Гриб подгруздок — съедобный

Николай Богомолов Что значит белые? Есть и синие?

Внешний вид грибов

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Внешний вид грибов

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Полезные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое — цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров — 6,9, Сахаров — 4,2, экстрактивных веществ — 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтому их обязательно нужно вымачивать в воде (белые — одни сутки, чёрные — лучше двое), некоторые рекомендуют использовать для отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати, их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи" — всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицу у черных груздей чистят со всей поверхности шляпки. Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушками часто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варят на медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётся только посолить по вкусу, охладить и разложить по чистым банкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьями хрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя — им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

Известны лечебные свойства груздей и лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Подгруздок чёрный. Сыроежка чёрная (Russula adusta)

Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растёт группами. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или чёрная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет.

Вкус сладковатый. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый. Ножка до 5 см длины, см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Малоизвестный съедобный гриб третьей категории.

Подгруздок чёрный. Сыроежка чёрная (Russula adusta)

Употребляется варёным и солёным. При засолке чернеет. Подгруздок чёрный очень сильно повреждается насекомыми.

Описание белого груздя

Жители лесных районов не перепутают груздь ни с одним другим грибом.

Он отличается большой шляпкой (диаметром до 20 см), имеющей своеобразную форму. У молодых грибков шляпка плоско-выпуклая, по мере роста она становится воронковидной. Поверхность шляпки имеет концентрические зоны, на ощупь склизкая. Край шляпки завернут внутрь, опушен.

Другими отличительными признаками белого груздя являются плотная консистенция, молочно-белый или слегка желтоватый цвет.

На срезе белого груздя выделяется млечный сок. Он очень едкий на вкус и при попадании в глаза вызывает жжение. В отличие от других видов груздей сок этого гриба не темнеет на воздухе.

Подгруздок белый (Груздь сухой, гриб сухарь, Russula delica): как выглядит, где и как растет

Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.

Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко).

Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета.

А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей и грибами

Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная».

Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого.

На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.

Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.

Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.

Подгруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.

Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.

Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.

Подобные виды

  • Сыроежка коротконогая (Russula brevipes) – распространена в Северной Америке.
  • Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый (Russula chloroides) – обитает в тенистых лесах, нередко она включена в вид подгруздок. Имеет пластинки голубовато-зеленого цвета.
  • Сыроежка ложнороскошная – растет под дубами, отличается шляпкой желтого цвета.
  • Млечник – имеет млечный сок.

Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.

Описание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.

Описание гриба сухой груздь

Распространение

В условиях нашей страны такой гриб как груздь дубовый получил достаточно широкое распространение. Наибольшая вероятность встречи с ним характерна для лиственных и широколиственных, а также смешанных лесов. Довольно часто его можно встретить в сосновых посадках. Любимое место для заселения грибницей – дубравы, что самым прямым образом отражено в его названии. Предпочитая сулиться на гумусовой суглинистой почке, дубовый груздь нередко встречается рядом с деревьями таких видов, как бук или лещина.

Данный вид груздей чаще всего произрастает целыми группами, впрочем, иногда он растет и одиночными экземплярами. Наиболее активное плодоношение начинается в середине лета и заканчивается ближе к середине осени, продлеваясь вплоть до начала октября. Лучшее время для сбора – осенний период, поскольку в летнее время шляпка дубового груздя находится в подземном или околоземном положении, имея сильно испачканную поверхность. В последние годы дубовый груздь, известный также как дубовый рыжик, можно увидеть все реже, хотя еще несколько лет назад произрастал в огромных количествах и буквально повсеместно.

Груздь

  • Белый
  • Темный
  • Красно-коричневый
  • Камфорный
  • Благоуханный
  • Осиновый

Шляпка груздей поперечником 5—12 см, поначалу выпуклая, потом вогнутораспростертая либо воронковидная, нередко асимметричная, с подогнутым, а с течением времени с опущенным, волнистым либо лопастевидным краем, грязно-лилово-серая либо коричневато-лилово-серая со свинцовым цветом, с более темными концентричными полосами либо без их, сухая, при увлажнении немного липкая, при надавливании темнеет.

Пластинки нисходящие, толстые, редчайшие, с промежными жилками, нередко зигзагообразные, светло-желто-охряные.

Ножка 3—8 Х 1,5—3,5 см, одного цвета со шляпкой, сначала уплотненная, потом полая. Мякоть желтовато-беловатая, под кожицей лиловато-коричневатая, жгуче-едкая, с приятным запахом, млечный сок белый, жгуче-едкий.

Споры 7—8 X 6—6,5 мкм, в массе кремовые.

Вырастают грузди в лиственных, пореже в хвойных лесах. Плодоносящие тела образует в июле — сентябре. Хорошими критериями для роста можно считать сырые и свежайшие судубравы и дубравы. Время от времени встречается в сырых суборях.

В молодняках встречается изредка. Его собирают в средневозрастных, зрелых и перестойных насаждениях в снижениях микрорельефа, маленьких блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей.

Грибы немного поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.

Грузди вырастают большими колониями (группами) от несколько штук до 2 – 3 10-ов. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько кг груздей.

Грузди по размеру и массе существенно больше рыжика. Средняя масса 1-го заготавливаемого гриба – 120 г, а размеры шляпки добиваются 25 см в поперечнике. Но при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму – 10 см.

Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине не достаточно.

Бывает, что в совсем схожих лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди вырастают лишь на определенном участке.

В большинстве случаев Грузди встречаются в переходной зоне от Полесья к Лесостепи и в Прикарпатье (Тернопольская, Хмельницкая, равнинная часть Львовской области), где грибы заготовляет население для собственных нужд. Ядовитых двойников не имеет.

С Груздем обычным имеет сходство Груздь перечный и Скрипица, имеющая в отличие от него сухую шляпку с нагим краем, обильный белый, не желтеющий на воздухе млечный сок. У него сухая неопушенная шляпка и стопроцентно отсутствует млечный сок.

У Груздя синеющего, также похожего на Груздь обычный, мякоть на изломе активно синеет.

Употребляются грузди чаще всего солеными.

Другие наименования: белянка, груздь данный, груздь правский, груздь сырой.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Категория: съедобный.

Съедобные грибы грузди красно-коричневые имеют достаточно крупные шляпки – диаметром до 18 см (матовые, светло-коричневые, реже с красным или ярко-оранжевым оттенком). У молодых грибов округлая, но со временем становится распростертой, а затем и вдавленной.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Ножка (высота 3-12 см): бархатистая, крепкая и толстая, цилиндрической формы. По цвету обычно не отличается от шляпки.

Пластинки: узкие и частые, слегка розоватые или желтые, но чаще белые. При надавливании на поверхности образуются коричневые пятна.

Двойники: млечник неедкий (Lactarius mitissimus), но кожица на его шляпке не растрескивается, а сам гриб гораздо меньше.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Когда растет: с начала августа и до середины октября практически во всех странах Европы.

Красно-коричневый вид грибов груздей можно найти в разных лесах рядом с любыми видами деревьев. Предпочитает влажные затемненные места.

Красно-коричневый груздь встречается даже на высоте 1000 м над уровнем моря.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: поддубенок, гладых, подорешник, молочай, подмолочник.

Как выглядит груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Груздь перечный

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу.

Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Оценка съедобности подгруздков белых

Эти грибы можно жарить, мариновать и готовить из них супы. Маринуют сухие грузди с отвариванием или без него. В определенных регионах эти грибы ценят больше остальных видов, включая грузди.

Схожие виды

Сыроежка коротконогая, как и белый подгруздок, является редким грибом. Она растет только в Северной Америке;

Подгруздок зеленоватопластинковый предпочитает расти в глубине леса, в тенистых местах. Распознать этот гриб можно по голубоватым пластинкам;

Ложный подгруздь белый селится только под дубами. Шляпка у него сначала выпуклая, а затем вогнутая, желтого цвета, а пластинки голубовато-зеленые;

Скрипица отличается от подгруздка белого наличием млечного сока.

Спиртовой раствор из свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью. Он эффективен против карциномы Эрлиха на 100% и против саркомы-180 на 90%.

Родственные виды

Подгруздок черный – съедобный гриб. В определенных районах его называют черной сыроежкой. Шляпка у него выпукло-распростертой формы, вдавленная в середине. Окрас шляпки палевый или сероватый, с возрастом он буреет. Поверхность шляпки клейкая. Ножка цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой. Если к ножке прикоснутся, она чернеет. Мякоть сладковатая, с запахом плесени, неедкая, на изломе она краснеет.

Растут подгруздки черные под соснами. Они выбирают кислые почвы. Собирают черные подгрузди с июля по октябрь. Встречаются они необильно. Это съедобные грибы, но 4-ой категории, они подходят для засолки.

Подгруздок бело-черный съедобный гриб, но вкус у него пресный. Он имеет шляпку диаметром до 5 сантиметров, сначала она выпуклая, а потом становится воронковидной. Поверхность шляпки беловатая, в центре с возрастом он становится грязно-серой. При надавливании шляпка чернеет. Ножка цилиндрическая, крепкая, заполненная, беловатого цвета, со временем на ней появляются черные пятна. Мякоть плотная, белого окраса, на воздухе она буреет. Вкус у мякоти мятный, а запах фруктовый.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт

Бело-черные подгруздки растут в Евразии и Северной Америке. Они могут селиться в лиственных лесах и хвойниках. Эти грибы вступают в выгодные союзы с соснами и березами.

Отравление и лечение

При употреблении ложных (камфорного груздя, скрипицы) или прошедших недостаточную термообработку грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Главный из них – гастроэнтероколит. Также наблюдается несварение, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, понос, тошнота, рвота. Данные симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что ведет к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений. В зависимости от сроков латентного периода отравление груздями делится на 2 вида:

  1. Быстропротекающее. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
  2. Замедленное. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, болеутоляющих и противорвотных препаратов).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморочному состоянию, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам. Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями, лжегрузди могут вызвать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. Перед приездом фельдшера окажите первую помощь пострадавшему:

  1. Промойте желудок. Дайте выпить больному 5 стаканов соляного раствора, вызовите рвоту (исходя из расчета 15 г соли на 1 литр воды).
  2. Дайте выпить слабительное средство (самыми популярными являются льняное или вазелиновое масло).
  3. Уложите пострадавшего в постель, укройте пледом, согрейте конечности.
  4. Интенсивно поите теплой водой, солевыми растворами через каждые 10-20 минут.

Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, еду, жаропонижающие и обезболивающие средства, поскольку они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в заблуждение.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 литрами воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные средства принимают непосредственно после промывания желудка исходя из дозировки 1 г на 1 кг массы тела перорально. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез при помощи Фуросемида (диуретического препарата). С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытания для организма человека. Своевременная специализированная медицинская помощь поможет не допустить осложнений, а иногда и вовсе спасти жизнь человека. Потерянное время может стать роковым. При возникновении симптомов интоксикации организма срочно обращайтесь к врачу!

Описание белого груздя, где растет и как собирать

Среди многообразия грибов есть такие, которые на Западе относят к несъедобным, а в России считают одними из самых вкусных. Например, белый груздь. Блюда с этим грибом в традиционной кухне считались центральными. Долгое время он оставался самой желанной добычей любителей тихой охоты. Сейчас груздь настоящий собирают реже. Возможно, из-за неоправданного опасения перепутать с двойником.

Груздь настоящий (Lactarius resimus) относится к роду Млечник семейства Сыроежковых. Его можно встретить под разными названиями. На Урале его именуют сырым, в Казахстане – мокрым. В Сибири его знают как правский груздь.

  • Шляпка у белого груздя массивная, достигает в среднем от 6 до 20 см в диаметре; мясистая и плотная. Форма распростерто-выпуклая, с вогнутостью в центре, у старых грибов воронкообразная, с опушенным, завернутым внутрь краем. Цвет, в зависимости от условий и возраста, варьируется от молочно-белого до светло-желтоватого; видны водянистые концентрические круги. Поверхность шляпки всегда остается влажной, склизкой, с налипшими листиками и частицами почвы.
  • Ножка короткая (в среднем около 5 см), толстая до 5 см в диаметре, гладкая, иногда с ямками, цилиндрическая; в зрелом возрасте становится пустотелой. Цвет белый, на поверхности иногда можно увидеть желтые пятна или ямки.
  • Сырой груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки нечастые, у молодых грибов белого или кремового цвета, становятся желтоватыми с возрастом; слегка нисходят по ножке.
  • Мякоть мясистая, плотная, белого цвета; запах фруктовый. При повреждении выделяется жгучий на вкус млечный сок, по началу белый, на воздухе меняет цвет на интенсивно-желтый.

Мокрый груздь – условно-съедобный гриб, так как нуждается в дополнительной обработке.