Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

ⓘ Мокруха пятнистая

Шляпка 3 — 7 см в диаметре, выпуклая, затем уплощённая и иногда вдавленная, с подвёрнутым краем. Поверхность покрытая слоем слизи, бледная, розовато-буроватая, серовато-охристая, желтоватая, слизь при надавливании темнеет.

Пластинки редкие, нисходящие на ножку, ветвящиеся, у молодых грибов беловатые, затем становятся грязно-бурыми.

Ножка 5 — 11 см длиной и до 1.5 см в поперечнике, цилиндрическая, волокнистая, клейкая, со слизистым кольцом, вверху белая или пятнистая, ниже — часто жёлтая.

Мякоть белая или желтоватая, на воздухе краснеет.

Споровый порошок зеленовато-чёрного цвета. Споры 16.5 — 21×6 — 8 мкм, веретеновидной формы. Базидии булавовидные, 34.5 — 51×9.5 — 12.5 мкм. Цистиды цилиндрические или булавовидные.

Хороший съедобный гриб.

Разведение

Половой зрелости Пецилия пятнистая достигает в возрасте 4-6 мес. Пецилии — живородящие рыбки, поэтому их разведение достаточно простой процесс. Самки вынашивают мальков от 10-15 дней до 2 месяцев. Готовую к родам самку нужно поместить в отдельный аквариум , уровень воды в котором не должен превышать 15 см. Готовность самки к родам можно определить по цвету задней части брюшка, которое при приближении к родам увеличивается и становится темнее (так называемое пятно зрелости). У гибридных самок это пятно может отсутствовать. В зависимости от размера, самки могут принести за один помет от 10 до 80 мальков, которые при рождении имеют длину 6-7 мм. Мальки у пятнистой пецилии слабее и мельче мальков других живородящих рыб, поэтому выращивать их желательно в отдельном аквариуме. По окончанию «родов» самку необходимо отсадить.

Польза и применение

Еловая мокруха пригодна в пищу после длительной термической обработки. Как привило, её варят, маринуют или консервируют. Нередко используют в качестве основного ингредиента в соусах. Перед обработкой еловую мокруху нужно тщательно почистить. Для этого нужно снять слизистую оболочку с шапки и ножки гриба, после чего гриб можно подвергать тепловой обработке. В процессе обработки еловая мокруха может немного изменять свой окрас, но это никак не влияет на характеристики и свойства.

Все полезные минералы и витамины, которые содержаться в еловой мокрухе, активизируют кроветворения и стимулируют иммунную систему человека. Популярен гриб и своими гептопротектроными качествами. В народной медицине еловая мокруха получила славу как гриб, устраняющий воспалительные недуги.

Мокруха сосновая или еловая

(Gomphidius glutinosus) lat.  Вполне съедобный гриб.  В разновидность мокрухи также входят; пурпуровая и  мокруха розовая (редко встречается). И отличаются они только своим окрасом.

Описание

Экология

Мокруха растёт в хвойных и смешанных с елью лесах, группами, но чаще встречаются по два три гриба. Широко распространён  по всей территории северного и центрального районов России. Но и не только. Также эти грибы растут и в южных лесах. Сезон произрастания это  конец лета и осень, до первых заморозков.

Шляпка

Шляпка  имеет диаметр от 4 до 10 см. За редкими случаями можно найти с размером в 15 см. Структура мясистая, а у молодых грибов  она полушаровидная, с подвёрнутым краем.

Покрытие шляпки гладкая, обильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей.

Также распространены такие окрасы у грибов этого семейства как серые, серовато—синие или серовато—коричневые, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой. Верхняя кожица легко снимается со шляпки.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в подвале и в промышленных масштабах

Основание

На ножке гриба есть  невыраженное слизистое кольцо. Высота ножки не бывает выше 10-12 см.

Съедобность

Гриб относится с 4-ой категории, но это никак не влияет на его съедобность. Мокруха пригоден в пищу уже после 15 минут отваривания. Их солят, маринуют, консервируют. Прекрасно подчеркивает вкусы различных мясных соусов. Перед обработкой со шляпки необходимо убрать слизь со шляпки. После обработки темнеет, но свои вкусовые качества не теряет.

Отличие от схожих видов

Даже для неопытного грибника отличить мокруху еловую от другого гриба не предоставит сложностей, поскольку ядовитых аналогов практически нет. Единственный сходный вид — это пятнистая мокруха.

Отличие от схожих видов

Но, как следует из названия, она имеет характерные пятна на шляпке и красноватый цвет в местах среза. Еловая мокруха не изменяет окрас на срезе, что является отличительной особенностью этого вида грибов. Еще мокруха еловая имеет небольшое сходство с маслятами, однако их легко отличить по наличию у мокрух пластинок.

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Мокруха пурпуровая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розово-лиловые, коричневые, черные
Цвет: Сиреневый с бурыми тонами, пурпурный
Инфо: Шляпка покрыта слизью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории. Этот гриб не только выглядит неаппетитно, но и название имеет не самое благородное. Однако, на самом деле, мокруха пурпуровая вполне съедобна, хоть ее и не считают деликатесным грибом. К слову, она является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры.

Характеристики видов мокрух

На территории России встречаются лишь пять разновидностей съедобной мокрухи. Все они относятся к четвертой категории, т.е. пригодны в пищу лишь после предварительной термической обработки. Обо всех этих грибах пойдет речь ниже.

Еловая или клейкая мокруха имеет шляпку сизоватого оттенка. Она встречается семьями в тенистых ельниках или среди вереска. Растет чаще на севере или в центре России. Ее мякоть, хоть и вкусная, но из-за хрупкой текстуры, эти грибы сложно собирать, хранить, чистить и готовить.

Гриб отличается значительной толщиной слизистого слоя на шляпке и спор. Вид у него неказистый: пятнадцатисантиметровая шляпка серо-черная, споровые пластины тоже темные.

Ножка грязно-белая, покрытая слизью, со временем от слизи остается лишь небольшое темное кольцо. Его мякоть нежная, не темнеющая на изломе. Она имеет ярко-желтый оттенок. Считается одним из самых полезных грибов этого вида, т.к.

чрезвычайно богат аминокислотами и углеводами.