Гриб шиитаке: польза и вред для здоровья

Императорские грибы и эликсир жизни — под такими громкими названиями известны грибы шиитаке. Их полезные свойства доступны жителям Поднебесной с древних времен. Уникальные грибы применяли в медицинских и косметических целях, а также использовали как пищевой продукт. Сегодня гриб шиитаке распространен по всему миру и всюду пользуется спросом.

Подробный обзор

Грибы шиитаке: как готовить правильно

Сейчас грибы шиитаке выращивают по всему миру. По этому показателю они считаются самыми многочисленными. Продают их после высушивания также во всех странах.

Следует отметить, что в медицинских и пищевых целях используются разные сорта. Более полезные для здоровья грибы выглядят невзрачно и обладают горьковатым привкусом.

Упрощенная технология помогает вырастить так называемый ресторанный вид. Смотрятся эти грибы гораздо привлекательнее, да и вкусовые качества у них на высоте. Но полезные свойства при этом значительно сокращаются. Также и в процессе кулинарной обработки они уменьшаются.

Как же применяются в кулинарии грибы шиитаке? Как готовить их с максимальной пользой? Китайцы делают на их основе блюдо с удивительным названием «Восторг Будды». Его компонентами являются ростки бамбука, бутоны лилии, орешки гинкго и прочая экзотика.

К самым доступным способам приготовления блюд с этими грибами относятся следующие:

  • отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. В воду можно положить измельченный чеснок с укропом, чтобы улучшить вкусовые качества грибов. Сваренные шиитаке добавляют к первым и мясным блюдам;
  • измельченные грибы обжаривают с добавлением масла, соли и чеснока. Затем соединяют с тушеным мясом, овощами или рисом;
  • промывают шиитаке проточной водой, режут кубиками и обжаривают в соусе из сметаны;
  • жарят на сливочном масле с арахисом, а затем посыпают рубленой зеленью.

Главный принцип в термической обработке этих грибов — быстрота. Чем меньше варится или жарится гриб, тем больше в нем сохраняется полезных веществ и тем выше вкусовые качества полученного продукта.

Кулинарные эксперименты не только интересны, но и могут стать источником пользы для организма. Яркий пример тому необычные грибы шиитаке, которые пришли к нам из Китая и обладают массой полезных качеств. С ними можно приготовить вкусные блюда, которые улучшат самочувствие и состояние здоровья.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -griby-siitake-polza-vred-svojstva-kak-gotovit/

В поисках идеального сочетания

Грибочки шиитаке гармонируют с различными продуктами питания. Зачастую их добавляют в мясные блюда, гарниры, соусы или овощные угощения. Если вы покупаете шиитаке в сушеном виде, постарайтесь выбирать проверенных поставщиков, чтобы под видом японских грибов вам чего плохого не подсунули.

На заметку! Перед приготовлением сушеные черные грибочки следует вымачивать в фильтрованной воде в течение 5 часов. После такой процедуры шиитаке обязательно подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • сушеные японские грибочки – 10 штук;
  • лук перьевой – пучок;
  • соль пищевая морская;
  • вода фильтрованная или бульон – 100 мл;
  • сладкий перец – 100 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • свиная вырезка – 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 4 стол. ложки;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • острый молотый перец – ¼ чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сушеные японские черные грибочки выкладываем в миску и заливаем фильтрованной водой.
  2. При температуре комнатной отметки оставляем шиитаке в среднем на 5 часов.
  3. Охлажденную свиную вырезку промываем. Мякоть обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тоненькими полосками.
  4. Перекладываем свиную мякоть в миску и поливаем соевым соусом.
  5. Добавляем соль и острый перец. Все активно размешиваем. Оставляем на некоторое время для маринования.
  6. Баклажаны нарезаем тоненькими полосками, солим и оставляем на четверть часа для устранения горечи. Затем обжариваем в масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.
  7. Очищенные сладкие перцы нарезаем соломкой.
  8. Размягченные грибы шиитаке просушиваем и также нарезаем полосками.
  9. Сначала на растительном масле до карамельной корочки обжариваем японские грибы.
  10. Очищенные чесночные зубки разрезаем на четыре части. В отдельной сковороде обжариваем чеснок для аромата.
  11. Добавляем замаринованную свинину и томим на умеренном огне до готовности.
  12. Когда мясо почти приготовится, добавляем грибы.
  13. Сюда же отправляем ломтики сладкого перца.
  14. Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой или бульоном. Томим на минимальном огне.
  15. Не забываем добавить ранее обжаренные баклажаны.
  16. Следующий штрих – нашинкованный перьевой лук.
  17. Готовим фунчозу или спагетти.
  18. Добавляем к гарниру мясо с шиитаке и овощами. Украшаем блюдо на свое усмотрение.
  • Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
  • Чем полезны грибы лисички?
  • Грибы: польза и вред для человека

Китайский и японские целители советуют всем людям есть шиитаке. Этот гриб продлевает молодость и безвозмездно дарит каждому из нас долголетие. Будьте здоровы!

Читайте также:  Как приготовить рядовку правильно и вкусно

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. Полезные и лечебные свойства

Грибная тройчаткашиитакемейтакерейши

Благодаря шиитаке, в большом количестве содержащего полисахариды и, в частности, полисахаридный комплекс лентинан, «Грибная тройчатка» эффективно влияет на работу иммунной системы. Ведь в ней довольно часто случаются сбои и неполадки. Это случаи иммунодефицита, а также ситуации, когда организм не может правильно распознать кто друг, а кто враг, и иммунная система вырабатывает антитела к собственным клеткам и органам. В таких случаях говорят об аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Шиитаке придет на помощь, если снижен противоопухолевый иммунитет. Каждый день у человека образуются тысячи новых клеток. Шиитаке заставляет иммунную систему работать, разрушая патологические клетки, не давая им размножаться, превращаясь в злокачественную опухоль.

Лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. Полезные и лечебные свойства

Гриб мейтаке эффективно влияет на работу эндокринной системы. В его составе обнаружены особые вещества лигнаны – предшественники фитоэстрогенов. Проведенные исследования показали, что фитоэстрогены – это протекторы, препятствуюшие развитию гормонозависимых новообразований. Эти вещества конкурируют с половыми гормонами за рецепторы матки, яичников и молочных желез, снижая гормональную атаку на эти органы. Теперь становится понятно, почему мейтаке издревле применялись для лечения миомы, фибромиомы, мастопатии. У мужчин лекарственные грибы мейтаке применяются при аденоме предстательной железы. Грибы рейши известны как средство для исцеления сосудов. Они показаны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов головного мозга, при плохо работающих венах, при сужении артерий, при недостаточности капиллярной сети. Однако, следует помнить, что рейши — это очень сильное средство, применять его в больших дозах можно очень ограниченно, так как большие дозы рейши могут повлиять на состав крови. В комплексе с шиитаке и мейтаке гриб рейши работает более направленно и мягко, укрепляя стенки сосудов, улучшая трофику тканей, устраняя лишний холестерин.

«Грибная тройчатка» может применяться у онкологических больных, больных с доброкачественными новообразованиями, хроническими вирусными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями. В женской половой сфере комплекс из лекарственных грибов помогает бороться с опухолевыми процессами в матке, яичниках, молочной железе, эффективен при эндометриозе, мастопатии и гормональных нарушениях. У мужчин значительно улучшает состояние при аденоме предстательной железы, уменьшая размеры опухоли и сокращая частоту мочеиспусканий.

Способ применения: взрослым по 1 капсуле 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Продолжительностьприема 2 месяца с последующим повторением курса 2-3 раза в год.

Для онкологических больных курс приема 3 месяца по 1 капсуле 3 раза в день.

С целью профилактики достаточно 1-2 раза в год принимать «Грибную тройчатку» по 1 капсуле втечение 30 дней.

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.

Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.

По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.

Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.

Читайте также:  Выращивание белых грибов в тепличных условиях

Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

 Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.   

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Можно купить или своими руками вырастить целебную комбучу, используя разные варианты.

Выращивание с нуля

По традиционному рецепту готовят чайный гриб в домашних условиях с нуля, ориентируясь на следующий алгоритм действий:

  1. В фаянсовую посуду выкладывают 2 ч. л. черного (тибетского или цейлонского) чая.
  2. Запаривают 1,5 л. вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса отцеживают жидкую фракцию и растворяют в ней 5-6 ст. л. сахара.
  4. Остывшую при комнатных условиях заварку переливают в сухую стерильную банку объемом 3 литра.
  5. Горловину сосуда обвязывают сложенной в четыре слоя марлей.
  6. Держат банку при 25-27 градусах, оберегая от прямых лучей солнца.

На поверхности чая постепенно образуется пленка, которая постепенно увеличивается. Для ускорения созревания вливают при заваривании половину стакана яблочного уксуса.

Шиповниковый чайный гриб

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Польза шиитаке при похудении

Шиитаке являются ключевым компонентом популярной грибной диеты, известной под названием «Система Ямакиро», которая используется для достижения быстрого результата, а также в ряде фунгодиет (в меню которых основным компонентом являются грибы).

Читайте также:  Галлюциногенные грибы: последствия, фото

Основная цель использования этого вида грибов для похудения – нормализация обменных процессов в организме, а также стимуляция способности печени к выведению шлаков и токсинов.

Диетологи рекомендуют совмещать употребление шиитаке с дополнительными физическими нагрузками и следовать режиму диеты на протяжении длительного периода времени. В таком случае можно добиться заметного и стойкого результата, а также насытить организм питательными веществами и поднять иммунитет.

Для похудения шиитаке используются как в сыром виде, так и в виде порошка, который добавляют в основные блюда или используют для приготовления напитков.

Видео:

правильное питание для похудения Развернуть

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд. В таком случае следует немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за помощью к медикам.

Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока не успел открыться нашим соотечественникам сполна. Несмотря на это, гриб активно используется человеком на протяжении многих столетий. Этот продукт может оказать благотворное влияние на многие органы и системы, а также укрепить иммунитет. Однако во время его применения помните о допустимой норме и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 46 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Польза и вред

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли.

Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Медицинские препараты на основе гриба

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шиитаке легко перепутать с луговым шампиньоном. Оба вида имеют явные сходства:

  • форма плодового тела;
  • цветовая гамма;
  • наличие пластинок под шапочкой.

Тем не менее существует ряд отличий, по которым можно с точностью определить видовую принадлежность плода:

Отличительный признак Шиитаке Шампиньон
Шляпка Поверхность Присутствие трещинок и уплотнений Гладкая, может иметь чешуйки
Цвет (у молодых плодов) Темно-коричневый Белый
Наличие частного покрывала (колец) на ножке Нет Есть
Пластинки Наличие защитной мембраны Есть Нет
Цвет Светло-коричневый Изменяется от белого до практически черного
Мякоть Контакт с воздухом Цвет не меняет Приобретает желтоватый или красноватый оттенок
Запах Приятный, но не оформленный Ярко выраженный грибной (анисовый) аромат

К слову, перепутать эти грибы совершенно не опасно. Луговой шампиньон считается съедобным видом и ценится за отменные качества мякоти.

Описание и распространение гриба

Грибы шиитаке, называемые также сиитаке, имеют большое распространение в странах Дальнего Востока. За свою двухтысячелетнюю историю они приобрели известность как императорские грибы, являясь популярной составляющей меню правителей Китая и Японии.

Шиитаке – съедобный представитель рода Лентинула, является сапрофитным макромицетом, т.к. использует для питания органические вещества погибших растений. Он имеет пластинчатую шляпку темно-коричневого цвета, диаметром от 5 до 20 см. Сами пластинки тонкие, покрыты у молодых плодовых тел мембраной, при повреждении которой меняют оттенок до темно-коричневого. Поверхность выглядит сухой с утолщениями и трещинами. У молодых особей края имеют более плоскую форму, с возрастом становятся загнутыми.

Ножка его прямая, светло-коричневого цвета, у основания слегка зауженная, волокнистая, в длину составляет 3-19 см. Мякоть имеет белый цвет, по своей структуре мясистая и достаточно плотная, с островатым вкусом и приятным ароматом. Вес одного гриба колеблется в пределах 90-100 гр.

Древесный гриб шиитаке в естественных условиях растет в Юго-Восточной Азии на упавших лиственных деревьях, старых пнях. На Дальнем Востоке России произрастает чаще всего на мертвой древесине дуба и липы. Плодоносит с весны и до поздней осени, вырастая с маленького до зрелого за 6-8 дней.

Имеет схожих собратьев среди семейства Шампиньоновых, которые в отличие от него растут на почве.