Гриб мокруха — съедобный

Мокру́ха пурпу́ровая (лат. Chroogomphus rutilus ) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Где водятся мокрухи?

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Мокруха еловая

Гриб мокруха еловая относится к съедобным грибам. Другие названия –клейкая или слизняк. Чаще всего покрыта липкой слизью. Что это? Оболочка, которую приобретает гриб в условиях повышенной влажности или после дождя. Обладает рядом полезных свойств. Содержит полезные элементы, которые позволяют создавать настойку в виде действенного противомикробного средства.

  • Шляпка.

Его шляпка достигает в диаметр примерно 5-14 см, она имеет сероватый или серо-коричневый оттенок. Она может отдавать сиреневыми или фиолетовыми оттенками или иметь темные пятна. На шляпке присутствует плотный слой слизи.

Шляпа имеет мясистую структуру. Молодые экземпляры имеют верх в форме полушарий, которые после изменяются на распростертые или даже вдавленные поверхности. Мелкий бугор находится посередине. Кожицу можно охарактеризовать как гладкую и слизистую.

  • Ножка.

Достигает в высоту 5-12 см. Имеет лимонно-желтый цвет на основании и сероватый оттенок ближе к верхним частям. Ее покрывают чешуйки, она склонна менять цвет и темнеть при воздействии на нее и оказании несильного надавливания.

  • Пластинки.
Мокруха еловая

Отдают белыми или светло-серыми оттенками, которые со временем превращаются в бурые или совсем черные. Пластинки можно назвать разветвленными и толстыми, с наличием характерного покрывала.

  • Мякоть.

Имеет белую или слегка розоватую окраску, с возрастанием меняющуюся на серый цвет или на желтый ближе к основанию. Вкус можно назвать кисловатым, запах несильный.

  • Время произрастания.

Произрастает начиная с августа и заканчивая октябрем в основном в северной части Евразии. Смешанные и хвойные леса, ели, сосны, мхи и вересковые заросли являются домом для мокрухи еловой. При сборе разных грибов необходимо выделять для моркухи отдельное место, чтобы не испачкать слизью других представителей.

  • Употребление в пищу.

Нуждается в предварительном отваривании и удалении слизистых кожиц со шляпы. Россия не является заядлым потребителем этого экземпляра, однако Европа крайне ценит его вкусовые качества и свойства. В процессах маринования или засола этот вид очень темнеет, приобретая другую окраску, но это не мешает сохранению вкусовых и полезных свойств.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Стать участником

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Читайте также:  Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить

Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Двойники мокрухи сосновой

Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.

Двойники мокрухи сосновой
Двойники мокрухи сосновой

Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.

Двойники мокрухи сосновой
Двойники мокрухи сосновой

Двойники мокрухи сосновой
Двойники мокрухи сосновой

О кулинарии

Благодаря насыщенному грибному аромату, приятному вкусу и мясистой мякоти мокруха востребованный продукт в кулинарии. Особенность гриба в том, что термическая обработка окрашивает его в пурпурный цвет. Отсюда и название. Первичная обработка сводится к мытью и очистки от кожицы.

Этот вид можно как солить, так и мариновать. Он станет идеальной основой для вкусного бульона или соуса.

Также из них получаются вкусные гарниры в сочетании с рыбными блюдами или гарнирами из мяса. Нередко мокруха является ингредиентом салата. Благодаря пурпурному цвету мякоти салат выглядит очень необычно.

Хранить свежие мокрухи нужно не более суток в холодильнике. Такой способ хранения позволит продукту сохранить все пищевые свойства.

Калорийность

На 100 грамм свежей мякоти приходиться 19,2 кКал. Химический состав – 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

Есть ли польза от мокрух

В составе современных профессиональных косметических средств в качестве одного из компонентов иногда можно встретить экстракт мокрух, который добавляют в кремы и маски для увядающей кожи. Средства на их основе позволяют сделать кожу гладкой, эластичной и упругой, сузить поры. Кожа при этом становится матовой, выравнивается цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Также отмечено положительное влияние отвара мокрух на волосы. При регулярном использовании таких средств волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, ускоряется их рост.

В некоторых видах мокрух обнаружено содержание уникальных веществ, которые часто используются в фармакологических целях для изготовления антибиотиков. Существует также множество рецептов народной медицины с использованием мокрух, как основного компонента лекарства. Зачастую это спиртовые настойки или мази, которые эффективны при кожных заболеваниях, гайморите, слабом иммунитете, бессоннице, хронических мигренях.

Мокрухи хорошо усваиваются организмом, в отличие от других популярных грибов, поэтому их рекомендуют употреблять в период строгой диеты – так можно быстро насытить организм, притупить чувство голода, что способствует эффективному похудению.

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, нужно включить в свой рацион: лагенарию, семена льна, белую редьку, патиссоны, кресс-салат, сельдерей, редис, шпинат, савойскую или цветную капусту.

Таким образом, мокрухи имеют множество съедобных видов. Главное – запомнить особые черты каждого вида, правильно их отличать и соблюдать все тонкости по приготовлению, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 23 раза ужепомогла Растениеводство Грибы Съедобные грибы

Сходные виды

Одно из преимуществ мокрухи пурпуровой — у нее практически нет (по крайней мере, на территории России) ядовитых двойников.

Спутать ее можно только с родственными видами рода мокрух:

  • Мокруха еловая

Селится, в основном, около елей, в отличие от пурпуровой, предпочитающей сосну. Кроме того, у еловой мокрухи шляпка окрашена в серый цвет с сизым оттенком

  • Мокруха пятнистая

Окрашена в коричневый и серый цвета, селится около лиственниц.

Используемые источники:

  • -dizajn/krutaya-shpargalka-po-sochetaniyu-cvetov-1169610/
  • -purpurovaya/

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться мокрухой?

При несоблюдении правил употребления может быть расстройство пищеварительной системы, тяжелые симптомы возникают крайне редко. Обязательно проведите термическую обработку продукта перед употреблением в пищу.

Можно ли вырастить гриб самостоятельно?

Мокруху можно выращивать на приусадебных участках. Достаточно разломать несколько грибов на мелкие куски и положить в обработанную почву. Засеять споры в грунт таким образом довольно легко, а дальше размножение будет происходить естественным путем. Обильно поливайте 1 раз в неделю. Первый сбор урожая будет через 60-70 дней.

Как можно использовать отвар из мокрухи?

Средство применяется в народной медицине. Многие женщины ополаскивают отваром волосы. Микроэлементы и витамины Мокрухи помогают оздоровить их и вернуть блеск. Отвар грибом можно использовать для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи. В кулинарии такая жидкость может использоваться в качестве бульона, при тушении овощей. Настойки гриба используют для обеззараживания кожных покровов.

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.

Мокруха пурпуровая – Chroogomphus rutilus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Читайте также:  Гладыш (млечник обыкновенный): описание и съедобность гриба

Мокруха пурпуровая встречается на Уломе Железеой довольно часто. Она не так “соплива”, как Мокруха еловая. Шляпка Мокрухи пурпуровой становится клейкой только в сырую погоду. Гриб предпочитает песчаные почвы, сосновые леса.

Мокруха пурпуровая растёт у нас со середины августа до первых заморозков. Мы иногда собираем Мокруху пурпуровую. Она хороша в жарком в смеси с другими грибами, но её можно и мариновать, и сушить. Гриб съедобен, но не сильно вкусен.

1. Мокруха пурпуровая не так “мокра”, как еловая.

2. Она выглядит мокрой только в сырую погоду.

3. В сухую погоду грибы кажутся совершенно сухими.

4. Этот гриб недавно показался из земли.

5. А эта мокруха пурпуровая хотя и невелика по размеру,уже сморщилась на жарком солнце.

6. Иногда гриб может иметь и вот такую форму.

7. Бывает, что мокрухи будто расплываются от сырости.

8. А это старый полуразложившийся гриб.

9. Вот так заканчивают свою жизнь мокрухи пурпуровые.

10. Они любят песчаные и супесчаные почвы.

11. Часто грибы можно встретить в сосновом бору.

12. Иногда они растут там же, где и маслята зернистые и поздние.

13. Грибы невелики по размеру.

14. Такие они в высоту.

15. Это обычный размер мокрухи пурпуровой.

16. Если вы обратили внимание на грязные руки – это от маслят, которые растут тут же.

17. Цвет шляпки мокрухи пурпуровой варьируется.

18. В целом его можно назвать кирпично-красным.

19. В центре шляпки есть небольшой бугорок.

20. Он бывает почти незаметным.

21. У молодых грибов пластинки закрыты скорее не слизью, а паутинками.

22. Поэтому мокруху пурпуровую раньше относили к паутинникам.

23. Пластинки гриба редкие.

24. Обычно они нисходят по ножке.

25. У взрослых грибов пластинки ничем не закрыты.

26. Вот так они присоединяются к ножке.

27. Ножка либо прямая, либо слегка изогнута.

29. Ножка в верхней части того же цвета,что и шляпка.

30. Внизу она может быть жёлтого цвета.

31. Иногда на ножке заметно кольцо.

32. Но чаще кольца не видно.

33. Это соединение пластинок и ножки.

34. Здесь можно рассмотреть это поближе.

35. Ножка внутри неполая.

36. К сожалению, она часто бывает червивой.

37. Мякоть гриба довольно плотная.

38. Она одинакова в шляпке и в ножке и по консистенции.

40. Когда грибов мало, мокруху пурпуровую вполне можно собирать.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Встречается только в хвойных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, небольшими группами. Шляпка 3-6 см в диаметре, сначала коническая, потом у зрелых грибов плоско-выпуклая, серовато-охристая, с тёмными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливковый.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Ножка 5-8 см длины, см толщины, прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с тёмными пятнами, внизу ярко-жёлтая, слабослизистая. Мокруха пятнистая съедобна, четвёртой категории. Употребляется после предварительного отваривания (отвар слить) солёной и маринованной.

Мокруха в духовке

Пурпуровая мокруха даст идеальное сочетание с овощами и мясом. Вам потребуется корейка свинины.

  1. Её необходимо очистить от жил и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем, мясо солится, перчится, немного поливается соевым соусом и остаётся на пару часов для мариновки.
  3. Очистите картофель и порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Мокруху разделите пополам или на четыре части на зависимости от размера гриба.
  5. Всё вместе посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Достаньте промаринованное мясо и смешай его с овощами и грибами.
  7. Затем, откройте пакет для запекания и положите в него смесь.
  8. Порежьте помидор на несколько частей и положите внутрь пакета для сочности.
  9. Закройте пакет, сделайте на верхней части несколько отверстий.
  10. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Время приготовления полтора часа.