Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

Семейство грибов достаточно большое, однако есть представители, которые до сих пор мало известны в нашем регионе. Одним из таких считается гриб-баран, который существенно отличается от большинства своих родственников, так как внешне напоминает руно овец. Рассмотрим, что он собой представляет и какими полезными качествами наделен.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Описание

Боровик (Болет) – род грибов, относящихся к семейству Болетовых. Так называется и Белый гриб (один из распространенных видов рода).

В терминологии научной «боровик» – род грибов, который включает в себя порядка 300 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Но в быту боровиком обычно называют лишь один вид – белый гриб.

При описании внешнего вида сложность заключается в том, что гриб этот очень изменчив, так как он встречается почти во всех лесах северного полушария. Некоторыми учеными выделяется до 18 подвидов боровика, отличающихся по цвету, размерам и срокам вызревания.

И все же, обобщенное описание гриба можно сделать. Он имеет крупные размеры. Шляпка зрелого экземпляра достигает размеров в пределах от 7 до 30 см (и даже до 50 см). Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую.

Общие характеристики:

  • плодовое тело массивное, шляпконожечное;
  • Описание
  • шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая;
  • волокнистая или сетчатая (редко гладкая) ножка утолщена в средней части или у основания;
  • мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже – остается неокрашенной или краснеет;
  • споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета.
  • Читайте также:  Гриб навозник от алкоголизма методика лечения

    В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу.

    Ценность, калорийность и состав

    Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

    Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

    Как заготовить гриб

    Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

    Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

    Как заготовить гриб

    Важно! Из растущей группы (если вы нашли именно семейство грибов, а не веселку-одиночку) возьмите не более 2 экземпляров. Это сохранит выживаемость колонии, вы не нанесете ей урон. Промывать добычу не нужно, веселка этого не выносит. А вот протереть мягкой шерстяной тряпочкой ее можно.

    Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

    Сушеный гриб веселка

    Как заготовить гриб

    Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

    Целебные качества

     Кроме, того что этот, экземпляр очень вкусный, он еще обладает некими лечебными свойствами. Например, он укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, выводит из организма вредные элементы, имеет антестрессовый  эффект.

    Также, обладает бактерицидными свойствами. Обладает огромным количеством витаминов, а также минеральными веществами, важными аминокислотами и микроэлементами.

    Интересно, что раньше, гриб – баран медики использовали для излечения тяжелых болезней, таких как туберкулез.

    Его химический состав исследуют до сих пор. Ведь, этот гриб используют, в качестве мази для лица. Она придает коже матовость, упругость и эластичность.

    Гриб рейши. Противопоказания

    Гриб рейши в Японии, Китае используют уже на протяжении 2000 лет. Этот гриб не относится к ядовитым грибам. Однако при его применении нужно соблюдать некоторую осторожность.

    Чувствительные люди могут при чрезмерном употреблении гриба испытывать головокружение, расстройство пищеварения, высыпания на коже и другие симптомы, связанные с детоксикацией организма. Особенно при приеме в первые дни. Впоследствии, особенно с одновременным приемом витамина С, эти симптомы проходят.

    Не рекомендуется употребление гриба при одновременном приеме иммуномодуляторов, а также при трансплантации органов.

    Во время беременности и кормления грудью, детям до года, при склонности к кровотечениям употребление гриба также не рекомендуется.

    Как используют

    Для употребления и применения в медицине и косметологии рекомендуется выбирать молодые грибы, так как старые не только неприятные на вкус, но и теряют большое количество полезных качеств.

    В кулинарии

    Так как мейтаке на 90% состоит из воды, блюда на его основе низкокалорийные, но при этом достаточно сытные благодаря другим веществам в составе. Благодаря насыщенному вкусу с явным ореховым привкусом его добавляют во многие блюда. Он является компонентом сложных рецептов или может быть самостоятельным блюдом в зависимости от предпочтений.

    Сегодня известны следующие варианты его приготовления:

    1. В Америке добавляют измельченный порошок к чайным листам, производя чай в пакетиках.
    2. В Японии он входит в рецепт супа мисо.
    3. В Корее их жарят или готовят на пару.
    4. Запекают с добавлением креветок, специй и сыра.
    5. Готовят тонизирующие напитки на основе сушеных плодов.
    6. Грибы — отличный ингредиент для салатов.
    7. На основе их готовят соусы, супы с овощами.
    Читайте также:  Жареные лисички – сочные короли сковородки

    Советуем почитать о способах правильного маринования, сушки, засолки и заморозки грибов.

    Важно! Если вы нашли или купили гриб-баран в свежем виде, знайте, что его нужно хранить только в холодильнике. К тому же грибы лучше съесть или переработать на протяжении двух суток после срезания.

    В медицине

    В нашей стране полезные свойства гриба-барана для медицины только начали изучать и потеряли многое. Так как грифола курчавая — один из важных составляющих китайской медицины уже многие годы, а все благодаря ряду свойств:

    • убирает воспаления;
    • эффективно сражается со многими вирусами и бактериями;
    • выполняет общестимулирующие и иммуномодулирующие действия;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • нормализует уровень холестерина в крови.

    Узнайте больше о съедобных и ядовитых грибах растущих на деревьях.

    Порошки на основе этого гриба используют для лечения дерматологических проблем или онкологических заболеваний. Возможность восстанавливать обменные процессы сделала его компонентом средств для похудения.

    В косметологии

    Грифола курчавая — частый компонент большого количества косметических средств для ухода за кожей в Корее и Японии. Это возможно благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим качествам.

    Средства на основе этого компонента:

    • обновляют клетки эпидермиса;
    • повышают упругость кожи;
    • убирают признаки раннего старения;
    • питают кожу;
    • очищают поры.

    Сегодня косметические средства на основе гриба можно найти в виде порошков, кремов, мазей и другой продукции. Познакомившись с этим грибом, каждый сам решает, воспользоваться его полезными качествами или нет. Главное — учесть все противопоказания и тогда можно в полной мере наслаждаться им без вреда для здоровья.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Грибы Сьедобные грибы

    Калорийность боровиков

    Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

    Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

    • Калорийность …………….. 22 ккал
    • Белки …………………………. 4,0 г
    • Жиры …………………………. 1,5 г
    • Углеводы …………………… 1,1 г
    • Вода …………………………… 90 %

    Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

    Вред и противопоказания

    Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.

    Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

    Совет! Заниматься поиском этого уникального и ценного гриба лучше вдали от мегаполисов, предприятий промышленности и автомобильных трас. Это объясняется тем, что грибы способны впитывать и удерживать вредные вещества, которые они получают из воздуха, воды и почвы.

    Применение в медицинских целях

    Обладает способностью ингибировать ферменты, ослабляющие симптоматику воспалений и болей (циклооксигеназы).

    Применяется в фармакологии для выпуска медикаментозных препаратов, оказывающих анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие (например, аспирина и ибупрофена).

    Народная медицина использует гриб-баран для лечения ряда болезней и поддержания организма в здоровом состоянии, в т.ч.:

    • укрепления кровеносной системы и нормализации работы сердечной мышцы;
    • ослабления приступов мигрени и головной боли;
    • очищения организма и активизации восстановительных процессов;
    • регулирования гормонального уровня;
    • снятия спазмолитических симптомов;
    • снижения кровеносного давления;
    • нормализации работы пищеварительной системы;
    • устранения метеоризма;
    • ускорения клеточной регенерации;
    • повышения иммунитета;
    • избавления от хронической усталости и снятия напряжения;

    В лекарственных целях гриб собирают в молодом возрасте, срезая ножом. Продолжительность сушки — около 1 ч при температуре 50-60°С. Предварительно его тщательно промывают под проточной водой.

    Читайте также:  Виды съедобного гриба подосиновика: красный, белый, желтый, бурый

    Высушенные плодовые тела измельчают в порошкообразную массу, складывают в закрытую стеклянную емкость и хранят не дольше 3-х лет. Продается в готовом виде в капсулах и порошках. Средняя стоимость — от 1,7

    При намерении использовать в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.

    На основе сухого продукта делают мази и настои:

    • в сухом виде применяют для наружного лечения ожоговых и механических повреждений кожных покровов;
    • из порошка готовят лечебную спиртовую настойку, которую пьют как противовоспалительное (при заболеваниях верхних дыхательных путей) и как профилактическое (против образования злокачественных новообразований) средство (3 ст.л. грибного порошка на 100 мл водки, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – до 4 месяцев). Кстати, водку или спирт можно заменить кагором;
    • в виде масла принимают для расщепления жировых клеток (3 ст.л. грибного порошка на 2.5 ст. оливкового масла, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л. за 1 прием за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки, длительность курса – 3 месяца с повтором при необходимости через 10 дней)

    Ирина Селютина (Биолог):

    При лечении онкологических заболеваний грифола курчавая применяется как составляющая вспомогательной терапии. Благодаря ее использованию можно частично уменьшить проявления побочных эффектов, сопровождающих основную терапию – выпадение волос, сильные боли, тошнота после курса химиотерапии, также предотвратить развитие метастазов по всему организму больного.

    В прошлом, при отсутствии необходимых препаратов, народные лекари при помощи гриба-барана добивались успехов даже в лечении одного из самых тяжелых заболеваний – туберкулеза.

    Похожие записи:

    1. Компот из варенья и яблок
    2. Печеная свекла с брынзой
    3. Семена почтой в черно белых пакетах

    Лечебные свойства

    Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

    • поддержки сердечно-сосудистой системы;
    • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
    • укрепления иммунной системы;
    • вывода из организма шлаков и токсинов;
    • использования как антипаразитическое средство;
    • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
    • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
    • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
    • нормализации артериального давления при гипертонии;
    • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
    • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
    • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

    Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

    Лечебные свойства

    Гриб-баран активно используют в народной медицине.

    • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
    • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
    • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
    • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
    • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

    Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.