Золотые рецепты заготовки хрена на зиму- хреновина, закуски, соусы

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Чистка лимфы

Врачи говорят, что лимфатическая система может быть даже более важной, чем кровеносная. При нарушении ее функций формируется загрязнение лимфатического русла — лимфотоксикоз.

Это повышает нагрузку на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Таким образом, иммунитет и здоровье напрямую связаны с сетью лимфатических сосудов. Очищение лимфы показано при многих нарушениях здоровья.

Предлагаем твоему вниманию рецепты Елены Свитко из книги «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней», которые помогут лимфатической системе очиститься и работать без сбоев.

  1. Живительный чай чешской целительницы Розы Фалешниковой Возьми 25 г листа розмарина, 20 г цветков тимьяна, 15 г мяты кучерявой, 10 цветков боярышника, 10 г корня девясила, 10 г корня дягиля все составляющие. Залей 2 ст. ложки смеси литром холодной воды. Доведи до кипения. Настаивай 1 час. Выпей в течение дня с мёдом. Курс — 14 дней. Улучшает лимфоотток.
  2. Белые травы Смешай 10 г белой глухой крапивы, 10 г белой акации, 5 г цветков жасмина, 5 г ромашки, 5 г белой сирени (цветки), 10 г тысячелистника (цветки). Из этой смеси возьми 1 ст. ложку, залей 1 стаканом настояться 10 минут, процеди и выпей во второй половине дня маленькими глотками в несколько приемов. Употребляй этот настой 7 дней.

    Травы могут варьироваться. Состав смеси следует обговорить со своим лечащим врачом в индивидуальном порядке. Настой очень эффективен при отеках, лимфоденитах, также при других заболеваниях лимфатической системы, болезнях печени и кожи.

  3. Очистка организма по Франциску Бардоку Смешай 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сиропа шиповника «Холосас», 200 мл воды, немного красного жгучего или кайенского только свежеотжатый сок, ни в коем случае не консервированный! Принимай курсами по 2 недели, начиная в период полнолуния. Употребляй по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Перерыв между курсами — 2 недели.
  4. Квас из почек каштана конского Потребуется 200 г почек каштана конского, 2 стакана домашней сметаны, 3 л молочной сыворотки, 1 ст. ложка перемолотого чистотела, 100 г натурального напиток в большой стеклянной емкости. Приготовь сыворотку из молока (от здоровой домашней коровы), немного подогрей ее, добавь мёд и чистотел, измельченные почки каштана, а также сметану для закваски.

    Сосуд поставь на окно на солнечной стороне дома, чтобы сыворотка 3 дня бродила. Затем процеди смесь и разлей по бутылкам, поставь их в холодильник. Принимать такой квас следует в течение 2 месяцев по 100 мл 2–3 раза в день.

    Напиток показан тем, кто по утрам не может прокашляться, у кого часто отходит мокрота, отекают ноги и вздуваются лимфатические узлы, кого донимает насморк.

  5. Настой хрена Хорошее очищающее действие на лимфосистему производит настой хрена огородного на воде (пропорция 1 : 1). Рекомендуется пить по 1–2 чайной ложки этого настоя 3 раза в день в течение 10 дней. Можно также одновременно делать с этим настоем компрессы и накладывать их на увеличенные лимфоузлы.

Очищение лимфатической системы стимулирует иммунитет, избавляет от аллергии, способствует омоложению организма. Сначала его проводят 3–4 раза в год, затем достаточно 1–2 раз.

Противопоказана процедура беременным и кормящим женщинам. Под контролем врача очищение проводят при диабете, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекла в маринаде

Маринованная свекла на зиму – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка «Бруклин»

Свекла замаринованная в яблочном соке со сливами. Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:

  • свекла – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления: моем свеклу и варим ее готовности, но не допускайте, чтобы она сильно размягчилась. Охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем кружками. Сливу очищаем от косточек и укладываем в стеклянную банку пластами. После укладки каждого слоя сверху кладем веточку гвоздики.

Переходим к изготовлению маринада. Сок греем на огне, солим, сластим. Кипятим и помещаем в него свеклу. Готовую продукцию закатать и убрать в темное холодное место.

Прочтите также нашу статью Лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Маринад свеклы «Радуга»

Для приготовления понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • хрен – около 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Свеклу следует поставить вариться на 50 минут. Затем охладить, почистить и порезать крупной соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Перемолоть с помощью мясорубки хрен (или очень мелко его порезать).

Затем переходим к изготовлению маринада. Разбавляем в воде соль, кислоту и сахар. Измельченным хреном посыпаем свеклу и заливаем получившимся маринадом. Закатываем банку. Спустя несколько месяцев это будет очень вкусный рецепт свеклы на зиму.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Простые и вкусные рецепты для кабачков на все зиму.

Как приготовить салат из капусты и моркови без уксуса

Свежую и сочную белокочанную капусту салатных сортов нашинковать тонкими лентами-полосками. Возможно, что весь секрет успешности «столовского» капустного салата и те вкусные воспоминания о нем, и заключаются в особой нарезке капусты – ее нужно нарезать именно тонко! Впрочем, правильные пропорции сахара, соли и уксуса также играют немаловажную роль во всем процессе, поэтому продолжим приготовление салата.

Морковь для данного блюда просто чистим ножом и трем на крупной терке. Смешиваем ее с капустой, добавляем лимонный сок. Предварительно удаляем из лимона косточки, чтобы они не попали в салат. Перемешиваем будущий салат, слегка надавливая ложкой. Заправляем солью, молотым перцем и растительным маслом по вкусу.

Подаем к столу, ориентируясь на свою фантазию.

Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно:

  1. Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.
  2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.
  3. Выбор овощей. Капусту для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.
  4. При закваске использовать йодированную соль не рекомендуется. Лучше купить каменную крупную. Количество подбирайте на свой вкус. Однако для идеального сочетания рекомендуется брать 1 ст. л. соли на килограмм готового блюда.
  5. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или кадки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

Обратите внимание! Идеальное сквашивание требует поддержание температуры на уровне 15 °C.

И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно, не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

У каждого хорошо промытого болгарского перца отрезаем хвостики, но оставляем сердцевину.

Шаг 3:

Для хорошего прохождения рассола делаем вилкой несколько проколов в каждом болгарском перце.

Шаг 4:

Выкладываем несколько веточек укропа на дно кастрюли, добавляем черный душистый перец по вкусу и зубок нарезанного дольками чеснока.

Шаг 5:

Болгарский перец выкладываем до середины кастрюли, сверху перца выкладываем веточки укропа и добавляем несколько нарезанных долек чеснока, затем выкладываем в кастрюлю весь оставшийся перец, также прикрываем веточками укропа и добавляем чеснок.

Шаг 6:

Начинаем готовить рассол из расчета на один литр кипяченой воды две столовые ложки специальной соли для засолки.

Шаг 7:

Насыпаем в кастрюлю с тремя с половиной литрами остуженной кипяченой воды семь столовых ложек соли, тщательно перемешиваем и выливаем в большую кастрюлю с болгарским перцем.

Шаг 8:

Прикрываем полностью залитый рассолом перец тарелкой, ставим на нее приготовленный груз и оставляем на трое суток.

Шаг 9:

Нарезаем немного острого красного перца.

Шаг 10:

Для пикантности в промытые и стерилизованные банки добавляем красный острый перец по вкусу.

Шаг 11:

По прошествии трёх суток выкладываем приготовленный перец на блюдо, после чего начинаем его плотно раскладывать по промытым и стерилизованным банкам.

Шаг 12:

Заполняем банки перцем очень плотно, добавляем укроп и чеснок из рассола, затем через воронку заливаем до самого верха рассолом из кастрюли.

Шаг 13:

Плотно закрываем банки крышками, которые до этого хорошо промыли и обдали кипятком. Квашеный болгарский перец будет полностью готов через неделю. Храним заготовки с перцем в прохладном и сухом месте. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Мои любимые заготовки – квашеный болгарский перец на зиму! Болгарский перец – это единственный овощ, на мой взгляд, обладающий особенным послевкусием. Вот его точно нельзя назвать пресным и скучным. Хрустящая сочная мякоть освежает, когда ешь его сырым, и она же тает во рту, когда кушаешь фаршированный перец или маринованный в виде закуски. Квашеный болгарский перец можно проглотить вместе с языком. Именно такой рецепт болгарского перца на зиму хочу вам предложить без уксуса и стерилизации.

Пикантный соус Цезарь классический с анчоусами и табаско

Этот очень пикантный соус не имеет большой аудитории поклонников, но на каждый вкус всегда найдется свой поклонник. И именно этот соус очень любят большие любители анчоусов. Соус Цезарь классический с анчоусами является прекрасным дополнением к блюдам из рыбы или морепродуктов. Так как его острый вкус очень хорошо дополняет и выделяет не такие яркие вкусовые качества морепродуктов, как например свинина или курятина.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Чеснок белый – 1 зубчик
  • Анчоусы – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 0,5 ст.
  • Вустерский (или Ворчестерский соус) – 1 ч.л.
  • Красный табаско – 1 капляч
  • Соль – щепотка
  • Перец – на кончик ножа

Приготовление:

Приступим к приготовлению соуса. В первую очередь нужно сварить яйцо «в мешочек». Для этого, в кипяченую воду опускаем ложкой яйцо. Варить не больше 1-1,5 минут, что бы белок только начал сворачиваться, а желток остался жидким. Яйцо быстро вытягиваем и опускаем на 1-2 минуты в холодную воду.

Анчоусы нужно очистить от внешней шелуши и мелко перетереть. Для этого очень хорошо подходит кофемолка или небольшая ступка. Но если нету ничего из упомянутого, можно очень тщательно перетереть анчоусы в миске обычной столовой ложкой. Добавить в анчоусы натертый на тёрке чеснок.

В готовую массу с анчоусами добавить яйцо. Желток вылить, а белок, что успел свернуться, аккуратно отделить от скорлупы чайной ложкой. Все ингредиенты взбить венчиком или вилкой, что бы не было комочков. Маленькими порциями добавить оливковое масло и лимонный сок. По вкусу добавляем перец и соль. ,

Когда соус готов, в конце добавляем одну каплю Табаско. Все еще рас тщательно перемешать и все, вкуснейший соус готов, что бы вы могли насладиться его пикантным вкусом.

Простое варенье из абрикосов и персиков

Варенье получается очень вкусным, с нежной консистенцией. За счет небольшого количества сахара плоды по вкусу не уступают свежим. В таком лакомстве содержится минимум калорий, его можно использовать для дополнения диетических рационов. Регулярное употребление фруктового варенья поможет поддержать защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг;
  • персики — 800 г;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Фрукты помыть, достать косточки, кожицу не снимать. Разрезать плоды на мелкие кусочки.
  2. Поместить абрикосы и персики в эмалированный таз, включить плиту на медленный огонь. Массу непрерывно помешивать.
  3. Когда начнет выделяться сок, добавить сахар.

  4. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин.
  5. Выключить плиту. Продукт поставить охлаждаться.

  6. После полного охлаждения варенье вновь вскипятить и варить на медленном огне еще 10 мин.

Важно!

Простое варенье из абрикосов и персиков

Продукт помещают в стерилизованные банки в горячем виде.

Правила консервации свеклы

Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.

При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:

  1. Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
  2. Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
  3. Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
  4. Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
  5. Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.

Как подобрать и подготовить овощи?

Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.

Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:

  1. Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
  2. На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
  3. Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
  4. О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.

Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:

  • Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
  • Тщательно промыть заготовленные овощи.
  • Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.

Салатик «Свекла по-корейски»

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Салатик

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

С чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам. Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
С чесноком и помидорами

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

Салат с тыквой на зиму

Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.

Рецепт салата из тыквы на зиму:

  • тыква — 2 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • сладкий перец — 500 гр.,
  • репчатый лук — 300 гр.,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • семена кориандра — 10 шт.,
  • горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.

Вкусный салат из тыквы на зиму:

Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.

Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.

За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.

Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!

Читайте также:  10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов