Гриб Баран описание и его полезные свойства

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa ), полипил дубравный, гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola ) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae ).

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Состав и свойства

Грифола курчавая – полезный съедобный гриб, в плодовом теле которого содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов. К примеру, органические полисахариды оказывают положительное воздействие на весь организм человека в целом. Также ученые выяснили, что грифола обладает довольно мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, имеет высокую антивирусную активность, что говорит о его ценности в лечении такого опасного для человечества недуга как СПИД (природный антивирусный лекарь).

Противоопухолевая эффективность грифолы курчавой на несколько порядков выше активности большинства антиканцерогенных препаратов, основой которых являются сложные химические соединения.

Содержащиеся в грибе полисахариды способны осуществлять регуляцию холестерина и сахара в крови довольно быстро, приводя показатели к норме.

Обращаем внимание на то, что многие препараты, изготавливающиеся фармацевтическим компаниями, основой которых является экстракт грифолы, отличаются такими свойствами, как полное отсутствие токсичности, хорошая переносимость пациентами, что, собственно, выгодно их выделяет перед их синтетическими аналогами.

Прием лекарственных средств с основой из экстракта грифолы рекомендуется специалистами при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, избыточная масса тела, ведущая к ожирению, повышенное АД и прочие.

опёнок летний — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Читайте также:  Вешенки жареные с луком и сметаной

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

Читайте также:  Как отличить белый гриб от желчного

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Польза и вред

Как и многие другие растения, мейтаке имеет преимущества и недостатки. К пользе можно отнести следующие моменты:

  • губителен для гепатита С и В;
  • убирает воспаления и опухоль;
  • повышает уровень природного иммунитета;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • убирает усталость;
  • понижает давление;
  • расщепляет жир;
  • помогает больным сахарным диабетом;
  • восстанавливает клетки печени;
  • работает как профилактика против многих заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • борется с туберкулезом.

Вам полезно будет почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

Важно! Сегодня, для того чтобы воспользоваться всеми этими полезными качествами, не нужно отправляться в далекие путешествия на поиски гриба. Благодаря фармакологии, его можно найти в аптеках, где он реализуется в виде порошка или капсул.

Помимо пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые можно нанести организму вред. Рассмотрим их:

  1. Откажитесь от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
  2. Нельзя есть во время беременности или в период лактации.
  3. Противопоказан детям, не достигшим 12 лет.
  4. Не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением или другие болезни ЖКТ.

Аналоги мейтаке

Грибы мейтаке — уникальный продукт, но ближе всего по свойствам, составу и воздействию на организм такие растения, как:

  • шиитаке;
  • грибы Рейши.

Экстракты растений комбинируют друг с другом для достижения концентрированного воздействия на причины различных патологий.

Если придерживаться врачебных рекомендаций и избегать передозировки, с помощью мейтаке можно эффективно бороться с женскими болезнями, вирусными и бактериальными инфекциями. Согласно исследованиям и реальным отзывам людей, экстракт мейтаке в большинстве случаев улучшает состояние больных раком, препятствует метастазированию и останавливает прогрессирование опухолей. Также наблюдается рассасывание доброкачественных новообразований и регрессии раковых клеток.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Внешний вид гриба-барана

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Морфология

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта
  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;
Характерные особенности сорта
Характерные особенности сорта

Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.
  • Место распространения в России и других странах

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Употребление в пищу

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Мейтаке

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Правила и места сбора

    Характерные особенности сорта
    Характерные особенности сорта

    Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

    Лечебные свойства

    Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

    • поддержки сердечно-сосудистой системы;
    • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
    • укрепления иммунной системы;
    • вывода из организма шлаков и токсинов;
    • использования как антипаразитическое средство;
    • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
    • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
    • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
    • нормализации артериального давления при гипертонии;
    • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
    • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
    • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

    Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

    Лечебные свойства

    Гриб-баран активно используют в народной медицине.

    • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
    • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
    • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
    • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
    • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

    Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.