Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.
Как подготавливать фрукты и ягода к сушке
Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.
Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.
Подготовка яблок к сушке
Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов
Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.
При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.
Полезные свойства продукта
Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.
Полезные советы
Кислые яблоки Как правильно сушить яблокиЧернослив сливы Спелые груши Сушеные цукини
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
Принцип заготовки продуктов в сушилке
При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место — на лотках продукцию лучше разложить свободно.
При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.
Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью
Рекомендации при работе с электросушилкой:
- начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
- на одном лотке следует сушить один вид продукции;
- следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
- нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.
Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.
Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Tweet
Достоинства и недостатки сушения в микроволновке
- У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
- быстрота;
- доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).
Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.
- Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
- риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
- энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
- малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).
Знаете ли вы? Микроволновая печь изобретена, благодаря случайности, произошедшей в 1942 г. в лаборатории американского физика Перси Спенсера, который занимался изучением сверхвысокочастотных волн. По одной из версий, учёный положил рядом с источником излучения сэндвич, а когда взял его, тот оказался прогретым, причём не снаружи, а изнутри. Относительно качества сухофруктов, приготовленных в микроволновой печи, по сравнению с плодами, высушенными на солнце в естественных условиях, также имеются сомнения. Так, если преимущества мгновенной глубокой заморозки овощей и фруктов перед постепенным снижением их температуры учёными давно доказаны, то с процессом выпаривания жидкости из мякоти, тем более, посредством мало изученных сверхвысокочастотных волн, всё не так очевидно.
- Вяленые помидоры в домашних условиях: пошаговые рецепты в микроволновке, электросушилке и духовке + отзывы
- Вяленые помидоры в домашних условиях — лучшие рецепты с фото | Волшебная Eда.ру
- Рецепты вяленых овощей, фруктов и ягод на зиму в сушилке, духовке, микроволновке и на солнце
В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.
Как правильно хранить сушеные яблоки
Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.
Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.
Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.
Условия хранения и использования корнеплода
После окончания процесса сушки морковь нужно охладить и разложить в герметичные жестяные, стеклянные, пластиковые контейнеры и банки или в бумажные пакеты. Хранить приправу лучше в сухом затемненном месте. Использовать продукт можно в течение нескольких месяцев, вплоть до года.
Хранится в холодильнике в пакете или в сухой стеклянной посуде
Продукт добавляют в блюдо за 15 минут до его готовности, при этом сухая морковь не требует никакой дополнительной подготовки. Удобно использовать овощные миксы, когда в одной таре вперемешку с морковью можно хранить сушеные лук, чеснок, свёклу и другие овощи.

Сушеная морковь — продукт универсальный, ведь своё применение она нашла не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Кроме морковки предлагаем сделать сушеный картофель, а также приготовить чипсы из разных овощей и фруктов.
Когда собирать мелиссу
Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.
Как правильно собрать растение для сушки:
- Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
- Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
- Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
- После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне.
Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.
На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.
Подготовка слив к сушке
Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.
Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:
- Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
- Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
- Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
- Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
- После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
- В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.