными антиоксидантами, которые не только выводят вредные вещества, но и стимулируют процессы восстановления на клеточном уровне.

Сморчки можно готовить и употреблять сразу же после срезания, но в мороженом, маринованном и сухом виде они точно так же вкусны и полезны!

Способы выращивания сморчков на даче — американский, французский и немецкий

Сморчок желтый, или обыкновенный обладает ярким грибным запахом и изысканным вкусом. Он очень популярен как в нашей стране, так и за рубежом, тем более что плодоносит сморчок рано весной, когда других дикорастущих грибов еще нет. Однако чтобы отведать блюда из сморчка, надо успеть захватить волну плодоношения гриба. А он, к сожалению появляется всего на несколько дней в году. Но собрав плодовые тела со спорами, сморчок можно вполне развести в своем саду. Чаще всего сморчки встречаются в заброшенных яблоневых садах, на песчаных просеках и дорогах, лесных пожарищах. В средней полосе России и в Подмосковье сморчки вырастают в мае и июне. Плодовое тело у сморчка среднего размера с полой, удлиненно-округлой шляпкой. Она охристо-желтого цвета, поэтому гриб сливается с почвой и незаметен среди прошлогодней опавшей листвы.

Споры сморчка прорастают быстро, а тонкие нити мицелия удлиняются со скоростью 10 см в сутки. Но как только мицелий достигает бедных питательными веществами слоев почвы, на нем формируются склероции — плотная бесполая масса, которая по форме и размеру напоминает грецкий орех. Склероции сморчка располагаются на некотором удалении от места роста плодовых тел и выполняют роль кладовой, позволяя грибам перезимовать.

Сморчки можно размножить разными способами. Самый простой — американский способ.

Американский способ выращивания сморчков

Делается грядка на кострище или формируется подстилка из смеси торфа с золой и гипсом. На 1 кв.м сеется 500 г зернового или приготовленного на опилках мицелия. Устойчивый урожай возможен при повторном посеве мицелия на следующий год.

Французский способ выращивания сморчков

Для грядки выбирают сухое место в тени. Сморчки хорошо растут под яблонями, среди бегоний и флоксов. Если участок открытый, то сооружают навес из мешковины от солнца и ветра. Снимают дернину и весь плодородный слой почвы и укладывают субстрат слоем 10 см. Для его приготовления (1 куб.м) смешивают 65 ведер верхового (коричневого) торфа, 30 ведер древесной золы, 6 ведер гипса или алебастра. Обратите внимание: на грядку не вносят компост или навоз, как под шампиньоны и вешенку. Хорошо добавить в субстрат старые газеты и яблочные отходы. По периметру грядки прокапывают дренажные канавки для стока талой воды. Грядку надо подготовить к моменту, когда сморчки можно найти в лесу или купить на рынке.

Перед посевом грядку обильно увлажняют. Затем рассыпают по поверхности нарезанные на дольки толщиной 0,5-1 см шляпки сморчков, перемешивают с субстратом. Все укрывают слоем (5 см) садовой земли и еще раз проливают водой. Возможна замена земли смесью торфа и гипса (9:1).

Грядку можно сделать на обычном, но хорошо затененном кострище, выстоявшемся не менее месяца. Перекапывают горелый участок, вносят кусочки плодовых тел сморчка на глубину штыка лопаты под слой земли, углей и пепла и хорошо поливают.

До следующего года грядку не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями и лапником. Чтобы сморчки лучше росли и плодоносили, грядку перед мульчированием укрывают слоем яблочных выжимок.

В апреле мульчу снимают. Плодовые тела отрастают при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью опускается до 1°, а днем повышается до 16°. Если весна холодная или очень ранняя, сморчки расти не будут. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода стоит сухая, то грядку надо раз в день полить.

При благоприятных условиях через два-три года после первого плодоношения сморчки разрастаются, сползая в междурядья. Особенно хорошо гриб чувствует себя рядом со старыми яблонями, да и яблоням такое соседство на пользу — гриб быстро перерабатывает гнилую падалицу.

Немецкий способ выращивания сморчков

Грядки засевают водным настоем спор, который готовят из созревших (достаточно крупных, но еще упругих) сморчков. Шляпки (0,5 кг) нарезают дольками и опускают в ведро с водой, в которую добавлены 1 ч. ложка поваренной соли (ограничивает рост дрожжей) и 1 ст. ложка сахарного песка (стимулирует прорастание спор сморчка). Все настаивают, регулярно помешивая, 4 часа, процеживают через сито и оставляют жидкость в прохладном месте (10-15°) на один-два дня. Раствор со спорами вносят на грядку и укрывают дерниной или гипсованным торфом.