Белый налет на опятах: в лесу, в банках, что означает, можно ли есть

Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

Лесные шампиньоны

Если вы любитель «тихой охоты», то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство «губки» — они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты. Грибники должны знать, что ни в коме случае не рекомендуется собирать грибы по краю лесополосы или возле трассы – в таком случае концентрация вредных веществ в их составе значительно увеличивается.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку – а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

У белой поганки шляпка внизу белая, а не розовая или фиолетовая, как у шампиньона, а на ножке внизу мешочек.

Как сохранить грибы от плесени

Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.

  1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать — При какой температуре погибает плесень?
  2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
    • После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).
    • После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.
  3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.

Почитайте наши рекомендации: «Как спасти квашеную капусту от плесени«

Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:

  • снимайте салфетку и сливайте рассол;
  • наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
  • протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе);
  • наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды);
  • меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.

ВАЖНО!!! Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.

Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило — обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

Мне нравится1

Не нравится

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике

Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Причины потемнения грибов

Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого — основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:

  1. Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
  2. Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
  3. Неприятный запах — основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.

Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней — ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.

Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.

Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше — не более 10 суток.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.
Читайте также:  Теплица для разведения грибов: как построить

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств. Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Цель диеты при панкреатите

Основной задачей диетического рациона является восстановление функций поджелудочной железы. Питание в период обострения патологии должно способствовать облегчению болевого синдрома. В первые 1-2 дня еда полностью исключается, применяется метод лечебного голодания, разрешается пить воду, зелёный чай.

Читайте также:  Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде с фотографиями

Когда острый период прошёл, применяют диету, в основу которого лег «Стол № 5». Такой рацион способствует снятию воспаления с протока поджелудочной железы. Наравне с медикаментозным лечением, диетическое питание помогает снять отек железы.

Если заплесневели соленые грибы, что делать. Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:

  • собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
  • не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
  • не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
  • приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
  • приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.

К сожалению, иногда избежать отравления не удается. При развитии начальных симптомов интоксикации нужно безотлагательно оказать первую помощь человеку и обратиться к врачу.

Порча засушенных грибов

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.