Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

Жюльен — это изысканное блюдо и самая . Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без !

Совет по приготовлению

Жюльен из грибов и курицы — порционное блюдо, отлично подходящее для больших компаний. Жюльен из курицы с грибами имеет несложный рецепт, а неповторимое сочетание ингредиентов надолго запомнится вашим гостям. Для фуршета идеальным вариантом станет Жюльен в стаканчиках из слоеного теста.

Изначально рецепт жюльена не включал ни грибов, ни курицы: таким образом французы называли способ крайне тонкой нарезки овощей. Спустя время в овощи начали добавлять муку, сметану, грибы, фактически преобразовав способ нарезки в рецепт запеканки. В России жюльен стали делать из грибов и курицы. Это «гибкое» блюдо легко сочетает в себе и другие ингредиенты: картофель, зелень, яйца. Не менее удобно, что жюльен можно сделать на сковороде, противне или в кокотницах. МАГГИ® поможет приготовить вам неповторимый жюльен из курицы с грибами: этот рецепт поразит всех ваших домочадцев.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  4. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  5. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Читайте также:  Можно ли выращивать шампиньоны на коровьем навозе

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Начинаем приготовление блюда

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Ставим на огонь сковороду. Кладем в нее сливочное масло (30 гр), а когда оно хорошо раскалится, всыпаем нарезанный лук и обжариваем.
  2. Затем приступаем к грибам. Вымываем их и нарезаем тоненькими кусочками. Помещаем нарезанные грибы в глубокую сковороду.
  3. Всыпаем к грибам обжаренный лук, немного специй и лимонный сок. Солить пока не нужно. Накрываем крышкой и ставим тушиться.
  4. В это время приготовим соус. Берем посуду с толстым дном и растапливаем в ней оставшееся сливочное масло. Всыпаем к нему пшеничную муку. Затем, постоянно помешивая, вливаем молоко. Оставляем смесь покипеть 30 минут. Затем добавляем мускатный орех.
  5. В формы для «Жюльена» выкладываем лук с грибами. Добавляем чуть натертого сыра, перемешиваем. Заливаем соусом и присыпаем оставшимся сыром. Отправляем блюдо в разогретую на 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.

«Жульен» готов! Употребляем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления жюльена из белых грибов

Из всевозможного обилия разнообразных способов приготовления этого блюда наиболее популярными в сети является так называемый классический рецепт со свежими и замороженными грибами. При этом отдельное внимание следует уделить закуске, сочетающей в себе куриную грудку, такой жюльен отличается особой питательностью и нежностью, поэтому вполне может заменить любое основное блюдо.

Рецепт №1

Классический рецепт со свежими грибами и сметаной

Рецепт №2

Из замороженных грибов

Рецепт №3

Рецепт со сливками

Рецепт №4

С курицей

Рецепт №1

средне

Классический рецепт со свежими грибами и сметаной

Предлагаю вам ещё один рецепт, но только в булочках.

Что-то интересное, ведь так? Мы уже научились готовить жульен, который будет начинкой для нашей булочки.

Ингредиенты для 3 порций:

  1. грибы — 200 грамм
  2. куриное филе — 200 грамм
  3. сметана любой жирности — 100 грамм
  4. репчатый лук — 2 луковицы
  5. столовая ложка растительного масла
  6. столовая ложка пшеничной муки
  7. вода — 50 мл
  8. сыр твёрдых сортов — 100 грамм
  9. соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Готовим начинку для булочек. Срезаем верхушки у булочек, достаём мякиш, но при этом стараемся не повредить корочку.

2. Наполняем булочка начинкой, немного поливаем соусом и посыпаем сверху сыром.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень выкладываем пергаментную бумагу или фольгу. Ставим наши булочки на противень и накрываем крышечкой, которую срезали. Выпекаем жульен в булочке 10 минут.

Также можно начинкой из жульена заполнить тарталетки, и повторить рецепт.

Жульен с кальмарами и грибами на сковороде в духовке

  • 470 г кальмаров замороженных;
  • 180 мл сметаны;
  • 1 лук;
  • 130 г сыра твердого;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 40 мл масла.

Калорийность – 140 ккал/100 г.

  1. Замороженные кальмары следует поместить в миску и залить их прохладной водой, чтобы они быстрее разморозились;
  2. Далее их нужно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами. Толщина не должна превышать 0,5 см. Переложить в миску;
  3. Очищенную луковицу следует мелко порубить;
  4. Грибы промыть, срезать их ножки, нарезать слайсами;
  5. У сыра срезать парафиновую корочку, все остальное крупно натереть;
  6. В сковороду налить малое количество масла, разогреть его, переложить туда лук и пассеровать его максимум четыре минуты;
  7. Далее добавить грибы и приправить их, жарить десять минут, периодически помешивая;
  8. Снять с плиты сковороду с грибами. Включить духовку с температурой до 180 по Цельсию;
  9. Взять другую сковородку и поставить ее на огонь;
  10. В нее нужно переложить кальмары, без добавления масла, и обжарить их, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить оставшуюся часть масла и обжарить морепродукты всего пару секунд, дабы они схватились;
  11. После этого к кальмарам нужно переложить грибную массу, влить сметану, приправить. Все перемешать и сверху посыпать сыром;
  12. Переложить сковороду с плиты в духовой шкаф, где блюдо нужно выдержать хотя бы пять минут, у сыра должна появиться корочка. По тарелкам раскладывать, когда немного остынет.
Читайте также:  Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Жульен из шампиньонов на сковороде со сливками и мускатным орехом

Для приготовления жульена из свежих шампиньонов с добавлением мускатного ореха на сковороде понадобится:

  • грибной ингредиент – 550 г;
  • сливки нежирные – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • орех мускатный;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • головки лука – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец.

Готовка пошагово:

  • Тщательно промыть шампиньоны, очистить от шкурки, выложить на полотенце или сухие салфетки, пока не стечет вода.
  • Раскалить сковороду на огне, влить масло. Добавить нашинкованный кольцами лук. Посолить. Пассеровать на медленном огне. Соль можно использовать морскую.
  • Основной грибной ингредиент нарезать кубиками. Добавить к луку. Перемешать и продолжать жарку.
  • Засыпать муку. Смешать все ингредиенты. Влить сливки, приправить блюдо орехом. Поперчить, подсолить по вкусу. Тушить 5 мин.
  • Натереть сыр и присыпать полуготовый жульен. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Жульен с шампиньонами на сковороде – не только вкусно, но и полезно. Грибы богаты жирами, углеводами, витаминами. Они помогут разнообразить вкус обычной курятины и удивить гостей. Главное – придерживаться рецептуры, не переборщить с солью и специями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Рецепт Жульен с креветками и шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жульен с креветками и шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.6 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1859 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 15.7% 704 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 9.1% 1217 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.6% 18250 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5% 2222 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.8% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 44.9 мкг 900 мкг 5% 5.5% 2004 г
бета Каротин мг 5 мг 1.8% 2% 5495 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 3.4% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 13.1% 14.5% 763 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.4% 1.5% 7082 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 15.6% 17.2% 643 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.9% 2.1% 5263 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.2% 3.5% 3127 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 7.1% 7.8% 1402 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 4% 4.4% 2493 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1% 1.1% 9709 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.9% 1% 11450 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 161290 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 5.3% 2069 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 19.1% 21.1% 522 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.1% 10% 1095 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 12.2% 13.5% 817 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.3% 3.6% 3070 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.8% 7.5% 1467 г
Сера, S мг 1000 мг 9.1% 10% 1096 г
Фосфор, Ph 124.2 мг 800 мг 15.5% 17.1% 644 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.7% 4.1% 2714 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 1.3% 1.4% 7563 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.2% 5.7% 1933 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 55.9% 61.7% 179 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.8% 0.9% 12658 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.2% 1.3% 8237 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.7% 6.3% 1765 г
Селен, Se мкг 55 мкг 0.7% 0.8% 15193 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 3.9% 4.3% 2555 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 47.9% 52.9% 209 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7% 7.7% 1435 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Жульен с креветками и шампиньонами составляет 90,6 кКал.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сливками

Жюльен в тарталетках станет отличной закуской на фуршет, праздничный ужин или пикник. Готовится очень просто. Готовая основа в виде тарталеток облегчает процесс приготовления. После этого не нужно мыть тарелки или кокотницы, ведь жюльен можно съесть сразу с корзиночкой. Вкусно и практично!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 3 столовые ложки жирных сливок
  • 500 грамм свежих грибов
  • соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм твердого сыра
  • луковица среднего размера (по желанию)
  • тарталетки

Приготовление:

1. Грибы моем. Если нужно очищаем и срезаем все подпорченные места. Вы можете использовать любые — лесные или шампиньоны.

2. Грибы нарезаем мелко. По желанию, можете взять луковицу. Ее тоже нужно мелко нарезать. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда сначала лук, если вы его используете. Пассируем пару минут, затем перемешиваем тут грибы. Готовим до выпаривания жидкости и легкого румяного цвета. Грибы нужно довести до готовности. Затем перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

3. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем достаем из бульона, охлаждаем и мелко нарезаем. Можно также измельчить руками или двумя вилками.

4. Перемешиваем мясо с грибами. Вливаем сюда сливки. Вместо них можно использовать сметану или майонез. Также можно смешать их между собой, а затем заправить массу полученным соусом. Солим, приправляем на вкус и перемешиваем.

5. Этой массой наполняем каждую корзиночку. Сверху присыпаем натертым сыром. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем тут наши изделия. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем тарталетки сюда до расплавления сыра и румяного цвета. Долго готовить не нужно, ведь грибы и мясо уже были предварительно готовы.

При подаче можно посыпать зеленью.

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.

  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).

  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.

  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.

  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.

  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с куриными грудками

А вот еще один замечательный рецепт удивительного нежного жульена, который станет незаменимым угощением на вашем повседневном и праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр, поверьте, вы будете в восторге от результата.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сливочный сыр Тильзитер – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • эстрагон – 1-2 веточки;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Подготавливаем грибы.
  • В емкость вливаем воду, ставим на огонь, добавляем соль, кипятим, отправляем вариться первый компонент на 10 минут.
  • Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками.
  • Прогреваем сковороду со сливочным маслом, пассируем овощ 3 минуты.
  • Промываем филе, шинкуем брусочками.
  • Грибы, которые уже сварились, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Зелень ополаскиваем, измельчаем.
  • Прогреваем еще одну сковороду с маслом, сюда же кладем мясо, обжариваем на среднем огне 15 минут.
  • В лук перекладываем грибы, тушим вместе 15 минут.
  • Вливаем сливки, добавляем эстрагон, спустя 10 минут снимаем с плиты. Смазываем кокотницы или любую порционную посуду сливочным маслом.
  • Раскладываем филе, сверху свежую мяту, луково-грибную смесь, покрываем сыром, который шинкуем ломтиками.
  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
  • Украшаем блюдо мятой, бланшированным луком-пореем, порезанным кольцами и подаем к столу.

Если грибы свежие, очищаем их, используем только шляпки. Мороженый продукт перед готовкой лучше обдать кипятком. Сливочное масло можно заменить оливковым.

Жульен с куриными грудками