Бледная поганка фото и описание противоядие

Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.

Подробный обзор

Бледная поганка

Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно. Едва проклюнувшись из земли, молоденькие бледные поганки имеют хорошо заметную вульву (защитную пленку) и белое яйцевидное тело. С возрастом они обзаводятся шляпкой белого, зеленоватого либо сероватого цвета. Она может быть чуть вогнутой либо ровной. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ножка гриба вверху имеет белую «юбочку», а ближе к земле утолщение. Она способна вырастать в длину до 16 см (чаще около 6-7 см), а в ширину 15-25 мм. Мякоть у поганки белая, на вкус сладковатая. В ней в огромном количестве содержатся такие яды, как аманитины, фаллоидины и аманин. Чтобы умереть, достаточно съесть всего четвертинку шляпки.

Мухомор вонючий (белая поганка, Amanita virosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – опасный гриб семейства Аманитовые, порядка Пластинчатые. Имеет несколько названий: зловонный, белоснежная или белая поганка. Его употребление в пищу чревато сильнейшим отравлением и смертью.

Описание вонючего мухомора

Описание шляпки

Пластинки под шляпкой тоже белые. Формируются свободно, часто. Споры шаровидные, гладкие, белого окраса.

Описание ножки

Ножка ровная, вытянутая в длину до 7 см. Ее диаметр не превышает 1-1,5 см. У основания можно заметить утолщение. Цвет – белоснежный. На ножке формируется нежное кольцо белого окраса. Оно быстро исчезает, оставляя после себя кольцевидное опоясывание.

Двойники и их отличия

Мухомор вонючий имеет несколько похожих видов:

  • весенний формирует более плоскую шляпку. Растет в теплых регионах, от вонючих экземпляров отличается сезоном появления. Смертельно ядовит;
  • яйцевидный отличается большей вольвой. По краям шляпки видны нитевидные отростки и хлопья по которым грибники определяют именно этот вид мухоморов. Кольцо на ножке небольшое, кремово-охряное. Этот вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. Считается условно съедобным;
  • бледная поганка в зависимости от условий произрастания может иметь не зеленоватую шляпку, а белесую, поэтому ее иногда путают с мухомором вонючим. Поганка ядовита, по степени отравления грибы равноценны;
  • поплавок белый – это альбиносная разновидность поплавка серого. Основное отличие – отсутствие кольца, но это ненадежный признак, т. к. оно у взрослых мухоморов разрушается. Гриб съедобен, но не отличается высокими пищевыми качествами;
  • шампиньон перелесковый имеет беловато-кремовую шляпку, поэтому его можно спутать с мухомором вонючим. Различие – пластинки шампиньона с возрастом темнеют, приобретая почти черный цвет, у мухомора вонючего пластинки остаются белоснежными. Шампиньон съедобен, поэтому во время сбора следует быть предельно внимательными.

Где и как растет

Мухомор вонючий выбирает леса с елями и черникой. Распространен в северной части умеренной климатической зоны. Растет в хвойных и смешанных лесах, на влажных песчаниках.

Внимание! Сезон созревания ядовитых грибов продолжается с июля по октябрь.

Вонючий мухомор содержит в составе мускарин – токсичный алкалоид, воздействующий на нервную систему человека. Прием в пищу мухоморов этого вида может обернуться трагическим исходом.

Важно! Вонючий мухомор смертельно ядовит как в свежем виде, так и после термической обработки.

Мухомор вонючий (белая поганка, Amanita virosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или ядовитый

Симптомы, возникающие после употребления мухомора вонючего, напоминают признаки отравления бледной поганкой. Опасность состоит в том, что тревожные сигналы организм подает слишком поздно, примерно через 6-24 ч после поедания грибного блюда. За это время происходят необратимые изменения: разрушается печень и без пересадки этого органа человеку не выжить.

Основные симптомы отравления:

  • нестерпимые боли в животе;
  • слабость, граничащая с полуобморочным состоянием;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • нарушение работы сердца проявляется в снижении артериального давления до критических значений, отмечается тахикардия;
  • в крови снижается уровень глюкозы (гипогликемия);
  • в тяжелых случаях возникает бредовое состояние.
Читайте также:  Как отличить ложный шампиньон от настоящего?

Через 1-2 дня симптомы ослабевают, но организм не восстанавливается после болезни. Это период «ложного выздоровления», после которого возможна гибель больного.

Первая помощь при отравлении белой поганкой

Без медицинской помощи в случае отравления мухомором вонючим не обойтись.

Алгоритм оказания доврачебной помощи:

  1. До приезда скорой пострадавшему делают промывание желудка. Для этого используют теплую воду. Больному дают сразу несколько стаканов жидкости, после чего наступает рвота.
  2. Дают выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. От обезвоживания применяют Регидрон.
  4. Можно пить чай, молоко.
  5. При ознобе укрывают, к конечностям прикладывают грелки.

Внимание! Считается, что антидотом при грибном отравлении может служить расторопша пятнистая.

В ее составе имеется силимарин, эффективно восстанавливающий клетки печени. В научной литературе появляются отдельные сообщения, касающиеся эффективности внутривенного использования силимарина при отравлении мухоморами. Но без назначения врача использовать такие методы не рекомендуется.

В условиях стационара проводят коррекцию ацидоза, восстанавливают водно-электролитный баланс. При стремительном разрушении печени необходима операция по пересадке органа. Иногда это единственный шанс на спасение.

Заключение

Мухомор вонючий – ядовитый гриб, который легко перепутать со съедобными видами. Отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. При первых признаках отравления необходима срочная госпитализация. Во время сбора грибов следует брать только известные экземпляры, не вызывающие сомнения.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители “тихой охоты” должны знать.

Белый (боровик)

Как различать настоящие и ложные грибы

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет — горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Как различать настоящие и ложные грибы

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Как различать настоящие и ложные грибы

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Как различать настоящие и ложные грибы

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как различать настоящие и ложные грибы

Если вы не любите мухомор шишкообразный, вы просто не умеете его готовить

Один из самых редких грибов на территории России, известно всего несколько мест его нахождения, занесен в Красную книгу. Произрастает в основном в Белгородской области, но редко встречается в других местах, где есть старые дубовые посадки, высокая температура, повышенная влажность и земля, насыщенная кальцием. Именно такие условия необходимы для нормального произрастания этого вида.

В основном выращивается искусственно, так как в природе у него много естественных врагов, животных, любящих им полакомиться. Гриб также съедобен и для человека, вот только вероятность ошибиться  при его сборе  слишком  высока.

Он имеет шляпу до 30 сантиметров, первую неделю произрастания напоминает шишку, за счет чего и получил такое название. На ней можно увидеть характерные бородавки по сантиметров, ножка имеет 1 кольцо на 1/3 от шляпы, к низу нога расширяется и достигает диаметра в 7-8 сантиметров у грибницы. В хвойных лесах практически не встречается, так как почва там имеет повышенную кислотность, преимущественно песчаная или глинистая.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Известны ли смертельные случаи отравления поганкой?Да. К сожалению, летальный исход при употреблении в пищу зеленого мухомора – 35-90% случаев всех отравлений грибами в мире.Сколько времени нужно для полного выздоровления после отравления?Процесс выздоровления после такого отравления довольно длительный, он составляет минимум 2-3 недели. Полное восстановление может длиться несколько месяцев, а в отдельных случаях на реабилитацию уходит до года.Через сколько времени проявится отравление?Первые признаки отравления могут появиться через 6-8 часов, но на начальном этапе они слабо ощутимы в виде головной боли, головокружения. Также они могут возникнуть только спустя 24 часа, когда в организме уже пошли необратимые процессы. В этом все коварство такого вида отравления, имеющего большую разрушительную силу на организм.

Бледная поганка – ядовитый гриб, который ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять в пищу в любом виде. Ее токсины разрушают внутренние органы человека, приводя к летальному исходу. Внешний вид гриба позволяет идентифицировать его, внимательно рассмотрев цвет шляпки и структуру ножки, при этом брать в руки не стоит. Избавьтесь от поганки, если увидели ее возле своего дома или огорода, она токсична не только для людей, но и животных.

Применение

Множество лечебных свойств красного мухомора дают возможность применять его в народной медицине, хозяйстве.

Использование в медицине

В народной медицине любой человек может использовать настойки и мази из красного мухомора для лечения костного аппарата, лучевых ожогов разного типа, аллергии. Правильно приготовленная настойка послужит стимуляции иммунитета, противогельминтным и противопростудным средством.

В официальной медицине не используется из-за высокой токсичности.

Инсектицидное действие

Применение

Красный мухомор отлично использует свои ядовитые свойства для воздействия на вредных насекомых. Чтобы уничтожить мух – шляпку гриба укладывают в блюдце с водой, и устанавливают в места скопления насекомых. Напившись воды, в которой алкоиды гриба хорошо растворяются, мухи засыпают, а бывает и тонут. При борьбе с клопами жидкой грибной кашицей необходимо промазать ходы, откуда появляются насекомые.

Можно ли есть мухомор?

Если съесть красный мухомор – произойдет обязательное отравление. Причём официально смертельной считается доза, находящаяся в 1/4 шляпки.

Но существуют некоторые местности, где население умеет употреблять мухоморы в пищу. Так в префектуре Нагано (Япония) мухомор красный солят и маринуют, видимо считая его полезные свойства важнее риска отравления. На Украине из них изготавливают настойку на водке для употребления внутрь. На Камчатке местное население после многократной проварки гриба может употреблять его внутрь в качестве иммуностимулятора. Популярен у шаманов в магических практиках.

Необходимо учитывать, что эти люди используют мухомор уже давно, а значит, умеют его обрабатывать до пригодного для употребления состояния. Делать это простым любителям не желательно, потому как риск смертельного отравления от красного мухомора очень велик.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Виды мухомора съедобного

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Виды мухомора съедобного

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Виды мухомора съедобного

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия. Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного.

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь.
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.

Возможные последствия и профилактика

После употребления четверть грибочка бледной поганки, массой 70-100 г., у взрослого возникает интоксикация, а у детей последствия тяжелее, сказывается чувствительность к токсинам.

По поводу смертельной дозы, единого мнения не сложилось, ученые считают смертельными следующие пропорции: 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг. Получается смерть взрослого мужчины в 90-95 % случаев, наступает, если он скушает всего 1 грибочек.

Профилактические меры:

  1. Держать в памяти внешние отличия белой поганки: белая шляпка у взрослого гриба, белая каемка 5 см, внизу ножки, пленочная вольва вверху, уплотнение у основания грибочка.
  2. Не срывать гриб, если сомневаетесь в его пригодности в пищу.
  3. При проявлении симптоматики сразу обращаться в клинику.
  4. Если кто-то в семье заболел, промыть желудок всем, принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.
  5. Не собирать грибочки вблизи ядовитых собратьев, ветер может разносить споры.

Благодаря своевременно принятым мерам, после отравления бледной поганкой можно полностью восстановиться, запустить нормальное функционирование организма. Органы начинают работать в обычном режиме, неприятных последствий не остается.

Полезные свойства

Грибы используют в медицине

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

Полезные свойства
  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.