Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.
Чистка лимфы
Врачи говорят, что лимфатическая система может быть даже более важной, чем кровеносная. При нарушении ее функций формируется загрязнение лимфатического русла — лимфотоксикоз.
Это повышает нагрузку на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Таким образом, иммунитет и здоровье напрямую связаны с сетью лимфатических сосудов. Очищение лимфы показано при многих нарушениях здоровья.
Предлагаем твоему вниманию рецепты Елены Свитко из книги «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней», которые помогут лимфатической системе очиститься и работать без сбоев.
- Живительный чай чешской целительницы Розы Фалешниковой Возьми 25 г листа розмарина, 20 г цветков тимьяна, 15 г мяты кучерявой, 10 цветков боярышника, 10 г корня девясила, 10 г корня дягиля все составляющие. Залей 2 ст. ложки смеси литром холодной воды. Доведи до кипения. Настаивай 1 час. Выпей в течение дня с мёдом. Курс — 14 дней. Улучшает лимфоотток.
- Белые травы Смешай 10 г белой глухой крапивы, 10 г белой акации, 5 г цветков жасмина, 5 г ромашки, 5 г белой сирени (цветки), 10 г тысячелистника (цветки). Из этой смеси возьми 1 ст. ложку, залей 1 стаканом настояться 10 минут, процеди и выпей во второй половине дня маленькими глотками в несколько приемов. Употребляй этот настой 7 дней.
Травы могут варьироваться. Состав смеси следует обговорить со своим лечащим врачом в индивидуальном порядке. Настой очень эффективен при отеках, лимфоденитах, также при других заболеваниях лимфатической системы, болезнях печени и кожи.
- Очистка организма по Франциску Бардоку Смешай 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сиропа шиповника «Холосас», 200 мл воды, немного красного жгучего или кайенского только свежеотжатый сок, ни в коем случае не консервированный! Принимай курсами по 2 недели, начиная в период полнолуния. Употребляй по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Перерыв между курсами — 2 недели.
- Квас из почек каштана конского Потребуется 200 г почек каштана конского, 2 стакана домашней сметаны, 3 л молочной сыворотки, 1 ст. ложка перемолотого чистотела, 100 г натурального напиток в большой стеклянной емкости. Приготовь сыворотку из молока (от здоровой домашней коровы), немного подогрей ее, добавь мёд и чистотел, измельченные почки каштана, а также сметану для закваски.
Сосуд поставь на окно на солнечной стороне дома, чтобы сыворотка 3 дня бродила. Затем процеди смесь и разлей по бутылкам, поставь их в холодильник. Принимать такой квас следует в течение 2 месяцев по 100 мл 2–3 раза в день.
Напиток показан тем, кто по утрам не может прокашляться, у кого часто отходит мокрота, отекают ноги и вздуваются лимфатические узлы, кого донимает насморк.
- Настой хрена Хорошее очищающее действие на лимфосистему производит настой хрена огородного на воде (пропорция 1 : 1). Рекомендуется пить по 1–2 чайной ложки этого настоя 3 раза в день в течение 10 дней. Можно также одновременно делать с этим настоем компрессы и накладывать их на увеличенные лимфоузлы.
Очищение лимфатической системы стимулирует иммунитет, избавляет от аллергии, способствует омоложению организма. Сначала его проводят 3–4 раза в год, затем достаточно 1–2 раз.
Противопоказана процедура беременным и кормящим женщинам. Под контролем врача очищение проводят при диабете, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Свекла в маринаде
Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Заготовка «Бруклин»
Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:
- свекла – 2 кг;
- слива – 1,5 кг;
- яблочный сок – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.
Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.
Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.
Маринад свеклы «Радуга»
Для приготовления понадобятся:
- свекла – 1,5 кг;
- хрен – около 20 г;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- соль;
- вода – 150 мл.
Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).
Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.
Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.
Как приготовить салат из капусты и моркови без уксуса
Свежую и сочную белокочанную капусту салатных сортов нашинковать тонкими лентами-полосками. Возможно, что весь секрет успешности «столовского» капустного салата и те вкусные воспоминания о нем, и заключаются в особой нарезке капусты – ее нужно нарезать именно тонко! Впрочем, правильные пропорции сахара, соли и уксуса также играют немаловажную роль во всем процессе, поэтому продолжим приготовление салата.
Морковь для данного блюда просто чистим ножом и трем на крупной терке. Смешиваем ее с капустой, добавляем лимонный сок. Предварительно удаляем из лимона косточки, чтобы они не попали в салат. Перемешиваем будущий салат, слегка надавливая ложкой. Заправляем солью, молотым перцем и растительным маслом по вкусу.
Подаем к столу, ориентируясь на свою фантазию.
Секреты приготовления
Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно:
- Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.
- Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.
- Выбор овощей. Капусту для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.
- При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст. л. соли на килограмм готового блюда.
- Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или кадки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.
- Салаты на зиму: «Золотые рецепты» — Домашний Ресторан
- Салаты на зиму: «Золотые рецепты» | Домашний Ресторан | Рисовая закуска, Салаты, Овощи
- Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото
- Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей
Обратите внимание! Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.
И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно, не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца подготавливаем необходимые продукты и специи.
Шаг 2:
У каждого хорошо промытого болгарского перца отрезаем хвостики, но оставляем сердцевину.
Шаг 3:
Для хорошего прохождения рассола делаем вилкой несколько проколов в каждом болгарском перце.
Шаг 4:
Выкладываем несколько веточек укропа на дно кастрюли, добавляем черный душистый перец по вкусу и зубок нарезанного дольками чеснока.
Шаг 5:
Болгарский перец выкладываем до середины кастрюли, сверху перца выкладываем веточки укропа и добавляем несколько нарезанных долек чеснока, затем выкладываем в кастрюлю весь оставшийся перец, также прикрываем веточками укропа и добавляем чеснок.
Шаг 6:
Начинаем готовить рассол из расчета на один литр кипяченой воды две столовые ложки специальной соли для засолки.
Шаг 7:
Насыпаем в кастрюлю с тремя с половиной литрами остуженной кипяченой воды семь столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю с болгарским перцем.
Шаг 8:
Прикрываем полностью залитый рассолом перец тарелкой, ставим на нее приготовленный груз и оставляем на трое суток.
Шаг 9:
Нарезаем немного острого красного перца.
Шаг 10:
Для пикантности в промытые и стерилизованные банки добавляем красный острый перец по вкусу.
Шаг 11:
По прошествии трёх суток выкладываем приготовленный перец на блюдо, после чего начинаем его плотно раскладывать по промытым и стерилизованным банкам.
Шаг 12:
Заполняем банки перцем очень плотно, добавляем укроп и чеснок из рассола, затем через воронку заливаем до самого верха рассолом из кастрюли.
Шаг 13:
Плотно закрываем банки крышками, которые до этого хорошо промыли и обдали кипятком. Квашеный болгарский перец будет полностью готов через неделю. Храним заготовки с перцем в прохладном и сухом месте. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!
Мои любимые заготовки – квашеный болгарский перец на зиму! Болгарский перец – это единственный овощ, на мой взгляд, обладающий особенным послевкусием. Вот его точно нельзя назвать пресным и скучным. Хрустящая сочная мякоть освежает, когда ешь его сырым, и она же тает во рту, когда кушаешь фаршированный перец или маринованный в виде закуски. Квашеный болгарский перец можно проглотить вместе с языком. Именно такой рецепт болгарского перца на зиму хочу вам предложить без уксуса и стерилизации.
Пикантный соус Цезарь классический с анчоусами и табаско
Этот очень пикантный соус не имеет большой аудитории поклонников, но на каждый вкус всегда найдется свой поклонник. И именно этот соус очень любят большие любители анчоусов. Соус Цезарь классический с анчоусами является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы или морепродуктов. Так как его острый вкус очень хорошо дополняет и выделяет не такие яркие вкусовые качества морепродуктов, как например свинина или курятина.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт
- Чеснок белый – 1 зубчик
- Анчоусы – 3 шт
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 0,5 ст.
- Вустерский (или Ворчестерский соус) – 1 ч.л.
- Красный табаско – 1 капляч
- Соль – щепотка
- Перец – на кончик ножа
Приготовление:
Приступим к приготовлению соуса. В первую очередь нужно сварить яйцо «в мешочек». Для этого, в кипяченую воду опускаем ложкой яйцо. Варить не больше 1-1,5 минут, что бы белок только начал сворачиваться, а желток остался жидким. Яйцо быстро вытягиваем и опускаем на 1-2 минуты в холодную воду.
Анчоусы нужно очистить от внешней шелуши и мелко перетереть. Для этого очень хорошо подходит кофемолка или небольшая ступка. Но если нету ничего из упомянутого, можно очень тщательно перетереть анчоусы в миске обычной столовой ложкой. Добавить в анчоусы натертый на тёрке чеснок.
В готовую массу с анчоусами добавить яйцо. Желток вылить, а белок, что успел свернуться, аккуратно отделить от скорлупы чайной ложкой. Все ингредиенты взбить венчиком или вилкой, что бы не было комочков. Маленькими порциями добавить оливковое масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль. ,
Когда соус готов, в конце добавляем одну каплю Табаско. Все еще рас тщательно перемешать и все, вкуснейший соус готов, что бы вы могли насладиться его пикантным вкусом.
Простое варенье из абрикосов и персиков
Варенье получается очень вкусным, с нежной консистенцией. За счет небольшого количества сахара плоды по вкусу не уступают свежим. В таком лакомстве содержится минимум калорий, его можно использовать для дополнения диетических рационов. Регулярное употребление фруктового варенья поможет поддержать защитные силы организма и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- персики — 800 г;
- сахарный песок — 1 кг.
- Фрукты помыть, достать косточки, кожицу не снимать. Разрезать плоды на мелкие кусочки.
- Поместить абрикосы и персики в эмалированный таз, включить плиту на медленный огонь. Массу непрерывно помешивать.
- Когда начнет выделяться сок, добавить сахар.
- Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин.
- Выключить плиту. Продукт поставить охлаждаться.
- После полного охлаждения варенье вновь вскипятить и варить на медленном огне еще 10 мин.
Важно!

Продукт помещают в стерилизованные банки в горячем виде.
Правила консервации свеклы
Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.
При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:
- Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
- Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
- Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
- Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
- Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.
Как подобрать и подготовить овощи?
Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.
Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:
- Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
- На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
- Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
- О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.
Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:
- Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
- Тщательно промыть заготовленные овощи.
- Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.
Салатик «Свекла по-корейски»
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
С чесноком и помидорами
Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Составляющие:
- хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
- томаты – 3 килограмма;
- соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.
Салат с тыквой на зиму
Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.
Рецепт салата из тыквы на зиму:
- тыква — 2 кг.,
- помидоры — 1 кг.,
- сладкий перец — 500 гр.,
- репчатый лук — 300 гр.,
- чеснок — 2 головки,
- масло растительное — 1 ст.,
- сахар — 100 гр.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксусная эссенция — 2 ст. л.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- семена кориандра — 10 шт.,
- горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.
Вкусный салат из тыквы на зиму:
Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.
- Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото
- Салаты из кабачков на зиму золотые рецепты новинки
- Салат из капусты на зиму «Огородник» — Домашний Ресторан
- Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото
Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.
Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.
За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.
Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!